Жаркое из курицы с картошкой: как приготовить вкусное жаркое
Существует масса рецептов из курицы. Это блюдо можно подать, как гостям за праздничным столом, так и на ужин для своей семьи. Одним из способов приготовления — в глиняных горшочках.
Такая курочка получится на славу не только у опытной хозяйки, но и у новичка в кулинарном деле. Важно и то, что пища, которая готовится в горшочке очень полезная.
Стенки горшочка создают паровой эффект, продукты в нем томятся, после чего обладают необыкновенным вкусом.
Но кроме горшочков существуют другие способы приготовления такого жаркое. Так что, не будем тянуть, а перейдем к делу.
Содержание статьи:
Как приготовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке
Мультиварка приобретает всё большую популярность. Ее преимущество не только в том, что блюда получаются вкусными, но она при этом избавляет хозяйку от многих хлопот, экономя ее время и силы.
Сложил приготовленные продукты в чашу мультиварки, включил необходимую программу и можешь забыть о готовке на некоторое время. По приготовлению блюда мультиварка сама даст знать, что можно приступать к трапезе.
Начинаем готовить курицу с картошкой в мультиварке, для чего она уже есть следующие продукты:
- бедра или голени куриные – 700 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- лавровый лист, специи, соль – по вкусу.
Куриные бедра или голени помыть. Шкурку можно оставить, это придаст сочности блюду, так как блюдо в мультиварке готовится без добавления масла.
Картошку помыть и порезать крупными кружками.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Морковь почистить и потереть на крупной терке.
Уложить продукты в чашу мультиварки. На ее дно уложить приправленное мясо курицы.
Здесь можно проявить фантазию и кроме соли добавить специи – перец, сухую аджику или сухую приправу для курицы.
Сверху положить овощи – картошку, морковь и лук, предварительно их посолить.
Включить режим « Выпечка» и готовить на нем 20 минут. Через отведенное время открыть мультиварку и перемешать блюдо. К этому времени курица даст сок, и при перемешивании ее с овощами, она щедро поделится с ними своим соком.
Закрыть мультиварку и оставить еще минут на 30 до готовности блюда.
Курица с картошкой, приготовленная таким способом, получается вкусной, сочной и очень аппетитной.
Куриное жаркое с картошкой и грибами
« Жарким» считалось – жареное мясо. В наше время допускается готовить жаркое с мясом и грибами. Можно запечь в горшочках или приготовить в казане.
Ознакомимся с рецептом приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- курица – около 1 кг;
- картофель – 800 г;
- грибы – 50 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- растительное масло – 100 г;
- соль, зелень.
Соус готовим из:
- сметана – 300г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 2 столю ложки
Процесс приготовления:
- Обжарить до полуготовности:
- курицу, разрезанную на 8- 10 частей;
- картофель, нарезанный брусочками;
- полукольца лука;
- грибы, нарезанные соломкой;
- измельченные орехи.
Изюм вымыть и высушить.
Положить в казан все ингредиенты.
Залить сметанным соусом, предварительно его приготовив – в сотейнике разогреть масло, добавить муку и прогреть ее до золотистого цвета, добавить сметану и перемешать.
Поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Жаркое с томатным соусом
Франция – это родина всех соусов. Готовя курицу в томатном соусе, мы тем самым приблизимся к изысканной французской кухне.
Опишем приготовление блюда, для которого необходимо взять:
- куриные бедра ( по желанию можно взять филе грудки) – 1 кг;
- картофель – 600 г;
- масло растительное – 150 г;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- вода — 1 стакан
Подготовить продукт:
- картофель порезать крупными кусочками;
- курицу обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем.
Запечь курицу с картофелем:
- противень смазать маслом;
- разложить курицу с картофелем на противне;
- залить продукты водой;
- накрыть противень фольгой;
- поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Добавить томатный сок:
- убрать фольгу и влить подсоленный томатный сок;
- добавить чеснок, предварительно мелко порезав его;
- поставить противень в духовку и запекать до загустения томатного соуса.
Подача к столу
Подавать рекомендуется в горячем виде, с маринованными овощами.
Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром
Готовится блюдо в духовке, в горшочках.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- грудка куриная – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
- чернослив – 10 штук;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло, соль;
- зелень
1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу.
2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки.
3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой.
4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить.
Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:
- картофель с луком;
- чернослив;
- куриная грудка;
- сметана;
- сыр.
5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.
По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.
Если вы придерживаетесь диетического способа приготовления блюд, то готовьте его без предварительного обжаривания ингредиентов.
Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.
Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.
Видео рецепт жаркое по-узбекски
Посмотрите еще один рецепт жаркое из курицы с картошкой в этом видео:
Из самых простых и доступных продуктов, можно при желании приготовить вкуснейшие блюда. Это разнообразит меню вашей семьи. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь.
Спасибо за такие прекрасные рецепты!
Уже давно перешла на мультиварку. Без нее уже жизнь не представляю…Так это удобно
Красота необыкновенная! Мне, как невеликому любителю готовить, ваша статья прям по-вкусу. Пошагово, доходчиво, просто и из доступных продуктов. Сегодня знаю чем порадую близких на ужин. Благодарю.
Очень вкусный рецепт!
Хорошо бы в рецептах указать общее время готовки для каждого раздела)) Чтобы сориентироваться)
В новых рецептах добавим, Ирина!