Куличи пасхальные — рецепты приготовления простых и самых вкусных куличей
Пасха – удивительный праздник. Главное блюдо этого дня – кулич или творожная пасха. Сдобу можно купить в любом магазине, но разве она будет вкусной? Если вы, как и мы, считаете, что покупать выпечку – это пустая трата денег, тогда предлагаем вам рецепты куличей на пасху:
- на дрожжах в духовке;
- в хлебопечке;
- в мультиварке;
- без дрожжей;
- творожный.
Все рецепты с подробными фото. А также есть несколько видео. Изучайте, экспериментируйте и удивляйте.
Содержание статьи:
Пасхальные куличи: простые и самые вкусные рецепты в духовке
Если сравнить те куличи, что появляются в продаже перед праздником и те, которые выпекают дома две большие разницы. Ведь домашней выпечке отдают всю душу и умение, а также частичку хорошего настроения. Ведь без этого никак.
Сдобный кулич на дрожжах в духовке
Самый распространенный рецепт кулича – на дрожжах в духовке. Готовить его одно удовольствие. Времени процесс занимает немного. Используя представленные ингредиенты и описанный процесс, домохозяйка приготовит одну большую вкусность или несколько маленьких.
Для этого потребуется:
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 50 г;
- мука – 1.3 кг;
- сливочное масло – 200 г.
- куриные яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- изюм – 300 г.
Справка! Вместо изюма в рецепте будем использовать 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов. Однако вы подобного можете не делать.
Общее время приготовления – от полутора часов.
Приступаем к созданию вкусности.
Традиционно выкладываем все ингредиенты на стол для удобства и экономии времени.
Начинаем процедуру с чистки изюма. После заливаем его горячей водой на 15 минут, миндаль крутым кипятком на 3 – 4 минуты.
После кипяток сливаем и обдаем миндаль холодной водой. Удаляем шкурку. Убираем орехи в микроволновую печь на 3 минуты. Пусть подсушится. После нарезаем на небольшие части.
Изюм просушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко наливаем в сотейник. Немного подогреваем. После добавляем дрожжи
Важная информация! В рецепте всегда используем живые дрожжи. Вы же можете взять сухие. Кулич от этого не пострадает.
В молоко добавляем ½ кг пшеничной муки. Тщательно перемешиваем и убираем в теплое место. Прикрываем крышкой и ждем. Опара поднимется в два раза. В среднем на этот процесс тратится полчаса.
Пока настаивается опара, отделяем белки от желтков. Ванильный и обычный сахар смешиваем, добавляем к желткам и перетираем до образования белой консистенции. К белкам добавить щепотку соли и взбить до пышной пены.
Когда опара подойдет, добавляем в нее перетертые желтки. Все хорошо размешиваем. Следом кладем размягченное сливочное масло и вновь мешаем. Под конец идет очередь белков. Процесс повторяем.
Далее высыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто.
Справка! Указанное количество муки нестрогое. Все зависит от размеров яиц. Главное добиться нужной консистенции теста.
Полученное тесто нужно обвалять в муке, потом переложим его в кастрюльку и слегка присыпаем мукой. После отправляем в теплое место подниматься.
Времени потребуется около часа. Как только заготовка поднимется, кладем изюм, цукаты и орехи. Вновь замешиваем тесто и отправляем настаиваться. Примерно через 20 минут тесто поднимется. Можно доставать.
Формы для выпечки нужно подготовить. Дно промазать маслом и немного закрыть кружком, вырезанным из пергамента.
Важно! Борта формочек смазывать масло не нужно!
После распределяем тесто по формам. Отправляем заготовку в разогретую до 100 °C на 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 °C и томим до готовности. На это потребуется около 20 минут.
Готово. После выпекания достаньте куличи из духовки и дайте им остыть 10 минут.
Пока они остывают можно приготовить глазурь. Вариант украшения выбирайте самостоятельно. У нас получилась вот такая вкуснятина:
Угощайте близких, и наслаждайтесь потрясающим вкусом праздничной выпечки.
Кулич на пасху без дрожжей
Особенностью этого рецепта является отсутствие одного ингредиента – дрожжи. Однако, несмотря на это, сдоба получается вкусной и пышной.
Как готовить? Сейчас расскажем и покажем.
Из продуктов требуется:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 300 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 120 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – на ваш вкус.
Время приготовления – 55 минут.
Начинаем творение с подготовки. Прогреваем духовку до 180 °C. Достаем пергамент для выпекания и формы для сдобы. Масло сливочное растопить и охладить. Изюм почистить и залить теплой водой на 15 минут.
Желтки отделяем от белков. Первые перетираем с пудрой и ванильным сахаром. Смешиваем с маслом, добавляем сок лимона. Все хорошо размешиваем.
Добавляем ½ заготовленной муки, потом соду и молоко. Все размешиваем. После оставшуюся часть муки. Вновь перемешиваем до однородной структуры.
Совет! Если выложить 100% муки, то тесто будет очень крутым, а нам это не нужно.
Когда изюм приготовиться, осушаем и обваливаем в муке. После добавляем в тесто и вымешиваем.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Затем с помощью деревянной лопатки соединяем их с тестом.
Закончив, раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку выпекаться на 50 минут.
Когда кулич приготовиться, можно доставать. Дайте сдобе остыть 5 минут, а после украшайте на свой вкус.
Творожный кулич в духовке
Этот рецепт специально для фанатов творожной сдобы. Готовиться выпечка долго, но результатом вы будете поражены. К тому же творог – полезный продукт, а значит, творожный кулич будет богат витаминами и минералами.
Из ингредиентов для опары нужно подготовить:
- свежие дрожжи – 50 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Для теста приготовьте:
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- изюм, цукаты и масло сливочное – по 100 г;
- творог – 400 г;
- ячменный солод – 15 г;
- разрыхлитель и куркума – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Общее время приготовления – 4 часа.
Справка! Не пугайтесь, что кулич готовится так долго. Запаситесь терпением, и тогда в качестве награды у вас будет вкуснейший десерт на пасху.
Начинаем творить.
Просеиваем муку. Молоко немного подогреваем. Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения. Соединяем жидкость с мукой. Высыпаем 2 ст. л. сахара. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настаиваться на 20 минут.
Когда дрожжи подойдут, добавляем разрыхлитель и ½ ч. л. соли.
После у двух яиц отделяем и добавляем желток, остальные два яйца кладем полностью. Засыпаем оставшийся сахар, цукаты, изюм и цедру.
Сливочное масло порежьте на части и добавьте к смеси. Туда же кладем весь творог. Засыпаем ванилин, куркуму и солод.
Совет! Если не удалось найти солод, то можно обойтись и без него.
Выливаем молоко и вымешиваем тесто. Можно воспользоваться миксером.
В итоге у вас должна получиться однородная структура, как на фото:
Отправляем заготовку в теплое место на полтора часа. Перемешаем лопаткой и снова настаиваться полчаса.
По готовности распределяем тесто по формам, оставляя свободное пространство от края в 2 см.
Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда заготовки на 40 минут.
Как приготовиться, дайте продукту остыть, а потом украшайте любым удобным способом. У нас получилась такая вкусность:
Все готово. Наслаждайтесь!
Видео-рецепт творожного кулича:
Как приготовить кулич на пасху в домашних условиях
Как известно, куличи готовятся разными способами. Кто приспособился готовить в духовке. В духовке это один из давних способов, но можно приготовить и в хлебопечке и даже в мультиварке.
Как приготовить кулич в хлебопечке
На дворе XXI век, а значит, у большинства домохозяек на кухне есть хлебопечка. Готовить в такой машине одно удовольствие. Кроме того это быстро и удобно.
Следующий рецепт предполагает применение этого оборудования, поэтому сейчас самое время его подключить.
Из ингредиентов для пасхального кулича потребуется:
- куриные яйца – 3 шт.;
- вода – 180 мл;
- сливочное масло, мука и мед – по 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль и мак – по 1.5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
Общее время приготовления – 90 минут.
Продукты все на столе? Тогда можно приступать творить.
В емкость машины налейте теплой воды. Разбейте туда яйца. Положите размягченное масло и мед.
Далее выкладываем просеянную муку и сахар. Высыпаем мак. Заканчиваем все дрожжами.
Совет! Вместо мака можно использовать любую другую начинку, которая будет вам по душе.
Теперь активирует режим «Хлеб». Если есть возможность, то устанавливаем уровень румяности средний.
Когда выпечка приготовится, дайте ей немного остыть, но не до конца. После украшайте произвольным способом. Как вам будет угодно. У нас получилось такое чудо:
Готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь угощением.
Видео-рецепт кулича на пасху в хлебопечке:
Кулич в хлебопечке на сметане
Один из способов приготовления кулича подразумевает наличие кухонного оборудования. В данном случае – это хлебопечка. С ее помощью процесс творения облегчается в несколько раз.
Из продуктов для десерта подготовьте:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 360 г
- сахар – 3 ч. л.;
- сметана 15% и растительное масло – по столовой ложке;
- сгущенное молоко и соль – по чайной ложке;
- прессованные дрожжи – 17 г.
Время на готовку – 3 часа 40 минут.
Начнем?
1. В чашу хлебопечки вбейте пару яиц.
2. Залейте сметану и сгущенное молоко.
3. Добавьте стакан воды, соль и сахар.
4. Засыпьте просеянную порцию муки.
5. Влейте масло. Раскрошите дрожжи.
Обратите внимание! Размешивать продукты в чаше не нужно. Сразу отправляйте емкость в оборудование.
6. На хлебопечке выберите режим «Основной». Корочка – темная, а время установите 3 часа 40 мин.
Кулич на сметане готов. Достаньте из чаши и придумайте украшение. Полейте глазурью, сделайте красивую посыпку и прочее.
Рецепт кулича в мультиварке с творогом
Обычные куличи получаются очень сухими, из-за чего большинство гурманов остаются недовольными этим десертом. Однако, если сделать творожную выпечку, то это изменит отношение к такой сладости.
Из продуктов для теста подготовьте:
- яйца – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- молоко и песок – по стакану;
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – ½ кг;
- соль – ½ ч. л.;
- ванилин – пакет;
- изюм или цука – 100 г.
Для глазури понадобится:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахар или пудра – ½ стакана.
Время на готовку – чуть больше четырех часов.
Начнем с приготовления опары.
1. Чуть-чуть подогрейте стакан молока. Примерно до 40 градусов.
2. В миску положите столовую ложку сахара и упаковку дрожжей. Влейте молоко. Размешайте.
3. Засыпьте 100 г просеянной муки, и снова размешайте.
4. Накройте крышкой и отправьте в теплое место.
В это время:
5. Отделите белки от желтков. Первые отправьте в чашу блендера.
6. Засыпьте песок и соль. Взбейте до получения пышной пены.
7. Творог нужно перетереть через сито или взбить.
8. Размягчите сливочное масло.
9. Яичные желтки взбейте вилкой или венчиком. К ним же засыпьте пакетик ванилина. Перемешайте.
10. Добавьте творог. Снова размешайте до однородной структуры.
11. К творожной смеси положите сливочное масло. Перемешайте.
12. В это время опара дойдет до нужного состояния. Добавьте к подготовленной смеси.
13. Введи взбитые белки. Хорошо, но аккуратно размешайте.
14. В тесте просейте порцию муки.
Совет! Вводите этот продукт небольшими частями. Сразу замешивайте тесто, чтобы все продукты равномерно перемешались, и не было комочков.
15. Мультиварку смажьте маслом.
16. Выложите готовое тесто.
17. Накройте крышкой. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 40 °C. Время – 30 минут.
18. Через полчаса откройте и помните тесто.
19. Закройте крышкой. Включите тот же режим и температуры, но время установите 1 час.
20. Через час выложите тесто на стол.
21. Вмешайте в него изюм. Для этого сначала обдайте кипятком и просушите. После перемешайте со столовой ложкой муки.
22. Рабочую поверхность присыпьте мукой, после выложите тесто. Немного его замесите.
Совет! Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
23. Вмешайте изюм.
24. Чашу мультиварки промойте, смажьте маслом и выложите тесто.
25. Закройте крышку. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 40 °C. Время – 1 час.
В это время можно подготовить глазурь.
26. Отделите белки от желтков. Положите продукты в емкость для блендера.
27. Засыпьте стакан песка или пудры. Взбейте около трех минут.
28. Через час нужно сменить режим на «Выпечка», время – 1 час.
29. После проверьте выпечку на готовность зубочисткой. Если готово можно доставать.
На готовый кулич равномерно распределите глазурь. По желанию можно посыпать шоколадной крошкой или другими сладостями.
Как испечь кулич в мультиварке на кефире
Еще один интересный способ приготовления Пасхи заключается в тесте на кефире. У десерта получается интересный вкус, а сам кулич мягкий и воздушный.
Из продуктов нужно:
- мука – 800 г;
- кефир – 250 г;
- дрожжи – ¾ ст. л.;
- сливочное масло и маргарин – по 60 г;
- растительное масло и сметана – по 2 ст. л.;
- сахар – стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- ванили – упаковка;
- изюм – 150 г.
Для глазури подготовьте:
- сахарный песок или пудра – ½ стакана;
- яичный белок – 1 шт.
Время на готовку – чуть больше четырех часов.
Совет! Перед приготовлением ингредиенты должны быть комнатной температуры. В том числе масло и маргарин. Поэтому лучше выложить продукты на ночь, чтобы с утра начать делать выпечку.
Начнем с опары.
1. Подогрейте до 40 градусов кефир. Перелейте в миску.
2. Засыпьте дрожжей, пару столовых ложек сахара и 3 столовые ложки муки. Равномерно размешайте.
3. Накройте крышкой или полотенцем. Уберите в теплое место.
В это время:
4. Изюм переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите.
5. Отделите белки от желтков. Первые взбейте с солью, а вторые перетрите с сахаром до однородности.
Опара подошла. Можно замешивать тесто.
6. В опару добавьте сметану, размягченный маргарин с маслом.
7. Положите перетертые с сахаром желтки. Размешайте смесь рукой, чтобы не было комочков.
8. Отправьте взбитые белки. Продолжайте замешивать.
9. Небольшими порциями засыпайте муку. Продолжайте мешать.
Совет! Необходимо месить тесто около 20 минут. После руки следует смазать маслом и продолжить замес. В этом случае тесто приобретет требуемую структуру и перестанет прилипать к рукам.
10. Теперь изюм чуть-чуть присыпьте мукой и перемешайте. От этого продукт равномерно распределится по тесту.
11. Засыпьте в заготовку и замесите.
12. Когда подготовите тесто, отложите его в сторону на 5 – 10 минут. После присыпьте ванилином и снова замешайте, прежде чем отправлять в мультиварку.
13. Чашу смажьте растительным маслом. Выложите заготовку.
14. Закройте крышку. Активируйте режим «Мультиповар» на 35 °C на 15 минут.
15. После активируйте режим «Выпечка» на 1 час. Затем переверните продукт. Снова включите этот режим, но уже на 20 минут.
В это время сделайте глазурь.
16. Яйцо должно быть холодным, из холодильника. Отделите белок. Положите в чашу блендера.
17. Засыпьте порцию песка или пудры. Взбейте до получения густой консистенции.
Всё готово. Смажьте глазурью. Сделайте украшение из кокосовой стружки или других сладостей.
Теперь к пасхе вы готовы. Эти 4 простых рецепта помогут вам приготовить удивительный кулич и покорить гостей удивительным вкусом своей сдобы.
Также у нас вы найдете множество интересные первые и вторые блюда, которые подойдут для стола на пасху.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих друзей и близких. Приятного вам аппетита.
Какой классный и простой рецепт творожного кулича! Я такие люблю больше всего) Статью — в закладки, скоро будем всё тестировать!
Спасибо за рецепты, скоро пасха, а значит впереди ждет подготовка)
Испекла по вашему рецепту в мультиварке — семье понравилось, да и я не ожидала такого от своей мультиварки! Спасибо за рецепты)
Последние годы начала печь куличи самостоятельно. Но что-то не всегда хорошо пропекаются. Надо будет попробовать по вашему рецепту.
Да, Творожный кулич в духовке — шедевральный рецепт! А на вкус вобще наверно язык проглотишь! Спс за рецепты! Обязательно попробуем! А дальше: ищу напарника для совместного поедания пасхальных куличей. Требования: я сверху, Вы снизу. Пол и возраст — не важен. Иннтим не предлагать!
Спасибо за рецепты. А главное во время. Обязательно попробую.
Я тоже хочу попробовать сделать творожный. Актуальная статья. Всегда сама пеку куличи и люблю проверять новые рецепты. Закладочку поставила! Спасибо!
докладываю: творожный кулич по Вашему рецепту пекла аж два раза (такого у нас на пасху еще не было). Оценили самые капризные и взыскательные судьи — дети и коллеги. Бесподобный аромат цедры, пышность и нежность теста, яркий аппетитный цвет сделали этот кулич нашим любимцем. еще никогда наши куличи не заканчивались так быстро, что уже 1 мая пришлось печь следующую партию! благодарна безмерно! можно ставить штампик «проверено пользователем»!))))
Оксана, спасибо за такой подробный комментарий.