Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Ну что начнем?

Содержание статьи:
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода – ½ стакана.
Время варки – 1 час.
Процесс варения.
Шаг 1. Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
Шаг 2. В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Шаг 3. Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
Шаг 4. Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
Шаг 5. Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
- смородину черную – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 ст. л.
Длительность приготовления – 5 часов.
Процесс варения.
Шаг 1. Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.
Шаг 2. Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.
Шаг 3. Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа. Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.
Шаг 4. Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
- смородину – 1 кг;
- воду – 130 мл;
- сахарный песок – 1.5 ст.;
- листья вишни – 10 шт.
Время приготовления – 1 час.
Процесс приготовления.
Шаг 1. Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
Шаг 2. Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.
Шаг 3. Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
Шаг 4. Теперь нужно оставить смесь остывать. Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахарный песок – 200 г.
Время приготовления – 4 часа
Приступим?
Шаг 1. Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
Шаг 2. После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
Шаг 3. Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
Шаг 4. Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
Шаг 5. После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать. Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Время приготовления – 2 часа.
Процесс приготовления.
Шаг 1. Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.
Шаг 2. Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.
Шаг 3. Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.
Шаг 4. На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник. Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Черная смородина вкуснейшая ягода. Все детство ел с куста ну и варенье зимой тоже само собой
Моё любимое! Только в этом году смородина не уродилась, мало. Зато винограда полно, будем вино в этом году пить!
спасибо за рецепты! Подскажите, можно ли сахар заменить допустим сиропом топинамбура? не могу найти рецепт варенья, что бы без сахара…
Мария, вы наверное имели в виду очищение организма, где смородина и сироп из топинамбура являются пребиотиками, а пектин снижает уровень холестерина. Существуют варенье, джемы и сам сироп из топинамбура. Это другая история. В продаже есть сироп из топинамбура, в состав которого и входит черная смородина плюс вода.