Тушеные кабачки с картошкой: 6 рецептов приготовления

Пользу кабачков трудно переоценить. Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных богато витаминами и минералами. Они относятся к диетическим низкокалорийным продуктам. Особой ценностью обладают волокна овоща – мякоть выводит шлаки из организма, понижает уровень холестерина и быстро насыщают желудок.

Рецептов приготовления такого ценного и распространенного овоща – множество. Плоды идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми, зелеными салатами и кашами. Нейтральный вкус придется по душе любому.

Готовые блюда станут прекрасной основой ежедневного рациона для всей семьи. На сайте собраны 6 разнообразных рецептов тушеных кабачков с картошкой. Интересные вариации всеми любимых ингредиентов помогут максимально сократить ежедневное времяпровождение у плиты!

Тушеные кабачки с картошкой

Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке

Если не хотите тратить силы на приготовление обычным способом, рекомендуется воспользоваться помощью мультиварки. Достаточно загрузить продукты в чашу с антипригарным покрытием, выбрать определенный режим, а по окончанию наслаждаться невероятным вкусом оригинального рецепта.

Время на готовку зависит от мощности мультиварки. В среднем, достаточно 40-50 минут, чтобы ассорти хорошо потушилось, и не были сырыми.

Список ингредиентов из расчета на 5 порций:

  • кабачки – 1 кг;
  • килограмм свинины;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – головка.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • зелень рубленая для украшения.

Совет! Если необходимо получить еду с минимумом калорий, достаточно исключить из рецепта масло и сметану, а жирную свинину заменить нежной телятиной или говядиной.

Способ приготовления достаточно простой. Начните с подготовки:

1. Овощи тщательно промыть под холодной водой, срезать хвостики, нарезать небольшими квадратами 2х2 см.

Кабачки нарезать небольшими квадратами

2. Мясо промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Когда лишняя влага стечет, аккуратно удалите лишний жир, пленки и жилы.

3. Свинину нарезать квадратными кусками 3х3 см.

Свинину нарезать квадратными кусками

4. Морковь и лук почистить, измельчить.

Совет! Если в семье не едят лук, положите целую луковицу в мультиварку, а после приготовления достаньте головку.

5. На дно емкости в мультиварке налить масло, выложить измельченные ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. На приборной панели выбрать режим «Жарение».
6. Корнеплоды помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустя 5-7 минут всыпать в мультиварку к остальным ингредиентам. Оставить на несколько минут.

Корнеплоды помыть и нарезать кубиками

7. Сметану смешать с ложкой томатной пасты, добавить соль. Если соус получился густой, разбавить небольшим количеством очищенной воды.  После того, как масса приобрела золотистый оттенок, залить сметанным соусом, выбрать режим «Тушение».
8. После сигнала мультиварки, что процесс завершен, тушеную картошку порционно разложить в посуду. Украсить рубленой петрушкой и укропом.

Тушеная картошка с мясом и кабачками в мультиварке – картинка

После того, как блюдо настоится и пропитается, подавать к столу горячим.

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем

Когда надоели тефтели и котлеты из перекрученной свинины и говядины, время приготовить кабачки, тушенные с картофелем и фаршем. Простые и общедоступные продукты не требуют долгого кропотливого приготовления.

По сути, на выходе получается низкокалорийный гарнир с белком. Даже те, кто следят за своим питанием, могут без опаски включить такой рецепт в ежедневное меню.

Для приготовления сытного блюда понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • зелень рубленая свежая.

Совет! Вкус во многом зависит от выбранного фарша. Например, сорта красного мяса дадут дополнительную сочность, а куриное мясо – нежный диетический вкус.

Есть несколько способов приготовления. Предлагаем самый простой и вкусный вариант:

1. Подготовить овощи: помыть, удалить хвостики. Если плоды старые, лучше всего кожуру снять. Нарезать кубиками.
2. Картофель очистить, измельчить кубиками не более 2 см. Кусочки такого размера хорошо и быстро приготовятся, будут держать форму, не превратятся в кашицу.

Картофель и кабачки очистить, измельчить кубиками

3. Перекрученное мясо посолить, поперчить. Если масса сухая, влейте ложку соевого соуса. Это придаст фаршу сочность.
4. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить. Ингредиенты пассировать до тех пор, пока не станут золотистого цвета.

Совет! Для тушения лучше взять казан, сотейник или сковороду с толстыми стенками. В такой посуде ингредиенты дадут дополнительный сок, но не пересушатся.

5. На дно посуды забросить нарезанную смесь.
6. Из фарша сформировать круглые тефтели, выложить шарики вторым слоем.

Из фарша сформировать круглые тефтели

7. Томатную пасту смешать с водой, сливками, добавить соль. Полученным соусом аккуратно залить выложенные продукты. Добавить ложку сметаны, сверху высыпать зажарку из лука и моркови.

Зажарка из лука и моркови

8. Поставить тушить на средний огонь в течение 30 – 40 минут под плотной крышкой.  Внимательно следите за уровнем жидкости в казанке. Ее не должно быть слишком много или мало. Идеальный вариант – 1/3 посуды.
9. Кустовая разновидность тыквы, тушеная с картофелем и фаршем, готова. При подаче на стол, присыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.

Совет! Первые минуты не рекомендуется перемешивать массу. Когда тефтели будут полуготовыми, можно аккуратно лопаткой поддеть нижний слой.

Кабачки тушеные с картофелем и фаршем – картинка

Рецепт тушеных кабачков с добавлением помидоров

Сочные спелые томаты даже после термической обработки не теряют свой вкус. Наоборот, при тушении или варке, сок овощей становится более насыщенным, добавляя всему блюду пикантную нотку кислоты. Сочетание тушеных кабачков с картошкой и помидорами – оригинальное решение для летнего меню!

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • томатный сок – 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки по желанию.

Совет! Для данного рецепта лучше взять плотные томаты сорта сливка. Избегайте слишком мягких плодов – они водянистые, превратятся в кашицу.

Вышеперечисленные продукты являются только основой. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав можно увеличивать и дополнять. Например, добавить спаржевую фасоль, болгарский перец, синенькие, зеленый горошек. Готовится ассорти поэтапно:

1. Сырые овощи помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Старайтесь сильно не измельчать, чтобы кусочки не разварились в кашеобразную массу.

Овощи нарезать соломкой или кубиками

2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке.

3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, картофель обжарить.
4. Помидоры промыть. На каждом сделать небольшие крестообразные надрезы.  С помощью шумовки томаты поштучно опустить в кипяток на 1-2 минуты. Когда края надрезанной кожуры начнут отходить от мякоти, переложить в ледяную воду. Полностью удалить кожуру и место черенка, нарезать помидоры.

Удалить кожуру и место черенка, нарезать помидоры.

Совет! Бланшировать томаты необходимо для того, чтобы легко и без повреждений снять жесткую кожицу. Если этого не сделать, кожура испортит вкус блюда.

5. В посуду с толстым дном выложить измельченное ассорти.
6. Добавить томаты, залить стаканом томатного сока и сливками. Посолить и поперчить.

Выложить измельченное ассорти, залить стаканом томатного сока и сливками

7. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь томиться в течение 30-40 минут.

Тушеные кабачки с добавлением помидоров

Полноценный питательный гарнир или самостоятельное блюдо можно употреблять. Приятного аппетита.

Готовим в сметане

Тушеные кабачки семейства тыквенных с картошкой, сдобренные густой сметаной – сочное блюдо будничного и праздничного стола. Ингредиенты с кисломолочной заправкой получаются нежными и мягкими, но достаточно легкими для желудка.

Многие хозяйки любят такой рецепт за минимальный список продуктов, и время на приготовления. Так, за 30 минут приготовить комплексную трапезу для большой компании.

Список ингредиентов состоит из:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирная – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • специи, щепотка соли и перца.

Совет! Используйте густые сливки натурального производства. Искусственная сметана не тает, остается плотной консистенции, влияет на вкусовые качества.

1. Свежие овощи промыть, удалить хвостики, нарезать кубиками.
2. Картофель, морковь и лук очистить, измельчить.
3. Измельченную массу обжарить.

Картофель, морковь и лук очистить, измельченную массу обжарить

Совет! Если с картошкой обжарить небольшой кусочек копченого мяса или грудинки, едва уловимый аромат дымки добавит пикантные нотки простым продуктам.

5. Когда кусочки станут золотистого цвета, сковороду убрать с огня. В казан или кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу.

В кастрюлю с глубокими стенками высыпать овощную массу

6. Сметану соединить с томатной пастой, водой, посолить, поперчить. Соус влить к остальным продуктам. Может понадобиться не вся жидкость. Подлива должна покрывать 1/3 часть посуды для тушения.

Сметану соединить с томатной пастой, водой

Совет! Если кисломолочный продукт не разбавить, под воздействием высокой температуры, масса может расслоиться и свернуться.

7. Томить под крышкой в течение 20-30 минут.
8. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тушеные кабачки со сметаной

Если хочется праздничного вида блюда, тушеные представители семейства тыквенных с картофелем и сметаной можно накрыть сырной подушкой.

Для этого, за 10 минут до окончания приготовления казанок убрать с огня, сыр натереть на крупной терке. Присыпать массу, поставить в духовой шкаф на 10 минут. Приятного аппетита!

Приготовление тушеной курицы и кабачков с картошкой

Идеальное сочетание курицы и зеленых продуктов оценят те, кто считает белки, жиры и углеводы. В отличие от жарки, именно тушение сохраняет максимум полезных свойств мяса и овощей. Филе птицы по такому рецепту получается сочным.

Способ приготовления достаточно простой, но результат способен впечатлить даже тех, кто белому мясу предпочитает свинину и говядину.

На 4 порции понадобится:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кабачки – 3 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • одна крупная морковь и лук;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • веточка розмарина;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Совет! Если в холодильнике не оказалось филе, но есть другие части птицы, их смело можно использовать для тушения. Голени, бедро и крылья необходимо порубить на небольшие кусочки.

1. Филе промыть под проточной водой, срезать пленки, лишний жир и шкуру (если это грудка). Нарезать мясо крупными кубиками.

Нарезать мясо крупными кубиками

2. Овощи помыть, почистить, измельчить.

Кабачки помыть, почистить, измельчить

3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 1 минуту.  После вытащить и остудить в холодной воде. Мякоть отделить от кожуры, нарезать.
4. На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кусочки курицы. Обжарить на большом огне до золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Курицу обжарить на большом огне

5. На этом же масле обжарить картофель. Выложить все в кастрюлю или казан. Влить сливки, воду, добавить ложку горчицы, соль и перец. Все тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Тушить 25 минут. За 5 минут до окончания положить веточку розмарина.

Выложить все в кастрюлю или казан. Влить сливки

Совет! Приправы и специи могут быть самыми разнообразными. Птица и остальные составляющие хорошо сочетаются с карри, красным перцем, пажитником и мускатным орехом.

Тушеной курицы с картошкой и овощами – картинка

Тушеная курица с картошкой и овощами готова. Перед подачей к столу, разложить порционно в тарелки. Ложка сметаны придаст насыщенный сливочный вкус.

Тушёные кабачки с картошкой на сковороде

Когда нет времени на готовку, а домочадцы требуют разнообразия в еде, самое время приготовить тушёные кабачки с картошкой на сковороде. Это простой рецепт легко превратится в коронное блюдо любого кулинара. Список составляющих бюджетный, доступен каждому.

Итак, на 4 порции понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • специи.

Совет! Выбирайте тыквенные среднего размера. В них мягкая кожура и небольшие семечки. Если все-таки используются переспелые плоды, их необходимо очистить от кожуры.

Готовить в такой последовательности:
1. Овощи тщательно промыть, нашинковать кусочками, соломкой или кубиками.

Овощи тщательно промыть, соломкой или кубиками


Морковь и лук нашинковать кусочками

2. На сковороде разогреть масло, всыпать разрезанный чеснок. Когда появится характерный запах, кусочки чеснока вытащить. В масло высыпать картошку. Обжарить кусочки корнеплода до золотистой корочки. Высыпать оставшиеся ингредиенты.
3. Острый стручковый перец нарезать тонкими кольцами.

Стручковый перец нарезать кольцами

Совет! Полностью удалите семечки из огненной специи. Они могут добавить лишнюю горечь и чрезмерную остроту готовому блюду.

4. Овощную массу посолить, поперчить. Постепенно влить воду. Может понадобиться не весь объем.

Овощную массу посолить, поперчить

5. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Зелень мелко порубить, присыпать сверху.

Тушёные кабачки с картошкой на сковороде – картинка

Такое блюдо – прекрасная альтернатива банальным гарнирам. Это не только вкусно, но и полезно. При тушении все полезные вещества в сезонных овощах сохраняются.

Вот только небольшая часть интересных рецептов, где главным ингредиентом выступает представитель семейства тыквенных. Светло-зеленые плоды, уникальные по своему составу и пищевой ценности, способны собой заменить прочие продукты питания.

Некоторые ошибочно думают, что такой овощ и блюда из него – сезонные. Да, зимой и ранней весной на прилавках трудно найти светло-зеленые нежные плоды, но их всегда можно замариновать или заморозить на холодную пору.

Нарезанные кубиками зеленые плоды прекрасно хранятся в морозилке, могут заменить свежие ингредиент в любых рецептах. Наслаждайтесь вкусными и полезными тушеными кабачками круглый год!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Алексей

0
Комментарии: 48Публикации: 65Регистрация: 23-11-2018

Комментариев к статье: 6

  • 22.07.2019 в 09:42
    Ссылка

    Это как раз то, что мне было нужно! Спасибо большое, сохраню себе рецепт)

    Ответ
  • 23.07.2019 в 17:45
    Ссылка

    Отличные рецепты. Отдельное спасибо за ценные советы, — все беру к себе в блокнотик.

    Ответ
  • 23.07.2019 в 18:36
    Ссылка

    Это наверное очень вкусно. Нужно мультиварку приобрести. Говорят, на кухне незаменимая вещь

    Ответ
    • 23.07.2019 в 19:49
      Ссылка

      Елена, обязательно купите. Приобретете новые вкусовые ощущения.

      Ответ
  • 23.07.2019 в 21:06
    Ссылка

    Сегодня приготовила кабачки тушеные с картошкой и фаршем, семью за уши было не оторвать. Хочу отметить, что дети кушали с удовольствием, хотя до этого пробовали давать кабачок, не понравился. Огромное спасибо за рецепт. Будем пробовать и другие. Очень вкусно!

    Ответ
  • 24.07.2019 в 19:51
    Ссылка

    Всегда любил кабачки. Готовил их по простому. Но теперь, благодаря вашим рецептам готовить их буду чаще. Я и не знал, что можно столько интересного сделать.
    Спасибо за удивительный рецепт и хорошие фото.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Генерация пароля