Утка запеченная в духовке целиком – рецепты мягкой и сочной утки к празднику

Утка – это необычно вкусное мясо, которое украсит ваше праздничное меню. Главное, что запекание в рукаве придает мясу неповторимую сочность и мягкость. Гарантировано нежное мясо, ароматная корочка и полное удовлетворение дорогих гостей. В этой статье собраны разнообразные маринады, начинки и добавки, чтобы каждый кулинарный рецепт был вкусным и уникальным.

🔥 Лучшее в Телеграм: Утка запеченная в духовке целиком – рецепты мягкой... Посмотреть!
Утка запеченная в духовке целиком

 

Побалуйте себя, родных и друзей таким великолепным блюдом и не забудьте подать с любимыми гарнирами или свежими овощами. Точно всем понравится!

Утка в духовке целиком запеченная в рукаве – мягкая и сочная

Для приготовления блюда лучше брать нежирную утку среднего размера. А для того, чтобы мясо было нежным и без посторонних привкусов, перед готовкой тушку нужно вымочить в холодной воде в течение 2-12 часов.

Утка в рукаве – мягкая и сочная

Ингредиенты:

  • тушка утки примерно 2 кг;
  • 30 г соли;
  • перец черный, молотый по вкусу;
  • 20 г горчицы;
  • 4-5 кислосладких яблок;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. свежего (жидкого) меда.

Шаг 1. Тушку вынуть из воды и промокнуть бумажным полотенцем. Затем посолить, поперчить, добавить горчицу и втереть приправы в кожицу птицы со спинки и грудки.

Посоленная утка

Шаг 2. Яблоки нарезать некрупными ломтиками. Серединка фруктов не используется. Затем нашинковать ими тушку, как можно плотнее.

Порезанные яблоки

Шаг 3. Отверстия на шее и гузке птицы закрыть при помощи зубочисток. Если такой способ вам не подходит, можно зашить, используя плотную нить и штопальную иглу.

Закрытая с помощью зубочисток утка

Шаг 4. Положить утку в рукав, туда де добавить оставшиеся ломтики яблок. Пленку плотно завязать с обеих сторон. Если в рукаве нет прошитой строчки с отверстиями, сделайте сверху несколько проколов, чтобы выходил воздух.

Утка в рукаве

Шаг 5. Птицу выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов. Затем вынуть противень или форму с блюдом, аккуратно раскрыть по строчке рукав для запекания и промазать кожицу смесью соевого соуса и меда. Отправить в духовку еще на 10 минут.

Выпекание утки

Последний шаг не обязателен. За 1,5 часа птица дошла до готовности, но на ней той хрустящей, ароматной корочки. Смесь меда и соевого соуса, как раз и дают этот эффект.

Рецепт утки с яблоками и сухофруктами целиком в духовке

При приготовлении птицы можно добавлять разные фрукты, в том числе и сухие. Блюдо получается ароматным и немного подкопченым, что только усиливает его притягательность и пробуждает аппетит.

Утка с яблоками и сухофруктами целиком в духовке

Ингредиенты:

  • утка (желательно домашняя) весом около 1,5 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеные яблоки и другие сухофрукты около 300 г.

Шаг 1. Уточку хорошо промыть, удалить оставшиеся перышки и натереть солью и перцем. Оставить пропитаться примерно на 30 минут, а за это время подготовить начинку.

Натертая солью и перцем утка

Шаг 2. Фаршировать птицу лучше всего сушеными яблоками (но можно взять и свежие по желанию). К ним добавьте чернослив и другие сухофрукты по вкусу. Они придадут вкус «дыма», а также уберут лишний жир.

Сухофрукты для утки

Шаг 3. Фаршированную тушку поместить в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон. Если в процессе выпекания пленка треснет, просто положите его во второй и выпекайте дальше. Выпекать нужно при температуре 180 градусов в течение часа с того момента, как надуется рукав.

Тушка в рукаве

Птица получается сочной, нежной и нежирной. А готовить это блюдо очень просто.

Запеченная утка в духовке с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой и грибами

Картошка, грибы и утка – неотразимое сочетание, которое не оставит равнодушным даже самого предвзятого гурмана.

