Творожная пасха без выпечки: 7 рецептов в домашних условиях
Приближается Светлое Христово Воскресенье – самый большой и светлый праздник христиан. Творожные пасхи, куличи и крашеные яйца – это традиционная трапеза. Считается правильным закончить приготовление такого атрибута в Великий четверг, чтобы освободить Страстную пятницу для посещения служб.
Творожная пасха и кулич – главное блюдо на праздничном столе. Чтобы она была необыкновенно вкусной, выбирайте свежайший творог. Это – залог успеха. В процессе готовки вам понадобится специальный прибор – пасочница.
Если не сможете найти её, то не беда. Можно заменить другой посудой. Возьмите пластиковую емкость конусовидной формы, сделайте дырочки в ее дне и используйте. А если в вашем хозяйстве найдется терка той же формы, то это тоже подходящий вариант.
В статье мы расскажем вам о всех существующих видах пасхи – сырых, вареных, запеченных. Если вы будете готовить ее без термической обработки, то не храните ее больше 3-4 дней, а те, которые будут вариться или запекаться, могут оставаться свежими неделю и даже чуть больше. А теперь знакомьтесь с рецептами, делайте свой выбор и принимайтесь за дело.
Содержание статьи:
Заварная творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами
Это традиционный вид вареной пасхи, она имеет название « Царская».
Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г.
Приготовление.
1. Промываем изюм под водой из крана, заливаем горячей кипяченой водой и даём ему время, чтобы размякнуть, примерно полчаса. Когда пройдет условленное время, воду сливаем и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.
2. Протираем творог. Для этой цели можно взять мясорубку и пропустить через нее творог два раза или взбить его с помощью блендера, но имейте в виду, что в этом случае пасха будет не такая пышная и воздушная, как если вы воспользуетесь ситом.
3. Теперь в ход идут – сметана, яйца, сахар простой и ванильный. Добавляем их в творог и тщательно всё смешиваем.
4. Туда же отправляем сливочное масло. Предварительно порежем его на кусочки и оставим размягчаться. Снова взбиваем смесь, чтобы сделать ее однородной.
5. Берём толстостенную кастрюлю, выливаем в неё полученную смесь, ставим на огонь и нагреваем. Смесь беспрерывно помешиваем, доводим до закипания. Как только увидим, что масса начинает пузыриться, выключаем огонь. Наполняем свободную емкость холодной водой, ставим в нее кастрюлю со смесью и остужаем, помешивая.
Обратите внимание, при нагревании масса станет менее густой.
Пугаться не надо – это нормально. Убираем творожную смесь в холодильник, она снова загустеет, как только остынет. Двух часов будет достаточно.
6. Достаем охлажденную смесь, засыпаем в неё изюм и цукаты, размешиваем, как можно тщательнее.
7. Пришло время применения пасочницы. Ее застилаем марлей, которую сначала складываем в два слоя и смачиваем водой. Осталось заполнить ее творожной смесью, что и делаем.
Прикрываем верх пасочницы марлей, ставим на нее груз, а саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда обычно стекает сыворотка. Убираем емкость с пасхой в холодильник, теперь уже на 24 часа.
За это время она застынет и примет нужную форму.
Достаём готовую пасху, вынимаем из формы и устанавливаем на подходящую посуду.
Рецепт ореховой творожной пасхи
Творожная пасха с орехами – отличный выбор для любителей союза творога и орехов. Это замечательное на вкус, сытное и полезное блюдо. Для его приготовления можно взять любые орехи в соответствии с вашими предпочтениями.
Что вы больше любите? Миндаль, фундук, грецкие орехи? Подойдут любые из них.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с кедровыми орехами. При желании, можете заменить их любыми другими.
Время приготовления общее – 12 часов, активное – 40 минут.
Ингредиенты:
- Творог 20% жирности – 1,5 кг;
- Орехи кедровые – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сливки 33% жирности – 600 мл;
- Сахар ванильный – ½ ч. л.
Приготовление.
1. Займемся творогом. Возьмем сито и хорошенько перетрем творог через него. Засыпаем сахар- обычный и ванильный, перемешиваем.
2. Кладём в массу яйца и доведенное до мягкости масло сливочное, наилучшим образом перетираем все ингредиенты. Вливаем сливки и снова перетираем. Как только смесь приобретет однородность, насыпаем в нее орехи и всё снова перемешиваем.
3. Выкладываем творожную массу в подходящую емкость, перед тем постелем в нее мокрую марлю. Ставим поверху гнёт и убираем в холодильник. Время застывания – около 12 часов.
4. Достаем форму и переворачиваем её так, чтобы пасха оказалась на подготовленном заранее блюде.
Медовая пасха в домашних условиях
Это пасха для любителей меда, который придаст ей особенный вкус. Готовится с термической обработкой, способом варки.
Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.
Ингредиенты:
- Творог жирностью 20% — 1,5 кг;
- Сливки жирностью 33% — 350 мл;
- Желтки – 10 шт;
- Сахарная пудра – 150 г;
- Мёд – 150 мл и 3 ст. л. для глазури;
- Лимон небольшой – 1 шт;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление.
1. Устанавливаем на кастрюлю застеленный тканевой салфеткой дуршлаг. В дуршлаг кладем творог. Там он проведёт не менее 4 часов, за которые избавится от излишней жидкости.
2. Берём емкость, обладающую жаропрочными свойствами. Смешиваем в ней желтки, мед и сливки, солим и взбиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
3. Готовим водяную баню. Для этого кастрюлю наполняем на одну третью часть водой и устанавливаем огонь под ней так, чтобы вода могла кипеть понемногу . На кастрюлю ставим миску с готовой смесью и начинаем ее прогревать, пока она не загустеет.
Массу нужно не забывать помешивать, чтобы избежать её пригорания.
4. Убираем миску с кастрюли и оставляем смесь остужаться. Ставшую теплой смесь взбиваем блендером или протираем через сито.
5. Выстилаем емкость для пасхи мокрой марлей, выкладываем массу и ставим в холодильник на сутки. Под форму устанавливаем подходящую посуду, в которую будет вытекать жидкость.
6. Выжимаем сок из лимона и смешиваем с медом, оставшимся для глазури. Провариваем смесь в течение 5 минут до загустения.
Пасху ставим на блюдо, поливаем теплой глазурью и даём ей немного времени, чтобы глазурь застыла.
Творожная пасха с какао
Обратите внимание, что в состав ингредиентов не входят яйца. Это отличный вариант для тех, кто по различным причинам не употребляет их в пищу.
Способ приготовления – сырой. Время приготовления общее – 12 часов, активное – 40 минут.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л;
- Какао – 3 ст. л;
- Ванилин – 1 ч. л;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление.
1. Берём сито, в него выкладываем творог и столовой ложкой перетираем его.
2. Смешиваем творог со сметаной.
3. Добавляем к смеси творога и сметаны сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить и нарезать на кусочки. Туда же всыпаем сахар и какао. При желании какао можно развести небольшим количеством воды, так оно легче растворится в смеси.
4. Хорошо перемешиваем все составные части до получения однородности.
5. Берем пасочницу и застилаем ее смоченной в воде марлей. Обратите внимание, что в случае, если у вас нет пасочницы, то есть вариант замены. Можно использовать терку конусной формы, которая отлично выполнит функции пасочницы.
Итак, пасочницу заполняем творожной смесью и ставим сверху гнет. Убираем в холодильник, где она должна провести не менее 12 часов.
6.Через условленное время извлекаем из холодильника пасху, достаем ее из емкости, устанавливаем на блюдо.
Пасха в духовке без муки
Пасха относится к виду запеченных. Для ее приготовления не требуется времени для выстаивания в холодильнике.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- Творог – 550 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 4 ст. л;
- Крахмал – 1,5 ст. л;
- Сметана – 2 ст. л;
- Сахар ванильный – 1 пакетик;
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление.
1. Отсоединяем желтки и белки. В творог кладём – желтки, сметану, сахар, ванильный сахар. С помощью миксера массу взбиваем. Во взбитую смесь сыпем крахмал и снова взбиваем.
2. Взбиваем белки до пышного состояния и осторожно примешиваем к творожной смеси.
3. Берем сливочное масло и смазываем им форму для выпечки. Заполняем ее творожным тестом.
4. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 40 минут духовку выключаем, но форму не достаем, а оставляем еще минут на 20. Дверцу в это время не открываем.
Достаем готовую пасху из духовки, даем полностью остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Творожная пасха с манной крупой
Пасху с манной крупой будем запекать. За счет манки она получится воздушной и будет иметь оригинальный вкус.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 г;
- Крупа манная – 100 г;
- Мука или крахмал – 10 г;
- Изюм – 100 г.
Заметьте, что плюсом ко всем ингредиентам для смазки и посыпки формы вам понадобятся сливочное масло и панировочные сухари, того и другого понемногу.
Приготовление.
1. Протираем творог, для чего воспользуемся ситом. Можете протереть его вместе со сливочным маслом, предварительно размягченным.
2. Отделяем белки от желтков. В желтки засыпаем сахар и взбиваем.
3. Выливаем яичную массу к творогу с маслом, добавляем манку, перемешиваем. Оставляем смесь для набухания.
4. Заливаем изюм водой, доведенной до состояния кипения.
5. Взбиваем белки в пышную массу.
6. Вмешиваем белки к творожной массе, добавляем изюм.
7. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Заполняем форму тестом. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. На нижнюю часть духовки можно поставить емкость с водой, тогда пасха при выпекании останется мягкой и воздушной.
Через час достаем форму из духовки и оставляем ее до остывания.
8. Извлекаем остывшую пасху из формы.
Ванильно шоколадная заварная пасха
Относится к вареным пасхам. Имеет богатый вкус и нарядный вид.
Время приготовления – 3 часа.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Сливки – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 120 г;
- Горький шоколад – 100 г;
- Ванилин – 1 г.
Приготовление.
1. Перетираем творог с мягким сливочным маслом.
2. Добавляем в яйца сахар и сливки, перемешиваем.
3. Соединяем смесь творога с яичной смесью.
4. Нагреваем массу. Лучшим вариантом для этой цели станет водяная баня. Нагреваем массу до момента ее закипания. Выключаем огонь и охлаждаем смесь.
5. Делим творожную смесь на 3 части. В одну добавляем ванильный сахар, во вторую- растопленный шоколад, третью оставляем без добавок. Все порции хорошо перемешиваем.
6.Выстилаем форму для пасхи смоченной в воде марлей. Выкладываем слоями творожную массу. У вас получится 3 слоя – без добавок, с ванильным сахаром, с шоколадом.
7. Прикрываем форму марлей, укладываем картонку и устанавливаем на нее груз. Готовим емкость для сыворотки, ставим в нее форму. Отправляем в холодильник на сутки.
8.Через сутки достаем пасху, снимаем груз и переворачиваем на красивое блюдо.
Теперь вы сможете легко приготовить любую из представленных на свой вкус. Творожная пасха придаст торжественности Великому Празднику в вашем доме. Её вкус не оставит равнодушными ваших родных и близких. Светлого Христового Воскресенья вам!
Никогда не готовила пасхи, но в этот год уж наверняка чем-то удивлю родных.
Спасибо) Прям актуально, в этом году планирую сама впервые сделать пасху) Обязательно воспользуюсь одним из ваших рецептов
классные рецепты)взяла на заметку
Спасибо за рецепты, добавила в закладки, буду завтра делать с какао, т. К. Потеряла свой рецепт, а Ваш очень похож!