Засолка капусты на зиму. 8 простых классических рецептов
Капуста является одним из самых простых и распространенных продуктов питания в России и за рубежом. Это неприхотливый овощ, из которого получится приготовить множество блюд.
Для огородников овощ стал универсальной зеленью, неприхотливый к холодам. Также надо заметить, что капустные культуры не так часто подвергаются заболеваниям, нежели другие овощи.
Выращивать можно либо самостоятельно, либо покупать в магазине.
Способов приготовления крестоцветной культуры множество, однако, среди всего разнообразия стоит выделить засолку. Это брожение продукта, благодаря которому, овощ получает особый вкус. Первыми засолить капусту придумали китайцы, но их рецепт не дошел до нашего времени.
Каждая хозяйка засаливает этот овощной продукт по своему. В интернете полно различных способов готовки, выделим самые вкусные и легкие из них.
Содержание статьи:
- Засолка капусты на зиму в банках – простые хрустящие
- Классическая засолка капусты на зиму с морковью
- Простая засолка капусты на зиму: очень вкусно
- Рецепт засолки капусты в рассоле на зиму
- Как засолить капусту без уксуса на зиму
- Цветная капуста засоленная на зиму
- Засолка капусты в бочке на зиму
- Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
Засолка капусты на зиму в банках – простые хрустящие
Чаще всего мы засаливаем капусту на долгий зимний период. Чтобы сохранить овощ хрустящим в банках, нужно соблюдать небольшие правила засолки.
Продукты:
- капуста – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- морковь – шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г.
Время приготовления – 72 часа.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Тщательно промываем и мелко шинкуем представителя крестоцветной культуры, морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем два ингредиента между собой и солим.
Шаг 2. Перемешивать нарезку надо добротно, руками разминая ингредиенты. Выкладываем полученный салат в банку 3 литра, не забываем утрамбовывать содержимое.
Шаг 3. Заливаем капустную смесь холодным кипятком так, чтобы жидкость доходила почти до горлышка. Оставляем тару прикрытой крышкой на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 4. По истечению срока закваски, сливаем в отдельную чашу забродившую воду из банки. В полученную жидкость высыпаем сахар, перемешиваем и отправляем обратно к капустной смеси.
Дайте закваске настояться несколько часов в холодильнике. После этого можно смело кушать приготовленную хрустящую квашеную капусту.
Классическая засолка капусты на зиму с морковью
Чтобы сделать вкусную капустную закваску, легче всего следовать базовому рецепту. Он помогает достигнуть нужного хруста и аромата, при этом прикладывая минимум сил.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 7 горошин.
Время готовки – 5 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Мелко шинкуем главный продукт, избавляем от черенка, первичных листов. Морковь надо измельчить на терке, смешать овощные культуры.
Примечание: к засолке данного овоща подойдет только поваренная соль, не стоит использовать йодированную.
Этап 2. Измельченную смесь надо слегка обмять руками, чтобы овощи пустили сок. Выкладываем к овощной массе перец, посыпаем солью и смешиваем.
Этап 3. Небольшими порциями смесь закладывается в банку — 3 литра. Каждый слой капустно-морковной массы утрамбовывается толкушкой.
Примечание: не забывайте после каждого слоя класть в тару лавровый лист.
Этап 4. После утрамбовки овощей, выливаем сок, образовавшийся в банке. Накрываем неплотно крышкой тару, оставляем в данном положении на 5 дней.
Примечание: помните, каждый день в смеси надо делать проколы ножом.
После 5 дней закваски можно пробовать блюдо или поставить банку в холодное место для дальнейшего брожения. Делая все по рецепту, засолка получится без горчинки и неприятного запаха.
Простая засолка капусты на зиму: очень вкусно
Легких алгоритмов засаливания овощей множество, однако, не все они эффективны. Чтобы быстро и без лишней череды действий заквасить белокочанную, надо придерживаться всего нескольких шагов.
Продукты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – шт.;
- кипяченая вода – литр;
- соль – по вкусу.
Время готовки – 5 дней.
Пошаговый алгоритм приготовления.
Шаг 1. Шинкуем овощи, выкладываем на противень для удобства. Выкладываем измельченную капустно-морковную смесь в банку – 3 литра, плотно утрамбовываем.
Шаг 2. В кипяченую охлажденную воду надо положить пару ст. ложки соли с горкой и перемешать до растворения гранул. Выливаем полученную жидкость в тару, накрываем марлевой тряпкой и оставляем бродить на 5 дней.
Также не забывайте прокалывать капустную смесь каждый день, чтобы не появилась неприятная кислинка во вкусе. После этого закваска из овощей готова к употреблению.
Рецепт засолки капусты в рассоле на зиму
Рассол – важная часть любой вкусной квашеной капусты. Если вы не представляете данное блюдо без хорошего сладкого рассола, то этот рецепт поможет его сделать.
Ингредиенты:
- капуста – 2,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – ст. л.;
- клюква – по вкусу;
- вода – литр;
- лавровый лист – шт.;
- черный перец – по вкусу.
Время готовки – 72 часа.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Измельчаем капусту специальным ножом, а морковь на крупной терке. Смешиваем овощи с клюквой, перцем и лавровым листом.
Примечание: для рецепта не нужно сдавливать овощи и выжимать из них сок.
Этап 2. В банку укладываем нашинкованную смесь, плотно утрамбовываем внутри. Оставляем 100 грамм капусты вне тары, в воду комнатной температуры засыпаем соль, сахар и растворяем.
Этап 3. Заполняем тару с капустной массой полученным раствором. Палочкой протыкаем смесь, чтобы выпустить весь воздух из банки.
Этап 4. Добавляем оставшиеся 100 грамм белокочанной, накрываем крышкой тару с продуктом. Оставляем банку на 3 дня при комнатной температуре, каждый день прокалывая закваску.
Примечание: тару надо поставить в глубокую тарелку, чтобы избежать протечек. Все вытекшее можно залить обратно.
Этот способ поможет достигнуть рассола с правильными вкусовыми качествами. Также не испортит саму консистенцию капустного блюда.
Как засолить капусту без уксуса на зиму
Уксус использовали в засолке в давние времена, сейчас данным методом пользуются на производстве. Часто уксус дает неестественную кислинку, что может оттенить реальный вкус блюда.
Продукты:
- капуста – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошек – по вкусу.
Время приготовления – день.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Нарезаем специальным шинковочным ножом белокочанную, на терке измельчаем морковь. Перемешиваем, добавляем половину от общего количества соли в ингредиенты и разминаем содержимое.
Шаг 2. Когда капустная смесь дала сок, можно высыпать остатки соли, добавлять перец. Закладываем в банку, утрамбовываем слоями, каждый слой заканчиваем лавровым листом.
Шаг 3. Протыкаем содержимое тары, оставляем на 4 часа, чтобы получить сок. Затем оставляем банку на день в холодильнике, протыкая заново через 12 часов.
Алгоритм готовки не подразумевает использование воды и уксуса. Капуста квасится в собственном соку, получается сладкой и не приторной.
Цветная капуста засоленная на зиму
Большинство засаливают обычный белокочанный овощ, традиционный для русских огородов. Но, существуют способы засолки и иных вариантов этого растения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – кг;
- черный перец – по вкусу;
- морковь – 3 шт.;
- укроп – 6 веточек;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Время готовки – 14 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Нарезаем представителя крестоцветной культуры на небольшие соцветия, очищаем от кожуры морковь и измельчаем кружочками. В кастрюлю выливаем 250 мл воды, добавляем соль, сахар и соединяем.
Этап 2. Заливаем смесь дополнительно 250 мл воды. В банку выкладываем укроп, пару лавровых листов, перец, слой моркови и капусты.
Этап 3. Повторяем процесс, выкладывая слои овощей и специй. Заливаем полученный микс рассолом, закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться пару недель.
Рецепт достаточно долгий, но он того стоит. Цветная капуста получается хрустящей и ароматной, а вкупе с морковкой это полноценное сытное блюдо.
Засолка капусты в бочке на зиму
В магазинах продаются специальные бочки для засолки. В них все продукты соления получаются с особенным древесным вкусом и ароматом.
Продукты:
- капуста – 10 кг;
- перец черный горошек – 15 г;
- морковь – кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 250 г.
Время приготовления – 48 часов.
Пошаговый алгоритм рецепта.
Шаг 1. Снимаем верхние листья с белокочанной, удаляем кочерыжку и шинкуем. Морковь максимально тонко нарезаем соломкой, добавляем в капустную смесь.
Примечание: при приготовлении больших объемов следует разделять блюдо на порции.
Шаг 2. На один вилок нужно 100 грамм моркови, пара ст. л. соли, немного перца и чайную ложку сахара. Перемешав ингредиенты, кладем на дно бочки пол ломтика ржаного хлеба, затем капустную смесь.
Примечание: перед использованием, бочку с теплой водой внутри надо оставить на 12 часов. Так тара будет более герметичной.
Шаг 3. Накрываем сперва марлей содержимое бочки, затем грузом и крышкой. Оставляем солиться на пару дней, постоянно протыкая массу.
Примечание: на дно бочки помимо хлеба рекомендуется класть неиспользованные капустные листья.
При правильном приготовлении на конец второго дня белокочанная пропитается соком и будет нужной консистенции. Главное, готовить продукт при комнатной температуре и постоянно прокалывать.
Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
Когда дома нет лишних банок или бочек, приготовить засолку можно даже в ведре. Главное, выбрать герметичную и надежную тару из пластика.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг:
- морковь – шт.;
- соль – 20 г;
- черный перец горошек – ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
Время готовки – 3 дня.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Удаляем все лишнее с капусты, нарезаем максимально мелко, как и морковь, тонкой соломкой. Высыпаем в общую массу, добавляем соль, перец и лавровый лист.
Этап 2. Соединяем все ингредиенты и утрамбовываем массу в ведро – 5 литров. Кладем дополнительный груз наверх, оставляем блюдо при комнатной температуре на 3 дня, постоянно делая проколы.
Как итог, засолка даже в ведре может получиться отменного качества. Главное, перед трамбовкой, вымойте ведро, избавьте от посторонних запахов.
Рецепты с засолкой капусты могут быть весьма разнообразными и конечный результат не всегда одинаковый. Важно подобрать правильный алгоритм готовки этого блюда под свои вкусовые потребности.