Запеченная утка в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  1. тушка утки 1,5-2 кг;
  2. 3 яблока;
  3. соль, черный перец, карри – по вкусу;
  4. 1 ч. л. оливкового масла;
  5. 200 г свежих шампиньонов;
  6. 0,5 кг картофеля;
  7. 200 г майонеза.

Шаг 1. Утку перед приготовлением тщательно вымыть, просушить кожицу бумажными полотенцами. Пока она досушивается на воздухе, приготовить маринад, смешав специи и масло.

Маринад из специй

Шаг 2. Тушку натереть специями с обеих сторон. Затем накрыть пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Маринование птицы под пленкой

Шаг 3. Пока мясо маринуется, можно приготовить фрукты, овощи и грибы. Картофель нарезать небольшими ломтиками, грибы поделить каждый на 3-4 части.

Приготовленные фрукты, овощи и грибы

Шаг 4. Яблоки (лучше использовать кисло-сладкий сорт) также порезать ломтиками для фарширования утки. Набить полость птицы фруктами, но не закрывать отверстие.

Набитая полость утки фруктами

Шаг 5. Отрезать рукав для запекания нужно длины. Один край сразу же завязать. В получившийся пакет положить картофель с грибами и разровнять. Курицу предварительно смазать майонезом. Пакет завязать с другой стороны, поместить в духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Чем моложе птица, тем меньше времени потребуется для запекания.

Утка с майонезом

За 20 минут до готовности открыть пакет, чтобы кожица подрумянилась и утка получилась с аппетитной корочкой.

Как приготовить утку целиком в рукаве с рисом и черносливом

Приготовление этого блюда займет достаточно много времени, поэтому лучше его начинать делать заранее, например, вечером накануне праздничного дня. Но зато ваши старания будут вознаграждены восхищением гостей и домочадцев.

Утка целиком в рукаве с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • тушка утки около 1,5 кг;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 г утиных потрохов (сердечки и желудочки);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стебелька зеленого лука;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1,5 ч. л. итальянских трав;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г чернослива;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Шаг 1. Нарезать лук и потроха кубиками и жарить на медленном огне до выпаривания сока, слегка посолив. Лучше брать сковородку с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Одновременно отварить рис до полуготовности.

Нарезанные лук и потрошки

Шаг 2. Смешать рис, потроха, зеленый лук и чернослив. Сухофрукт также нарезать кубиками. Смесь поперчить, посолить и добавить приправы.

Жаренные потроха с луком

Шаг 3. Сделать чесночное масло. Зубчики чеснока пропустить через пресс, положить в масло. Туда же добавить приправы, которые клали в начинку. Достаточно будет щепотки каждого вида специй и трав. Тщательно размешать и оставить в холодильнике настаиваться на ночь.

Чесночное масло

Шаг 4. Тушку натереть солью и нафаршировать приготовленной начинкой. Отверстие крепко зашить, чтобы рис не вывалился. Поместить тушку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и оставить мариноваться на ночь.

Тушка утки с фаршем внутри

Шаг 5. Утром или днем положить рукав с уткой на противень. Пленку разрезать в двух местах, чтобы выходил воздух. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Рукав с уткой на противне

Шаг 6. Перед подачей готовую горячую утку смазать чесночным маслом. Если духовка плохо румянит корочку, можно смазать утку маслом минут за 20 до готовности, предварительно разрезав пакет.

Утка смазанная чесночным маслом

Ароматная, вкусная птица в рукаве порадует всю семью. Это действительно праздничное блюдо с начинкой, имеющий пикантный вкус, благодаря добавлению чернослива.

Утка в соевым соусе с медом и горчицей приготовленная в духовке

Медово-горчично-соевый маринад придаст кожице утки красивый румяный цвет и неповторимый пикантный вкус. А готовить это блюдо просто и достаточно быстро.

Утка в соевым соусе с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • тушка утки 1,5-2 кг;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица среднего размера.

Шаг 1. Смешать соевый соус, специи, мед и горчицу. Все хорошенько перемешать и натереть смесью утку снаружи и внутри. Оставить птицу мариноваться на 2-12 часов.

Смешанные соевый соус, специи, мед и горчица

Шаг 2. Приготовить начинку. Порезать лук, грибы и морковь, обжарить их на растительном масле до румянца. Добавить к смеси овощей сырой рис, стакан воды, специи по вкусу. Тушить до готовности. Перед фаршированием утки, смеси дать остыть.

Приготовленный фарш для птицы

Шаг 3. Нафаршировать тушку приготовленной начинкой. Зашить отверстие, через которое набивали утку или плотно заколоть зубочистками.

Зашивание отверстия в утке

Шаг 4. Поместить тушку в рукав. Края пленки завязать таким образом, чтобы с каждой стороны оставалось по 10 см для стекания жира из мяса. Запекать в духовке при 190-200 градусов.

Время приготовления зависит от веса тушки – на каждый 1 кг – 45 минут времени на запекание. То есть птица весом 2 кг будет готовиться 1,5 часа.

Помещенная в рукав тушка утки

Спустя время, рассчитанное для приготовления утки, достать противень с ней из духовки и разрезать рукав. Зарумянивать корочку еще 30 минут при той же температуре. Подавать можно с зеленью или просто на блюде.

Сочная утка с гречкой запеченная в рукаве

Гречка по своим свойствам отлично подходит для запекания утки, так как впитывает лишний жир. Утка, фаршированная гречневой кашей – вкусное, полезное и сытное блюдо.

Утка с гречкой запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка утки 1,5-2 кг;
  • 2 кг отварной гречки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • щепотка молотого лаврового листа;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1-2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока.

Шаг 1. Тушку птицы поместить в емкость и ошпарить кипятком. Так кожица станет нежнее и восприимчивее к маринаду, а также легче будет удалить присутствующие перышки.

Туша утки ошпаренная кипятком

Шаг 2. Смешать все специи, травы, масло и сок и обмазать утку с обеих сторон маринадом. Внутри можно обмазывать или нет – зависит от вашего вкуса и желания.

Утка под маринадом

Шаг 3. Нафаршировать утку гречкой, плотно набивая ее внутрь тушки. Зашить отверстие или заколоть его зубочистками. Поместить птицу в рукав для запекания, завязать края, оставив с каждой стороны по 5 см для стока жира.

Нафаршированная утка гречкой в рукаве для запекания

Птицу следует выпекать в течение 1,5-2 часов в духовке при температуре 180-200 градусов. Если румяная корочка не образуется, то за 30 минут до готовности разрежьте рукав и запекайте дальше.

Как запечь утку целиком в духовке с апельсинами в домашних условиях

Апельсины придадут птице неповторимый экзотический аромат и свежесть. Приготовить такое блюдо легко дома при наличии духовки.

Утка целиком в духовке с апельсинами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утки (тушка);
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. свежего меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Шаг 1. Утку тщательно вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Хорошенько натереть тушку солью и оставить на 15 минут.

Хорошенько натертая утка солью

Шаг 2. Приготовить маринад. Для этого взять соевый соус, сок половинки апельсина, измельченный чеснок, перец и мед, хорошенько перемешать до однородности. Намазать тушку со всех сторон и внутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Натертая маринадом утка в лотке

Шаг 3. Нарезать небольшими дольками оставшиеся 1,5 апельсина и яблоко. Нафаршировать фруктами утку и заколоть брюшко зубочистками. Можно отверстие просто зашить.

Нафаршированная фруктами из апельсинов и яблок утка

Шаг 4. Поместить птицу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и душистый перец. Края пленки завязать. Выпекать спинкой вниз в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Затем тушку перевернуть и выпекать еще 1 час, предварительно проколов рукав сверху.

Подготовка к запеканию тушки утки в рукаве

Ароматная, аппетитная и нежная утка к вашему столу готова. Приятного аппетита!

Готовить утку не так сложно, как может показаться. Рукав для запекания отлично сохраняется аромат самой птицы и всех специй, а также служить своеобразным гарантом того, что мясо дойдет до готовности. Попробуйте сначала предложенные варианты, а потом можно экспериментировать с количеством и составом специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *