Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов
Хачапури представляет собой изделие из муки, запеченное в духовке с добавлением сыра. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Даже на самой родине мучных лепешек их готовят по-разному. В России довольно популярна грузинская кухня, а хачапури – это именно то блюдо, которое первым вспоминают, кода говорят об этой кухне.
Тесто замешивается, как на кефире, воде, молоке, так и на дрожжах. Для его приготовления берут готовый лаваш либо слоеное тесто, что существенно сокращает время готовки.
Также сырным лепешкам придают различную форму – круглую, квадратную, треугольную, как вам больше нравится. Начинку для выпечки тоже используют всякую. Можно положить туда зелень, любимые специи, творог, яйца, грибы и даже смешивают разные сорта сыра между собой.
Сейчас эту популярную грузинскую выпечку можно купить практически в каждом углу, где продают еду быстрого приготовления. Однако стоит приготовить в домашних условиях, тем более что это вовсе не так уж сложно, как кому-то могло показаться.
Содержание статьи:
- Хачапури с сыром в духовке по-классически
- Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
- Хачапури из лаваша с творогом и сыром
- Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста
- Сырное хачапури с яйцом в духовке
- Рецепт хачапури на кефире с сыром
- Без дрожжевое хачапури с сыром
- Хачапури на сметане с сыром в духовке
Хачапури с сыром в духовке по-классически
Классическое хачапури – это ароматный, вкусный и нежный пирог с тертым сыром внутри. Для его приготовления отлично подходит «Сулугуни». Тесто для лепешек обязательно делается на дрожжах.
Для этого рецепта необходимо:
- 200 мл нехолодной воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 г сыпучих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- по 1 яйцу и желтку;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 450 г муки и чуть муки для подсыпания;
- сулугуни – 0,5-0,6 кг;
- растительное масло.
Приступаем к готовке.
Шаг 1. Сначала приготовим опару. Выливаем в посуду теплую воду, всыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем минут на 10-12 в тепле, чтобы дрожжи чуть поднялись.
Шаг 2. Теперь нужно замешать тесто. Вливаем в опару чуть теплое молоко, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль, вливаем растопленное сливочное масло, потом поэтапно вводим муку и добросовестно размешиваем пока в самой миске, а по мере того, как тесто становится тяжело мешать, его нужно вымешивать на столе. Оставляем тесто примерно на полтора часа в тепле.
Совет! Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться липким.
Шаг 3. Поделите тесто на три части. Руками сделайте из них круглые лепешки. Для начинки нужно натереть сыр на терке, также разделите его на три части. Положите в середку лепешки одну часть сыра, затем собираем лепешку в мешочек, хорошенько защипываем, чтобы вся начинка была внутри теста, затем чуть придавливаем лепешку и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы она стала толщиной в 1 см.
Шаг 4. Кладем лепешки на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом. Вилкой в верхнем слое теста делаем несколько дырок для выхода лишнего воздуха. Смазываем заготовки желтком, смешанным со столовой ложкой молока и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.
Подавать хачапури лучше горячим, разрезав его на порционные кусочки.
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Это один из самых легких вариантов приготовления хачапури. Преимуществом данного рецепта то, что замешивать тесто не потребуется, мы возьмем готовое слоеное тесто в магазине.
Список продуктов:
- 0,5 кг слоеного теста;
- по 250 г брынзы и твердого сыра;
- одно яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Время до готовности – 20 минут.
Приготовление.
Шаг 1. Натираем с помощью терки оба вида сыра. Если он сам по себе не соленый, немного подсолите, добавьте также половину взбитого яйца и растопленное сливочное масло. Все хорошо смешиваем.
Шаг 2. Выкладываем на лист слоеного теста всю сырную начинку, равномерно распределяем, оставляя по краю 1 см теста без начинки. Накрываем сверху вторым листом теста и защипываем его по краю с нижним листом, чтобы они хорошенько слепились. Сверху тесто смазываем оставшимся яйцом и ставим в разогретую духовку приблизительно на 10 минут.
Совет! Перед запеканием разрежьте верхний слой теста на порционные куски. Это делается для того, чтобы при выпечке пирог не надувался.
Хачапури к употреблению готово. На Кавказе эту сырную лепешку едят утром с чаем или вечером она подается к вину.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Лаваш в хачапури отлично выручает в качестве замены теста в том случае, если времени на готовку почти нет. Вот такой быстрый перекус, ни чем не хуже традиционной грузинской лепешки.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 200 г творога;
- 100 г твердого сыра;
- зелень укропа;
- 1 яичный желток;
- кунжут для посыпки.
Итак, начинаем.
Шаг 1. Листы лаваша нужно разрезать на одинаковые полоски, шириной примерно по 10 см и длиной около 30 см.
Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко шинкуем. Творог подавите немного вилкой, чтобы не оставалось слишком крупных комочков. Все продукты хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 3. Берем полоску лаваша и кладем, немного отступив от края, столовую ложку с горкой начинки. Противоположный уголок лаваша накладываем на начинку таким образом, чтобы получился треугольник. Далее заворачиваем конвертик до самого конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольнички на противень, смазываем сверху желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в духовой шкаф на 10-12 минут.
Очень удобно такое хачапури брать с собой на работу или в дорогу, чтобы быстро перекусить.
Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста
Хачапури, запеченное в духовке с сырной начинкой на дрожжевом тесте, имеет мягкую воздушную структуру. Эта кавказская выпечка покоряет своим ароматом и аппетитным видом с первого взгляда.
Перечень продуктов:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 170 мл;
- молоко – 120 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- твердый сыр – 0,5 кг;
- брынза либо адыгейский сыр – 80 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Итак, начнем готовку.
Шаг 1. Приготовим опару. Растворить в теплой воде дрожи, сахар, размешать. Влить теплое молоко. Ждем приблизительно 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. В муку выливаем нашу опару, разбиваем туда яйцо и начинаем замешивать нежное тесто. Руки смазывайте растительным маслом при вымешивании, чтобы тесто не прилипало к ним. Ставим тесто на 40-50 минут для поднятия.
Шаг 2. Сыр натереть, вбить туда яйцо, перемешать. Разделить начинку на 3 части. Выкладываем тесто на поверхность для замешивания и начинаем делать из него лепешки. Поделите тесто на 3 равные части. Берем одну заготовку и приминаем ее руками до получения лепешки толщиной 2 см, кладем в серединку начинку из сыра, собираем тесто в мешочек и защипываем края. Переворачиваем швом к низу, раскатываем скалкой, чтобы она стала тоньше на 1 см.
На заметку! В центре лепешки сверху чуть разорвите тесто, чтобы при запекании из нее выходил воздух.
Шаг 3. Выкладываем хачапури на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, и отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Далее, достаем и обильно промазываем сверху сливочным маслом.
Лепешки с такой румяной аппетитной корочкой никого не оставят равнодушным.
Сырное хачапури с яйцом в духовке
Самый известный рецепт кавказского пирога готовится в форме лодочки в вбитым в центр нее яйцом. Чуть более сложный рецепт, чем предыдущие, однако на него стоит потратить на несколько минут больше — не пожалеете.
Продукты, которые мы будем использовать:
- молоко – 150 мл.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г сухих либо 15 г свежих;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- растит. масло – 20 мл;
- сулугуни – 250-300 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Начинаем готовить.
Шаг 1. Выливаем в миску теплую воду, 100-грамовый стакан молока, растворяем в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Эта будет наша опара, которая должна постоять 15 минут. После этого растворяем соль в опаре и начинаем готовить тесто. Насыпаем в опару муку этапами, чтобы лучше вмешалась, затем добавим и вмешаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем мягкое тесто минуток 10. Оставляем тесто на 1 час для увеличения в размере.
Шаг 2. Готовим начинку: натрем на терке сырок, добавим к нему 50 мл молока и размешаем, по вкусу можно добавить соль, начинку разделите на 2 части.
Шаг 3. Поделим тесто пополам. Из каждого куска сделаем шарик. Из шарика теста раскатываем круглый тонкий пласт, толщиной полсантиметра. С двух противоположных сторон пласта кладем немного начинки и закручиваем начинку тестом, придавая хачапури форму лодочки. С тех сторон, где нет сыра, защипываем края теста.
Шаг 4. В центр лепешки кладем одну часть начинки, равномерно распределяем. Боковые части пирога смазываем желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури, в серединке, делаем маленькое углубление, разбиваем туда по 1 яйцу и ставим в духовой шкаф еще на 1-2 минуты. Необходимо чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.
Подается такой хачапури с пылу с жару, с краю отрывают кусочки воздушного теста и макают в желток, вкус – потрясающий.
Рецепт хачапури на кефире с сыром
Кефир в хачапури придаст грузинским сырным лепешкам дополнительной мягкости. Также тесто на кефире приобретает более яркий вкус, слегка кисловатый. Этот рецепт можно назвать адаптированным под русскую кухню.
Для блюда необходимо взять:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- кефир – 200 мл;
- сыр сулугуни – 0,4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- растит. масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – половина ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Время на готовку – 30 минут.
Приготовление.
Шаг 1. Выливаем в посуду кефир, он не должен быть холодным. Насыпаем соду, сахар, соль, разбиваем туда яйцо и тщательно взбиваем все венчиком. Постепенно добавляем муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем подсолнечное масло и вмешиваем его в тесто.
Шаг 2. Вымешиваем тесто на рабочей поверхности, подсыпая чуть муки, делим его на четыре одинаковые части и формируем их в шарики, из которых соответственно получится четыре хачапури.
Шаг 3. Пока наше тесто «отдыхает», приготовим начинку. В натертый на крупной терке сыр высыпаем мелко порубленную свежую зелень и вбиваем яйцо, размешиваем. Начинку делим также 4 равные части и делаем из них колобки.
Шаг 4. Придаем каждому шарику из теста форму тонкой лепешки, придавливая ее руками, и кладем посередине сырный шарик. Собираем тесто к центру, защипываем его хорошенько, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом к рабочей поверхности и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.
Шаг 5. Обжарим лепешки на сухой сковородке. Разогреваем сковороду и кладем лепешку, жарим под крышкой с каждой стороны до появления румяности. Пока лепешка не остыла, обильно смазываем ее сверху сливочным маслом.
Осталось только заварить чай либо кофе и можно подавать горячее хачапури к столу.
Без дрожжевое хачапури с сыром
Рецептура сырного хачапури на тесте без дрожжей максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует замешивания, что существенно экономит время и упрощает готовку блюда.
Мы будем использовать:
- твердый сыр – 300-350 г;
- мука – 1 стакан, емкостью 200 мл;
- молоко – 1 стакан;
- одно яйцо;
- по половине ч. л. соли и разрыхлителя;
- сливочное и растительное масла.
Время приготовления – 20 минут.
Шаг 1. Насыпаем в миску муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и соль, размешиваем. Наливаем молоко и хорошо мешаем, чтобы не образовывались комочки. Следом вбиваем в тесто одно яйцо и еще раз размешаем до однородности. Тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
Шаг 2. На терке перетираем сыр и добавляем к тесту, хорошо все мешаем. Разогреваем сковородку, смазываем дно растительным маслом и ложкой выкладываем основу, выравниваем по всему дну сковороды, накрываем крышкой. Поджариваем до румяности.
Шаг 3. Затем переворачиваем лепешку другой стороной, смазываем ее сверху растительным маслом обжариваем.
Вот таким легким и быстрым способом готовится вкуснейшее сырное хачапури. Не забудьте смазать его сливочным маслом, оно станет еще ароматнее.
Хачапури на сметане с сыром в духовке
Этот рецепт еще называют ленивыми хачапури. Действительно, проще уже некуда – все смешал, выложил на сковороду и поджарил. И хозяйке не затратно ни по времени, ни по деньгам, так как продукты, которые сюда входят, самые обычные, и гостям или домочадцам будет сытно и вкусно.
- твердый сыр – 200-250 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 2 штуки;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень лука и укропа;
- соль – щепотка.
Время до готовности – 15 минут.
Приступим к готовке.
Шаг 1. Берем посуду, в которой будем смешивать продукты, и кладем в нее сметану. Вбиваем 2 яйца и частями всыпаем муку, хорошо размешиваем. Натертый на терке сыр всыпаем к основе, хорошенько все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный лук и укроп, чеснок, выдавленный на пресс, щепотку соли, мешаем.
На заметку! Жарить хачапури лучше на смеси сливочного и подсолнечного масел.
Шаг 2. Сковородку разогреваем на плите, наливаем масло и ложкой выкладываем сырное тесто, распределяя его по всей поверхности. Закрываем крышкой и жарим приблизительно три минуты до золотистости. Переворачиваем и жарим еще две минуты.
Прекрасный ароматный завтрак для взрослых и детей готов.
Хачапури обожают любители сыра, поклонники кавказской кухни и все те, кому просто нравится небанальная выпечка, которая к тому же довольно хорошо утоляет голод и готовится так просто, что с этим справится даже ребенок. Отличный вариант для завтрака или в качестве перекуса в дорогу или ребенку в перерыве между занятиями.
Аппетитные пироги, которые наверняка не могут не получиться. Тем более все подробно расписано.
Хачапури — одно из любимых наших блюд с дочкой, спасибо за статью!
Как раз то что нужно. Давно хотела попробовать. А тут еще и варианты. Спасибо за рецепты!
Очень понравилось хачапури без дрожжевое, люблю готовить что по проще и быстрее. Пошла на кухню, буду пробовать.
Вау, какая вкуснотища. По моему это блюдо традиционное в Грузии!
Замечательный рецепт! Мечтаю найти время, чтобы повторить
Стараюсь есть меньше мучного, но ваша статья просто подталкивает наесться вкусной выпечки. Тем более, что хачапури с сыром мне очень нравятся))
Благодарю за варианты, можно выбрать по вкусу.
Такие брать в дорогу или на работу. Будет отличный перекус. Ваши способы понравились, теперь буду готовить.
Давно хочу приготовить хачапури с яйцом в лодочке, но все как-то не получалось. У вас все подробно так написано, что воспользуюсь вашими рецептами и наконец-то испеку. Спасибо!
Хачапури обожаю и готовлю очень часто. Да и мои не против полакомится этой вкусной пищей.
Вкуснятина! Пальчики оближешь!!:)
Какая красота! Хачапури с сыром, да, масса вариантов на все вкусы. Спасибо за рецепты!
Хачапури на кефире с сыром — самое вкусное! Спасибо за рецепт. В следующий раз снова приготовлю.
Спасибо за вкусный и быстрый рецепт. Выглядит просто шедеврально. Молодец.