Александрийский кулич на топленом молоке: самые вкусные пасхальные куличи
Важным атрибутом пасхи считается большой сладкий кулич. Ранее, мы уже вам предоставляли разнообразные рецепты пасхальных куличей и разнообразных творожных пасок.
Этот вид выпечки зародился благодаря церковному артосу. Артос собой представлял хлебное квасное изделие, освящаемый в первый пасхальный день. Артос был прародителем современного изделия, так как тоже имел цилиндрическую форму и посыпку сверху. Весенняя обрядовая выпечка существовала на Руси до прихода христианства. Соответственно, не только артос повлиял на образование традиции печь куличи.
Эту выпечку в язычестве использовали для того, чтобы задобрить богов. Считалось, что данный хлеб способен дать славянам хороший урожай и уберечь скот от заболеваний.
Однако, за долгие века христианской веры, на Руси кулич стал ассоциироваться только с Пасхой. Это вкусный и ароматный хлеб, который обязательно стоит приготовить самостоятельно.
Содержание статьи:
- Александрийский пасхальный кулич на топленом молоке – классический рецепт
- Кулич Александрийский на топленом молоке с коньяком
- Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке с изюмом
- Самый вкусный Александрийский кулич на топленом молоке с творогом
- Как приготовит Александрийский пасхальный кулич на живых дрожжах
- Александрийский кулич на топленом молоке и сухих дрожжах
Александрийский пасхальный кулич на топленом молоке – классический рецепт
Есть много различных способов приготовления кулича, но именно Александрийский считается самым успешным. Люди его еще называют, Александровским. Вероятно, секрет вкусного изделия кроется в топленом молоке, которое используется в данном рецепте.
Продукты:
- топленое молоко – 250 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- сливочное масло – 125 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- яичные желтки – шт.;
- апельсин – шт.;
- прессованные дрожжи – 40 г;
- мармелад – 100 г;
- мука – 700 г;
- шоколадная крупная крошка – 100 г.
Время для приготовления – 4 часа.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Крошим в теплое топленое молоко прессованные дрожжи, взбиваем до растворения. К полученной жидкости добавляем яйца и желток, заранее отделенный от белка.
Шаг 2. В смесь высыпаем сахарный песок, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем до однородности. Оставляем при комнатной температуре смесь примерно на 8-12 часов.
Шаг 3. Снимаем с апельсина тонкий верхний слой при помощи маленьких зубчиков терки. В опару высыпаем ванилин, коньяк, апельсиновую цедру и соль, просеиваем в смесь 125 грамм муки.
Шаг 4. В тесто высыпаем шоколадную крошку и мармелад, просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто вручную 10-20 минут, оставляем в тепле на 1,5 часа под пленкой.
Примечание: следует переложить тесто в большую глубокую миску.
Шаг 5. Обминаем полученное тесто, выпускаем из него углекислый газ. Руками перемещаем тесто в формы для выпекания, ждем час, пока куличи поднимутся.
Примечание: выкладываем тесто так, чтобы оно заполняло лишь половину формы.
Шаг 6. Выпекаем куличи в духовке при 100 градусах 10 минут. Далее готовим выпечку при 180 градусах полчаса, за 10 минут до окончания выпекания накрываем верхушки фольгой, чтобы избежать пригорания.
Остается только смазать верхнюю часть выпечки глазурью и посыпать кондитерскими украшениями. Готовить куличи мы можете с классическим наполнением, то есть с цукатами и изюмом.
Кулич Александрийский на топленом молоке с коньяком
Важным продуктом для приготовления базового Александрийского кулича является коньяк. Благодаря алкоголю, опара быстрее вступает в реакцию, выпечка становится более ароматной.
Ингредиенты:
- изюм – 120 г;
- коньяк – 80 мл;
- сахарная пудра – 200 г;
- топленое молоко – 160 мл;
- белок – шт.;
- прессованные дрожжи – 30 г;
- мука – 400 г;
- сахар – 150 г;
- соль – ⅓ ч. л.;
- апельсин – шт.;
- желток – 5 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 70 г.
Время готовки – 5 часов.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Изюм предварительно замачиваем в коньяке на 8 часов. В теплое топленое молоко высыпаем 50 грамм сахарного песка и дрожжи, тщательно перемешиваем массу до растворения песчинок.
Этап 2. Для активации дрожжей, оставляем смесь на 10 минут в тепле. В тару с классическим и ванильным сахаром выкладываем яичные желтки, мягкое сливочное масло и соль.
Этап 3. Снимаем с апельсина цедру, вместе с 350 граммами муки добавляем в смесь, туда же перекладываем опару. Взбиваем массу миксером, в последний момент выливаем в тесто подсолнечный жир, вымешиваем 15 минут.
Этап 4. На пару часов отправляем тесто увеличиваться в размерах. Пропитанные коньяком сухофрукты посыпаем мукой, высыпаем в тесто, выливаем туда же коньяк, дополнительно перемешиваем компоненты.
Этап 5. Перекладываем тесто в формы, заполняя их на ⅓ часть, накрываем целлофаном и оставляем на 1,5 часа. В духовке выпекаем при 180 градусах 40 минут, в это время смешиваем миксером белок с сахарной пудрой.
Примечание: глазурью можно покрывать даже горячие куличи.
Покрываем изделие глазурью, украшаем различными сухофруктами, дополнительным кремом. Вместо коньяка для данного рецепта подойдет ром.
Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке с изюмом
К изюму в куличах у большого количества людей возникает довольно много противоречий. Кому-то нравится данный сухофрукт в выпечке, а кто-то предпочитает избегать его в продуктах.
Продукты:
- топленое молоко – 250 мл;
- сахарная пудра – 300 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- коньяк – ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 630 г;
- прессованные дрожжи – 40 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- изюм – 100 г;
- соль – ¼ ч. л.
Время, затраченное на рецепт – час 20 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. В теплое топленое молоко нужно добавить дрожжи, хорошо смешать продукты до полного растворения. Три яйца разбить в отдельную миску, в оставшемся яйце отделить желток от белка, добавить к общую массу желток.
Примечание: белок сохраняем для приготовления глазури.
Шаг 2. В яичную массу выкладываем холодное сливочное масло, взбиваем компоненты до однородности. Всыпаем в смесь сахарный песок, соединяем с опарой и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Полученную смесь надо накрыть пленкой и убрать в тепло на 12 часов. В массу высыпаем соль, изюм и ванильный сахар, выливаем коньяк, после смешения компонентов начинаем частями вводить муку.
Шаг 4. После введения всей муки в тесто, вымешиваем его в течение 15 минут. Храним тесто в тепле 2 часа, затем на ½ заполняем им формы, под полотенцем даем постоять 20 минут.
Шаг 5. Выпекаем куличи при 175 градусах полчаса. В это время следует соединить белок с сахарной пудрой, взбить до образования устойчивых пиков. После выпекания смазываем верхушки приготовленной глазурью.
После покрытия глазурью, советуем сразу украсить их посыпкой. Когда глазурь затвердеет, сделать дополнительный декор не удастся.
Самый вкусный Александрийский кулич на топленом молоке с творогом
Более мягким и нежным кулич сможет сделать только добавление в тесто творога. Этот ингредиент придаст выпечке немного влажности и специфичного творожного вкуса.
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- цукаты – 250 г;
- сахар – 180 г;
- куркума – ч. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- ванильная паста – 2 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 810 г;
- желтки яичные – 8 шт.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – шт.;
- топленое молоко – 150 мл.
Время, затраченное на приготовление – 2 часа 30 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. В теплом молоке растворяем дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и пару ложек муки. Накрываем смесь пищевой пленкой, пока что в отдельной миске соединяем творог, сахарный песок, куркуму, сливочное масло, ванильную пасту, желтки и яйцо.
Этап 2. Все компоненты взбиваем в однородную массу погружным блендером, выливаем в нее полученную опару. В смесь просеиваем частями муку, замешиваем эластичное тесто.
Этап 3. К тесту выливаем растительное масло, продолжаем замес руками на столе около 20 минут. В тесто высыпаем цукаты, после тщательного замешивания раскладываем колобки по формам.
Примечание: соблюдаем пропорции — теста кладем лишь на половинку формы, даем ему увеличиться в течение часа.
Этап 4. Выпекаем куличи в духовом шкафу при температуре 170 градусов 45 минут. При повышении температуры выпекания до 180 градусов, выпечка будет готовиться полчаса.
Этот способ приготовления отличается от классического Александрийского. Однако, за счет творога такой кулич получается тоже ароматным и пористым.
Как приготовит Александрийский пасхальный кулич на живых дрожжах
Без сомнения, на сухих дрожжах готовить выпечку бывает намного легче. Но именно живые дрожжи превращают мякоть куличей в пух.
Продукты:
- топленое молоко – 250 мл;
- апельсиновый сок – 170 мл;
- сахар – 250 г;
- цукаты – 50 г;
- живые дрожжи – 35 г;
- изюм – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- куркума – ⅓ ч. л.;
- желтки – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 700 г;
- апельсин – шт.;
- мед – 30 г;
- лимон – шт.
Время, затраченное на готовку – 4 часа 20 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Топленое молоко соединяем с 50 граммами сахара и дрожжами, смешиваем компоненты и ждем их активации. В мягкое сливочное масло высыпаем сахарный песок, взбиваем продукты до однородности.
Шаг 2. В сливочную массу кладем желтки, смешиваем, затем добавляем яйца по одному, взбиваем в единую смесь. Опару выливаем в яичную массу, перемешиваем и оставляем на 8 часов в теплом месте.
Примечание: рекомендуем дополнительно накрыть смесь полотенцем.
Шаг 3. Апельсиновым соком заливаем изюм, снимаем резцами терки цедру с апельсина и лимона. Оба вида цедры добавляем в сахар, смешиваем и добавляем в опару.
Примечание: соединять цедру и сахар надо до того момента, пока не почувствуете сладкий запах цитрусовых.
Шаг 4. В опару с сахаром добавляем мед, куркуму и ванильный сахар, смешиваем компоненты и начинаем просеивать в массу муку. Замешиваем однородное тягучее и липкое тесто, в которое затем высыпаем цукаты и изюм, вымоченный в соке.
Шаг 5. После смешения ингредиентов, накрываем тесто целлофаном и ждем, пока оно поднимется примерно 2 часа. Тесто потом требуется хорошо обмять 10-12 минут, выложить в формы, заполняя их лишь на половину.
Примечание: для лучшего контакта с тестом рекомендуем смазать руки и формочки растительным маслом.
Шаг 6. Для подъема тесто убираем в тепло на час в духовку, разогретую до 35 градусов. Далее увеличиваем температуру до 160 градусов, выпекаем куличи 40 минут.
Готовность выпечки можно проверить также, как и обычный бисквит — деревянной палочкой. Если выпечка готова, окунаем верхушки в глазурь и даем до конца остыть.
Александрийский кулич на топленом молоке и сухих дрожжах
Если дома живых дрожжей не оказалось, то получится приготовить пышные куличи и с сухим аналогом. Главное, соблюдать все пропорции и не заменять ингредиенты.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- изюм – 50 г;
- топленое молоко – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- сметана – 80 г;
- яйца– 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- ванилин – грамм;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – ⅓ ч. л.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. В 40 мл теплого топленого молока мы смешиваем чайную ложку сахара и дрожжи. В сотейник выливаем остальное топленое молоко, соединяем с 50 граммами сливочного масла, доводим до кипения и высыпаем 50 грамм муки.
Этап 2. Полученную густую массу оставляем остывать, в это время отделяем белки от желтков. К желткам высыпаем соль и куркуму, 70 грамм сахара и ванилин, 40 секунд миксером взбиваем ингредиенты воедино.
Этап 3. Вводим в желтковую смесь опару, перемешиваем и оставляем массу при комнатной температуре. К белками высыпаем остатки сахара, взбиваем миксером компоненты пару минут, соединяем смесь со сметаной и сливочным маслом.
Этап 4. В одной миске требуется соединить желтки с опарой, белковую смесь и молочную заваренную массу. К данному количеству смесей высыпаем муку, замешиваем не липкое податливое тесто.
Этап 5. Полученный ком теста накрываем пищевой пленкой, ожидаем, пока он поднимется 1,5 часа. Смешиваем тесто с изюмом, перемещаем в формы, заполняем лишь половину.
Этап 6. При температуре 35-40 градусов в духовке ожидаем, пока куличи поднимутся. Выпекать изделия нужно при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от того, как подрумянится верхушка.
Этот алгоритм готовки немного отличается от того, что мы рассматривали ранее. При этом он получается такой же пористый и воздушный.
Куличи плотно вошли в жизнь современного человека, ибо ближе к весне мы уже с предвкушением ожидаем эту вкусную сладкую выпечку. Домашние изделия заметно отличаются от покупных, поэтому обязательно стоит приготовить его дома самостоятельно.