Запеченный картофель в духовке: 9 рецептов приготовления

Картошка, запеченная в духовке, является самым простым и популярным горячим блюдом. Для того, чтобы приготовить, потребуется поставить ее в духовку и дождаться, когда он размягчится.

Как известно, блюда, такого приготовления, становятся полезными. В них меньше калорий и вредного холестерина. Такие блюда считаются диетическими, а также рекомендованы для употребления в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наши бабушки и дедушки всегда считали картофель вторым хлебом. И не удивительно, потому что ее мы используем практически в любых блюдах, как праздничных, так и будничных.

Запеченный картофель в духовке

Сегодня я расскажу и покажу вам, как все это сделать с самыми простыми продуктами, которые лежат в вашем холодильнике. К тому же, это очень аппетитно и сытно. В запеченную картошку добавляют масло, грибы, сыр и приправы, которые придают кушанью восхитительный аромат. 

Запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной

Такое горячее блюдо станет отличной альтернативой привычному пюре или жаркому. Картофельные ломтики посыпаются приправой и накрываются сверху шапкой из сметаны и сыра – сытно и просто.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной – картинка
youtu.be/gZ8MTIqLfus

Состав продуктов:

  • картофель – примерно 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка, итальянские травы, соль.

Приготовление.

Шаг 1. Клубни нарезаем тонкими слайсами, складываем в емкость. Высыпаем приправы, соль на свой вкус, размешиваем.

Нарезанный картофель слайсами

Шаг 2. Промазываем маслом форму, в которой будет выпекаться картофель, и укладываем на дно формы. Запекаем приблизительно 60 минут на температуре 180-200 градусов.

Картофель в форме для запекания

Шаг 3. Достаем форму из духовки, сверху выкладываем сметану и распределяем по всей поверхности, засыпаем тертым сырком, ставим в шкаф снова минут на 20.

Сыр со сметаной сверху картофеля

Готовую картошку разделите на порционные кусочки. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Картошка по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски – само название уже вызывает аппетит. Ее еще называют айдахо. Готовится она в кожуре, поэтому необходимо добросовестно вымыть продукт перед готовкой.

Картошка по-деревенски в духовке – картинка
youtu.be/HGrJtmhTDiA

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 штук;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец – половина 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • пучок укропа.

Время до готовности – полчаса.

Начинаем готовку.

Шаг 1. Хорошо промытые клубни нарезаем на дольки и складываем их в емкость. Теперь приготовить заправку для блюда. В емкость высыпаем все приправы, соль, вливаем растительное масло, пропускаем чеснок через пресс, пучок мелко нарезанного укропа, перемешаем.

Заправка для картошки

Шаг 2. Выливаем заправку в картошку и хорошо все смешаем, чтобы каждый кусочек был промазан заправкой. Противень выстилаем бумагой или фольгой, раскладываем дольки и отправляем запекаться до румяной корочки на полчаса. Температура в духовке – 180 градусов.

Заправка с картошкой на противне

Русский вариант картофеля-фри отлично сочетается со сметанным соусом с добавлением горчицы.

Как запечь картофель в духовке дольками

Хрустящая вкуснейшая картошка, приготовленная в духовом шкафу, не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Этот вариант подойдет на тот случай, когда захотелось чего-то вкусненького, но сам не знаешь, чего.

Картофель в духовке дольками
youtu.be/uH8Gwx5bmNU

Перечень продуктов:

  • картофель 7-8 штук;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • панировочные сухари -3 ст. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • прованские травы;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень укропа.

Нарезание картошки

Приступаем.

Шаг 1. Большие клубни картофеля очищаем от кожуры, нарезаем его дольками приблизительно одинакового размера и складываем в миску и наливаем туда масло, все перемешиваем.

Картошка с маслом

Шаг 2. Затем смешиваем соль, приправы, специи и панировочные сухари вместе. Высыпаем смесь в миску и ложкой смешиваем вместе с овощем.

Специи к картошке

Шаг 3. Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем картофельные дольки. Ставим в разогретый духовой шкаф на 170 градусов. Запекаться блюдо будет около 40 минут.

Смазанные дольки в форме для запекания

Шаг 4. Приготовим соус. В сметану необходимо добавить пучок мелко нарезанного укропа и чеснок, выдавленный через пресс, все смешать и готов.

Соус для картошки

Картофель получается сверху хрустящим, а внутри мягким и пропитанным букетом из ароматов специй.

Рецепт запекания картофеля в фольге

Для этого рецепта нужно выбрать клубни без повреждений, крупного и примерно одинакового размера, тогда клубни равномерно пропекутся. Такую картошку готовят с различными начинками. Сегодня мы будем готовить ее с салом.

Запекание картофеля в фольге
youtu.be/GJX1qq-VYD0

Для этого нам понадобится:

  • картофель – 8-9 штук;
  • небольшой кусочек сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • щепотка соли;
  • фольга для запекания.

Ингредиенты для запекания картофеля в фольге

Начинаем.

Шаг 1. Клубни овоща нужно хорошенько вымыть губкой или щеткой под проточной водой, обсушить. Каждую картофелину нужно надрезать не до конца поперечными надрезами толщиной примерно 1 см. Фольгу нарежьте на небольшие прямоугольники.

Надрезание картофеля

Шаг 2. Сало нарезать тонкими ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. Посыпаем внутри каждого разреза в картошке солью. Вкладываем в каждый разрез кусочек сала и чеснока. Сверху смазываем каждую картошку маслом и заворачиваем в фольгу. Таким образом поступаем с каждым клубнем.

Фольга для картофеля

Шаг 3. Выкладываем на противень и ставим печься в разогретую духовку на 1 час. Температура в ней должна быть 190-200 градусов.

Завернутый картофель на противне

Разворачиваем фольгу и сверху по желанию посыпаем мелко тертым сыром.

Картофель с грибами запеченный в духовке

Если вы являетесь любителем грибов, то следующий вариант приготовления придется как раз кстати. Берем самые обычные продукты, запекаем их до мягкости с ароматными специями и ужин или сытный обед готов.

Картофель с грибами запеченный в духовке – картинка
youtu.be/GeA9lRv_Dfs

Список ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • одна морковь;
  • 1 средний лук;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, черный перец;
  • лавр. лист;
  • зелень укропа.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Клубни картошки нарежем небольшим кубиком. Шампиньоны – тонкими слайсами. Лук-репку нарежьте четверть-кольцами. Морковь нужно порезать некрупными брусками. Складываем все в емкость.

Картофель кубиками

Шаг 2. В мисочке смешать масло, соль и приправы, перемешать. Полить ароматным маслом овощи, смешать. Форму для запекания смазать маслом и выложить на него продукты. Духовой шкаф раскалите до 180-200 градусов. Печем около 40-50 минут.

Форма со всеми ингредиентами

Справка! Форму перед запеканием накройте фольгой, чтобы продукты тушились в собственном соку.

Подаем в горячем виде, сверху посыпав нарезанным укропом.

Молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью

Многие с нетерпением ждут, когда наступит сезон молодого картофеля. В это время хозяйки готовят продукт традиционно с укропом. Однако мало кто знает, что молодой картофель намного проще готовится в духовке и быстрее, так как ее даже не требуется чистить от кожуры.

Картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью
youtu.be/a9dmyZrxCbA

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пучок укропа.

Приготовление.

Шаг 1. Клубни хорошенько вымоем при помощи губки от всех загрязнений, обсушим. Сложим в емкость, в которую нальем масло, посолим и поперчим на свой вкус. Чеснок измельчим с помощью чеснокодавки и выложим к овощу, все смешаем.

Смешивание давленного чеснока с картошкой

Шаг 2. Выкладываем в форму для выпечки и сразу ставим в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.

Форма для выпечки с картошкой

Сверху посыпаем нашинкованным укропом. Кушанье приготовилось, можно звать близких к столу и наслаждаться молодой картошечкой.

Рецепт картофеля, запеченного в рукаве

Преимущества картошки, запеченной в кулинарном пакете, заключаются в том, что он менее калорийный, более полезный. Кушанье готовится в собственном соку, и весь аромат приправ остается внутри пакета.

Картофель запеченный в рукаве
youtu.be/G4d1NSdWbKA

Нам понадобится:

  • картошки – около 1 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный;
  • паприка и розмарин.

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. С картошки снимите кожуру, лук нужно нашинковать тонкими полукольцами, сложите все в миску, помешайте. В растительное масло высыпьте соль и все специи, размешайте и вылейте на овощи, смешайте.

Лук полукольцами с картошкой

На заметку! Каждую картофелину по прокалывайте зубочисткой по всей поверхности, чтобы она лучше пропеклась.

Шаг 2. Пока маринуется, разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте рукав для запекания. Отрежьте нужной длины и завяжите на узел с одной стороны. Выкладываем подготовленные продукты в пакет и плотно завязываем со второй стороны. Помешаем все продукты еще раз в пакете. Отправляем выпекаться примерно на 1 час.

Пакет для запекания с картофелем

Справка! В пакете сверху сделайте пару-тройку маленьких дырочек, чтобы из него выходил воздух.

Аккуратно достаем из духовки пакет, разрезаем, выкладываем картошку на блюдо и можно пробовать.

Запеченный с начинкой сыром и ветчиной картофель в духовке

Если вы ищите небанальный рецепт из доступных продуктов, тогда вот он. Картошка фаршируется смесью из картофельного пюре, жареного лука, ветчины или бекона, сыра и, конечно же, ваших любимых специй. Подходит это блюдо для различных случаев жизни.

Запеченный с начинкой сыром и ветчиной картофель в духовке – картинка
youtu.be/YtJLvI8Ou8c

Итак, мы возьмем:

  • 5-6 крупных картошек;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г ветчины или бекона;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке.

Шаг 1. Клубни мы испечем в кожуре. Тщательно вымойте клубни и проткните по всей поверхности вилкой. Немного посыпьте солью каждый клубень и замотайте их в фольгу. Поставить в духовку на час, температура – 180-200 градусов.

Картофель замотанный в фольге

Шаг 2. Лук и ветчину нарежьте не крупными кубиками, поджарьте на масле до золотистости, присолите, добавьте специи. Сыр потрите на терке.

Жаренные лук и ветчина

Шаг 3. У готовой картошки снять ножом верхушку, вынимаем из нее ложкой внутренность, кладем в миску. Добавляем сливочного масла и мнем как на пюре. Потом выкладываем ветчину и лук, сыр, посолим, перемешаем. Начиняем каждую лодочку клубня доверху. Ставим в духовку на 220 градусов на 10 минут.

Картошка с начинкой

Фаршированная картошка выглядит очень аппетитной, а если сверху еще посыпать свежей зеленью, то аромат будет просто фантастическим.

Как в духовке запечь картофель в мундире

Под картофельной кожурой сосредоточено большое количество полезных веществ, которые сохранятся, если готовить ее не в очищенном виде. К тому же, она обладает более ярким вкусом в сравнении с очищенной от кожуры.

Запеченный картофель в мундире
youtu.be/jZ5u3oRKE60

Продукты:

  • картошка – 10-11 шт. крупных;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сливочного масло – 30 г;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • зелень петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль;
  • черный и душистый перец горошком;
  • прованские травы;
  • 2 лаврового листа.

Начинаем.

Шаг 1. Клубни картошки добросовестно помойте, если необходимо, ножом вырежьте дефекты. Морковку и лук нарежьте полумесяцами. В форму для запекания на дно кладем стебли сельдерея, затем лук и морковь. Сюда же лавровый лист, розмарин, перцы горошком и кусочек сливочного масла.

Овощи и специи в форме для запекания

Шаг 2. Посыпаем картошку солью и заливаем кипящей водой, чтобы шапка из овощей под клубнями полностью покрылась ею. Накрываем форму крышкой, если ее нет, то можно накрыть фольгой. Ставим в духовой шкаф на 200 градусов и печем около часа. За 30 минут до готовности крышку нужно открыть, чтобы испарилась лишняя вода.

Добавление в форму для запекания картофеля

Шаг 3. А пока приготовим чесночное масло, им нужно будет смазать картошку за 10 минут до готовности. Смешаем в мисочке чеснок, выдавленный через пресс, соль, прованские травы, розмарин. Заливаем все это растительным маслом, размешиваем.

Приготовление чесночного масла

Справка! Для чесночного масла подойдет либо оливковое, либо рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 4. Примерно через 50 минут смазываем каждый клубень чесночным маслом.

Смазывание чесночным маслом картошку

Подаем блюдо еще горячим с посыпанным сверху мелко нашинкованным зеленым луком. Картошечка напоминает такую, когда ее готовит бабушка в деревне.

Без применения картофеля не обходится ни одно застолье либо же обычный будничный обед или ужин. Однако приготовить его совершенно по-разному, сочетая с различными самыми доступными продуктами. Сегодня мы с вами убедились, что клубни этого нехитрого овоща при правильной готовке способны произвести настоящий фурор.

Комментариев к статье: 10

  • 14.05.2021 в 01:04
    ссылка

    Не перестаю удивляться изобилию рецептов из картошки, иногда кажется, что еще нового можно придумать)))
    Вариант с начинкой мне понравился больше всего, напомнил Крошку-картошку, всегда нравилось как готовят.

    Ответ
  • 14.05.2021 в 10:19
    ссылка

    Обожаю картофель, но не очень получается поджаристая корочка. Больше на тушеный похоже. Думаю, теперь все исправлю, приготовлю по вашему рецепту!

    Ответ
  • 14.05.2021 в 10:40
    ссылка

    Очень много интересных рецептов для себя выбрала) Сохраню обязательно!

    Ответ
  • 16.05.2021 в 11:21
    ссылка

    Гoтoвилa пo вaшeму peцeпту картофель с грибами, запеченый в духовке. Bce пoлучилocь oчeнь вкуcнo!

    Ответ
  • 17.05.2021 в 18:03
    ссылка

    Что и говорить, картошку можно ловить в любом виде. Ваши рецепты понравились, теперь буду применять для вкусного ужина.

    Ответ
  • 17.05.2021 в 20:48
    ссылка

    Очень часто запекаю картофель в духовке. Особенно вкусным получается дольками с кожурой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector