Баклажаны с фаршем в духовке: быстро и вкусно
Баклажаны с фаршем – это полноценное блюдо на обед или ужин. Такую вкусность стоит добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник. Готовить несложно, а по времени процесс занимает не более 20 минут, после чего уберите в духовку и продолжайте заниматься своими делами.
Это уникальный и полезный овощ. Он не теряет витамины и минералы даже при готовке. Если раньше дети отказывались от этого продукта, то печеная композиция с перекрученным мясом будет по вкусу каждому.
Стоит отметить наличие пектина, который находится в этом продукте. С его помощью улучшает пищеварение, предотвращается застой желчи, и удаляются излишки холестерина, что важно для пожилых людей.

Ниже представлено 4 простых и незамысловатых рецепта, которые удивят вкусом и ароматом. Главное правило любого варианта – выбирайте свежие овощи, а перед готовкой тщательно промывайте.
Содержание статьи:
Фаршированные баклажаны Лодочка с фаршем в духовке
Это простое и оригинальное в подаче угощение. Здесь главное придать овощам форму и нафаршировать начинкой. Приготовление незамысловатое, с ним справится даже новичок.

Список продуктов:
- баклажаны (500 г);
- фарш (300 г);
- томаты (250 г);
- лук (150 г);
- твердый сыр (100 г);
- чеснок, растительное масло, зелень, специи (на ваш выбор).
Время – 60 минут.
Поэтапный процесс.
Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, срежьте плодоножку, разрежьте пополам вдоль.
Шаг 2. В каждой части сделайте диагональные надрезы и удалите мякоть, как на фото. Готовые лодочки посолите.
Рекомендация! Не выкидывайте внутренности баклажанов, потому что в дальнейшем они станут начинкой.
Шаг 3. Переверните овощи вырезанной частью вниз и оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.
Шаг 4. Нашинкуйте лук и положите в прогретую сковороду с маслом.
Шаг 5. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 6. Соедините смесь с фаршем. Подержите ингредиенты 10 минут, затем заправьте специями.
Шаг 7. Еще через 10 минут соедините фарш с измельченными томатами и мякотью баклажанов.
Шаг 8. Перемешайте и жарьте на среднем огне еще пару минут.
Шаг 9. Баклажаны промойте и просушите бумажной салфеткой.
Шаг 10. Заправьте начинкой, положите в форму для запекания и поместите в духовку приготавливаться при 180 °C на 30 минут.
Рекомендации! Результат проверяйте вилкой. Овощи-лодочки должны быть мягкими.
Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 5 минут. После сразу подавайте с оригинальным декором.
Видео-рецепт запеченных баклажанов-лодочек:
Баклажаны с фаршем и помидорами запеченные в духовке
Это еще один простой рецепт, сочности которому придают томаты. Благодаря оригинальной композиции запекания, угощение можно подавать сразу в противне.

Список продуктов:
- фарш (500 г);
- кабачки и баклажаны (по 1 шт.);
- томаты (3 шт.);
- моцарелла (200 г);
- сметана (2 ст. л.);
- одно яйцо;
- специи (по вкусу).
Время – 1 час.
Поэтапный процесс.
Шаг 1. Подготовьте овощи – промойте, просушите и порежьте кружочками толщиной 4 мм. Также порежьте сыр.
Шаг 2. Кабачки и баклажаны посолите по вкусу.
Шаг 3. Фарш соедините с измельченным луком и чесноком.
Шаг 4. Заправьте специями и перемешайте.
Шаг 5. Собирайте композицию – диск кабачка будет основанием, затем фарш, баклажан, томат и сыр.
Шаг 6. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Шаг 7. Выложите заготовки боком на противне, как на фото.
Шаг 8. В миске соедините сметану, яйцо и соль.
Шаг 8. Размешайте до однородности и залейте заготовки.
Шаг 9. Сверху обсыпьте тертым сыром.
Запекать следует 45 минут на 200°C. Результат проверяйте вилкой. Овощи должны быть мягкими. Подавайте порционно или в противне.
Баклажаны с фаршем в духовке — быстро и вкусно (баклажанная запеканка)
Запеканка с баклажанами получается очень вкусной и полезной. Такое угощения нравится даже детям, а главное – готовить блюдо достаточно просто.

