Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты приготовления из помидор, хрена и чеснока

Хреновина – это перетертые овощи с хреном в различных пропорциях. Количество ингредиентов напрямую влияет на степень остроты готового соуса. У него много и других названий: горлодер, хренодер, вырви глаз и другие.

Традиционный рецепт заправки предполагает наличие всего четырех продуктов. Такая приправа не вываривает, а сразу после перетирания закатывается по банкам. Однако многие домохозяйки усложняют, добавляют новые овощи или вываривают их.

У такой приправы масса преимуществ. В первую очередь стоит отметить, что это сырая, необработанная закрутка из свежих овощей, а потому она несет массу витаминов и минералов, которых так не хватает человеку зимой.

🔥 Лучшее в Телеграм: Хреновина на зиму по классически: очень вкусные рецепты... Посмотреть!
Хреновина на зиму

Ниже представлено несколько рецептов разнообразного приготовления хреновины. В каждом случае для измельчения можно использовать как мясорубку, так и блендер. Запомните, чтобы смесь раскрыла весь аромат и вкус, корень хрена нужно хорошо измельчить.

Хреновина на зиму: очень вкусно

Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.

Хреновина на зиму: очень вкусно – картинка

Продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен и чеснок – по 250 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку.

Половинки помидор

Шаг 2. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.

Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.

Измельченный хрен

Шаг 3. После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.

Измельчение через мясорубку

Шаг 4. В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.

Соль с сахаром

Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.

Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.

Хреновина на зиму, чтоб не закисла
youtu.be/gBJT_U0BQ9A

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты для хреновины на зиму, чтоб не закисла

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.

Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.

Приготовленные томаты

Шаг 2. Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.

Хрен в пакете

Шаг 3. Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.

Смешивание ингредиентов

Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.

Классическая хреновина на зиму

Классическая хреновина – это острая приправа, приготовленная из помидоров, хрена и чеснока. Готовую смесь можно использовать как заправку для любых блюд, так и намазку на хлеб. Многие предпочитают закусывать хреновиной горячительные напитки.

Классическая хреновина на зиму – картинка
youtu.be/QCwsDy822yI

Продукты:

  • килограмм свежих помидор;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок и соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У томатов срежьте места, где были плодоножки. Хрен почистите, после крупно порежьте овощи. Почистите головки чеснока.

Очищенные продукты

Шаг 2. Для смешивания продуктов используйте мясорубку. Пропускайте овощи в следующей последовательности: ½ помидор, чеснок, ½ помидор, хрен.

Прокрутка продуктов через мясорубку

Шаг 3. Полученную жижу перемешайте и посолите. Добавляйте специю частям и пробуйте на вкус.

Перемешивание продуктов в чаше

Прежде чем разливать по банкам, дайте постоять 20 минут. Как настоится, разлейте по банкам. Обязательно используйте чистую посуду, чтобы хреновина не закисла.

Хреновина на зиму из помидор

Основой хреновины считаются томаты, чеснок и корень хрена. В зависимости от остроты можно увеличивать или уменьшать соотношение ингредиентов. В следующем рецепте представлено стандартное количество продуктов, но можно изменять на свой вкус.

Хреновина на зиму из помидор – картинка
youtu.be/-3OJHN8BmO4

Продукты:

  • корень хрена – 300 г;
  • килограмм помидор;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты для хреновины на зиму из помидор

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты помойте. Срежьте места, где была плодоножка. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку.

Перекрученные томаты

Шаг 2. Хрен также крупно нарежьте и вместе с чесноком измельчите.

Совет! Эти продукты при измельчении выделяют едкий запах, от которого слезятся глаза. Чтобы избежать этого, стоит надеть пакет на мясорубку, а потом прокручивать. Как закончите, завяжите, если не собираетесь сразу использовать.

Перекрученный хрен

Шаг 3. Измельченные ингредиенты смешайте и добавьте соль по вкусу. Если такое соотношение продуктов делает заправку слишком острой, тогда убавьте количество корня и чеснока.

Перемешанные ингредиенты

Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам и закатайте. В таком виде соус может храниться длительное время в прохладном месте. Зимой приправу можно добавлять в различные блюда. Так вы сможете восполнить заряд витаминов и укрепить иммунитет.

Как приготовить хреновину без варки с чесноком и хреном

Главное преимущество хренадера – простое приготовление. Продукты не нужно часами вываривать. Также достаточно использовать только томаты, корень хрена и чеснок. Однако в этом рецепте решил немного разнообразить эту приправу, добавив чуть больше разнообразных ингредиентов.

Хреновина без варки с чесноком и хреном
youtu.be/yC9vtrgEw3k

Продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • килограмм болгарского перца;
  • ½ стручка острого перца;
  • чеснок и хрен – по 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовая ложка 9% уксуса.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У вымытых томатов удалите плодоножку, после нарежьте произвольно. Готовые кусочки пропустите через мясорубку, затем отложите.

Томаты пропущенные через мясорубку – картинка

Шаг 2. Два вида перцев освободите от косточек. Нарежьте произвольно и также измельчите с помощью мясорубки.

Измельченный перец

Шаг 3. Корень хрена и чеснок почистите и пропустите через мясорубку. Соедините эти продукты с перцами, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Пропущенный с помощью мясорубки хрен и чеснок

Шаг 4. Готовую острую смесь соедините с томатным пюре. Добавьте соль, сахар и уксус. Советую пробовать смесь на вкус и подбирать под себя количество специй.

Добавленные соль, сахар и уксус

Как закончите, дайте постоять около часа. Готовую хреновину разлейте по чистым банкам и уберите в холод до зимы. Такую приправу также можно подать сразу. Она отлично сочетается с борщом, жареным картофелем и другими блюдами.

Как делать хреновину без стерилизации

Хренодер готовится буквально за 15 минут. С такой приправой не хочется долго заморачиваться. Готовая заправка съедается практически сразу, а потому, не нуждается в стерильности. В этом рецепте покажу, как делать хреновину без стерилизации, чтобы она простояла до 5 месяцев.

Хреновина без стерилизации
youtu.be/jvFbmY-raWA

Продукты:

  • килограмм помидор;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Продукты для хреновины без стерилизации

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты помойте, удалите плодоножку и произвольно порежьте. Зубчики чеснока почистите. Пропустите продукты через мясорубку.

Очищенные и помытые половинки томатов

Шаг 2. Корень хрена почистите. Нарежьте мелкими пластинами и измельчите.

Совет! Если у вас ручная мясорубка и измельчать хрен сложно, можете воспользоваться блендером.

Измельчение хрена блендером

Шаг 3. В большой миске соедините овощи и посолите по вкусу. Многие на этом этапе добавляют сахар. Если вам кажется, что приправа получилась слишком острая, можете его добавить.

Добавка соли по вкусу к ингредиентам

Хренодер разложите по чистым банкам. В таком виде заправка простоит 4 месяца. Только обязательно держите в прохладном месте. Погреб или холодильник отлично подойдут.

Без уксусная хреновина на зиму

Уксус – это консерватор. Если его добавить в закрутку, то банки могут простоять достаточно долго. Однако многим не нравится, какой вкус придает блюду эта кислота. В таком случае далее покажу, как сделать без уксусную заправку.

Без уксусная хреновина на зиму – картинка
youtu.be/uAmGHHOel8Y

Продукты:

  • килограмм помидор;
  • перец сладкий – 300 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • острый перец – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты для без уксусной хреновины на зиму

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи нужно помыть. У томатов удалите плодоножки, хрен и чеснок почистите, а перцы освободите от семян. Все продукты нарежьте произвольно.

Вымытые и очищенные овощи для приготовления

Шаг 2. Положите в блендер ингредиенты и перебейте на умеренной скорости. Должно получиться однородное пюре.

Однородное пюре из продуктов

Шаг 3. Слейте массу в большую миску, посолите и перемешайте. Советую заправку сразу пробовать, чтобы контролировать остроту и соленость.

Готовая масса с солью

В таком виде накройте смесь бумагой или полотенцем, оставьте на двое суток. Не забывайте иногда помешивать. Готовую заправку разложите по емкостям. Стерилизовать тары не обязательно, достаточно тщательно промыть. Закройте и уберите в холодильник.

Хреновина на зиму приготовленная блендером

Если дома есть мясорубка, то вы можете делать много разнообразных блюд, которые не требуют идеального измельчения, например, фарш. Тоже касается и хреновины. Готовая смесь не должна быть похожа на пасту. Однако у многих этого кухонного оборудования нет. В таком случае можно воспользоваться блендером, только перебивать овощи следует на медленной скорости.

Хреновина на зиму приготовленная блендером – картинка
youtu.be/j8ltGKqBaf4

Продукты:

  • перебитые томаты – 1.5 л;
  • хрен – 130 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 70 г;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

Время приготовления – 15 минут.

Продукты для хреновины на зиму приготовленная блендером

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У помидор отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части и загрузите в блендер. Если не хотите получить пюре, тогда перебивайте овощи на слабой скорости.

Удаление плодоножки у помидор

Шаг 2. Хрен очистите и порежьте кубиками. Измельчите чеснок.

Справка! 90% томатной жижи перелейте в кастрюлю. Остатки оставьте в блендере и соедините с хреном и чесноком. Снова перебейте.

Перебитые в блендере корень хрена и чеснок

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сыпучие ингредиенты и уксус. Влейте перебитый хрен. Перемешайте до однородности.

Соединение вместе всех продуктов

Готовую смесь разлейте по стерилизованной посуде. Дайте постоять пару минут. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. Заправка готова, можете заниматься другими блюдами и по желанию добавляйте хреновину.

Свекольно-чесночная хреновина на зиму

Альтернативой томатной считается свекольно-чесночная хреновина. Такая заправка получается такой же острой, ароматной и полезной. Единственное отличие от традиционного варианта в том, что продукты нужно будет проварить несколько минут.

Свекольно-чесночная хреновина
youtu.be/RH0E1YWll1w

Продукты:

  • отварная очищенная свела – 4 кг;
  • хрен – 400 г;
  • чеснок – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовая ложка соли и уксуса.

Время приготовления – 40 минут.

Продукты для свекольно-чесночной хреновины

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем готовую свеклу с чесноком пропускать через блендер, следует овощ нарезать на крупные кусочки. Это облегчит процесс измельчения.

Свекла пропущенная с помощью мясорубки

Шаг 2. Корни хрена почистите и порежьте на небольшие кусочки. Для финального измельчения лучше воспользоваться блендером. После отложите в сторону и обязательно закройте, иначе аромат будет щипать глаза.

Финальное измельчение хрена

Шаг 3. Кастрюлю со свеклой поставьте на огонь и разогрейте. Положите сахар с солью и доведите до кипения. После отправьте хрен. Перемешайте и кипятите пару минут.

Кипячение свеклы

В конце влейте уксус, перемешайте, а после распределите по стерилизованной посуде. Закройте банки, переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить приправу следует в прохладном месте.

Вкусная хреновина со сладким перцем

Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.

Хреновина со сладким перцем
youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Продукты:

  • томаты – 1.2 кг;
  • корень хрена и чеснок – по 100 г;
  • красный сладкий перец;
  • по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты для хреновины со сладким перцем

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.

Подготовка продуктов

Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.

Способ измельчения хрена

Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.

Измельчение томатов и сладкого перца

В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.

Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.

Комментариев к статье: 12

  • Обожаю такую закуску. В этом году такую ещё не готовила, но прямо вдохновилась теперь.

    Ответ
  • Хреновина — это сила!
    Всегда любил это блюдо. Особенно, когда хреновину приготовит мама.

    Ответ
  • Спасибо за хорошие рецепты. Сейчас побегу в магазин. Однозначно нужно запастись на зиму:)

    Ответ
  • Все ярко и красочно оформлено и подробно описано. полезные рецепты. рекомендую приготовить самостоятельно.

    Ответ
  • Благодарю, за классные рецепты. Люблю «Хреновину» особенно с пельменями домашними. ммм

    Ответ
  • Делала хрен со свеклой по вашему рецепту,очень понравилось! Спасибо за рецепт

    Ответ
  • В моём детстве хреновену называли горлодёр))) но от названия суть не меняется, спасибо за рецепт. В ближайшие выходные займусь приготовлением)))

    Ответ
  • Не понял в рецепте свекольно-чесночная хреновина берётся заранее отварная свекла или пропущенная через мясорубку свекла с чесноком варится несколько минут после закипания. В начале рецепта перечисляются продукты написано — отварная очищенная свекла 4 кг, поэтому непонятно.

    Ответ
    • А что тут не понятно, Рамил. Отварную свеклу вместе с др. ингредиентами нужно еще раз проворить несколько минут.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *