Жульен с курицей и грибами – классические рецепты

Жульен – это блюдо из курицы и грибов, которые запекаются под сырной шапочкой. Существует множество разновидностей приготовления такого угощения. Одни готовят по классическому рецепту в горшочках, другие делают на сковороде.

Если устали от обыденности и хотите удивить гостей, тогда сделайте закуску на тарталетках или подайте порционно в булочках. Главное преимущество такой вкусности состоит в том, что на приготовление не нужно тратить много времени и сил.

Ниже описано 7 приготовлений жульена, среди которых можно встретить вариант с картофелем. Благодаря этому корнеплоду вы сделаете не только вкусный, но и сытный ужин, который устроит каждого домашнего гурмана.

🔥 Лучшее в Телеграм: Жульен с курицей и грибами – классические рецепты... Посмотреть!
Жюльен с курицей и грибами

Попробуйте приготовить каждый и выберете понравившийся вариант. К тому же с пошаговыми рецептами, которые сопровождаются яркими изображениями, вы точно не сможете испортить это угощение.

Классический жульен с курицей и грибами

Не мог стороной обойти и классический вариант жульена, запеченного в духовке. В рецепте использую стандартный набор ингредиентов. Выбирайте всегда свежие, чтобы блюдо получилось вкусным.

Классический жюльен с курицей и грибами – картинка
youtu.be/1bieP-y3iYE

Список продуктов:

  • 150 г грудки;
  • 200 г свежих грибов;
  • луковица;
  • 125 мл 22% сливок;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Приготовление займет 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие дольки. Нашинкуйте очищенную луковицу.

Нарезание лука

Шаг 2. Грибы промойте, очистите и порежьте. В прогретом на сковороде масле обжарьте шампиньоны до готовности.

Обжаренные шампиньоны

Шаг 3. На чистой сковороде приготовьте курицу, отдельно пассеруйте лук до золотистого оттенка.

Пассерование лука до золотистого оттенка

Шаг 4. Обжаренные продукты посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и томите пару минут.

Обжаренные продукты в сливках

Переложите начинку в форму для запекания. Сделайте шапку из тертого сыра. Отправьте выпекаться при 180°C на 10 минут. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной

Такое горячее блюдо, как жульен, принято готовить в горшочках. Тем не менее всегда можно найти альтернативу. В данном случае покажу рецепт на сковороде. Это достаточно просто, а получается ничуть не хуже, чем запеченный вариант.

Жюльен с курицей и грибами на сковороде со сметаной – картинка
youtu.be/ANoAWFsuADs

Подготовьте следующее:

  • 2 куриные грудки;
  • луковица;
  • 450 г сметаны;
  • стакан воды;
  • 5 шампиньонов;
  • соль, специи и сливочное масло.

Приготовление займет 50 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите грибы и нашинкуйте слайсами. Мясо птицы порежьте соломкой. Очищенную луковицу измельчите на четвертинки колец.

Измельченная очищенная луковица

Шаг 2. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте пассеровать лук. По желанию можете добавить чеснок через пресс.

Добавление чеснока через пресс

Шаг 3. Когда лук станет золотым, отправьте курицу. После того как побелеет мясо, отправьте шампиньоны. Заправьте специями и добавьте небольшой кусок масла.

Шампиньоны с луком и маслом

Шаг 4. Когда выпарится жидкость от грибов, а все продукты будут золотистыми, положите сметану и влейте стакан горячей воды.

Справка! Горячая вода нужна для того, чтобы не нарушать температурный режим продуктов.

Добавка сметаны в блюдо

По желанию можете ввести тертый сыр. Прикройте и томите 15 минут на слабом огне до готовности. После еще раз перемешайте, выключите газ и дайте отдохнуть 5 минут. Теперь можно подавать с любым гарниром.

Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке

Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.

Куриный жюльен с грибами и картофелем в духовке – картинка
youtu.be/pClw_3J32cY

Список продуктов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • луковица, томат и яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, специи.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

План действий.

Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Курица нарезанная слайсами

Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.

Томаты порезанные кубиками

Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.

Картофель в сковороде

Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.

Заключительный слой жюльена – грибы

Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.

Тертый сыр, помидор, яйцо и майонез

Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.

Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей:

Рецепт куриного жульена с грибами в мультиварке

Еще один вариант приготовления такого простого угощения предполагает использования мультиварки. С помощью такого оборудования жизнь хозяйки значительно облегчается, а блюда практически невозможно испортить.

Куриный жюльен с грибами в мультиварке
youtu.be/arUGjDvH8PY

Необходимо подготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г филе;
  • 160 г лука;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 ч. л. горчицы;
  • кусочек сливочного масла и соль.

Продукты для куриного жюльена с грибами в мультиварке

На готовку уйдет 60 минут.

План действий.

Шаг 1. На дно чаши мультиварки положите порцию сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 55 минут. В это время на кубики порежьте курицу.

Курятина порезанная на кубики

Шаг 2. Когда масло растопится, положите птицу и обжаривайте 15 минут. Пока дожидаетесь, нашинкуйте луковицу.

Луковица нашинкованная

Шаг 3. Как подрумянится мясо, добавляйте измельченный лук и грибы.

Справка! Если вы используете шампиньоны, то перед добавлением почистите и порежьте слайсами. В этом рецепте взял лесные грибы, поэтому предварительно промыл и отварил.

Лук и грибы с курицей

Шаг 4. Через 20 минут после тушения введите порцию горчицы, муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. После перемешивания накройте крышкой и дождитесь завершения программы. В данном случае – 13 минут.

Завершение приготовления

Осталось натереть сыр. Как приготовятся продукты – посыпьте им. Включите режим «Подогрев» подержите до 10 минут. Угощение готово. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Как сделать жульен в тарталетках с курицей и грибами в духовке

Отличный вариант закуски на любой праздничный стол – это жульен. Однако не просто запеченный в духовке, а поданный в тарталетках. Секрет заключается в том, что приготовление не занимает много времени.

Жюльен в тарталетках с курицей и грибами
youtu.be/1ELJHvN73Js

Список продуктов:

  • 10 тарталеток;
  • 300 г грудки;
  • 200 г грибов;
  • 80 г сыра;
  • луковица;
  • 100 л сливок 20%;
  • растительное масло, мука, сушеный базилик, мускатный орех, перец и соль.

Время в духовке – 7 минут.

Ингредиенты для жюльена в тарталетках с курицей и грибами

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На маленькие кубики порежьте очищенную луковицу и куриную грудку. Мясо лучше брать охлажденное и без кости. Так будет меньше мороки.

Куриная грудка

Шаг 2. В разогретом на сковороде масле пассеруйте лук. Как станет прозрачным, введите мясо.

Обжарка ингредиентов

Шаг 3. В это время порежьте на кубики грибы. Мельчить не нужно, поскольку при термической обработке они уменьшатся. Добавляйте в сковороду, когда подрумянится курица.

Добавление в сковороду порезанных грибов

Шаг 4. Крупно натрите сыр. Когда из шампиньонов выпарится влага, введите чайную ложку муки и специи. Влейте порцию сливок. Хорошо перемешайте до загустения и сразу снимите с огня.

Порция сливок

Тарталетки начините приготовленной вкусностью. Сверху сделайте шапку из сыра. Выложите на противень и отправьте на 7 минут выпекаться при 180°C. Когда угощение будет готово, сразу подавайте.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Альтернативой тарталеткам могут послужить простые булочки. Если запечь жульен в этих хлебобулочных изделиях, то можно получить удивительное дополнение на любой праздничный стол.

Жюльен в булочках с курицей и грибами – картинка
youtu.be/JFgCWG_Kpm4

Список продуктов:

  • 5 небольших булочек;
  • 300 г сыра;
  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • лук;
  • 300 мл молока;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мука и специи.

Время в духовке – 7 минут.

Продукты для жюльена в булочках с курицей и грибами

План действий.

Шаг 1. С булочек срежьте «шляпку» и удалите мякишь. Отправьте в духовку на 10 минут подрумяниться при 200°C.

Булочки без мякиша

Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. В разогретую сковороду влейте масло, чтобы пассеровать лук до золотистого оттенка.

Разогретая сковорода с луком

Шаг 3. Курицу порежьте на небольшие кубики. Отправьте в сковороду и продолжайте жарить. Не забудьте посолить по вкусу.

Отправленная курица в сковороду

Шаг 4. Также мелко порежьте очищенные грибы. Когда птица подрумянится, введите шампиньоны. Держите на огне, пока они не уменьшатся в размере. После испарения влаги положите 35 г сливочного масла.

Добавка сливочного масла

Шаг 5. Как только масло немного подтает, засыпьте муку, специи и влейте молоко. Тушите пару минут, пока не загустеет. Также сразу можно засыпать половину порции тертого сыра.

Тертый сыр в сковородке

Когда сыр расплавится, то начинку сразу положите в подрумяненные булочки. Сверху посыпьте второй половиной тертого продукта. Отправьте запекаться при 200°C на 7 минут. По готовности сразу подавайте.

Грибной жульен с курицей в горшочках

Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.

Грибной жюльен с курицей в горшочках – картинка
youtu.be/IzspAhQtbQY

Список продуктов:

  • 600 г грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 500 мл сливок;
  • 5 ст. л. муки;
  • 300 г сыра;
  • растительное масло, специи.

Время в духовке – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.

Порезанный лук на четверть кольца

Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.

Пассерование лука в растительном масле

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.

Обжарка грибов вместе с лучком

Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.

Отварная куриная грудка

Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.

Горшочки с будущем жюльеном

Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.

Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.

Комментариев к статье: 11

  • Как раз то, что я искала. Да еще и с вариантами и подробным описание. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Да, интересно. Мы привыкли, что подают в горшочках, а, тут на сковороде.
    И, самое главное есть варианты! Надо пробовать готовить.

    Ответ
  • Вау! Обязательно сделаю! Хочется конечно прям сейчас и что бы кто-то угостил:) Очень аппетитный и сочный рецепт! Спс)

    Ответ
  • Как вовремя я зашла на ваш сайт. Давненько не готовила это замечательное блюдо. Беру ваши рецепты и завтра уже применю на деле. Спасибки.

    Ответ
  • Благодарю за интересную подборку с подробными описаниями, очень понравился вариант в булочках, никогда не пробовала. Обязательно сделаю!

    Ответ
  • Жульен с курицей и грибами — настоящий деликатес. Спасибо за изумительный рецепт 🙂

    Ответ
  • Я обычно жульен готовлю в горшочках, в хлебе мне рецепт очень понравился, надо попробовать приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *