Бутерброды с селедкой на праздничный стол: 16 простых и быстрых рецептов
В прошлом сельдь считалась рыбой для бедняков, так как была горькой и склизкой. На столах королей, императоров и других знатных особ нельзя было заметить блюда с этой рыбой. Только спустя большой промежуток времени эта рыба получила признание и из неё стали готовить салаты, основные блюда и бутерброды. К стати, вы сможете сами сделать соленую селедку в домашних условиях.
Возможно вы не особо посвящены в рецептуру бутербродов с сельдью. Их готовят крайне редко, ибо основная часть продуктов уходит на салаты для праздничного стола. Но если попробовать их сделать, то в будущем вы не сможете представить себе торжество без данного кушанья.
Данный вид рыбы является довольно питательной, богатой минералами и витаминами группы А и D. Употребляя ее, мы улучшаем функционирование нервной, кровеносной и пищеварительной системы.
В праздничные дни особенно важно насыщать себя продуктами, не вредящими организму. Чтобы сделать трапезу не только красивой, но и полезной, приготовим вкусные и сытные бутерброды с сельдью.
Содержание статьи:
- Бутерброды с селедкой на праздничный стол. Простой рецепт приготовления
- Быстрые бутерброды с селедкой на черном хлебе с творожным сыром
- Рецепт бутербродов с селедкой и свеклой
- Праздничные бутерброды с сыром и селедкой
- Бутерброды с селедкой и яйцом
- Вкусные бутерброды с селедкой под шубой на праздничный стол
- Простые бутерброды с селедкой и горчицей зернистой
- Рецепты бутербродов с селедкой и огурцом на черном хлебе
- Быстрые бутерброды с селедкой и лимоном
- Праздничные бутерброды с селедкой и киви
- Бутерброды с селедкой и яблоком
- Закусочные бутерброды с селедкой и луком
- Простые бутерброды с селедкой и картошкой
- Простые бутерброды с селедкой
- Бутерброды по голландски с селедкой
- Рецепт бутербродов с селедкой и помидорами
Бутерброды с селедкой на праздничный стол. Простой рецепт приготовления
На праздничном столе бутерброды должны выделяться из общей массы угощения. Сделать это можно добавив на хлеб яркие ингредиенты, например, зеленый лук.
Продукты:
- ржаной хлеб – 6 кусков;
- майонез – ст. л.;
- сельдь – шт.;
- соль –щепотка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – 10 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. От кусков хлебного изделия отрезаем корку, разделяем на две части каждый ломоть. Отвариваем яйца вкрутую, отрубаем рыбе голову и плавники, очищаем от кожуры, костей и внутренностей.
Шаг 2. Филе сельди нарезаем на порционные кусочки шириной пару см. Разогреваем в сковороде подсолнечный жир, обжариваем мякиш с одной стороны до румяной корочки.
Шаг 3. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока и оставляем на 5 минут пропитаться. Яйца очищаем и измельчаем на мелкой терке, шинкуем зеленый лук, оставляя основание перьев для украшения.
Шаг 4. Яичную массу смешиваем с измельченным луком и майонезом. Солим полученную заправку, выкладываем на румяную сторону кусочка хлебного изделия, следом добавляем рыбу.
Не забудьте украсить верхушку бутерброда остатками зеленого лука. Закуску к праздничной трапезе можно считать готовой.
Быстрые бутерброды с селедкой на черном хлебе с творожным сыром
Сочетание сыра с сельдью оказывается весьма беспроигрышным вариантом для праздничной закуски. Молочный продукт придает нежный вкус вкупе с солоноватостью рыбы.
Ингредиенты:
- филе сельди – шт.;
- укроп – пучок;
- черный хлеб – буханка;
- зеленый лук – 4 пера;
- творожный сыр – 200 г.
Время, затраченное на готовку – 7 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, избавляемся от корочек. Филе рыбы рубим на небольшие кусочки, которые должны помещаться на кусочек мякиша.
Этап 2. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, смешиваем половину массы в общей таре с творожным сыром. На хлебное изделие намазываем приготовленную творожную смесь, кладем кусочек сельди.
Остатками зелени посыпаем рыбу с сыром и подаем к столу. Гости точно оценят это простое, но интересное блюдо.
Рецепт бутербродов с селедкой и свеклой
Одним из наиболее успешных сочетаний продуктов является селедка со свеклой. Оба ингредиента дают отменный вкус и аромат, особенно вкупе со свежим хлебом.
Продукты:
- свекла – 200 г;
- хлеб ржаной – шт.;
- укроп – 10 г;
- сельдь – шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- майонез – 200 г;
- морковь – шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – шт.
Время для приготовления – 8 мин.
Пошаговый алгоритм действий.
Шаг 1. Очищаем селедку от внутренностей, костей, кожуры и плавников. Овощи и яйца необходимо отварить до готовности и избавить от кожуры и скорлупы.
Шаг 2. Натираем свеклу на мелких зубчиках терки в общую тару и отжимаем от сока. К свекле добавляем аналогично измельченную морковь, картошку и яйца.
Шаг 3. Рубим на маленькие частички зеленый лук, кладем к общей массе овощей и яиц. Заправляем своеобразный салат майонезом и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Дробим грецкие орехи любым удобным способом, высыпаем в салат ½ от общей натертой массы. Подготовленное филе режем на небольшие кусочки.
Шаг 5. На каждый кусочек хлеба добавляем столовую ложку салата, распределяем по всей поверхности. Выкладываем на слой свекольного салата сельдь, укроп.
Посыпаем приготовленные бутерброды второй частью грецких орехов. Получается красивый и вкусный вариант закуски к торжеству.
Праздничные бутерброды с сыром и селедкой
Не только при помощи творожного сыра можно добиться оригинального и вкусного блюда. Закуска с селедкой гармонично сочетается и с сливочным сыром.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – буханка;
- оливки – 8 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- сельдь – шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- укроп – пучок.
Поэтапный алгоритм рецепта.
Этап 1. Измельчаем укроп, половину зелени высыпаем к заранее взбитому миксером сливочному сыру. Хлебное изделие нарезаем тонкими кусочками, из которых вырезаем стаканом или фужером ровный круг.
Этап 2. Доводим до мягкости сливочное масло в микроволновке. Смазываем маслом края круглого ломтика хлеба и обваливаем в измельченном укропе.
Этап 3. На верхушку намазываем сливочный сыр с зеленью. Предварительно очищенную рыбу нарезаем порционно, кладем кусочки поверх сыра.
Оливками нужно украсить приготовленную закуску из селедки. Сочетание сливочного сыра и масла с солеными ингредиентами дает превосходный вкус.
Бутерброды с селедкой и яйцом
Вариант данного бутерброда подходит для праздничной сервировки стола и для обыденного ужина. Добавление яйца с сельдью в закуску – это сытно, питательно и вкусно.
Продукты:
- филе сельди – 200 г;
- соль – щепотка;
- черный хлеб – 4 ломтика;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок.
Время для готовки блюда – 5 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Яйца отвариваем в течение 10 минут и остужаем в холодной воде. Измельчаем очищенные яйца на терке, мелко нарезаем зеленый лук.
Шаг 2. В общей таре смешиваем яйца, лук и майонез, солим полученную массу. На сковороде с каплей растительного масла обжариваем ломтики хлеба с одной стороны до хрустящей корочки.
Шаг 3. Пока ломтики остывают, нарезаем кусочками по 3 см в ширину филе рыбы. Собираем бутерброд – на зажаренную сторону ломтя выкладываем яичную массу, затем кусочек селедки.
Максимально быстро и легко мы сделали закуску из рыбы для праздничного стола. Она настолько простая, что сделать можно за 5 минут до прихода гостей.
Вкусные бутерброды с селедкой под шубой на праздничный стол
Все знают знаменитый салат – сельдь под шубой, ибо он обязательный гость на Новогоднем застолье. Чтобы немного разнообразить праздничное меню, предлагаем сделать бутерброды из данного салата.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб – 8 кусков;
- филе сельди – 200 г;
- свекла – 200 г;
- майонез – 40 мл;
- яблоки – 150 г;
- чеснок – зубчик;
- лук красный – 70 г.
Время, затраченное на готовку – 15 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости, остудить и избавить от оболочки. Аналогично убираем шкурку с яблока и вычищаем коробочки с семенами.
Этап 2. Яблоко и свеклу натираем на средних резцах терки. Смешиваем овощ и фрукт, добавляем майонез, выдавливаем через пресс к общей массе зубчик чеснока.
Этап 3. Салат-намазку убираем в холодильник на 10 минут пропитываться. В это время нарезаем тонкими колечками луковицу, селедку – брусочками шириной 2-3 см.
Этап 4. Подсушиваем хлеб в духовке, режем треугольниками. Выкладываем первым слоем намазку, далее брусочек рыбы и колечко лука.
Чтобы блюдо выглядело более пестрым – добавьте на кусочек сельди маленькую веточку укропа. Так вы разнообразите закуски на торжестве и попробуете нечто новое.
Простые бутерброды с селедкой и горчицей зернистой
Чтобы вкус закуски был более сложным, терпким и оригинальным, стоит добавить немного зернистой горчицы. В дуэте с рыбой она придает большую пикантность даже обычным бутербродам.
Продукты:
- сельдь – шт.;
- соль –1/2 ч. л.;
- зернистая горчица – 6 ст. л.;
- сахар – ст. л.;
- черный хлеб –3 ломтика;
- лимонный сок – ч. л.;
- красный лук – ½ шт.;
- укроп – пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Время для приготовления – 12 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Большой ломоть хлеба делим на 4 кусочка поменьше, удаляем горелую часть. Рыбу оставляем без внутренностей, плавников, головы и костей, нарезаем филе на небольшие кусочки.
Шаг 2. Луковицу очищаем от шелухи и режем на тонкие кольца. В чаше замачиваем лук с лимонным соком, сахарным песком и солью на 10 минут.
Примечание: спустя 5 минут лук следует перемешать.
Шаг 3. Раскаляем на сковороде оливковое масло, жарим мякиш с обеих сторон до легкой румяности. Даем ломтикам остыть и намазываем зернистую горчицу по всей поверхности каждого кусочка.
Шаг 4. На горчицу кладем кусочки рыбы, выливаем из-под лука маринад. Полученными маринованными колечками делаем последний штрих – выкладываем на селедку.
Рецепт незамысловатый, но благодаря зернистой горчице очень вкусный. Если не хотите готовить какую-то намазку из овощей, она отлично заменяется этим компонентом.
Рецепты бутербродов с селедкой и огурцом на черном хлебе
Бывают случаи, когда на готовку закусок не хватает времени, поэтому нужен самый быстрый способ. В такой ситуации прекрасно подходит рецепт бутерброда с сельдью и огурцом.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 9 кусков;
- селедка – шт.;
- огурец – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зеленый лук – 3 шт.;
- укроп – пучок.
Время приготовления – 7 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Убираем из рыбы отходы, кости и кожу, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Чистое мясо сельди рубим на большие и тонкие пласты.
Этап 2. Шинкуем перья зеленого лука, режем наискосок огурец кружочками. На кусочки намазываем плавленый сыр, кладем огуречный слайс, рыбу и посыпаем измельченным луком.
Украшать бутерброды укропом можно так, как прикажет собственная фантазия. Незамысловатый, но быстрый, яркий и сочный вариант закуски готов.
Быстрые бутерброды с селедкой и лимоном
Лимон способен дать любому блюду некую кислинку или цитрусовое послевкусие. Не гнушайтесь использовать этот компонент при приготовлении бутербродов с рыбой.
Продукты:
- филе сельди – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный хлеб – 100 г;
- укроп – 3 г;
- сливочное масло – 40 г.
Время для приготовления – 5 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Измельчаем почти в труху укроп, лимон нарезаем тонкими слайсами. Подогреваем сливочное масло в микроволновке до мягкости, соединяем с укропом.
Шаг 2. Режем небольшими и тонкими ломтиками хлеб, рыбу – кусочками по 2-3 см в ширину. Смазываем сливочным жиром с укропом хлебное изделие, выкладываем по паре кусков сельди на масло.
Слайсами лимона украшаем бутерброд и подаем к столу. Блюдо готовится элементарно, не требует каких-либо навыков в готовке.
Праздничные бутерброды с селедкой и киви
Если вы любите сочетать рыбные блюда с чем-то сладковатым, то стоит попробовать этот рецепт бутербродов. Киви в закуске дает свой сок, который обволакивает сельдь и остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- плавленый сыр – упаковка;
- филе сельди – шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- багет – шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- киви – 2 шт.;
- майонез – 5 ст. л.
Время, затраченное на блюдо – 13 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Отвариваем вкрутую яйца, сыр в это время убираем в морозильную камеру. После того, как яйца остудятся, измельчаем их совместно с сыром на мелкой терке.
Этап 2. Измельчаем теркой или ножом зубчики чеснока, добавляем к яйцу и сыру. Заправляем будущую намазку майонезом, хорошо все перемешиваем.
Этап 3. Киви избавляем от кожуры и режем тонкими кружочками. Багет рубим на небольшие кусочки, намазываем одну из поверхностей смесью из сыра и яйца.
Этап 4. Делим филе селедки на порционные части и укладываем на намазку. Накалываем на шпажку или просто кладем поверх рыбного кусочка слайс из киви.
Данный рецепт не только вкусный, но и с интересной подачей. Чтобы больше разнообразить бутерброд, можно положить на багет редис и клюкву.
Бутерброды с селедкой и яблоком
Бывает, перед праздником, на полках магазинов трудно найти какие-либо экзотические фрукты для закусок и салатов. В таком случае поможет яблоко – фрукт заменитель с универсальным вкусом, подходящим даже для бутербродов с сельдью.
Продукты:
- филе селедки – 200 г;
- лимон – шт.;
- яблок – шт.;
- ржаной хлеб – 6 ломтиков;
- красный лук – 0,5 шт.;
- майонез – ст. л.
Время для готовки – 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. С яблока необходимо срезать кожуру, избавить от коробочки с семечками. Вместе с луком яблоко нарезаем на мелкие кубики и отправляем в общую миску.
Шаг 2. Сельдь измельчаем на кусочки, равные одному см. Выкладываем рыбу к яблоку и луку, заправляем майонезом.
Шаг 3. Из больших кусков хлеба вырезаем стаканчиком круглый мякиш. Поджариваем мякиш на сковородке до корочки, после остывания выкладываем на его поверхность салат из сельди и яблока.
В качестве декоративного элемента втыкаем в каждый бутерброд маленькую дольку заранее нарезанного лимона. Получается удобная закуска — салат и хлеб в одном блюде.
Закусочные бутерброды с селедкой и луком
Самые простые рецепты, как правило, считаются самыми вкусными. Если вы не хотите напрягаться с готовкой, советуем сделать для закуски бутерброды с рыбкой и лучком.
Ингредиенты:
- филе сельди – 250 г;
- вода – 2 ст. л.;
- бородинский хлеб – шт.;
- уксус 9% – ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – шт.
Время, затраченное на рецепт – 15 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Нарезаем хлеб на равные куски, которые разрезаем пополам, а затем поперек, чтобы получились треугольники. На сухой сковородке при среднем огне жарим до корочки с обеих сторон.
Этап 2. Луковицу режем четверть кольцами и укладываем в чашу. Заливаем чашу водой с уксусом и оставляем измельченный овощ мариноваться 10 минут.
Этап 3. Делаем нарезку селедки, должны получиться небольшие порционные кусочки. Выливаем воду с уксусом из чаши с луком, делаем слои – первый из сливочного масла, второй – из лука.
На луковый слой кладем рыбу и наслаждаемся простейшим способом готовки закуски. Бутерброд универсальный, подходит и для семейного торжества, и для каждодневного употребления.
Простые бутерброды с селедкой и картошкой
Случается, что после готовки салатов остается неиспользованный отварной картофель. Чтобы данный продукт не пропадал, советуем использовать его для закуски с селедкой.
Продукты:
- бородинский хлеб – 4 ломтика;
- зеленый лук – 2 пера;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кориандр в зернах – ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- филе сельди – шт.
Время для приготовления – 18 мин.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Из ломтиков вырезаем стаканом небольшие кружочки. Выкладываем хлебную мякоть на противень, застеленный пергаментом – подсушиваем в духовке при 180 градусах около 10 минут.
Шаг 2. На разогретой сковороде обжариваем кориандр, пока горошек не потемнеет. Горячий кориандр перемалываем толкушкой и высыпаем к размягченному сливочному маслу, смешиваем продукты.
Шаг 3. Измельчаем пучок укропа, высыпаем к масляной смеси, соединяем компоненты. Картофель заранее отвариваем о очищаем, нарезаем овощ тонкими круглыми ломтиками.
Шаг 4. Режем на небольшие порции филе рыбы, не особо мелко шинкуем зеленый лук. Смазываем хрустящий хлеб сливочным соусом, выкладываем поверх него ломтик картофеля и селедку.
Чтобы сделать бутерброд интереснее, на шпажку с одного конца насадите частичку зеленого лука. Воткните второй конец шпажки в рыбу или картофель – получается красивая и простая закуска.
Простые бутерброды с селедкой
Чтобы получить много разнообразных закусок с сельдью, рекомендуем делать несколько видов бутербродов. Одни могут стать началом торжественной трапезы, другие – окончанием.
Ингредиенты:
- мясо сельди – 50 г;
- творожный сыр – 70 г;
- черный хлеб – 5 кусков;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- петрушка – 3 веточки.
Время на готовку – 5 мин.
Поэтапный алгоритм действий.
Этап 1. Режем мелким кубиком половину репчатой луковицы, рубим в труху петрушку. Кусочек селедки нужно измельчить ножом на маленькие квадратики.
Этап 2. Выкладываем в чашу с творожным сыром рыбу, лук и петрушку, смешиваем ингредиенты. Добавляем по столовой ложке начинки на каждый кусок хлеба.
Таким образом получается легкий бутерброд с сельдью, который заменит рыбные салаты. Можно обрезать корочку на хлебных ломтиках по желанию.
Бутерброды по голландски с селедкой
Бутерброды в голландском стиле разительно отличаются от обычных, привычных нам. Хлеб в этом рецепте начинают внутри рыбой вместе с интересным соусом.
Продукты:
- французский багет – шт.;
- сыр – 50 г;
- сельдь – 2 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- красный лук – 0,5 шт.;
- черный перец – щепотка;
- укроп – веточка;
- горчица – ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – ст. л.
Время, выделенное на готовку – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. На среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку и перемешиваем. Заливаем сливочную смесь сливками и ожидаем, пока масса схватится.
Шаг 2. В это время измельчаем на терке сыр, выкладываем вместе с горчицей в сливочную вязкую массу. Посыпаем смесь черным перцем и тщательно смешиваем содержимое сотейника.
Шаг 3. Нарезаем багет на большие ломти длинной в 10-15 см. По середине длинны каждого ломтя вырезаем отверстие до мякиша.
Шаг 4. Луковицу режем на полукольца, а предварительно очищенную сельдь на мелкие кубики. Начиняем отверстие в ломтях багета сливочным соусом, рыбой и луком.
Следует декорировать бутерброд веточками укропа и подавать к вину. Также блюдо хорошо сочетается с иными алкогольными напитками.
Рецепт бутербродов с селедкой и помидорами
Самыми сочными получаются бутерброды именно с помидорами. Эта полезная ягода способна пропитать хлеб своим соком и придать более яркий вкус рыбе.
Ингредиенты:
- сельдь – 140 г;
- батон – 8 ломтиков;
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидоры – 160 г;
- майонез – 120 г;
- соль – щепотка.
Время для приготовления – 8 мин.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Яйцо отвариваем вкрутую, держим в холодной воде 5-7 минут, очищаем и измельчаем в мелкий кубик. Смешиваем яичную массу с майонезом и солью, смазываем данной смесью кусочки батона.
Этап 2. Режем небольшими дольками помидоры, кладем на яичную массу для пропитки. Селедку очищаем от всех внутренностей и лишних частей, оставляем только филе, которое затем рубим на порционные куски.
Красиво выкладываем рыбу около помидорных долек, добавляем различную зелень. Быстрый, незатейливый вариант бутербродов можно ставить на стол.
В готовке бутербродов мы использовали много разнообразных ингредиентов. Каждый сможет найти тот вариант закуски, который подходит по гастрономическим и эстетическим предпочтениям.