Список продуктов:
- баклажаны и томаты (по 600 г);
- лук (200 г);
- фарш (400 г);
- твердый сыр (150 г);
- специи и растительное масло (по вкусу).
Время – 1 час 15 минут.
Поэтапный процесс.
Шаг 1. Овощи вымойте, просушите и порежьте дисками.
Шаг 2. Баклажаны посолите, размешайте и оставьте на 30 минут, чтобы пошел сок.
Шаг 3. На разогретом масле обжарьте измельченную луковицу.
Шаг 4. Соедините с фаршем, заправьте специями и жарьте до готовности.
Шаг 5. Овощи промойте под проточной водой, обсушите и заправьте маслом.
Шаг 6. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 7. Дно формы смажьте маслом, выложите слой баклажанов.
Шаг 8. Сверху томаты и фарш.
Рекомендации! Если противень небольшой, тогда повторяйте слои несколько раз.
Шаг 9. Закройте композицию сырной шапкой.
Выпекайте в духовке 50 минут при 180°C. Готовому блюду нужно постоять 5 минут, после подавайте к столу.
Как приготовить баклажаны с фаршем по-турецки
Угощения по-турецки отличаются уникальным вкусом и ароматом, запеченные баклажаны с фаршем не исключение. Это блюдо называется «Карныярык». Готовить его не сложно.

Список продуктов:
- баклажаны (5 шт.);
- фарш (300 г);
- лук (2 шт.);
- болгарский перец;
- томатная паста (50 г);
- сахар (¼ ч. л.);
- кинза, масло и специи (по вкусу).
Время – 50 минут.
Поэтапный процесс.
Шаг 1. Овощи почистите через раз, сделайте надрез посередине.
Шаг 2. Каждый плод смажьте растительным маслом. Положите на противень с пергаментом. Уберите в духовку на 15 минут при 200 °C.
Шаг 3. На сковороде пассеруйте измельченный лук, чеснок, перец. Соедините продукты с луком.
Шаг 4. Следом выложите фарш.
Шаг 5. Один томат очистите от шкурки, нашинкуйте и положите в сковороду.
Шаг 6. Измельчите и добавьте кинзу. Заправьте специями.
Шаг 7. У готовых баклажан откройте кармашки, заправьте сахаром и начините овощами с фаршем. Выложите в форму для запекания.
Шаг 8. Томатную пасту смешайте с кипятком сахаром и солью. Полученным соусом залейте заготовку.
Шаг 9. Помидоры порежьте полукольцами и украсьте, как на фото.
Выпекайте 30 минут при 180°C. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу. Домашние будут в восторге.
Получилось сытное и вкусное блюдо. Готовьте угощение, как в будни, так и в праздничные дни благодаря красивой подаче. Домашние и гости будут в восторге. Такое блюдо понравится даже детям, что не может не радовать, потому что овощи богаты витаминами. Попробуйте любой из предложенных рецептов и поделитесь результатами в комментариях.
Интересные рецепты!
Надо будет попробовать приготовить
Спасибо! Замечательные рецепты. Приготовлю баклажаны по -турецки.
Вот это вкуснотища! Слюна как у собаки. Бегу пробовать сделать сама такую вкуснятину.
Очень люблю баклажаны. Пробовала всякие рецепты. Здесь очень понравились баклажаны по-турецки
Лодочки из кабачков обычно делаю — а и правда, чего бы их из баклажанов не сделать! Вкуснятина же, спасибо за рецепты!
К баклажанам у меня трепетное отношение, готовлю по любому поводу. Поэтому новые рецепты всегда актуальны, спасибо.
Домашние очень любят разные блюда из баклажанов. А я почерпнула из вашей подборки несколько, спасибо.
Люблю баклажаны
Баклажаны люблю, но мне их много нельзя
Запеченные овощи в духовке — это всегда очень вкусно! То же могу и сказать про баклажаны. Спасибо за рецепты!