Жульен с курицей и грибами – классические рецепты
Жульен – это блюдо из курицы и грибов, которые запекаются под сырной шапочкой. Существует множество разновидностей приготовления такого угощения. Одни готовят по классическому рецепту в горшочках, другие делают на сковороде.
Если устали от обыденности и хотите удивить гостей, тогда сделайте закуску на тарталетках или подайте порционно в булочках. Главное преимущество такой вкусности состоит в том, что на приготовление не нужно тратить много времени и сил.
Ниже описано 7 приготовлений жульена, среди которых можно встретить вариант с картофелем. Благодаря этому корнеплоду вы сделаете не только вкусный, но и сытный ужин, который устроит каждого домашнего гурмана.
Попробуйте приготовить каждый и выберете понравившийся вариант. К тому же с пошаговыми рецептами, которые сопровождаются яркими изображениями, вы точно не сможете испортить это угощение.
Содержание статьи:
- Классический жульен с курицей и грибами
- Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной
- Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке
- Рецепт куриного жульена с грибами в мультиварке
- Как сделать жульен в тарталетках с курицей и грибами в духовке
- Жульен в булочках с курицей и грибами
- Грибной жульен с курицей в горшочках
Классический жульен с курицей и грибами
Не мог стороной обойти и классический вариант жульена, запеченного в духовке. В рецепте использую стандартный набор ингредиентов. Выбирайте всегда свежие, чтобы блюдо получилось вкусным.
Список продуктов:
- 150 г грудки;
- 200 г свежих грибов;
- луковица;
- 125 мл 22% сливок;
- 100 г сыра;
- специи.
Приготовление займет 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие дольки. Нашинкуйте очищенную луковицу.
Шаг 2. Грибы промойте, очистите и порежьте. В прогретом на сковороде масле обжарьте шампиньоны до готовности.
Шаг 3. На чистой сковороде приготовьте курицу, отдельно пассеруйте лук до золотистого оттенка.
Шаг 4. Обжаренные продукты посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и томите пару минут.
Переложите начинку в форму для запекания. Сделайте шапку из тертого сыра. Отправьте выпекаться при 180°C на 10 минут. Подавать блюдо следует в горячем виде.
Жульен с курицей и грибами на сковороде со сметаной
Такое горячее блюдо, как жульен, принято готовить в горшочках. Тем не менее всегда можно найти альтернативу. В данном случае покажу рецепт на сковороде. Это достаточно просто, а получается ничуть не хуже, чем запеченный вариант.
Подготовьте следующее:
- 2 куриные грудки;
- луковица;
- 450 г сметаны;
- стакан воды;
- 5 шампиньонов;
- соль, специи и сливочное масло.
Приготовление займет 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите грибы и нашинкуйте слайсами. Мясо птицы порежьте соломкой. Очищенную луковицу измельчите на четвертинки колец.
Шаг 2. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте пассеровать лук. По желанию можете добавить чеснок через пресс.
Шаг 3. Когда лук станет золотым, отправьте курицу. После того как побелеет мясо, отправьте шампиньоны. Заправьте специями и добавьте небольшой кусок масла.
Шаг 4. Когда выпарится жидкость от грибов, а все продукты будут золотистыми, положите сметану и влейте стакан горячей воды.
Справка! Горячая вода нужна для того, чтобы не нарушать температурный режим продуктов.
По желанию можете ввести тертый сыр. Прикройте и томите 15 минут на слабом огне до готовности. После еще раз перемешайте, выключите газ и дайте отдохнуть 5 минут. Теперь можно подавать с любым гарниром.
Куриный жульен с грибами и картофелем в духовке
Следующее блюдо – это быстрый и бюджетный вариант ужина на каждый день. Приготовление настолько простое, что вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы запечь такое угощение.
Список продуктов:
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов;
- луковица, томат и яйцо;
- 2 куриных филе;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, специи.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
План действий.
Шаг 1. Курицу нарежьте слайсами и немного отбейте. Посолите, поперчите и заправьте другими специями. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Шаг 2. Подготовьте остальные продукты. Картошку порежьте на тонкие кружочки, луковицу – полукольцами, а томат – на кубики.
Шаг 3. Дно формы смажьте любым маслом. Первым слоем выложите луковицу, следом картофель. Немного подсолите.
Шаг 4. Положите замаринованную курицу, а сверху грибы. Заключительный слой также заправьте приправами. Накройте фольгой и отправьте на час запекаться при 240°C. Однако температура и время зависит от объема вашей порции и типа духового шкафа.
Шаг 5. В это время в пялке смешайте тертый сыр, помидор, яйцо и 2 ложки майонеза. Можно поперчить.
Через 60 минут снимите фольгу. Сделайте шапку из полученного сырного соуса. Верните блюдо обратно на 10 минут, чтобы подрумянилось. Теперь можно раскладывать порционно и подавать.
Видео-рецепт жульена с картофелем, грибами и курицей:
Рецепт куриного жульена с грибами в мультиварке
Еще один вариант приготовления такого простого угощения предполагает использования мультиварки. С помощью такого оборудования жизнь хозяйки значительно облегчается, а блюда практически невозможно испортить.
Необходимо подготовить:
- 350 г грибов;
- 400 г филе;
- 160 г лука;
- 250 мл молока;
- 100 г сыра;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ч. л. горчицы;
- кусочек сливочного масла и соль.
На готовку уйдет 60 минут.
План действий.
Шаг 1. На дно чаши мультиварки положите порцию сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 55 минут. В это время на кубики порежьте курицу.
Шаг 2. Когда масло растопится, положите птицу и обжаривайте 15 минут. Пока дожидаетесь, нашинкуйте луковицу.
Шаг 3. Как подрумянится мясо, добавляйте измельченный лук и грибы.
Справка! Если вы используете шампиньоны, то перед добавлением почистите и порежьте слайсами. В этом рецепте взял лесные грибы, поэтому предварительно промыл и отварил.
Шаг 4. Через 20 минут после тушения введите порцию горчицы, муку и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. После перемешивания накройте крышкой и дождитесь завершения программы. В данном случае – 13 минут.
Осталось натереть сыр. Как приготовятся продукты – посыпьте им. Включите режим «Подогрев» подержите до 10 минут. Угощение готово. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Как сделать жульен в тарталетках с курицей и грибами в духовке
Отличный вариант закуски на любой праздничный стол – это жульен. Однако не просто запеченный в духовке, а поданный в тарталетках. Секрет заключается в том, что приготовление не занимает много времени.
Список продуктов:
- 10 тарталеток;
- 300 г грудки;
- 200 г грибов;
- 80 г сыра;
- луковица;
- 100 л сливок 20%;
- растительное масло, мука, сушеный базилик, мускатный орех, перец и соль.
Время в духовке – 7 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На маленькие кубики порежьте очищенную луковицу и куриную грудку. Мясо лучше брать охлажденное и без кости. Так будет меньше мороки.
Шаг 2. В разогретом на сковороде масле пассеруйте лук. Как станет прозрачным, введите мясо.
Шаг 3. В это время порежьте на кубики грибы. Мельчить не нужно, поскольку при термической обработке они уменьшатся. Добавляйте в сковороду, когда подрумянится курица.
Шаг 4. Крупно натрите сыр. Когда из шампиньонов выпарится влага, введите чайную ложку муки и специи. Влейте порцию сливок. Хорошо перемешайте до загустения и сразу снимите с огня.
Тарталетки начините приготовленной вкусностью. Сверху сделайте шапку из сыра. Выложите на противень и отправьте на 7 минут выпекаться при 180°C. Когда угощение будет готово, сразу подавайте.
Жульен в булочках с курицей и грибами
Альтернативой тарталеткам могут послужить простые булочки. Если запечь жульен в этих хлебобулочных изделиях, то можно получить удивительное дополнение на любой праздничный стол.
Список продуктов:
- 5 небольших булочек;
- 300 г сыра;
- 500 г куриной грудки;
- 500 г шампиньонов;
- лук;
- 300 мл молока;
- оливковое и сливочное масло;
- мука и специи.
Время в духовке – 7 минут.
План действий.
Шаг 1. С булочек срежьте «шляпку» и удалите мякишь. Отправьте в духовку на 10 минут подрумяниться при 200°C.
Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. В разогретую сковороду влейте масло, чтобы пассеровать лук до золотистого оттенка.
Шаг 3. Курицу порежьте на небольшие кубики. Отправьте в сковороду и продолжайте жарить. Не забудьте посолить по вкусу.
Шаг 4. Также мелко порежьте очищенные грибы. Когда птица подрумянится, введите шампиньоны. Держите на огне, пока они не уменьшатся в размере. После испарения влаги положите 35 г сливочного масла.
Шаг 5. Как только масло немного подтает, засыпьте муку, специи и влейте молоко. Тушите пару минут, пока не загустеет. Также сразу можно засыпать половину порции тертого сыра.
Когда сыр расплавится, то начинку сразу положите в подрумяненные булочки. Сверху посыпьте второй половиной тертого продукта. Отправьте запекаться при 200°C на 7 минут. По готовности сразу подавайте.
Грибной жульен с курицей в горшочках
Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.
Список продуктов:
- 600 г грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 80 г сливочного масла;
- 500 мл сливок;
- 5 ст. л. муки;
- 300 г сыра;
- растительное масло, специи.
Время в духовке – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.
Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.
Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.
Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.
Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.
Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.
Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.
Как раз то, что я искала. Да еще и с вариантами и подробным описание. Спасибо за рецепты.
Да, интересно. Мы привыкли, что подают в горшочках, а, тут на сковороде.
И, самое главное есть варианты! Надо пробовать готовить.
Вкусно! Пошла есть…))))
Очень полезная, а самое главное полная статья, всё по порядку, спасибо
Вау! Обязательно сделаю! Хочется конечно прям сейчас и что бы кто-то угостил:) Очень аппетитный и сочный рецепт! Спс)
Очень вкусные рецепты, спасибо!
Как вовремя я зашла на ваш сайт. Давненько не готовила это замечательное блюдо. Беру ваши рецепты и завтра уже применю на деле. Спасибки.
Очень вкусные рецепты! Обязательно что-нибудь приготовлю, спасибо!
Благодарю за интересную подборку с подробными описаниями, очень понравился вариант в булочках, никогда не пробовала. Обязательно сделаю!
Жульен с курицей и грибами — настоящий деликатес. Спасибо за изумительный рецепт 🙂
Я обычно жульен готовлю в горшочках, в хлебе мне рецепт очень понравился, надо попробовать приготовить.