Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно

Баклажаны с фаршем – это полноценное блюдо на обед или ужин. Такую вкусность стоит добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник. Готовить несложно, а по времени процесс занимает не более 20 минут, после чего уберите в духовку и продолжайте заниматься своими делами.

Это уникальный и полезный овощ. Он не теряет витамины и минералы даже при готовке. Если раньше дети отказывались от этого продукта, то печеная композиция с перекрученным мясом будет по вкусу каждому.

Стоит отметить наличие пектина, который находится в этом продукте. С его помощью улучшает пищеварение, предотвращается застой желчи, и удаляются излишки холестерина, что важно для пожилых людей.

🔥 Лучшее в Телеграм: Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно... Посмотреть!
Баклажаны с фаршем в духовке

Ниже представлено 4 простых и незамысловатых рецепта, которые удивят вкусом и ароматом. Главное правило любого варианта – выбирайте свежие овощи, а перед готовкой тщательно промывайте.

Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке

Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.

Баклажаны лодочка фаршированные фаршем запеченные в духовке – картинка
youtu.be/6PsllZYmCiA

Список продуктов:

  • баклажаны (500 г);
  • фарш (300 г);
  • томаты (250 г);
  • лук (150 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).

Время – 60 минут.

Поэтапный процесс.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.

Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.

Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.

Удаление мякоти с баклажан

Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.

Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.

Приготовление лука для обжарки

Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.

Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.

Соединение смеси с фаршем

Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.

Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.

Добавка для обжарки мякоть баклажана

Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.

Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.

Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.

Заправка начинкой

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.

Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:

Баклажаны с фаршем и помидорами запеченные в духовке

Это еще один простой рецепт, сочности которому придают томаты. Благодаря оригинальной композиции запекания, угощение можно подавать сразу в противне.

Баклажан с фаршем, помидорами и сыром в духовке
youtu.be/GbL0yuO59Kc

Список продуктов:

  • фарш (500 г);
  • кабачки и баклажаны (по 1 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • моцарелла (200 г);
  • сметана (2 ст. л.);
  • одно яйцо;
  • специи (по вкусу).

Время – 1 час.

Поэтапный процесс.

Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, просушите и порежьте кружочками толщиной 4 мм. Также порежьте сыр.

Шаг 2. Кабачки и баклажаны посолите по вкусу.

Нарезанные овощи кружочками

Шаг 3. Фарш соедините с измельченным луком и чесноком.

Шаг 4. Заправьте специями и перемешайте.

Специи для фарша

Шаг 5. Собирайте композицию – диск кабачка будет основанием, затем фарш, баклажан, томат и сыр.

Шаг 6. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Шаг 7. Выложите заготовки боком на противне, как на фото.

Выложенные заготовки боком

Шаг 8. В миске соедините сметану, яйцо и соль.

Шаг 8. Размешайте до однородности и залейте заготовки.

Шаг 9. Сверху обсыпьте тертым сыром.

Тертый сыр

Запекать следует 45 минут на 200°C. Результат проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Подавайте порционно или в противне.

Баклажаны с фаршем в духовке — быстро и вкусно (баклажанная запеканка)

Запеканка с баклажанами получается очень вкусной и полезной. Такое угощения нравится даже детям, а главное – готовить блюдо достаточно просто.

Баклажанная запеканка с фаршем в духовке
youtu.be/Z3Kmm6yVeSI

Список продуктов:

  • баклажаны и томаты (по 600 г);
  • лук (200 г);
  • фарш (400 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • специи и растительное масло (по вкусу).

Время – 1 час 15 минут.

Поэтапный процесс.

Шаг 1. Овощи вымойте, просушите и порежьте дисками.

Шаг 2. Баклажаны посолите, размешайте и оставьте на 30 минут, чтобы пошел сок.

Порезанные баклажаны кружками

Шаг 3. На разогретом масле обжарьте измельченную луковицу.

Шаг 4. Соедините с фаршем, заправьте специями и жарьте до готовности.

Соединение лука и фарша

Шаг 5. Овощи промойте под проточной водой, обсушите и заправьте маслом.

Шаг 6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Обжаренные баклажаны

Шаг 7. Дно формы смажьте маслом, выложите слой баклажанов.

Шаг 8. Сверху томаты и фарш.

Рекомендации! Если противень небольшой, тогда повторяйте слои несколько раз.

Шаг 9. Закройте композицию сырной шапкой.

Натертый сыр шапкой

Выпекайте в духовке 50 минут при 180°C. Готовому блюду нужно постоять 5 минут, после подавайте к столу.

Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки

Угощения по-турецки отличаются уникальным вкусом и ароматом, запеченные баклажаны с фаршем не исключение. Это блюдо называется «Карныярык». Готовить его не сложно.

Баклажаны с фаршем по-турецки в духовке
youtu.be/ClpMcQ5ccSY

Список продуктов:

  • баклажаны (5 шт.);
  • фарш (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • томатная паста (50 г);
  • сахар (¼ ч. л.);
  • кинза, масло и специи (по вкусу).

Время – 50 минут.

Поэтапный процесс.

Шаг 1. Овощи почистите через раз, сделайте надрез посередине.

Шаг 2. Каждый плод смажьте растительным маслом. Положите на противень с пергаментом. Уберите в духовку на 15 минут при 200 °C.

Баклажаны на противне

Шаг 3. На сковороде пассеруйте измельченный лук, чеснок, перец. Соедините продукты с луком.

Шаг 4. Следом выложите фарш.

Шаг 5. Один томат очистите от шкурки, нашинкуйте и положите в сковороду.

Обжаривание на сковороде овощей

Шаг 6. Измельчите и добавьте кинзу. Заправьте специями.

Шаг 7. У готовых баклажан откройте кармашки, заправьте сахаром и начините овощами с фаршем. Выложите в форму для запекания.

Баклажаны начиненные фаршем

Шаг 8. Томатную пасту смешайте с кипятком сахаром и солью. Полученным соусом залейте заготовку.

Шаг 9. Помидоры порежьте полукольцами и украсьте, как на фото.

Томаты полукольцами в противне

Выпекайте 30 минут при 180°C. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Домашние будут в восторге.

Получилось сытное и вкусное блюдо. Готовьте угощение, как в будни, так и в праздничные дни благодаря красивой подаче. Домашние и гости будут в восторге. Такое блюдо понравится даже детям, что не может не радовать, потому что овощи богаты витаминами. Попробуйте любой из предложенных рецептов и поделитесь результатами в комментариях.

Комментариев к статье: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *