Утка запеченная в духовке целиком – рецепты мягкой и сочной утки к празднику
Утка – это необычно вкусное мясо, которое украсит ваше праздничное меню. Главное, что запекание в рукаве придает мясу неповторимую сочность и мягкость. Гарантировано нежное мясо, ароматная корочка и полное удовлетворение дорогих гостей. В этой статье собраны разнообразные маринады, начинки и добавки, чтобы каждый кулинарный рецепт был вкусным и уникальным.
Побалуйте себя, родных и друзей таким великолепным блюдом и не забудьте подать с любимыми гарнирами или свежими овощами. Точно всем понравится!
Содержание статьи:
- Утка в духовке целиком запеченная в рукаве – мягкая и сочная
- Рецепт утки с яблоками и сухофруктами целиком в духовке
- Запеченная утка в духовке с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой и грибами
- Как приготовить утку целиком в рукаве с рисом и черносливом
- Утка в соевым соусе с медом и горчицей приготовленная в духовке
- Сочная утка с гречкой запеченная в рукаве
- Как запечь утку целиком в духовке с апельсинами в домашних условиях
Утка в духовке целиком запеченная в рукаве – мягкая и сочная
Для приготовления блюда лучше брать нежирную утку среднего размера. А для того, чтобы мясо было нежным и без посторонних привкусов, перед готовкой тушку нужно вымочить в холодной воде в течение 2-12 часов.
Ингредиенты:
- тушка утки примерно 2 кг;
- 30 г соли;
- перец черный, молотый по вкусу;
- 20 г горчицы;
- 4-5 кислосладких яблок;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. свежего (жидкого) меда.
Шаг 1. Тушку вынуть из воды и промокнуть бумажным полотенцем. Затем посолить, поперчить, добавить горчицу и втереть приправы в кожицу птицы со спинки и грудки.
Шаг 2. Яблоки нарезать некрупными ломтиками. Серединка фруктов не используется. Затем нашинковать ими тушку, как можно плотнее.
Шаг 3. Отверстия на шее и гузке птицы закрыть при помощи зубочисток. Если такой способ вам не подходит, можно зашить, используя плотную нить и штопальную иглу.
Шаг 4. Положить утку в рукав, туда де добавить оставшиеся ломтики яблок. Пленку плотно завязать с обеих сторон. Если в рукаве нет прошитой строчки с отверстиями, сделайте сверху несколько проколов, чтобы выходил воздух.
Шаг 5. Птицу выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Затем вынуть противень или форму с блюдом, аккуратно раскрыть по строчке рукав для запекания и промазать кожицу смесью соевого соуса и меда. Отправить в духовку еще на 10 минут.
Последний шаг не обязателен. За 1,5 часа птица дошла до готовности, но на ней той хрустящей, ароматной корочки. Смесь меда и соевого соуса, как раз и дают этот эффект.
Рецепт утки с яблоками и сухофруктами целиком в духовке
При приготовлении птицы можно добавлять разные фрукты, в том числе и сухие. Блюдо получается ароматным и немного подкопченым, что только усиливает его притягательность и пробуждает аппетит.
Ингредиенты:
- утка (желательно домашняя) весом около 1,5 кг;
- соль, перец по вкусу;
- сушеные яблоки и другие сухофрукты около 300 г.
Шаг 1. Уточку хорошо промыть, удалить оставшиеся перышки и натереть солью и перцем. Оставить пропитаться примерно на 30 минут, а за это время подготовить начинку.
Шаг 2. Фаршировать птицу лучше всего сушеными яблоками (но можно взять и свежие по желанию). К ним добавьте чернослив и другие сухофрукты по вкусу. Они придадут вкус «дыма», а также уберут лишний жир.
Шаг 3. Фаршированную тушку поместить в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон. Если в процессе выпекания пленка треснет, просто положите его во второй и выпекайте дальше. Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение часа с того момента, как надуется рукав.
Птица получается сочной, нежной и нежирной. А готовить это блюдо очень просто.
Запеченная утка в духовке с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой и грибами
Картошка, грибы и утка – неотразимое сочетание, которое не оставит равнодушным даже самого предвзятого гурмана.
Ингредиенты:
- тушка утки 1,5-2 кг;
- 3 яблока;
- соль, черный перец, карри – по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г майонеза.
Шаг 1. Утку перед приготовлением тщательно вымыть, просушить кожицу бумажными полотенцами. Пока она досушивается на воздухе, приготовить маринад, смешав специи и масло.
Шаг 2. Тушку натереть специями с обеих сторон. Затем накрыть пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.
Шаг 3. Пока мясо маринуется, можно приготовить фрукты, овощи и грибы. Картофель нарезать небольшими ломтиками, грибы поделить каждый на 3-4 части.
Шаг 4. Яблоки (лучше использовать кисло-сладкий сорт) также порезать ломтиками для фарширования утки. Набить полость птицы фруктами, но не закрывать отверстие.
Шаг 5. Отрезать рукав для запекания нужно длины. Один край сразу же завязать. В получившийся пакет положить картофель с грибами и разровнять. Курицу предварительно смазать майонезом. Пакет завязать с другой стороны, поместить в духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.
Чем моложе птица, тем меньше времени потребуется для запекания.
За 20 минут до готовности открыть пакет, чтобы кожица подрумянилась и утка получилась с аппетитной корочкой.
Как приготовить утку целиком в рукаве с рисом и черносливом
Приготовление этого блюда займет достаточно много времени, поэтому лучше его начинать делать заранее, например, вечером накануне праздничного дня. Но зато ваши старания будут вознаграждены восхищением гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- тушка утки около 1,5 кг;
- 100 г риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 400 г утиных потрохов (сердечки и желудочки);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стебелька зеленого лука;
- 1,5 ч. л. сладкой паприки;
- 1,5 ч. л. итальянских трав;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г чернослива;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Шаг 1. Нарезать лук и потроха кубиками и жарить на медленном огне до выпаривания сока, слегка посолив. Лучше брать сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Одновременно отварить рис до полуготовности.
Шаг 2. Смешать рис, потроха, зеленый лук и чернослив. Сухофрукт также нарезать кубиками. Смесь поперчить, посолить и добавить приправы.
Шаг 3. Сделать чесночное масло. Зубчики чеснока пропустить через пресс, положить в масло. Туда же добавить приправы, которые клали в начинку. Достаточно будет щепотки каждого вида специй и трав. Тщательно размешать и оставить в холодильнике настаиваться на ночь.
Шаг 4. Тушку натереть солью и нафаршировать приготовленной начинкой. Отверстие крепко зашить, чтобы рис не вывалился. Поместить тушку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и оставить мариноваться на ночь.
Шаг 5. Утром или днем положить рукав с уткой на противень. Пленку разрезать в двух местах, чтобы выходил воздух. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
Шаг 6. Перед подачей готовую горячую утку смазать чесночным маслом. Если духовка плохо румянит корочку, можно смазать утку маслом минут за 20 до готовности, предварительно разрезав пакет.
Ароматная, вкусная птица в рукаве порадует всю семью. Это действительно праздничное блюдо с начинкой, имеющий пикантный вкус, благодаря добавлению чернослива.
Утка в соевым соусе с медом и горчицей приготовленная в духовке
Медово-горчично-соевый маринад придаст кожице утки красивый румяный цвет и неповторимый пикантный вкус. А готовить это блюдо просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- тушка утки 1,5-2 кг;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- соль, перец по вкусу;
- 1 стакан риса;
- 200 г свежих грибов;
- 2 моркови;
- 1 луковица среднего размера.
Шаг 1. Смешать соевый соус, специи, мед и горчицу. Все хорошенько перемешать и натереть смесью утку снаружи и внутри. Оставить птицу мариноваться на 2-12 часов.
Шаг 2. Приготовить начинку. Порезать лук, грибы и морковь, обжарить их на растительном масле до румянца. Добавить к смеси овощей сырой рис, стакан воды, специи по вкусу. Тушить до готовности. Перед фаршированием утки, смеси дать остыть.
Шаг 3. Нафаршировать тушку приготовленной начинкой. Зашить отверстие, через которое набивали утку или плотно заколоть зубочистками.
Шаг 4. Поместить тушку в рукав. Края пленки завязать таким образом, чтобы с каждой стороны оставалось по 10 см для стекания жира из мяса. Запекать в духовке при 190-200 градусов.
Время приготовления зависит от веса тушки – на каждый 1 кг – 45 минут времени на запекание. То есть птица весом 2 кг будет готовиться 1,5 часа.
Спустя время, рассчитанное для приготовления утки, достать противень с ней из духовки и разрезать рукав. Зарумянивать корочку еще 30 минут при той же температуре. Подавать можно с зеленью или просто на блюде.
Сочная утка с гречкой запеченная в рукаве
Гречка по своим свойствам отлично подходит для запекания утки, так как впитывает лишний жир. Утка, фаршированная гречневой кашей – вкусное, полезное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- тушка утки 1,5-2 кг;
- 2 кг отварной гречки;
- 2/3 ч. л. соли;
- щепотка молотого лаврового листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 1-2 ч. л. молотого сухого имбиря;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Шаг 1. Тушку птицы поместить в емкость и ошпарить кипятком. Так кожица станет нежнее и восприимчивее к маринаду, а также легче будет удалить присутствующие перышки.
Шаг 2. Смешать все специи, травы, масло и сок и обмазать утку с обеих сторон маринадом. Внутри можно обмазывать или нет – зависит от вашего вкуса и желания.
Шаг 3. Нафаршировать утку гречкой, плотно набивая ее внутрь тушки. Зашить отверстие или заколоть его зубочистками. Поместить птицу в рукав для запекания, завязать края, оставив с каждой стороны по 5 см для стока жира.
Птицу следует выпекать в течение 1,5-2 часов в духовке при температуре 180-200 градусов. Если румяная корочка не образуется, то за 30 минут до готовности разрежьте рукав и запекайте дальше.
Как запечь утку целиком в духовке с апельсинами в домашних условиях
Апельсины придадут птице неповторимый экзотический аромат и свежесть. Приготовить такое блюдо легко дома при наличии духовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утки (тушка);
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ст. л. свежего меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца.
Шаг 1. Утку тщательно вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Хорошенько натереть тушку солью и оставить на 15 минут.
Шаг 2. Приготовить маринад. Для этого взять соевый соус, сок половинки апельсина, измельченный чеснок, перец и мед, хорошенько перемешать до однородности. Намазать тушку со всех сторон и внутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 3. Нарезать небольшими дольками оставшиеся 1,5 апельсина и яблоко. Нафаршировать фруктами утку и заколоть брюшко зубочистками. Можно отверстие просто зашить.
Шаг 4. Поместить птицу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и душистый перец. Края пленки завязать. Выпекать спинкой вниз в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Затем тушку перевернуть и выпекать еще 1 час, предварительно проколов рукав сверху.
Ароматная, аппетитная и нежная утка к вашему столу готова. Приятного аппетита!
Готовить утку не так сложно, как может показаться. Рукав для запекания отлично сохраняется аромат самой птицы и всех специй, а также служить своеобразным гарантом того, что мясо дойдет до готовности. Попробуйте сначала предложенные варианты, а потом можно экспериментировать с количеством и составом специй.