Выпечка

Беляши с мясом на сковороде. Домашние рецепты очень вкусных беляшей

Беляши являются популярной выпечкой в нашей стране. Актуализация пришла из Советского Союза, где данное кулинарное изделие готовили на каждом вокзале и рынке. Тогда это  заменяло людям шаурму и другую уличную еду. Сейчас они утратили былую славу, так как появилось много аналогов уличной выпечки, например блинчики с мясом и рисом.

Данная выпечка с мясом являются блюдом татарской, калмыцкой, казахской и башкирской кухни. Для этих народов беляш (перемяч) по праву считается национальным кулинарным достоянием. Дальний родственник этого изделия – бэлиш, только это большой пирог. Он готовится с разнообразной начинкой, будь то овощи, рис или картофель.

В европейской части России большой пирог с мясом не имеет такого ажиотажа. Это не удивительно, так как он не компактный и не подходит для быстрого перекуса. Беляш же универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении. Рекомендуем делать такие мясные вкусности дома, так как привокзальным кафе сейчас доверять нельзя и получаются там они не особо вкусно.

🔥 Лучшее в Телеграм: Беляши с мясом на сковороде. Домашние рецепты очень... Посмотреть!
Беляши с мясом на сковороде

Традиционный беляш готовится конкретно с бараниной и говядиной. Это культурные традиции и религиозные убеждения народов, они имеют влияние и в современном мире. Для остальных жителей страны изделие было изменено, в качестве начинки может быть представлена и свинина. Существует множество рецептов для приготовления, представим самые актуальные варианты.

Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный домашний рецепт

Этот рецепт считается одним из самых легких, поэтому пользуется успехом у поваров. Изделия получаются ароматными, вкусными, главное соблюдать правильные пропорции. Начинки для беляшей можно не жалеть, как это делают в столовых и кафе.

Беляши с мясом на сковороде: очень вкусный рецепт – картинка
youtu.be/AGzTUyCkfE8

Продукты:

  • мука – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 450 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сахар – ст. л.;
  • фарш свиной – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время приготовления – 45 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Греем воду до 40 градусов, для рецепта важно, чтобы вода была теплой. В миску выливаем воду, высыпаем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем ингредиенты. Даем смеси 7 минут настояться в тепле.

Дрожжи в теплой воде

Шаг 2. В таре с мукой делаем небольшое углубление и порционно вливаем полученную дрожжевую смесь. Не забываем перемешивать продукты, добавляя каждый раз новую порцию дрожжевой воды.

Мука с дрожжевой водой

Шаг 3. Вскоре тесто будет трудно мешать ложкой, тогда можно начать формировать его руками. Добавляем к тесту растительное масло и продолжаем смешивать ингредиенты в общую массу.

Готовое тесто для беляшей

Шаг 4. Смазываем полученный ком подсолнечным рафинированным маслом, накрываем полотенцем и забываем на 20 минут на батарее. В это время делаем начинку, нарезаем лук на мелкие кубики и кладем в фарш.

Приготовление начинки для беляшей

Шаг 5. Не забываем добавить в мясо соль и перец по вкусу и перемешиваем все ингредиенты руками. Тесто выкладываем на стол, предварительно смазав поверхность растительным маслом, и делим на небольшие шарики.

Приготовление шариков из теста

Шаг 6. Из шариков формируем лепешку, в середине теста потолще, а по краям потоньше. В середину выкладываем начинку, подворачиваем края и делаем мешочек, переворачиваем его.

Приготовление беляша с начинкой

Шаг 7. Обильно льем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и кладем беляши. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны на огне выше среднего.

Обжарка беляшей

В результате мы имеем вкусные домашние беляши, хрустящие и с обильной начинкой. Перед подачей не забудьте положить хлебобулочные изделия на салфетку, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

Вкусные беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста

Есть мнение, что классический рецепт данного блюда готовится без добавления дрожжей. Но чтобы изделие из мяса получились пышными стоит все же пользоваться дрожжами. Это поможет избежать нюансов при готовке теста и во время выпекания.

Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста
youtu.be/tnF2PfiInOg

Продукты:

  • мука – 550 г;
  • растительное масло – 100 мл и 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. и 1 ст. л.;
  • молоко – 200 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • фарш – 300 г.

Время готовки – час 10 мин.

Этапный план приготовления.

Этап 1. Греем молоко до 40 градусов, выливаем в тарелку с глубоким дном. Добавляем к молоку пару столовых ложек сахара и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем подниматься на 15 минут, обязательно в тепле.

Молоко с дрожжами

Этап 2. В дрожжи льем воду, одну столовую ложку соли и 4 столовых ложки подсолнечного масла, смешиваем ингредиенты. Порционно высыпаем к смеси муку, не забываем просеивать и перемешивать лопаткой.

Перемешанное тесто

Этап 3. Когда в тесто будет добавлена вся мука, можно начинать мешать рукой. Рабочую поверхность посыпаем мукой и формируем большой ком, который потом мы перекладываем в тару, смазанную растительными жирами.

Тесто в таре

Этап 4. Накрываем густую массу из муки пищевой пленкой и полотенцем, убираем в теплое место на 40 минут. Измельчаем лук, добавляем к фаршу, добавляем чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки перца, руками перемешиваем.

Фарш с луком и перцем

Этап 5. Тесто делим на множество небольших шариков, ⅓ от ладони, раскатываем в лепешки. Выкладываем в середину фарш и запечатываем края, переворачиваем данной стороной вниз.

Лепешки из теста

Этап 6. На сковороду льем подсолнечное рафинированное масло и подогреваем. Жарим беляши на среднем огне по 3-4 минуты, не забываем, сначала готовим швом вниз.

Беляши на сковороде швом вниз

Так мы получаем румяные беляши за короткий промежуток времени. Помните, что для хорошего результата не нужна жалеть масла, иначе тесто внутри не приготовится за несколько минут.

Открытые беляши с мясом жареные на сковороде

В классическом представлении данный вид изделия желательно делать открытым. Это фишка, которая пришла к нам из татарской кухни. Есть предположение, что открытые беляши делали, чтобы понять, из какого они мяса. Сейчас традицию делать с открытой верхней частью поддерживается у мусульман.

Открытые беляши с мясом
youtu.be/AlHOIjmNIq0

Продукты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакан;
  • сухое молоко – 3 ст. л. с горкой;
  • сухие дрожжи – ст. л.;
  • соль – 2 щепотки и 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л. и 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • фарш – 200 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В глубокой таре смешиваем муку, сухое молоко, оливковое масло соль и пару столовых ложек сахарного песка, перемешиваем ингредиенты. Мы соединяем половину стакана теплой воды, примерно 40 градусов, чайную ложку сахара, дрожжи, накрываем полотенцем или тарелкой и ждем 15 минут.

Мука, сухое молоко, оливковое масло

Шаг 2. В тарелку с сухими продуктами и оливковым маслом кладем дрожжи, смешиваем. В процессе к смешанному тесту выливаем стакан теплой воды, формируем колобок.

Формирование колобка

Шаг 3. Тару накрываем и даем увеличиться в объеме в тепле, это примерно час. Пока что мы на мелкой терке натираем луковицу, половину картофеля, добавляем овощи в фарш, солим, перчим и смешиваем руками.

Формирование фарша

Шаг 4. Густую массу из муки и мясо делим на маленькие комочки, и на припудренной мукой поверхности руками формируем лепешки из теста. Кладем в толстую лепешку начинку и защипываем так, чтобы оставалось маленькое пространство, откуда видно фарш.

Формирование беляшей с дырочкой

Шаг 5. Сковороду с подсолнечными жирами разогреваем на среднем огне, опускаем заготовки отверстием вниз. В течение 4-5 минут одна сторона пропечется и станет румяной, тогда можно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Обжаривание беляшей с обоих сторон

В результате мы приготовили традиционные беляши с отверстием в верхней части. Когда будете выкладывать на тарелку, делайте это отверстием вверх, чтобы сохранить мясной сок внутри.

