Тушеная капуста в мультиварке: 11 очень вкусных рецептов
Приготовление еды в мультиварке – это новый и простой способ сделать какие-либо кулинарные шедевры. Такой мультихоттер незамысловатый, требований к хранению и обслуживанию мало. Наверное, именно поэтому мультиварка завоевала любовь людей по всему миру.
Готовить в ней можно большой спектр блюд. К списку относятся не только супы и каши, но и соления, компоты. В особенности, быстрое приготовление вторых блюд.
В этом мультихоттере получается отменная тушеная капуста. Когда-то блюдо готовили в больших чугунных казанах. Возможно, в данном виде посуды ужин получается вкуснее, но и энергетических затрат на дальнейшую возню с казаном больше.
В мультиварке сделать тушеную капусту получится быстро, а при содействии грамотных рецептов, не хуже, чем в казане. Главное, соблюдать все пропорции и готовить из свежих ингредиентов.
Содержание статьи:
- Тушеная капуста с мясом в мультиварке: очень вкусный рецепт
- Капуста тушеная с картошкой в мультиварке
- Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке
- Тушеная капуста с курицей в мультиварке
- Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
- Капуста с томатной пастой тушеная в мультиварке
- Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке
- Рецепт тушения капусты в мультиварке с ребрышками
- Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке
- Капуста с кабачком тушеная в мультиварке
- Классическая тушеная капуста в мультиварке
Тушеная капуста с мясом в мультиварке: очень вкусный рецепт
Самые вкусные варианты ужина делаются из простых продуктовых изделий. Тушеная капуста – одно из таких сытных, полезных блюд для всей семьи.
Продукты:
- капуста – шт.;
- подсолнечный жир – 2 ст. ложки;
- мясо свинина – 600 г;
- соль – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 150 г;
- черный дробленый перец– ⅓ ч. л.;
- морковь – 100 г;
- горячая вода – 100 мл;
- томатный соус – пару ст. ложек.
Время готовки – час 30 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Очищаем и мелко нарезаем овощи – луковицы, морковку. Мясо режем на небольшие кусочки, шинкуем кочан на средние кусочки.
Примечание: морковь можно измельчить на терке, а зимнюю белокочанную стоит шинковать помельче.
Шаг 2. В чашу мультиварки надо вылить растительный жир, обжарить на специальном режиме мясо около 18 минут. Выкладываем к мясу морковь и лук, готовим 3 минуты.
Примечание: если жидкость за время готовки выпарилась, можно добавить воды.
Шаг 3. К общей массе добавляем пасту из помидор, перец, соль и соединяем с мясом и овощами. Выливаем в чашу горячую воду, дополнительно перемешиваем, выкладываем белокочанную.
Шаг 4. Соединяем мясное рагу с нарубленным вилком, закрываем крышку мультиварки. В режиме под названием “Тушение” готовим блюдо час.
По окончанию тушения нужно снова все перемешать. Отличный вариант ужина, занимающий достаточно мало времени.
Капуста тушеная с картошкой в мультиварке
Многие хозяйки не представляют, как можно делать данное кушанье без картошки. Это незаменимый продукт в готовке этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- картофель – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- морковь – шт.;
- вода – 200 мл;
- лук репчатый – шт.;
- паста из томатов – несколько ст. ложек.
Время приготовления – 50 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Морковку измельчаем на терке с крупными зубцами, луковицу режем мелким кубиком. В тару аппарата наливаем масло, подогреваем, обжариваем нарезанные овощи, пока лук не станет прозрачным.
Этап 2. К обжаренным овощам высыпаем соль, кладем томатную пасту, смешиваем продукты. Картофель, заранее очищенный и порезанный на средний кубик, добавляем к томатной смеси вместе с нашинкованным кочаном.
Этап 3. В тару к овощам выливаем воду, размешиваем всё. Закрываем чашу кухонной утвари, тушим около 40 минут.
К этому варианту ужина можно добавить отдельно любое мясо. Тушеная капуста с картофелем сочетаются даже с рыбой, также можно употребить, как самостоятельное блюдо.
Рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке
Если дома нет какого-либо мяса, но нашлись сосиски, с ними тоже можно приготовить тушеную белокочанную. Вкус будет немного своеобразный, но получится не хуже, чем с курицей или свининой.
Продукты:
- морковь – 200 г;
- сосиски – 350 г;
- капуста – кг;
- смесь перцев – ⅓ ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – ч. л.;
- растительное масло – ст. ложки;
- соль – ч. л.
Время, выделенное на рецепт – 20 мин.
Пошаговый процесс готовки.
Шаг 1. Морковку очищаем от внешней шкурки, измельчаем при помощи средней терки, а вилок шинкуем квадратами. Сосиски режем поперек, укладываем сначала белокочанную в тару аппарата.
Шаг 2. Белокочанную солим и разминаем, чтобы она дала сок. Кладем к нашинкованному овощу морковку и пасту из помидор, посыпаем черным молотым перцем и сахаром, соединяем компоненты.
Шаг 3. Добавляем к овощной массе сосиски, перемешиваем продукты. Выливаем в смесь подсолнечный жир и тушим в кухонной утвари 12 минут под давлением.
Не стоит сравнивать способ тушения с сосисками и с мясом, это разные блюда. При этом получается довольно быстро, прекрасный вариант перекуса.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Курица отличается от говядины или свинины более нежным вкусом и мягкой текстурой мяса. В сочетании с белокочанной все положительные свойства курятины усиливаются, делая ваш обед питательным и полезным.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- капуста – кг;
- соль – ст. ложка;
- репчатый лук – шт.;
- вода – 100 мл;
- морковь – шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатный соус – пара ст. ложек.
Время для готовки – час 25 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Луковицу нарезаем на небольшие квадратики, морковку на самой большой поверхности терки измельчаем. Кочан режем на небольшие кусочки, в мультиварке в это время разогреваем масло.
Этап 2. В режиме жарки готовим куриные голени, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. К курице выкладываем морковку и луковку, готовим около 10 минут.
Этап 3. После обжарки, рагу нужно посолить, поперчить, добавить томатное пюре и воду. Смешиваем продукты и кладем капусту. Остается потушить ужин в течение часа.
Примечание: в данном рецепте не нужно перемешивать белокочанную и остальные ингредиенты, рекомендуем укладывать все слоями.
После того как блюдо приготовится, его можно перемешать. В итоге у нас получается вкуснейшая тушеная капуста с курицей, которая тает во рту.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Благодаря жидкости, которая выделяется из овощей, фарш пропитывается соком. Вперемешку с белокочанной, морковкой и луком дробленое мясное изделие делается более ароматным и сочным.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- мясной фарш – 500 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перчик черный молотый – 0,5 ч. л.;
- морковь – 70 г;
- манная крупа – 30 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливки – 160 г;
- яйца – пара шт.
Время приготовления – 45 мин.
Пошаговый алгоритм готовки.
Шаг 1. Шинкуем вилок на средний размер кусочки, опускаем в кастрюлю и заливаем горячей водой на 10 минут. В чашу мультиварки выливаем растительный жир, пока он подогревается, измельчаем луковку и морковь, добавляем в тару вместе с фаршем.
Шаг 2. Обжариваем ингредиенты в течение 8 минут, пока фарш не получит характерный коричневый цвет. Высыпаем манную крупу, смешиваем продукты, укладываем в тару белокочанную.
Примечание: вместо манки можно использовать панировочные сухари.
Шаг 3. Овощную смесь солим и перчим, смешиваем содержимое тары. В миску со сливками разбиваем яйца, перемешиваем и выливаем в общую чашу.
Шаг 4. Готовим кушанье в режиме “тушение” или “выпечка” 30 минут. После приготовления, перемешайте массу и дайте немного остыть.
Универсальный ужин для всей семьи готов. К нему можно добавить зелень, котлеты, отбивные, получится очень сытно.
Капуста с томатной пастой тушеная в мультиварке
Важным ингредиентом для приготовления ароматной тушеной капусты считается паста из помидор. Главное, выбрать добротный продукт без химических добавок.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- репчатый лук – шт.;
- морковь – шт.;
- томатный соус – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- мясо – 250 г;
- соль – пара ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Время, затраченное на рецепт – час 25 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Нарезаем мелко луковицу, морковку измельчаем на средней терке. Мелко шинкуем кочан, греем масло в мультиварочном аппарате и выкладываем в чашу кусочки мяса.
Этап 2. Обжариваем мясное изделие до полуготовности 10 минут, затем добавляем луковку и морковку. Перемешиваем, жарим в течение 5 минут под крышкой.
Этап 3. К рагу высыпаем нашинкованную белокочанную, солим, перчим. Томатную пасту разбавляем 100 мл воды, подогретой до 90 градусов, и заливаем в чашу кухонной утвари.
Примечание: для сладкого привкуса в тару можно добавить сахар — несколько щепоток.
Этап 4. Перемешиваем между собой продукты, закрываем крышку и тушим капустную массу 60 минут. Не забывайте несколько раз перемешать содержимое за время готовки.
Любители томатов могут добавить к приготовленному яству свежие томаты. Они усилят вкус пасты в овощах, придадут пикантности и сладости.
Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке
Помимо разных видов мяса, можно предложить грибной вариант тушеной капусты. При соблюдении пропорций, грибы раскрывают свой вкус и грамотно смешиваются с другими продуктами.
Продукты:
- капуста – кг;
- соль – пара ч. л.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- подсолнечный жир – 2 ст. ложки;
- морковь – 120 г;
- сахар – ч. л.;
- лук репчатый – 120 г;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- вода – 80 мл.
Время приготовления – 55 мин.
Пошаговые действия для готовки.
Шаг 1. Режем луковицу на маленькие кубики, шампиньоны на кусочки среднего размера. Измельчаем морковку на терке, шинкуем кочан, произвольно, но не крупно.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечный жир, подогреваем, затем обжариваем там же грибы, морковь и луковку. Через 7 минут отключаем режим жарки, добавляем к смеси томатное пюре, теплую воду, соль и скрещиваем.
Шаг 3. В последнюю очередь кладем белокочанную, перемешиваем все ингредиенты. Ставим режим тушения и ждем кушанье 40 минут.
Этот рецепт хорошо подойдет для постящихся людей или вегетарианцев. Получается не хуже, нежели аналог с мясными изделиями.
Рецепт тушения капусты в мультиварке с ребрышками
Ребрышки нечасто используются для приготовления подобных блюд. Зря, так как в сочетании с данной овощной смесью получается весьма ароматное и нежное яство.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 900 г;
- соль – ч. л.;
- капуста – 900 г;
- молотый перец черный – ½ ч. л.;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – пара ст. ложек;
- морковь – 150 г;
- вода – 160 мл.
Время готовки – час 10 мин.
Поэтапный алгоритм рецепта.
Этап 1. Ребрышки необходимо разрезать на несколько частей, чтобы они поместились в мультиварочный аппарат. Луковицу и белокочанную измельчаем ножом до мелкого квадрата, морковь – на крупной терке.
Примечание: если на ребрышках есть жир, его нужно срезать и тоже использовать в тушении.
Этап 2. В тару кладем сначала жир от ребрышек, затем луковый и морковный слои. После добавляем ребрышки, перчим, солим и укладываем слой белокочанной.
Примечание: при отсутствии жира на ребрах используйте растительное масло – пару ложек.
Этап 3. Поверх всех продуктов выкладываем томатную пасту, заливаем водой. Не перемешивая содержимое тары, закрываем крышку и готовим в режиме “Выпечка” – один час.
В результате вам остается только перемешать содержимое. Кушанье достойно будет смотреться на праздничном столе, подойдет и в качестве обыденного ужина.
Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке
Прелесть капустных рецептов заключается в элементарных продуктах, которые можно найти в любом магазине. Даже если рядом нет нормальной мясной лавки, этот ингредиент получится заменить тушенкой.
Продукты:
- капуста – 1,5 кг;
- растительное масло – ст. ложка;
- репчатый лук – пара шт.;
- морковь – 100 г;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- вода – литр;
- соль – ч. л.;
- свинина тушеная – 2 банки.
Время для готовки – 55 мин.
Пошаговая структура готовки.
Шаг 1. Сначала надо нашинковать мелко вилок, измельчаем ножом луковицу, морковь на мелкой терке. В тару кухонной утвари наливаем масло, после нагревания обжариваем луковку до полупрозрачного состояния.
Шаг 2. К обжаренному луку выкладываем морковку, скрещиваем и готовим в течение 5 минут. К овощной массе добавляем тушенку, томатную пасту, солим и перемешиваем.
Шаг 3. Масса должна получиться жидкой, поэтому выливаем к рагу воду. Поверх смеси кладем нашинкованный основной ингредиент, закрываем крышку и тушим 40 минут.
С белокочанной прекрасно сочетается зелень, например, укроп можно положить перед основным процессом тушения. Для сытного и плотного обеда, ужина данное блюдо подходит замечательно!
Капуста с кабачком тушеная в мультиварке
Этот способ приготовления может быть использован и мясоедами, и вегетарианцами. Кабачки дают сладковатый привкус кушанью.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- морковь – шт.;
- репчатый лук – шт.;
- лавровый лист – пара шт.;
- паста из помидор – 1,5 ст. ложки;
- сосиски – 3 шт. (для не вегетарианского способа);
- кабачок – 2 шт.;
- смесь перцев – ⅓ ч. л.;
- оливковое масло – ст. ложка;
- соль – ч. л.
Время, потраченное на рецепт – 35 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Нарезаем мелко кочан и луковицу, натираем морковь. В режиме жарки разогреваем оливковый жир и готовим луково-морковную смесь 3 минуты.
Этап 2. Нарезаем сосиски поперек, на небольшие кружочки, а кабачок на среднего размера кубики. К морковно-луковой массе кладем сосиски, кабачки, соль и перец, продолжаем жарить 4 минуты.
Этап 3. После обжаривания кабачкового рагу, можно укладывать верхний слой – капустный. Смешиваем все ингредиенты в чаше мультиварки, соединяем с лавровым листом и пастой из помидор.
Этап 4. Из режима жарки переходим в тушение, закрываем крышку аппарата. Для приготовления блюда нужно затратить всего 20 минут.
Сосиски можно смело исключить из рецепта, если вы соблюдаете диету без мяса. В любом случае яство получится сделать вкусным, ибо испортить рецепт достаточно сложно.
Классическая тушеная капуста в мультиварке
Большое количество хозяек и их домочадцев считает, что самая вкусная тушеная капуста – классическая. Этот рецепт пришел из детства, так готовили родители в больших казанах из чугуна.
Продукты:
- капуста – кг;
- подсолнечное масло – пару ст. ложек;
- курица копченая – 200 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- морковь – 50 г;
- черный перец – ч. л.;
- лук репчатый – 100 г;
- молоко – 160 мл.
Время приготовления – час 20 мин.
Пошаговая структура готовки.
Шаг 1. Кубиком нарезаем луковицу – достаточно мелко, курицу – средне. Тонко шинкуем белокочанную, крупно натираем морковь, в это время масло в мультиварке должно разогреться.
Примечание: вместо копченой можно взять обычную курицу.
Шаг 2. Все нарезанные изделия, кроме основного, опускаем в чашу, смешиваем. Вторым слоем делаем капустный, солим, перчим и выливаем молоко.
Примечание: советуем заранее подогреть молоко, нельзя добавлять холодное.
Шаг 3. В режиме выпечки готовим блюдо 45 минут. Если вы готовите в режиме тушения, то 60 минут.
Благодаря добавлению молока, блюдо получается невероятно нежным. При этом, за счет остальных ингредиентов сохраняется классический вкус.
Данное кушанье считается типичным, и при этом универсальным для любых застолий. Оно прекрасно подходит и для взрослых, и для детей, сочетается с множеством овощей, грибами и почти любым видом мяса.
В мультиварке капусту еще не тушила, наверное удобно?
Удобно и быстро.
Я готовила капусту в мультиварке. Получилось очень вкусно
Я очень рад Алёна!