Горбуша солёная в домашних условиях — очень быстро и вкусно
Горбуша самая бюджетная среди других красных рыб. При правильном приготовлении и подаче блюдо выглядит дорого и эстетично. Недавно мы делали соленую селедку в домашних условиях, а сейчас представляем серию рецептов соления горбуши, с которым справится любой.
Среди перечисленного, есть варианты засола, как кусочков, так и целого филе. Одно хозяйки настаивают в жидком рассоле, другие сухим способов, а третьи добавляет масло. Также есть умельцы, которые замаскировывают этот продукт под дорогую семгу или лосося.
В действительности способы приготовления похожи, но в каждом есть своя изюминка, которая их все отличает. Понять это можно только после того, как попробуете приготовить по каждой методике.

Не стоит переживать, что засаливание длится всю ночь или сутки. Среди рецептов есть быстрые способы за 1-2 часа. Еще одно преимущество такой рыбы в простоте филирования, но и тут есть несколько вариантов соления, где не срезают кожу или хребет.
Содержание статьи:
- Горбуша солёная в домашних условиях: очень вкусно
- Соленая горбуша в домашних условиях под семгу для бутербродов
- Быстрый рецепт соленной горбуши в масле
- Как засолить горбушу в рассоле кусочками
- Рецепт засолки горбуши без воды в домашних условиях
- Солёная горбуша со шкуркой сухим способом
- Видеорецепт засолки горбуши без шкурки в домашних условиях
Горбуша солёная в домашних условиях: очень вкусно
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Главным правилом считается правильное соотношение продуктов, чтобы не испортить закуску. В рецепте подобрано правильное соотношение рыбы к приправам. Увеличить соленость готового продукта нужно не количеством ингредиентов, а продолжительностью настаивания.

Продукты:
- филе горбуши – 500 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 5 г.
Время приготовления – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу вымойте и высушите. Срежьте хвост и голову, достаньте внутренности. Разрежьте по хребту на 2 части и удалите кости. В итоге должно получиться филе.
Шаг 2. Смешайте соль с сахаром. Небольшим количеством присыпьте дно формы, где будете солить. Положите филе шкурой вниз.
Шаг 3. Остатки посолочной смеси равномерно покройте рыбу. В местах, где мяса больше, можно посыпать чуть больше, а в районе хвоста – поменьше. Закройте форму пищевой пленкой.
В таком состоянии уберите рыбу в холодильник на 10 часов. Идеально, если оставите солиться на всю ночь. Как будет готово, пропитайте филе бумажными полотенцами, срежьте шкуру и нарежьте горбушу на кусочки. Красиво выложите на тарелку и подавайте к столу.
Соленая горбуша в домашних условиях под семгу для бутербродов
Особенность этого рецепта в том, что рыбу можно засолить за 1 час, а по вкусу будет похожа на семгу. Такой вариант приготовления достаточно простой и не займет много времени. Пока горбуша настаивается, у хозяйки есть время накрыть на стол и подготовиться к приему гостей.

Продукты:
- рыба – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. л.;
- растительное масло – до 100 мл.
Время приготовления – 1 час.
Алгоритм действий.
Шаг 1. У рыбы отрежьте голову и плавники. Нарежьте на толстые кусочки, затем каждый еще пополам, как показано на фото ниже. По желанию удалите кости.
Совет! Для удобной нарезки горбушу следует размораживать не до конца, чтобы она держала форму.
Шаг 2. В глубокую миску залейте кипяченую воду комнатной температуры. В ней растворите соль. Опустите туда кусочки рыбы, чтобы она была полностью покрыта засолом.
Шаг 3. Через 10 минут достаньте и просушите горбушу. Переложите в контейнер и полейте маслом. Количество зависит от размера контейнера.
Накройте емкость крышкой и положите в холодильник на 40 минут. Как настоится, можно красиво подавать к столу. Такой вариант засолки подойдет в том случае, если нужно что-то быстрое подготовить гостям для ужина.
Быстрый рецепт соленной горбуши в масле
Представленный ниже рецепт подойдет тем, кто не любит слишком соленую рыбу. Горбуша получается малосоленой и нежной. Ее можно подавать с бутербродами, в блины или как обычную закуску к любым блюдам.

Продукты:
- горбуша – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком;
- растительное масло.
Время приготовления – 8 часов.
Этапы действий.
Этап 1. Рыбу тщательно вымойте, просушите. Удалите головы и хвосты, срежьте хребет и удалите кости. У вас получится 4 филе.
Этап 2. Смешайте соль с сахаром. Полученной смесью посыпьте главный ингредиент с каждой стороны.
Справка! Настаивать горбушу буду в небольшой емкости, поэтому пришлось каждый кусок разрезать пополам, чтобы легко все влезло.
Этап 3. Плотно выложите куски в миску. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 6 часов. Так мясо станет плотным и выделится лишняя влага, которую нужно слить.
Этап 4. Перец немного разомните, чтобы тот отдал аромат и вкус. Соедините с маслом. У филе снимите шкурку, мясо нарежьте на порционные кусочки.
Дно миски смажьте маслом, плотно положите нарезанную рыбу в 1 слой. Потом снова смажьте и повторите процесс со всеми слоями. Дайте постоять пару минут, чтобы она впитала весь аромат. После можете подавать.
Как засолить горбушу в рассоле кусочками
В этом рецепте предлагаю засолить рыбу целыми кусками на кости в рассоле. Такой способ используют многие хозяйки. Горбуша получается нежной, ароматной и в меру соленой.

Продукты:
- 1 рыбка;
- вода – 1.5 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- лавровый лист и душистый перец.
Время приготовления – 24 часа.
План действий.
Шаг 1. Приготовьте рассол. В чаше смешайте соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте кипятком, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 2. Подготовьте рыбу. Вымойте, просушите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте внутренности. Тушку разрежьте на порционные кусочки.
Шаг 3. Переложите подготовленные куски в банку. Залейте рассолом. Если воды оказалось больше, чем нужно, а мясо полностью залили, то можно положить к продуктам перец с лаврушкой.
Закройте крышкой, хорошо потрясите. В таком виде отправьте настаиваться в холодильник минимум на сутки. После достаньте из банки и перед подачей нарезайте на кусочки без костей и подавайте к бутербродам.
Рецепт засолки горбуши без воды в домашних условиях
Один из самых простых способов засолки любой рыбы – без применения воды и масла. Более того, настой главного ингредиента занимает не больше двух часов. За это время мясо становится нежным и в меру соленым.

Продукты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Время приготовления – 2 часа.
Поэтапный алгоритм.
Этап 1. Рыбу помойте, просушите, удалите внутренности и хребет. Разрежьте на 2 филе и удалите все, даже мелкие кости.
Этап 2. Перемешайте соль с сахаром. На дно формы положите полотенце хб. Сначала одно филе посыпьте сухой смесью и хорошо разотрите. Накройте частью полотенца, потом повторите тоже самое с другим куском.
Этап 3. Готовые куски плотно закройте полотенцем и обмотайте пищевой пленкой.
Справка! Так как это сухой засол, то полотенце нужно для того, чтобы впитать влагу и не пересолить рыбу.
Отправьте заготовку в холодильник на 2 часа. После достаньте, стряхните с филе лишнюю соль с сахаром. Полученную горбушу можно сразу нарезать и подавать к столу как закуску или в блины.
Солёная горбуша со шкуркой сухим способом
Еще один простой вариант засаливания рыбы сухим способом. Здесь достаточно будет разрезать рыбу на куски, не удаляя шкуру. Мариноваться она будет сутки, но результат приятно удивит каждого.

Продукты:
- горбуша – 1 кг;
- соль – 7 ст. л.;
- молотый и душистый перец;
- лавровый лист.
Время приготовления – 24 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу вымойте, высушите. Удалите голову, хвост, плавники и внутренности. Разрежьте тушку на куски толщиной в 2 пальца.
Шаг 2. Дно емкости, где будет лежать горбуша, присыпьте солью, положите смесь перцев и лавровые листья, которые стоит поломать на части.
Шаг 3. Выложите нарезанную тушку. Посыпьте сверху остатками соли. Хорошо оботрите, но не стряхивайте, чтобы равномерно просолилась. Также добавьте перцы и лаврушку.
Накройте крышкой или пленкой. Уберите в холодильник на 24 часа для полного засола. Как будет готово, достаньте, протрите полотенцем от лишних специй и подавайте к столу.
Видеорецепт засолки горбуши без шкурки в домашних условиях
Один из несложных способов засолки рыбы в маринаде предполагает удаления шкуры. На первый взгляд может показаться, что это сложно и будет много возни, но в действительности все намного проще. С горбуши шкурка слезает легко, практически в одно движение. Дальше останется только добавить специи для соления и подождать.
Любой из описанных выше рецептов сможет сделать каждый новичок в вопросе соления. Описаны способы для горбуши, но засолить можно и другую красную рыбу по домашнему. Рекомендую воспользоваться каждым примером и выбрать свою методику маринования.