Засолка скумбрии в домашних условиях: 6 быстрых и вкусных способов приготовления
После скумбрии, засоленной дома, на магазинную рыбу и смотреть не захочется. И можно подобрать рецепт на свой вкус: с маслом, уксусом, без рассола или с луком.
Главное – выбирать рыбу по 300 грамм или больше. При засолке скумбрия сильно отдает влагу, поэтому мелкие тушки получатся очень сухими. А соль лучше использовать не йодированную, чтобы рыба не стала рыхлой.
Содержание статьи:
- Засолка скумбрии быстро и вкусно в домашних условиях
- Как засолить скумбрию в банке с рассолом и луком кусочками
- Рецепт засолки скумбрии для холодного копчения в домашних условиях
- Классическая засолка скумбрии в домашних условиях
- Засолка скумбрии в рассоле с луковой шелухой – очень вкусная
- Рецепт засолки скумбрии сухим способом без рассола
Засолка скумбрии быстро и вкусно в домашних условиях
На приготовление не обязательно тратить много времени. Можно использовать быстрый и простой рецепт. И получится скумбрия, которую еще называют «Мурманское сало». По этому рецепту рыба засаливается в холодильнике. Поэтому ее можно приготовить заранее и достать в нужный момент.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубчиков.
Шаг 1.
Скумбрию почистить от внутренностей, отделить филе. После этого тщательно натереть солью со всех сторон.
Шаг 2.
Укроп нарезать, чеснок очистить от шелухи, а потом пропустить через пресс или мелко измельчить ножом. Разровнять филе рыбы и выложить на него чеснок с зеленью. Затем положить филе одно на другое так, чтобы чеснок оказался внутри.
Шаг 3.
Каждую пару филе завернуть в пищевую пленку. Затем на два часа убрать в холодильник. А после переместить минимум на сутки в морозилку.
После этого засоленную скумбрию можно нарезать и подать к столу. Она отлично сочетается с ржаными гренками.
Как засолить скумбрию в банке с рассолом и луком кусочками
Скумбрия по этому рецепту получается вкусной и малосольной. А приготовление не требует большого количества продуктов и времени. Нужно просто все засыпать в банку и немного подождать.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 штуки;
- Лук – 3 штуки.
Маринад:
- вода – 450 мл;
- соль – 3 ч. ложки с горкой;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец горошком;
- перец душистый;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Шаг 1.
У скумбрии отрезать голову и плавники, потом разрезать на куски. Из получившихся кусочков вытащить внутренности.
Шаг 2.
В небольшую кастрюлю залить воду, соль, сахар, перец и масло. Довести до кипения и добавить уксус. Выключить огонь и дать остыть.
Шаг 3.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить его в банку, а потом и скумбрию. Выложить так каждый слой, пока не закончатся ингредиенты. Где-то в середине банки добавить лавровый лист. Залить рыбу уже холодным маринадом. Тщательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Готова домашняя скумбрия получается нежной и вкусной. Ее и нарезать не нужно, можно прости слить рассол и подавать к столу.
Рецепт засолки скумбрии для холодного копчения в домашних условиях
Единственный минус этого рецепта – долгое ожидание. А так он очень прост и не требует глубоких кулинарных знаний.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки;
- вода – 2 литра;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец душистый – 10 горошков;
- перец черный – 10 горошков;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 6 ст. ложек.
Шаг 1.
Рыбу вымыть, выпотрошить и удалить голову. Тщательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от внутренностей и черной пленки. Скумбрию просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2.
Воду довести до кипения. В ней растворить соль, сахар, а также остальные специи. Затем маринад отложить до его полного охлаждения.
Шаг 3.
Рыбу выложить в подходящий контейнер. А затем залить маринадом. Накрыть крышкой или пленкой, а потом убрать в холодильник на 72 часа. Перед дальнейшим использованием рыбу просушить.
Такая скумбрия отлично подходит для холодного копчения. Но ее можно есть и так. Рыба хорошо сочетается с картофелем и пивом.
Классическая засолка скумбрии в домашних условиях
Вкусной рыбкой хотят побаловать себя многие. Но не обязательно приобретать скумбрию в магазинах. Ее можно приготовить по классическому домашнему рецепту, чтобы не сомневаться в свежести.
Ингредиенты:
- скумбрия (жирная) – 3 штуки;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 1.5 ст. ложки с горкой;
- лавровый лист – 4 штуки;
- перец черный – 3-4 горошка.
Шаг 1.
Сначала нужно приготовить рассол. В один литр воды всыпать все специи. Довести массу до кипения, а потом отставить, пока рассол не остудится до комнатной температуры.
Шаг 2.
Рыбу промыть и почистить от внутренностей. Хвостик можно оставить, но от черной пленки внутри необходимо избавиться. Еще раз промыть тушку в холодной проточной воде. Скумбрию убрать в кастрюлю или подходящий контейнер, залить рассолом. А потом отправить в холодильник на сутки.
Приготовление скумбрии по классическому рецепту не занимает много времени. Но рыба получается необычайно сочной и вкусной. Она подойдет к разным блюдам. И ее остается только порезать на кусочки и подать к столу.
Засолка скумбрии в рассоле с луковой шелухой – очень вкусная
Приготовить дома рыбу по этому рецепту очень просто. Но есть несколько нюансов: чай нужно брать в пакетиках, а не заварной, чтобы потом не очищать рыбу от листиков. Список специй можно расширить на свой вкус. А чай должен быть черный, без примесей ароматизаторов.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 штуки;
- вода – 400 мл;
- шелуха лука – 4 горсти;
- черный чай – 2 пакетика;
- сахар – 1/2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Шаг 1.
В кастрюлю влить воду, а затем добавить приправы: соль и сахар. Если используется чай в пакетиках, то нужно опустить их в воду. Затем всыпать и шелуху, ее необходимо прижать, чтобы она полностью погрузилась в воду.
Шаг 2.
Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Через две минуты снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Затем рассол процедить в удобную емкость.
Шаг 3.
Скумбрию необходимо разделать. Для этого придется сделать разрез от хвоста до головы. Ее же потом отрезать. Все внутренности убрать, не забыв про черную пленку. Рыбу промыть под краном.
Шаг 4.
Взять банку или контейнер, в него опустить тушки, а потом залить рассолом. Герметично закрыть крышкой или же пищевой пленкой. Отправить в холодильник на три дня.
Совет! Скумбрию стоит периодически переворачивать, чтобы она просолилась равномерно.
Скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе намного полезнее магазинной рыбы. Ведь здесь используются только натуральные красители и ингредиенты. А вкус ничем не отличается.
Рецепт засолки скумбрии сухим способом без рассола
Не обязательно колдовать над рассолом, чтобы получить вкусную домашнюю скумбрию. Засоленная сухим способом рыба получается не менее вкусной и нежной. А специи добавляют скумбрии приятный аромат.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 1.5 ст. ложки;
- кориандр (молотый) – 0.5 ч. ложки;
- сахар – 0.5 ч. ложки;
- черный перец (молотый) – 0.5 ч. ложки.
Шаг 1.
Рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого придется удалить плавники, отрезать голову и выпотрошить ее. Чтобы избавиться от остатков черной пленки, лучше тщательно промыть рыбу под краном.
Шаг 2.
В небольшой емкости смешать все специи. Кстати, их перечень можно расширить по своему усмотрению. Также можно увеличить количество соли, по желанию.
Шаг 3.
Рыбу выложить на пергаменте и тщательно натереть специями, как внутри, так и снаружи. А после нарезать на одинаковые кусочки. Остатки специй и измельченный лавровый лист высыпать на рыбу. Затем кусочки рыбы завернуть в пергамент и отправить на сутки в холодильник.
Вот так просто можно приготовить скумбрию сухим способом. Ее почти сразу можно подавать на стол. Однако стоит стряхнуть с рыбы лишние специи.
Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Каждая хозяйка сможет найти рецепт на свой вкус. Но важно отметить, что всегда нужно обращать внимание на качество рыбы. Кожица у рыбы должна иметь однородный цвет серебра, а запах – без неприятного душка.