Суп из чечевицы — простые и вкусные рецепты

Чечевичный суп – блюдо, которое должна уметь готовить каждая домохозяйка. Эта вкусность не требует существенных усилий для приготовления, а ингредиенты можно купить в любом магазине.

Специально для вас ниже представлено 7 различных способов создания. Испробуйте все, а наши рецепты вам в этом помогут.

🔥 Лучшее в Телеграм: Суп из чечевицы — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!
Вкусный суп из чечевицы – картинка

Постный суп из чечевицы

Для тех, кто держит пост, прекрасным разнообразием рациона станет этот простой и незамысловатый рецепт. Это яркое блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Для создания такой вкуснятины возьмите:

  • томатную пасту – ½ ст. л.;
  • морковку и картофель – по 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • стакан бобовых;
  • различные специи и соль – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.

Начинайте с овощей. Картошку и морковь промойте, снимите шкурку и порежьте небольшими кусочками. Морковку можно нашинковать кольцами. После переложите нарезку в кастрюлю.

Нарезка из картофеля и моркови

Теперь очередь бобовых. Хорошо промойте, а потом соедините с нарезкой. Все ингредиенты залейте 1.5 л воды. После положите пасту, и приступайте к варке под закрытой крышкой на протяжении 60 минут.

Совет! При варке иногда помешивайте блюдо, а при необходимости добавляйте воды.

Под конец посолите, поперчите и засыпьте прочие приправы для вкуса.

Промытые бобовые

Теперь очередь лука. Нашинкуйте продукт. После поместите на разогретую сковороду, которая предварительно промазана маслом. Пассируйте, постоянно помешивая.

Следующим этапом этот ингредиент соедините с супом, и продолжайте варку на протяжении получаса.

Нашинкованный лук

Пюре. Последним шагом нужно сделать пюре. Рекомендуется использовать погружной блендер. Как только смесь станет однородной, оставьте кастрюлю томиться на огне еще 2 минуты.

Сделанный пюре с помощью блендера

Когда все приготовится, разлейте по тарелкам. Сделать подачу красивой и оригинальной можно, посыпав зеленью.

Постный суп из чечевицы

Еще один способ создания такой вкусности можно посмотреть в приведенном видеоролике:

Как приготовить суп в мультиварке

У большинства домохозяек среди прочей кухонной техники есть мультиварка. С ее помощью можно создавать вкусность, которая будет по душе многим – это суп с грибами и главным ингредиентом.

Однако на его варку уйдет более 3-х часов. Если вы на это решились, то запаситесь такими ингредиентами:

  • чечевица – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло, приправы и соль – по желанию.

Важная информация! Для этого блюда берут грибы различного сорта. Можно взять как свежие летом, так и замороженные в зимнее время.

Бобы. Создание начинайте с промывания бобовых. Затем удалите кожуру с моркови, и очистите лук. Первый продукт натрите на крупной терке, а второй мелко нашинкуйте.

Мелко порезанный лук

Овощи. Теперь переходим к чесноку. Порубите мелко. Далее возьмите грибы и нарежьте их крупными кусками. Затем приступайте к картошке. Удалите шкурку и произвольно порежьте.

Порезанные дольками картофель

Мультиварка. В чашу для мультиварки налейте растительное масло, переложите овощи и чеснок. Включите режим «Выпечка». Томите продукты на протяжении 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Томление в мультиварке лука и моркови

Как только время выпечки закончится, добавьте в чашу грибы и картошку.

Совет! Для получения удивительного аромата положите лавровый лист.

Теперь очередь воды. После ее вливания активируйте режим «Тушение» сроком один час.

Тушение всех ингредиентов в мультиварке

После тушения засыпайте подготовленные бобы, специи и соль. Вновь активируйте режим тушения на час. Как только установленное время истечет, активируйте на час режим «Подогрев».

Вот и все. Перед подачей разлейте блюдо по тарелкам и добавьте зелени.

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке

Приятного аппетита.

Чечевичный суп с курицей: просто и вкусно

Для тех, кому надоело простое куриное блюдо, предлагаем разнообразить его с помощью бобовых, а именно – чечевицы. Ее преимущество в том, что она богата белком, а перед приготовлением ее не нужно замачивать.

Для создания вкусности закупите следующие продукты:

  • стакан бобовых;
  • курятина – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты собраны, пора переходить к готовке.

1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите любую часть курицы, хорошо промойте, крупно порежьте и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Продолжительность варки – 60 минут. П истечению этого периода мясо достаньте, а бульон процедите.

2. Теперь очередь овощей. Лук и морковку помойте и почистите. Первый ингредиент нашинкуйте, а второй перетрите на терке. После переложите все в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Начинайте обжаривать.

3. Теперь очередь бобовых. Возьмите продукт любого сорта. Хорошо промойте и положите в подогретый бульон. Варите на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Промытая чечевица

4. Теперь очередь картошки. Помойте, удалите кожуру и нарежьте произвольными дольками. После положите его в кастрюлю и варите еще 10 минут.

Дольками порезанная картошка

Спустя это время добавляйте обжарку. Поварите примерно 5 – 7 минут. На этом этапе солите и перчите.

Добавление обжарки в бульон

5. Под самый конец выложите курицу и добавьте зелень.

Вкусное первое блюдо с курицей готово. Можно подавать к столу.

Чечевичный суп с курицей – картинка

Приятного аппетита.

Вкусный суп с говядиной

Курица не единственное мясо, из которого приготавливается первое блюдо. Многие домохозяйки используют говядину. С ней вкусность получается наваристой и очень вкусной.

Хотите приготовить? Тогда подготавливайте следующие продукты:

  • говядина – 250 г;
  • чечевица – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • луковица – 50 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Мясо. Как и рецепт с курицей, этот способ начинается с отвара бульона. Мясо хорошо промойте, поместите в сотейник, залейте водой и доводите до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне на протяжении 40 минут.

Варка 250 грамм говядины

Теперь очередь овощей. Картофель промойте, почистите и произвольно нарежьте. Удалите кожуру лука и нашинкуйте его. После разогрейте сковороду и растопите в ней масло, затем положите лук. Жарьте на протяжении 5 – 7 минут.

Жарка лука с маслом

Очередь бобовых. Ее нужно очень хорошо промыть под проточной водой.

В это время мясной бульон подошел. Говядину достаньте и порежьте произвольно, а жидкость процедите.

Порезанное сваренное мясо

Затем в бульон поместите все ингредиенты, и продолжайте варить до готовности. Среднее время – 15 минут.

Варка всех ингредиентов

Вот и все. Перед подачей разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.

Вкусный чечевичный суп с мясом

Легкий суп из чечевицы без мяса

Еще один вариант постного первого блюда приготавливается на овощном бульоне. Этот рецепт поможет внести разнообразие в традиционный рацион поста.

Из продуктов возьмите:

  • чечевица – 200 г;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист, соль, перец и специи – на ваше усмотрение;
  • овощной бульон – литр.

Обратите внимание! Бульон из овощей рекомендуется приготовить до основного процесса.

Можете воспользоваться своим рецептом, либо возьмите целую луковицу в шелухе, стебель сельдерея, перец горошком и лавровый лист. Все эти продукты сразу положите в кастрюлю и варите 20 минут после закипания. После уберите все продукты с помощью шумовки.

Теперь можно приступать к созданию.

Лук с морковкой почистите и нашинкуйте. После поместите в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Начинайте обжаривать.

Нарезанные лук с морковкой перед обжаркой

К обжарке добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Обжаривайте еще пару минут.

По готовности обжарку переложите в сотейник с бульоном. Сразу добавьте томатную пасту, и хорошо перемешайте. Продолжайте варить на маленьком огне.

Добавление томатной пасты в бульон

Бобовые промойте под проточной водой, после пересыпьте в кастрюлю и варите на протяжении 30 минут.

Совет! Если бобовые долго не развариваются, можно добавить щепотку соды.

Добавление чечевицы в бульон

Когда до конца процесса останется 5 минут, положите лавровый лист, соль, перец и специи.

Вот и все готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Суп из чечевицы без мяса

Еще один рецепт без мяса представлен в видеоролике:

Рецепт супа из красной чечевицы

Когда за окном «минус», люди нуждаются в тепле. Отличный способ согреться – съесть порцию горячего первого блюда, который приготовлен из красной чечевицы.

Для его создания подготовьте следующие продукты:

  • реберную часть говядины;
  • красная чечевица;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский, морковь и луковица – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец, прочие специи и масло растительное – на ваше усмотрение.

Мясо. В первую очередь вам потребуется приготовить мясной бульон.

Совет! Для получения ароматного бульона говядину следует положить в холодную воду.

Овощи. Пока на плите томится мясо, следует заняться овощами. Морковь, луковицу и картофель промойте, почистите и произвольно порежьте.

Шинковка овощей

Следующим шагом подготавливаем перцы и томаты. У последних следует удалить семена.

Мясо по готовности достать из кастрюли. В полученный бульон следует добавить стакан главного ингредиента. Варить продукт на протяжении 15 минут, после положите нашинкованный картофель.

Вареное мясо

Пассировка. Пока томится картофель, на сковороде следует разогреть растительное масло, после начните пассировать лук и морковку. Через пару минут добавить перец и томаты. Обжаривайте все вместе.

В середине процесса положите пару столовых ложек томатной пасты для аромата и цвета.

Пассированные овощи

Как только картофель подойдет, добавляйте пассированные овощи. Заправьте все солью, специями и лавровым листом. Также положите заранее нарезанную говядину. Томите так еще минут 5, после чего блюдо будет готово.

Суп из красной чечевицы

Готово. Подавайте к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита.

Турецкий чечевичный суп-пюре

Используя ингредиенты из семейства бобовых, нельзя было не упомянуть турецкий рецепт, который называется мерджимек чорбасы. Каждая домохозяйка приготавливает его по-своему. Ниже представлен один из распространенных рецептов.

Для его создания подготовьте следующие ингредиенты:

  • луковица, морковь и картофель – по 1 шт.;
  • бобовые – стакан или 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка и мята – по чайной ложке;
  • зира – ½ ч. л.

Приступаем к созданию.

Картофель хорошо промойте, почистите и порежьте произвольно. После отправьте картофель вариться.

Промытый и порезанный картофель

Обжарка. Далее очистите луковицу от кожуры и промойте морковь. Первый ингредиент нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. В первую очередь обжарьте на растительном масле луковицу, после добавьте морковь, зиту и мяту. Все хорошо размешайте.

Лук, морковь, зира и мята.

Чечевица. Теперь к картофелю высыпайте хорошо промытый под проточной водой основной ингредиент. Посолите и добавьте паприки по вкусу.

Добавление всех ингредиентов в бульон – конец варки

Как картофель приготовится, можно добавить поджарку и томатную пасту.

Когда все приготовится, блюдо следует превратить в пюре с помощью блендера.

Турецкий чечевичный суп-пюре – готовое блюдо

Готово. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Есть множество различных способов приготовления вкуснейшего супа из чечевицы. Найди свой рецепт или постоянно экспериментируйте и удивляйте своих близких. А с нашими рецептами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.

Комментариев к статье: 11

  • Супер! Целых 7 рецептов! Всей семьёй обожаем чечевичный суп! Теперь будем экспериментировать с вариациями) огромное спасибо, поставила себе в закладки)

    Ответ
  • Очень понравился суп из чечевицы с курицей и суп с мясом. Чувствую, что блюда получатся что надо! Даже предвкушаю запах )) Спасибо за полезности!

    Ответ
  • Спасибо! Буду ваш сайт посещать чаще. Вкусно становится еще в процессе чтения)

    Ответ
  • Спасибо за рецепты! Любим чечевичный суп, тем более, что он очень полезный. Но один и тот-же было очень грустно готовить. Теперь аж 7 вариантов! Будем пробовать.

    Ответ
  • Я не знал, что столько видов чечевичного супа есть. Слюньки текут, потому что я люблю чечевичный суп-пюре с мясом. Сплошной вкусовой кайф!
    Хорошая информационная статья. Полезная очень — как статья, так и чечевица.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *