Торт Зебра в домашних условиях — классический рецепт советского времени

Торт Зебра – это народное название мраморного кекса, который придуман в конце XIX века. Популярность данный десерт приобрел в России и Америке. Главной изюминкой торта Зебра является смешение шоколадного и ванильного теста. Это дает эффект двух бисквитов с четким переходом от темного бисквита к светлому.

🔥 Лучшее в Телеграм: Торт Зебра в домашних условиях — классический рецепт... Посмотреть!
Торт Зебра

Имеются специальные стандарты, по которым выпекается мраморный кекс. Например, в Германии для такой выпечки должно быть нормированное содержание какао или ванили в бисквите.

В нашей стране с приготовлением этого десерта все намного проще. Имеется большое количество разновидностей торта Зебра, которые не подлежат рамкам и стандартам. Это позволяет поварам проявить креативность в выпекании десерта.

Торт Зебра советского времени по классическому рецепту

Одним из самых правильных и вкусных рецептов приготовления торта Зебры считается советский. Он соответствует всем стандартам, которые делают бисквит сочным и пышным.

Торт Зебра советского времени

Продукты:

  • мука – 260 г;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • сахар – 270 г;
  • сметана – 630 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • какао – 50 г;
  • сода — ч. л.

Время для приготовления – 55 мин.

План готовки.

Шаг 1. В глубокой таре смешиваем яйца и 180 грамм сахарного песка, взбиваем до растворения крупиц. Растапливаем в сотейнике 50 грамм сливочного масла, выливаем в яичную смесь и взбиваем до однородности венчиком.

Миска с яйцами и сахаром

Шаг 2. Соединяем соду со 200 граммами сметаны, смешиваем и ждем вступления компонентов в реакцию. Интегрируем сметану в яичную массу, смешиваем и просеиваем туда же муку.

Интеграция сметаны и яичной массы

Шаг 3. После замеса густого теста, нужно перелить часть в отдельную емкость. К одной из частей теста высыпаем 30 грамм какао, перемешиваем до образования шоколадного цвета.

Тесто с какао

Шаг 4. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выкладываем поочередно столовую ложку обычного теста и шоколадного. Отправляем бисквит в духовой шкаф выпекаться при 170 градусах 45 минут.

Форма с бисквитом в духовом шкафу

Шаг 5. Пока бисквит выпекается, взбиваем вместе 300 грамм сметаны и 60 грамм сахарного песка – это крем. Для глазури соединяем в сотейнике какао, сливочное масло, остатки сахара и сметаны, варим на медленном огне до загустения.

Приготовленная глазурь

Шаг 6. Разрезаем бисквит вдоль на два коржа, смазываем один из них приготовленным кремом. Накрываем вторым коржом кремовый слой, обильно поливаем глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.

Корж в кремовом слое глазури

Желательно отставить десерт на час, чтобы глазурь застыла. Получается сочный шоколадный торт Зебра советского образца.

Рецепт торта зебра на сметане в домашних условиях

Нередко мы видим одним из главных компонентов для бисквитного теста сметану. Этот продукт придает коржам мягкость и пористость, делает десерт более насыщенным.

Торт зебра на сметане в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 275 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • сметана 15% – 170 г;
  • ваниль – 4 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Время для готовки – час 5 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В тару с яйцами высыпаем сахарный песок, ваниль и соль, взбиваем миксером до полного растворения песчинок. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, вводим в яичную смесь вместе со сметаной, взбиваем до однородности.

Взбивание миксером яиц с сахаром

Этап 2. Просеиваем в яичную массу 250 грамм муки с добавлением разрыхлителя, замешиваем бисквитное тесто. Одну часть теста отделяем от основной массы, соединяем с какао-порошком и смешиваем.

Два разных бисквитных теста

Этап 3. В светлую часть теста добавляем 30 грамм муки, продолжаем замес густой основы. Выкладываем в форму для выпечки, покрытую специальной бумагой, слои из теста, чередуя шоколадное и обычное.

Примечание: после данной процедуры можно сделать деревянной шпажкой на поверхности теста красивый узор.

Слои теста

Этап 4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекать торт в течение 50 минут. После приготовления бисквит должен остыть 10 минут вне духового шкафа.

Бисквит после духовки

Торт Зебра приготовленный на сметане получается нежным и воздушным. Дополнить десерт можно сахарной пудрой и любимой глазурью из шоколада.

Домашний торт зебра на кефире

Если в доме нет сметаны, но имеется кефир, то вы запросто можете заменить эти кисломолочные продукты. Кекс тоже получится пышным, главное не переборщить с количеством этого ингредиента.

Торт зебра на кефире

Продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода – ⅔ ч. л.;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Время, затраченное на готовку – час 10 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Взбиваем миксером в глубокой таре сахарный песок с теплым сливочным маслом и солью до белого крема с устойчивыми пиками. В крем постепенно вводим яйца, каждое соединяем с сахарной массой до однородности.

Взбивание масла с сахаром

Шаг 2. Несколькими частями просеиваем в яичный крем муку с содой и ванильным сахаром, создавая бисквитное тесто. Вместе с мукой постепенно вводим в тесто кефир, замешиваем густую смесь.

Яичный крем с мукой и содой

Шаг 3. Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых просеиваем какао и взбиваем, пока не получим шоколадную массу. По очереди выкладываем в центр формы для выпечки порции темного и светлого теста.

Порции темного и светлого теста

Шаг 4. Предварительно надо разогреть духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выпекаем торт в течение 45 минут, даем остыть вне печи 15 минут.

Выпеченный торт

Теперь вы знаете, как можно заменить сметану кефиром в рецепте для торта Зебра. Вкус изделия слегка изменится, но это не сделает выпечку хуже.

Классический торт зебра в духовке

Готовить торт Зебра можно по-разному, например, в мультиварке и даже на сковороде. Но чаще всего выпекают бисквит в духовке, это базовый способ, который не требует дополнительных махинаций.

Торт зебра в духовке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 120 г;
  • какао – 20 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель — ч. л.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • соль – щепотка.

Время для приготовления – 55 мин.

Поэтапный алгоритм действий.

Этап 1. Соединяем яйца с солью в отдельной чаше, взбиваем венчиком до однородности. К смеси яиц высыпаем ванильный и обычный сахар, полностью растворяем крупицы в массе.

Сливочное масло и яичная смесь

Этап 2. Сливочное масло надо немного растопить, смешать со сметаной и интегрировать в яичную смесь. Просеиваем в массу 180 грамм муки и ложку разрыхлителя, замешиваем бисквитное тесто.

Просеивание муки

Этап 3. Размещаем часть теста в другой емкости, высыпаем туда какао-порошок, смешиваем. Вторую часть соединяем с остатками муки, подготавливаем форму для выпечки, застилая специальной бумагой дно.

Части теста

Этап 4. Духовой шкаф надо нагреть до 180 градусов, в это время выкладываем в середину формы по паре столовых ложек светлого и темного теста. Выпекать торт нужно 40-45 минут, не забывая предварительно шпажкой проработать рисунок на поверхности.

Примечание: в слишком густое тесто можно добавить небольшое количество тесто для разжижения.

Подготовка бисквита для выпекания

Базовый рецепт торта Зебра – это залог хорошего десерта к чайной церемонии. Получается вкусный, пышный бисквит прямиком из духовки.

Простой рецепт торта зебра советского времени

Начинающим хозяйкам может показаться, что некоторые рецепты Мраморного кекса сложные. Поэтому в СССР был придуман самый легкий способ готовки этого десерта для непрофессионалов.

Простой рецепт торта зебра

Продукты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Время, затраченное на рецепт – 50 мин.

Шаг 1. В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим и взбиваем миксером до однородной консистенции. Постепенно высыпаем сахарный песок в яичную субстанцию, взбиваем до растворения песчинок.

Приготовление теста для выпечки

Шаг 2. В яичную массу выкладываем сметану, выливаем предварительно растопленное сливочное масло, перемешиваем. В тесто высыпаем соду, погашенную яблочным уксусом, взбиваем.

Сода, погашенная яблочным уксусом

Шаг 3. К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем сыпучие продукты в яичную субстанцию. Замешанное венчиком тесто делим на две равные доли, в одну из частей интегрируем какао-порошок.

Тесто с какао

Шаг 4. Когда какао-порошок будет смешан с тестом, выливаем туда же молоко, хорошо перемешиваем. В форму, застеленную пергаментом, перемещаем по очереди ложку светлого и темного теста, выпекаем при 180 градусах 45 минут.

Форма для выпечки с разным тестом

Оптимальный диаметр формы для данного торта от 20 до 26 см. Этот советский алгоритм готовки весьма легкий, быстро запоминается и готовится.

Как приготовить торт зебра в мультиварке

С появлением в домашнем обиходе мультиварки, жизнь хозяек довольно сильно изменилась. Чтобы приготовить вкусный и сочный бисквит, не нужно эксплуатировать духовку.

Торт зебра в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Время для готовки – час 10 мин.

Поэтапный алгоритм приготовления.

Этап 1. Взбиваем миксером 5 минут соединенные сахарный песок и яйца. Интегрируем в яичную субстанцию сметану, продолжаем взбивать до полного растворения кисломолочного продукта.

Сметана с яичной субстанцией

Этап 2. В смесь выливаем растительное масло, перемешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем в несколько заходов. Объединяем сыпучие продукты с жидкими ингредиентами, разделяем на две чаши поровну.

Две чаши с тестом

Этап 3. В одну из мисок к тесту добавляем какао, взбиваем до полной ассимиляции порошка. На дно чаши мультиварки, смазанной маслом, выкладываем поэтапно то шоколадное, то обычное тесто.

Красивое выкладывание теста

Этап 4. Включаем мультиварку в режиме “Выпечка”, готовим мраморный кекс ровно час. По истечению времени даем бисквиту настояться при закрытой крышке дополнительно 10 минут.

Мраморный бисквит готов

Как результат, мы имеем отменный торт Зебра прилагая минимум усилий. Чтобы выпечка не прилипла ко дну, можно использовать в мультиварке пергамент.

Торт зебра на молоке – вкусный рецепт

Молоко является весьма хорошим связующим для всех ингредиентов торта. Оно помогает бисквиту стать более мягким и пропитанным по итогу приготовления.

Торт зебра на молоке

Продукты:

  • мука – 400 г;
  • ванилин – ч. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

План действий.

Шаг 1. В глубокую тарелку разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и ванилин, хорошо взбиваем венчиком. Соединяем яичную субстанцию с растительным маслом и молоком, продолжаем хорошо перемешивать.

Яичная масса с молоком и яичной субстанцией

Шаг 2. В муку высыпаем разрыхлитель, просеиваем сыпучие продукты в молочную массу. Замешиваем бисквитное тесто, распределяем поровну в разные тары.

Распределение бисквитного теста

Шаг 3. В одну тару с тестом просеиваем какао-порошок, тщательно перемешиваем. Застилаем бумагой для выпечки форму, выкладываем по очереди ложку шоколадного и молочного теста, создавая некий узор.

Создание узора

Шаг 4. Духовку подготавливаем для выпекания, разогреваем до 180 градусов. Готовим торт на молоке в течение 50-55 минут, 10 минут оставляем для остывания.

Духовка для зыпикания

Десерт, выполненный с использованием молока, получается более воздушным и пропитанным. С тестом будет гораздо легче работать, результат поразит.

Пышный пирог зебра в домашних условиях

Покупная выпечка и десерты никогда не заменят того, что можно приготовить дома. Поэтому стоит попробовать сделать торт Зебра своими руками, так он получится намного вкуснее.

Пышный пирог зебра

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 130 г.

Время, затраченное на готовку — час 15 мин.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. К сливочному маслу высыпаем ванилин, соль и сахарный песок, перетираем лопаткой и взбиваем миксером 4 минуты. В сливочную массу разбиваем яйца, взбиваем 30 секунд.

Примечание: нужно брать продукты комнатной температуры.

Сливочная масса с яйцами для взбивания

Этап 2. К сливочной субстанции добавляем сметану, хорошо перемешиваем до однородности. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, создаем бисквитное тесто.

Перемешивание смеси

Этап 3. Перекладываем половину теста в другую емкость, соединяем с какао-порошком, растворенным в воде. В форму 24х11 см выкладываем хаотично то белое, то шоколадное тесто, создавая узор.

Тесто шоколадное и белое

Этап 4. Доводим духовой шкаф до температуры равной 180 градусам. Готовим мраморный кекс в течение 50 минут, постоянно проверяя на готовность сухой деревянной шпажкой.

Готовка мраморного кекса

В итоге мы имеем вкусный торт Зебра, который слегка отличается от классического рецепта. Вы можете не отходить от стандартного рисунка или же не заморачиваться по этому поводу.

Торт Зебра оказался многогранным видом выпечки, который может быть сделан на разных компонентах. При этом Мраморный кекс прост в готовке, замес теста не занимаем колоссального количества времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *