Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь
Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.
Для вас ниже подготовлено 6 вкусных вариантов закрутки, среди которых есть классический вариант, способ с кетчупом «Чили» или в ананасовом соке. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.
Вам предоставляются подробные инструкции с иллюстрациями, а значит, вам не нужно будет переживать о правильность закрутки. Достаточно лишь посмотреть на фото, как все станет ясно.
Ну что, начнем?
Содержание статьи:
- Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
- Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
- Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт
- Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
- Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
- Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму
Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.
- В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
- Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
- В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.
Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 кг небольших размеров;
- кетчуп «Чили» – 5 ст. л.;
- вода – 1.5 л;
- уксус 9% — стакан;
- укроп – пучок;
- сахарный песок – 250 г;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 5 шт.
Время приготовления – 1 час.
Процедура закатки.
- В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.
- Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
- Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.
- Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.
На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.
Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт
Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.
Для этого рецепта следует подготовить:
- кабачки и морковь – по 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
- перец красный молотый – щепотка.
Время приготовления – 4 часа.
Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.
Процесс приготовления.
- Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
- Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.
- Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.
- Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.
- Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.
Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.
- Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.
На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.
Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр
Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:
- средние кабачки – 2 кг;
- укроп – пара веточек;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
- лист лавровый – парочка;
- перец душистый горошком – на ваш выбор;
- вода – 2 л.
Время приготовления – 40 минут.
Процесс приготовления.
- Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.
- В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
- Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
- Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.
Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:
- молодые кабачки – 4 кг;
- хрен и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – по 2 зубчика на банку;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л. на банку;
- перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
- соль – 1 ч. л. на банку;
- сахар – 2 ч. л. на банку.
Время приготовления – 60 минут.
Способ приготовления.
- Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.
- На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
- Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.
На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- сок ананасовый – 0.5 л;
- лимон – четверть.
Время приготовления 40 минут.
Процесс приготовления.
Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.
- В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.
- Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.
- Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
- Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.
- Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.
Теперь уберите все в прохладное место до зимы.
Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.
Из продуктов следует закупить:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 9% – 150 мл.
Время приготовления – 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления.
- Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
- Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
- Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
- Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.
Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:
Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.
Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.
Кроме того, всегда можно задать любой интересующий вас вопрос в комментариях или попросить, чтобы специально для вас разобрали несколько рецептов.
Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.
Спасибо большое за рецепты. Все делаю каким-то одним способом, а оказывается, что можно разнообразить свою коллекцию закруток))
Может это вкусно, не знаю не пробовала, но это единственный овощ, который я терпеть не могу.
Вы просто сделайте по-корейски и больше так никогда не скажете :)) Я тоже кабачки не люблю, но по-корейски, что синие, что кабачки — очень вкусно. И запах незабываемый. Приправку для морковки по-корейски просто добавляете, 5-6 часо в маринаде этом, помешивая. И стерилизуете. Это космос.
Ух ты! Всегда любил кабачки, но зимой их практически не достать. Закручивать не умел, потому что нужно было стерилизовать банки. Всегда боялся, что взорвутся. А с вашими рецептами это им не грозит! Спасибо за подробное руководство и хорошие снимки. Обязательно сделаю закрутки.
Спасибо за подробные рецепты! на заметку
Аж слюнки потекли… Такое разнообразие рецептов, буду пробовать.
Попробую кабачки по-корейски. Много мороки с нарезкой, но мне кажется, они того стоят!
В рецептах указано «без стерилизации», «разложили, закрутили…». А когда смотришь видео — опа, банки стерилизуем 🙁
Ольга, если для вас так необходимо, можете стерилизовать.
Подскажите какое количество кабачков брать на салат по-корейски?
Анна, в рецепте написано 2 шт.
А про то, что перед закатыванием нужно стерилизовать забыли указать? Или привет ботулизм?
Светлана, Вы статью с самого начала прочитайте. Там есть заголовок «Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму», если, что. Сама статья называется «Кабачки без стерилизации на зиму»
подскажите, так когда салат разложили по банкам и закрутили и все, стерилизовать надо или нет? (в рецепте написано заложить и закатать)
Дина, вы прочитайте внимательно рецепт, особенно самое начало статьи и делайте, как написано. Всё получится.
Меня интересует, по-корейски кабачки не закиснут, не забродят? Понятно, что раскладывать надо в подготовленные банки. Читала комментарии, вы пишите, что если хотите, простерилизуйте банки с содержимым. Но это будет уже другой вкус? Меня волнует, не пропадут ли труды, если сырыми закатать? Мне вообще по душе без термообработки, чтобы хрустело)
Ирина, все рецепты проверены путем практики, а не теории. Если все делать правильно (обработка свежих овощей, обработка банок, консервация), то все должно получится.
Скажите пожалуйста, уксус 150 мл. —70% или 9% добавлять в салат из кабачков без стерилизации?
Марина, конечно же 9%.
Сырые ,необработанные горячим маринадом или нестерилизованные овощи,закатанные металлическими крышками,никогда не будут храниться,это испорченные заготовки.
Ваше утверждение основано на личных предпочтениях или опыте, но это не означает, что все овощи, закатанные металлическими крышками, будут испорченными. Все зависит от способа и условий консервации.
Горячий маринад не является единственным способом обработки овощей перед консервацией, и сырые овощи тоже можно успешно законсервировать разными методами. Для Вашего внимания 6 разных рецептов.