Фаршированная тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления
Оранжевый овощ, который богат витаминами и минералами, называется тыква. Если правильно фаршировать и выпекать в духовке, то можно получить не просто вкусное, но и полезное блюдо для организма.
Мякоть плода в составе имеет витамины A, E, C, D и группу B. Из минералов в ней много клетчатки, кальция и железа. Врачи назначают сок плода беременным, чтобы избавиться от отеков. Если нарушена работа почек, то это овощ также будет полезен.
Благодаря такому овощу можно избавиться от пары лишних килограммов, потому что с ее помощью ускоряется обмен веществ, выводится холестерин и сжигаются жировые клетки.
Ниже представлю 5 не просто вкусных, но еще полезных и не нагружающих организм блюда. Покажу, как фаршировать тыкву мясом, овощами, крупами и сухофруктами. Используйте представленные ниже рецепты для праздничного застолья или на обычный вечер.
Содержание статьи:
Запеченная тыква фаршированная пшеном в духовке
Первую тыкву будем фаршировать пшеном и добавим немного изюма. Крупа благоприятно влияет на организм. В составе находятся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи и мускулатуры. Поэтому блюдо можно считать полезным.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- тыква – 1 средняя;
- пшено – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 50 мл;
- соль, корица – по щепотке;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- изюм – горсть;
- мед – по вкусу.
Время приготовления – не менее 2-х часов 30-ти минут.
Начните приготовления с подготовки овоща. Нужно вырезать шляпку и удалить семена. Также заранее залейте кипятком изюм, если это необходимо. Далее действуем по плану.
1. Залейте пшено молоком с водой. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, отправьте на огонь до полуготовности.
2. В это время немного обрежьте стенки плода. Полученную мякоть после нужно будет смешать с крупой.
3. Нарезанную мякоть тыквы положите в кастрюлю с кашей. Добавьте мягкий изюм, корицу и мед по вкусу. Хорошо размешайте.
4. На дно тыквы положите нарезанную на небольшие кусочки порцию сливочного масла.
5. Следом полностью выкладываем начинку.
6. Далее добавьте немного сливочного масла. Накройте шляпкой плода.
7. Духовку прогрейте до 200 °C. Выпекать следует от 2-х часов 30 минут.
Как будет готово, положите овощ на большое блюдо. Откройте крышку. Начинку хорошо перемешайте. Теперь можно ставить на стол.
Совет! Можно разложить порционно, однако это не будет смотреться так эффектно.
Целая тыква с мясом и рисом
В этом рецепте не станем использовать крупный плод. Фаршировать будем маленькие тыковки, размером с горшочек. Начинку сделаем из риса и курицы. Получается не только вкусно, но и красиво.
Из ингредиентов подготовьте:
- мини тыква – 3 шт.;
- филе курицы – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – пара ст. л.;
- соль и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
1. Начните снова с подготовки тыквы. Срежьте шляпку. Очистите от семян и прочего мусора.
Совет! Иногда может попасться слишком круглый плод, который не устоит шляпкой вверх. В таком случае нужно немного срезать «попку».
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте овощи на 30 минут для размягчения и удобства приготовления в будущем. Не забудьте хвостики шляпок обернуть в фольгу, иначе они сгорят.
3. В это время в сковороду влейте порцию масла и отправьте на огонь.
4. Луковицу нарежьте крупными кубиками. Отправьте пассероваться.
5. Подготовьте курицу. Промойте, срежьте лишнюю кожу, если используете филе бедра. Также при необходимости удалите кости. Нарежьте небольшими кубиками.
6. Когда лук подрумянится, отправьте мясо. Обжарьте пару минут, посолите, поперчите.
7. Промойте и просушите рис. Положите крупу к курице. Перемешайте.
8. Залейте кипяток. Количество определяйте самостоятельно. Необходимо, чтобы вода немного покрывала содержимое сковороды.
9. Накройте крышкой. Тушите на минимальном огне 15 минут.
10. Рис уберите с огня. Достаньте тыквы. Сразу их использовать не будем, пусть отдохнут 5 минут.
Справка! После того, как достанете овощи, выключать духовку не нужно. Она нам чуть позже пригодится.
11. Когда плоды остынут, соберите ложкой со стенок немного мякоти. После соедините с рисом. Хорошо перемешайте.
12. Внутри плоды смажьте сливочным маслом. После можно фаршировать доверху. Далее накройте шляпками и отправьте в духовку. Выпекайте при той же температуре еще 20 минут.
После можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Приготовление тыквы с мясом и картошкой
Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.
Из ингредиентов необходимо купить:
- тыква – 1 шт. на 2 кг;
- перец болгарский и острый – по 1 шт.;
- луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 5 крупных шт.;
- мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
- томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 40 мин.
Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.
1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.
3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.
Справка! Если в вашей духовке картошка запекается быстро, тогда делайте кусочки крупными, если медленно, то небольшими.
4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.
5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.
6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.
7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.
8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.
9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.
10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.
11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.
12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.
Совет! За 15 минут до полной готовности снимите фольгу. Плод подрумянится и приобретет красивый цвет. Также откройте шляпку и посыпьте тертым сыром.
Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:
Тыква с рисом и сухофруктами
Тыква с такой начинкой – это кладезь витаминов. Сам овощ имеет много витаминов, о которых рассказывается выше. Сухофрукты также богаты различными минералами и прочим. Рис является источником энергии и витаминами группы В. Это значит, что данное блюдо помимо удивительного вкуса, несет огромную пользу человеку.
Для приготовления нужно подготовить:
- тыква – 1 шт.;
- рис – 2 ст.;
- курага и изюм – по 100 г;
- сливочное масло – 1 упаковка;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
Про чистку плода и срезание крышки говорить не стану. Думаю, это уже и так ясно. Перейду сразу к сути.
1. Курагу с изюмом вымойте, немного просушите. Первый мелко нарежьте.
2. Положите сухофрукты в небольшой сотейник. Добавьте немного кипятка. Они должны пропариться на медленном огне.
3. Добавьте 2 столовые ложки песка. Перемешайте. Как вода испарится, положите порцию сливочного масла.
4. Рис промойте и отварите до полуготовности. Не забудьте посолить.
5. Крупу немного просушите, после смешайте с сухофруктами.
6. Начинку полностью положите в плод. Накройте тыквенной крышкой.
7. Духовку прогрейте до 180 °C. Запекайте блюдо примерно полтора часа.
Как будет готово, выньте из духовки и дайте пару минут постоять. После можно подавать к столу.
Рецепт тыквы с курицей и овощами в духовке
Описанные выше блюда могут показаться тяжелыми, особенно для дам. В таком случае сейчас расскажу, как запечь тыкву целиком с начинкой из курицы и овощей. При этом получится не жирно и очень вкусно.
Из ингредиентов подготовьте:
- тыква -1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец чили и сладкий – по 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- зелень – пучок;
- специи и соль – на выбор.
Время приготовления – до 60-ти минут.
Начинаем?
1. На сковороду налейте растительное масло. Прогрейте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправьте в сковороду. Пассеруйте несколько минут. Не забудьте добавить специи.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте кубиками. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и накройте крышкой.
3. Кольцами нарежьте острый перец. Нашинкуйте чеснок. Крупно порежьте морковь. Овощи положите к картофелю и перемешайте.
4. Курицу промойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте к овощной смеси.
5. Баклажаны, томаты и болгарский перец порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте и томите под крышкой пару минут.
6. Под конец тушения добавьте порубленную зелень, перемешайте. После можно фаршировать начинкой тыкву.
7. На дно формы для выпекания налейте немного растительного масла. Поставьте плод.
8. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо выпекаться около 60-ти минут.
Тыква готова. Приятного аппетита.
Как запечь тыкву с фаршем
Если у вас нет возможности бегать по магазинам в поисках хорошего мяса, а в холодильнике завалялся фарш, тогда у меня хорошие новости. Далее покажу, как сделать начинку из рисовой крупы и фарша и запечь тыкву.
Из ингредиентов подготовьте:
- небольшие тыковки – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- фарш говяжий – 500 г;
- рис – 180 г;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
С тыквы срезана шляпка и внутри очищена от семян, а часть мякоти взятая со стенок плода нарезана? Начинаем.
1. Налейте 4 столовые ложки растительного масла на сковороду и поставьте на плиту.
2. Луковицы порежьте, но сильно мельчить не надо. Отправьте пассероваться на 3-4 минуты.
3. Добавьте пару зубчиков чеснока. Пропущенных через пресс. Перемешайте и пассеруйте пару минут.
4. Отправьте на сковороду фарш. Разомните и перемешайте.
5. Положите нарезанную мякоть плода. Обжаривайте 10 минут. Посолите и поперчите.
6. Рис отварите до полуготовности. После соедините с фаршем.
7. Полученной начинкой заправьте горшочки из тыковок.
8. Накройте крышечками. Смажьте растительным маслом всю тыкву. Отправьте в прогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Как будет готово, подавайте к столу. Приятного аппетита.
Как вы поняли, запечь фаршированную тыкву не так уж и сложно. Главное – правильно подготовить начинку. Я показал лишь 5 простых рецептов. На самом деле их гораздо больше.
Если вы знаете интересные и вкусные начинки, которые сочетаются с оранжевым овощем, тогда поделитесь ими в комментариях ниже. Быть может использую ваши познания в следующих статьях.
С «Просто-СМАК» готовить легко и увлекательно. Подробная инструкция вместе с четкими иллюстрациями приведенных рецептов поможет вам приготовить удивительный ужин для всей семьи или собрать праздничный стол для себя и гостей.
А вот это действительно интересный рецепт. С нами как раз знакомые недавно поделились парочкой гарбузов. Надо попробовать запечь их с разными начинками.
Ни разу не пробовал тыкву, особенно фаршированную. Такие вкусные рецепты, аж захотелось попробовать.
Особенно интересным показался рецепт тыквы, фаршированной сухофруктами. Надо на выходных сделать.
Спасибо автору за подробное описание и хорошие фото.
Давно знаю такие рецепты, но вот до дела никак руки не доходили. Алексей, вы меня вдохновили попробовать самой приготовить и запечь тыкву целиком. С такой начинкой не вкусно быть не может!
Такое блюдо вижу в первый раз. Хотя тыкву очень люблю. Даже стало интересно. Обязательно приготовлю и на стол выставлю на какой-нибудь праздник. Получится хорошая закуска.
Эх сегодня рецепты не для меня , не люблю ни тыкву, ни мясо. Но подача очень красивая. Поделюсь рецептом с друзьями в Фэйсбуке, может кому пригодится
Очень оригинальное кушанье! И, наверное, очень вкусное. Тыкву очень люблю. А вот в таком виде никогда не пробовала. Спасибо за идею! Забираю рецепты к себе в копилку.
Невероятно вкусно выглядит))
Обожаю тыкву! Всю жизнь думала, что ее можно кушать только как сладость. А когда попробовала запеченную тыкву соленую, была в восторге. Ваши рецепты сохранила )) Спасибо!
Как же это все красивоооо! Обязательно буду пробовать, спасибо Вам
Интересные осенние рецепты, много нового!)
Какие интересные рецепты, тоже пробовали запекать подобным образом. Мякоть тыквы пропитывается соками начинки и замечательно съедается. Рекомендую.
Я запекал как-то тыкву, а в начинку из говяжьего фарша добавил картофель получилось вкусно семье очень понравилось мы называем ее «Королевой осени»