Беляши на кефире с мясом жареные в домашних условиях

Если вы ищете самое нежное хлебобулочное мясное изделие, тогда вам стоит попробовать приготовить тесто на кефире. Выпечка получается ароматной вкусной, а главное, необычной. Беляши на кефире станут настоящей находкой для любителей.

Беляши на кефире с мясом жареные
youtu.be/PRKX15ks2qU

Продукты:

  • кефир – 250 мл и 2 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – ст. л.;
  • фарш – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 410 г.

Время готовки – 25 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В миске смешиваем венчиком кефир, яйцо, соду, 0,5 ч. ложки соли и сахар и оставляем на 5 минут. По истечению времени выливаем масло, перемешиваем и просеиваем в смесь муку.

Просеянная мука в смеси

Этап 2. Необходимо замесить тесто вручную, оно должно получиться эластичным и не прилипать к поверхностям. В блендере измельчаем лук и чеснок, добавляем луковое пюре к фаршу, солим, льем 2 столовой ложки кефира и перемешиваем.

Фарш с луком и чесноком

Этап 3. Густую массу из муки разделяем на равные части, формируем маленькие колобки, примерно по 60 г. Раскатываем каждый колобок и выкладываем одну столовую ложку фарша, закрываем начинку.

Лепешки из колобков

Этап 4. Сковороду поливаем растительным жиром, нагреваем на среднем огне и опускаем туда заготовки из теста с фаршем. Жарить нужно 3-5 минут, пока не покроются золотистой корочкой, тогда можно переворачивать на другую сторону.

Прожаренные беляши на сковороде

Благодаря кефиру, не нужно ждать, пока тесто поднимется, оно сразу будет готово к использованию. Так вы затрачиваете меньше времени на готовку любимой выпечки.

Треугольные беляши с мясом на сковороде

Кулинарными критиками было доказано, что форма треугольника является самой оптимальной для таких изделий. Прежде всего, так будет удобно употреблять выпечку. Беляши тоже можно готовить треугольной формы, её мы видим и в традиционных рецептах, и в различных кафе.

Треугольные беляши с мясом
youtu.be/cUGT1gBSK8k

Продукты:

  • мука – 420 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – ч. л.;
  • фарш – 350 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл.

Время приготовления – 50 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В тарелку с глубоким дном высыпаем пару столовых ложек муки, сахар и дрожжи, перемешиваем. Заранее греем молоко до 38-40 градусов и заливаем сыпучие продукты и ждем 7 минут.

Молоко, мука, сахар и дрожжи

Шаг 2. Пока подогреваем воду до 40 градусов, в полученную опару выливаем жидкость, солим и высыпаем разрыхлитель. Смешиваем продукты венчиком, порционно всыпаем муку, а затем формируем густое тесто вручную.

Замес густого теста

Шаг 3. Отправляем густую массу из муки в тепло на полчаса, а в это время нарезаем лук полукольцами. Его необходимо обжарить в растительном масле до прозрачности.

Обжарка лука до прозрачности

Шаг 4. В фарш добавляем обжаренный лук, солим и перчим, руками замешиваем до однородности. Тесто разделяем на 10 равных частей и формируем колобки по 75 г. Из колобков делаем небольшую лепешку, посередине каждой выкладываем фарш и запечатываем.

Запечатанный треугольник с фаршем

Шаг 5. Сковороду с растительным маслом нагреваем чуть выше среднего и жарим 2-3 минуты до золотистой корочки. Обязательно выкладываем вниз швом, иначе он может разойтись.

Беляши треугольники на сковороде

Теперь мы имеем отменный вариант приготовления этого изделия в формате треугольников. Они получаются такими же вкусными, как открытые или круглые беляши.

Рецепт беляшей без дрожжей с мясом на сковороде

Если вам захотелось приготовить беляши, а дома закончились дрожжи, это не проблема. Эту выпечку возможно правильно приготовить без использования данного компонента. При правильном соотношении ингредиентов изделие получится душистым и пышным.

Рецепт беляшей без дрожжей с мясом
youtu.be/p_v4VvLtwfE

Продукты:

  • говяжий фарш – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • свиной фарш – 150 г;
  • растительное масло – ст. л. и 400 литров;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 1 ч. л. и 1 ст. л.;
  • сода – ⅓ ч. л.;
  • сахар – ст. л.;
  • молотый черный перец – ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • молоко – 3 ст. л.

Время готовки – 35 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Смешиваем говяжий и свиной фарш руками, а в блендере измельчаем лук и чеснок. Перекладываем кашицу из овощей к мясу, добавляем одну столовую ложку соли, молоко и черный молотый перец, перемешиваем руками.

Добавление ингредиентов и перемешивание

Этап 2. В другую миску выливаем кефир, чайную ложку соли, сахарного песка и разбиваем туда яйцо. Подсолнечного масла льем столовую ложку , тщательно перемешиваем и просеиваем в эту миску муку.

Процесс просеивания муки

Этап 3. Далее мы замешиваем мягкое тесто, сперва ложкой, постепенно переходим на замес руками. Формируем мягкий колобок, убираем в миску, накрываем и даем постоять 20 минут.

Замешанное мягкое тесто

Этап 4. Раскатываем густую массу из муки колбаской и разделяем на 10 равных частей, из них формируем колобки. Делаем руками лепешки диаметром примерно 12 см, накладываем в середину каждой столовой ложки начинки.

Фарш на середине лепешки

Этап 5. Соединяем концы лепешки, закрепляем их и переворачиваем полученный беляш, аналогичные действия совершаем по отношению к другим лепешками. Перекладываем на заранее разогретую сковороду с кипящим подсолнечным жиром и жарим по 5 минуты с каждой стороны.

Беляши в кипящем масле

Теперь вы можете радовать семью вкусной выпечкой без дрожжей. Главное, при формировании изделия не забывайте перед поджаркой немного их помять, так начинка внутри равномерно распределится.

Татарские мясные беляши (перемячи) с картошкой и луком на сковороде

Для тех, кого обычными беляшами удивить сложно, можем предложить добавить картошку в начинку. Они получатся сытными, вкусными и заиграют новыми ароматами. Эту татарскую выпечку принято называть перемячи, они пользуются большой популярностью у этого народа.

Татарские мясные беляши (перемячи)
youtu.be/ynhThAezE6A

Продукты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – ч. л.;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • сливочное растопленное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • теплое молоко – 0, 5 л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Время приготовления – час 10 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В отдельную тару пересыпаем 5 столовую ложку муки от общей массы, добавляем дрожжи, сахар, 1,5 ч. ложку соли, смешиваем. В другую емкость выливаем молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и ранее смешанные сыпучие ингредиенты.

Сыпучие ингредиенты со сливочным маслом и яйцом

Шаг 2. Смешиваем продукты, получаем тесто, добавляем подсолнечное масло – столовую ложку и по порциям высыпаем муку. Работаем ложкой, формируем руками большой ком, оставляем в теплом месте на час.

Формированный ком из теста

Шаг 3. Из картофеля делаем пюре, луковицу натираем на мелкой терке и кладем в тарелку к пюре, добавляем чайную ложку соли, перец и смешиваем. Большой ком теста делим на маленькие колобки, раскатываем их в лепешки диаметром 15 см и выкладываем в середину пюре с луком.

Пюре с луком на лепешке

Шаг 4. Тесто с края защипываем складками по диагонали, чтобы не было видно начинки. Нагреваем растительный жир на сковороде и жарим перемячи в течение 4 минут с каждой стороны.

Перемячи в масле на сковороде

В результате мы получаем беляши, которые прекрасно подойдут людям в посте или отказавшимся от мяса. Главное, не забывайте, что и такую выпечку мы жарим, опустив в масло наполовину.

Видео о том, как приготовить пышные беляши с мясом

Приготовление беляшей покажется простым после того, как вы попробуете их сделать самостоятельно.
Данный рецепт быстро и всего в нескольких минутах покажет, как приготовить мясную выпечку. Это ещё один способ готовки на кефире из ингредиентов, которые всегда есть в доме.

Беляши – отличная замена обычным пирогам, так как это хлебобулочное изделие не нуждается в использовании духовки. Если убрать время подхода теста, то приготовление занимает максимум 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *