Хворост на кефире: рецепты очень вкусные, пышные и мягкие

Хворост иначе называют вергуны или пончики. Такое угощение отличается простотой приготовления и небольшим количеством ингредиентов. Сделать эту сладость сможет каждая хозяйка.

Представленные ниже лакомства готовятся на кефире. От этого они получаются пышными и вкусными. Буквально таят во рту. Также рассказал про вариант тонкого и хрустящего хвороста и десерт без яиц.

Стоит также отметить, что кондитерское изделие можно готовить не только в сковороде или фритюре, где нужно большое количество горячего масла, из-за чего получается жирное лакомство. Многие хозяйки активно используют приготовление печенья в духовке. Подождите пару минут и сладость готова.

🔥 Лучшее в Телеграм: Хворост на кефире: рецепты очень вкусные, пышные... Посмотреть!
Хворост на кефире

Однако прежде чем приступать к рецептам, стоит запомнить, что жарить следует в масле правильной температуры. Необходимо добиться такой температуры, чтобы содержимое почти кипело. Проверить это можно, если опустить кусочек теста. Если он сразу хорошо жарится, тогда погружайте заготовки.

Очень вкусный хворост на кефире – проверенный рецепт

Вариант угощения, приготовленный по этому рецепту, вам особенно понравится, потому что получает не только вкусно и пышно, но сладость также тает во рту.

Вкусный хворост на кефире
youtu.be/rf—UPbGKtg

Список продуктов:

  •  мука (400 г);
  •  одной яйцо;
  •  сахар и растительное масло (по 2 ст. л.);
  •  соль и сода (по ½ ч. л.);
  •  кефир (200 мл).

Время – менее часа.

Пошаговый план действий.

Шаг  1. В большой миске соедините яйцо, соль и песок.

Шаг 2. Взбейте венчиком до получения единой структуры.

Соединение яйца, соли и песока

Шаг 3. Влейте растительное масло и 100 мл кефира.

Шаг 4. Размешайте. Засыпайте половину просеянной с содой муки.

Просеянная мука

Шаг 5. Залейте остатки кефира.

Шаг 6. Засыпьте муку и замесите тесто. Как закончите, обязательно отбейте.

Замес теста

Шаг 7. Накройте колобок на 20 минут.

Шаг 8. Как настоится. Поделите на 3 части, из каждой скатайте шар.

Третья часть теста

Шаг 9. Один шар раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 10. Порежьте на небольшие ромбы, где в центре каждого сделайте надрез.

Нарезка на ромбы

Шаг 11. У каждого кусочка выверните оба края.

Шаг 12. На широкой сковороде подогрейте 200 – 300 г растительного масла. После погрузите будущий хворост.

Обжаривание заготовок

Шаг 13. Жарьте на среднем огне с двух сторон.

Шаг 14. По мере готовности выкладывайте угощение на салфетку, чтобы избавиться от масла.

Салфетка для масла

Кондитерское лакомство готов. Как остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Домашние оценят сладость по достоинству.

Пышный и мягкий хворост на кефире

Это кондитерское изделие готовится за считанные минуты, а варится еще быстрее. Вкусность настолько простая, что с приготовлением справится любой желающий. Достаточно правильно подготовить продукты.

Пышный и мягкий хворост на кефире – картинка
youtu.be/T9GSb1p2fn4

Список продуктов:

  •  кефир (300 мл);
  •  яйца (2 шт.);
  •  чайная ложка соли без горки;
  •  сахар (3 ст. л.);
  •  чайная ложка соды;
  •  мука – 2 ст.

Время – около 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кефир смешайте с содой, перемешайте и отложите, чтобы погасить сыпучий продукт.

Шаг 2. Яйца перемешайте с песком. Немного взбейте и добавьте соль.

 Взбивание яиц

Шаг 3. В яичную смесь влейте и перемешайте кефир. Полученная консистенция будет в пузырьках.

Шаг 4. По желанию на этом этапе влейте пару столовых ложек растительного масла.

Шаг 5. Засыпайте просеянную муку. Замесите крутое, но мягкое тесто.

Замес крутого теста

Шаг 6. Раскатайте из всего материала пласт не толще 5 мм.

Шаг 7. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. После порежьте на ромбики.

Нарезка тонких полосок

Шаг 8. Каждую полоску порежьте на квадраты, а в центре сделайте надрез.

Шаг 9. В разрез просуньте один край. В итоге получится композиция, как на фото ниже.

Изготовление форм хвороста

Шаг 10. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло.

Шаг 11. Отправляйте заготовки. Жарить рекомендую на среднем огне до золотистого оттенка с каждой стороны.

Совет! При термической обработке вкусность увеличится в размерах, поэтому не следует загружать сковороду впритык.

Шаг 12. По готовности выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишек масла.

Салфетки для удаления масла с хвороста

Когда закончите, переложите вкуснятину на красивую посуду. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с чашкой горячего чая.

Видеорецепт пышного хвороста:

Рецепт хвороста на кефире в духовке

Если не любите жареные жирные сладости, то хворост на сковороде можно заменить вариантом выпечки в духовке. Угощение получается не менее вкусным, а также не таким жирным, как сладости во фритюре.

Хворост на кефире в духовке
youtu.be/E667hqi8mf0

Список продуктов:

  •  мука (200 г);
  •  кефир (150 мл);
  •  сливочное масло (35 г);
  •  желтки (2 шт.);
  •  столовая ложка сахарной пудры;
  •  соль (1/3 ч. л.).

Время выпекания – 8 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миску просейте муку с солью и пудрой.

Шаг 2. Следом натрите крупно сливочное масло.
Натирание сливочного масла на терке

Шаг 3. Соедините массу с двумя желтками.

Шаг 4. Залейте кефир, и замесите тесто.

Совет! Тесто должны быть мягким, податливым и не липнет к рукам.

Замешенное тесто на кефире

Шаг 5. Разделите колобок на 4 части.

Шаг 6. Каждую раскатайте в тонкий пласт и порежьте на полоски.

Нарезка раскатанного теста на полоски

Шаг 7. Каждую полоску порежьте на прямоугольники, в центре которого сделайте надрез.

Шаг 8. Один край проденьте в полученное отверстие. Повторите манипуляции с каждой заготовкой.

Придание формы

Шаг 9. Выложите заготовки на противень с пергаментом.

Шаг 10. Отправьте в прогретую духовку выпекаться 8 минут при 180 °C.

Готовое угощение выложите на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой или ванилином. Подавайте к праздничному столу или в качестве простого десерта в будни.

Тонкий и хрустящий хворост на кефире

Следующий вариант сладости отличается звонким хрустом. Это кондитерское изделие можно назвать бюджетным вариантом вкусности к чаю. Дети и взрослые охотно им лакомятся.

Тонкий и хрустящий хворост на кефире – картинка
youtu.be/Ye4Phsi_LMc

Список продуктов:

  •  мука (300 г);
  •  кефир (150 мл);
  •  сливочное масло (40 г);
  •  щепотка соли.

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В просеянную муку положите соль.

Шаг 2. Влейте растопленное сливочное масло и кефир.

Миска с мукой и кефиром

Шаг 3. Замесите тесто. Должен получиться податливый материал, которые не липнет.

Шаг 4. Скатайте колобок и положите в пакет на полчаса.

Колобок

Шаг 5. После разделите пополам.

Шаг 6. Каждую часть тонко раскатайте, примерно 2 мм толщиной.

Раскатанное тонкое тесто

Шаг 7. Разрежьте пласт на ромбы.

Шаг 8. На сковороде разогрейте большое количество растительного масла.

Шаг 9. Опустите заготовки. Держите до получения корочки с каждой стороны.

Разогретое растительное масло

Готовую вкусность положите на бумажные полотенца. Когда масло сойдет, переложите на красивое блюдо, украсьте пудрой и подавайте.

Хворост на кефире без яиц

Такое угощение можно приготовить без яиц. Лакомство получается очень вкусным, прямо тает во рту. Кроме того, это не требует больших финансовых и временных затрат.

Хворост на кефире без яиц – картинка
youtu.be/aXzA3CDtbsM

Список продуктов:

  •  мука (200 г);
  •  столовая ложка сахара;
  •  соль (½ ч. л.);
  •  сливочное масло (30 г);
  •  кефир (100 мл).

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В просеянную муку добавьте соль с сахаром.

Шаг 2. Влейте растопленное сливочное масло и кефир.

Шаг 3. Замесите тесто.

Уже замешанное тесто

Шаг 4. Готовый материал положите в пакет на 30 минут.

Шаг 5. После разделите на 2 части. Затем каждую раскатайте тонко, примерно 1.5 мм.

Раскатанное в пласт тесто

Шаг 6. Порежьте каждый круг на ромбы.

Шаг 7. На сковороде разогрейте сливочное масло. После опускайте ромбики.

Шаг 8. Держите до румяной корочки с каждой стороны.

Ромбики в разогретом масле

По мере готовности выкладывайте на салфетку для удаления лишнего масла. После переложите на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром и подавайте угощение. Будет вкусно.

Как видите, есть масса рецептов хвороста. При этом каждый не отличается особой сложностью приготовления. Кроме того, ингредиенты для каждого варианта всегда под рукой и недорогие, а значит, сладость можно назвать бюджетной. С чаем такие печенья разлетаются в миг, поэтому готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 15

  • Давно не ел такое лакомство, хотя давно думал приготовить. Ваши рецепты выглядят аппетитно, а значит приготовлю, пускай ребятишки попадаются.

    Ответ
  • В детстве мама всегда пекла хворост. Такое вкусное и хрустящее своего рода печенье.

    Ответ
  • У нас хворостом называли только тонкие хрустяшки — бабушка еще водку добавляла, чтоб пузырей было побольше.

    Ответ
  • Никогда не готовила хворост на кефире, но имея такой подробный рецепт точно сделаю.

    Ответ
  • Вкус детства. Надо будет сделать, спасибо, что напомнили о таком лакомстве

    Ответ
  • Сто лет не делала хворост, почитала рецепт и так захотелось приготовить его к чаю. Спасибо за напоминание, буду делать теперь чаще. И воспользуюсь вашим рецептом.

    Ответ
  • Пока дочитала статью, слюни как у собаки. Пойду тоже готовить. Класс! Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *