Кекс «Столичный» по ГОСТу – 7 рецептов в домашних условиях
Большую популярность “Столичный” кекс получил во времена Советского Союза. Это было достаточно недорогой десерт, который мог позволить себе каждый. Выпечка была мягкой, каждое утро готовилась в пекарнях.
Кроме того, кексы готовили по государственному стандарту, а значит, выпечка не содержала вредных добавок. Наверное, именно этот фактор и делал десерт ароматным и вкусным.
Сейчас найти качественный “Столичный” кекс на прилавках пекарен или магазинов довольно трудно. Дело в том, что ранее популярную советскую выпечку заменили модные пирожные. Если вы хотите поностальгировать, то стоит приготовить самостоятельно этот десерт.
Выпекать такое изделие не сложно, также, как и вкусный творожный кекс, который мы уже делали, достаточно знать правильный алгоритм готовки теста. Рецептов несколько, каждый отличается некоторыми действиями или ингредиентами. Вы можете выбрать тот способ готовки, который вам больше придется по душе.
Содержание статьи:
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом
Преимущество десерта в том, что он имеет свойство долго оставаться свежим. Не черствеет он благодаря подготовке теста по советской проверенной рецептуре.
Продукты:
- мука – 225 г;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 170 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 170 г;
- изюм – 170 г;
- коньяк – 1,5 ст. л.
Время приготовления – 2 часа 10 мин.
План приготовления.
Шаг 1. Теплое масло перекладываем в глубокую чашу и взбиваем на средних оборотах 5 минут. Высыпаем к маслу сахар, продолжаем взбивать 10 минут до растворения песка.
Шаг 2. В другую тару разбиваем 2 яйца, из третьего яйца добавляем желток, белок не понадобится. К яйцам выливаем коньяк и тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 3. По столовой ложке добавляем в сливочную массу яичную смесь, каждый раз взбиваем до полного растворения. Заранее откладываем 2 ст. л. мучного порошка, они нужны для изюма, остальное скрещиваем с разрыхлителем и солим.
Шаг 4. Перемешиваем сыпучие продукты, делим на две части и просеиваем каждую отдельно в яично-сливочную смесь. Взбиваем продукты миксером на средних оборотах, когда добавите вторую часть муки, заметите, как тесто поднимается.
Шаг 5. Сушеные ягоды винограда надо ошпарить кипятком и оставить так на 5 минут, затем процедить воду через сито. В чистой миске мы соединяем изюм и мучной порошок, ранее отложенную от общей массы.
Шаг 6. Выкладываем сушеные ягоды в тесто, хорошо смешиваем продукты. Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем форму для выпекания сливочным жиром, посыпаем мукой и выкладываем туда тесто.
Шаг 7. Выравниваем кекс по форме, делаем небольшой надрез вдоль верхней части. Отправляем в духовку выпекаться час 40 минут, потом ждем 10 минут, пока остынет и украшаем сахарной пудрой.
В итоге мы получили вкусный и ароматный кекс “Столичный”, который отлично подойдет к чайной церемонии. Выпекается он хоть и долго, но результат вы получите потрясающий.
«Столичный» кекс в духовке с изюмом по ГОСТу
Одной из характерных черт качественно приготовленного кекса является рассыпчатая консистенция. Сделать её просто, надо лишь соблюдать последовательность ингредиентов и пропорции.
Продукты:
- сливочное масло – 170 г;
- ванилин – щепотка;
- сахар – 170 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- изюм – 170 г;
- соль – 2 г;
- мука – 240 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Время готовки – час 40 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Заранее промываем и просушиваем изюм, все продукты для рецепта оставляем при комнатной температуре. К сушеным ягодам высыпаем столовую ложку мучного порошка от общего количества и перемешиваем.
Этап 2. Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, а масло взбиваем миксером до белой консистенции совместно с сахаром и солью. По прошествию 5 минут, по одному разбиваем в массу яйца, продолжаем работать миксером, пока яйца не растворятся в смеси.
Этап 3. Когда все яйца вы добавили к сливочной массе, взбиваем продукты 4 минуты. Делим мучной порошок на 3 части, постепенно высыпаем в смесь, первую долю можно взбить миксером, остальные перемешиваем ложкой.
Этап 4. В тесто выкладываем изюм и тщательно смешиваем ингредиенты. В форму для выпекания кладем пергамент, выкладываем туда тесто и разравниваем.
Этап 5. Духовку греем до 170 градусов, в это время делаем на верхушке теста небольшой надрез вдоль. Отправляем кекс выпекаться в течение 80 минут, после чего оставляем остыть полностью в форме.
Если хлебное изделие начинает подгорать ближе к концу выпекания, советуем положить на верхушку влажный пергамент. Так вы сможете предотвратить образование горелой, невкусной корочки.
Рецепт кекса «Столичного» в домашних условиях
Этот вид выпечки уникальный тем, что имеет своеобразную консистенцию. После выпечки изделие имеет структуру кекса, а при остывании превращается в нечто напоминающее песочное печенье.
Продукты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- ванилин – щепотка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- изюм – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г.
Время готовки – час 40 мин.
Приготовление.
Шаг 1. Опускаем сушеные ягоды винограда в воду и даем немного размокнуть, избавляя от излишков грязи. Смешиваем сыпучие продукты, а именно мучной порошок, разрыхлитель, ванилин и соль.
Шаг 2. Просеиваем сыпучие продукты, изюм выкладываем на полотенце и просушиваем. В отдельную тару кладем сахар и масло, миксером или ложкой растираем ингредиенты.
Шаг 3. Взбиваем сливочную массу миксером, пока она не станет светлой и чуть пышной. Разбиваем в эту массу яйца по одному, каждый раз взбиваем до однородного состояния.
Шаг 4. В муку высыпаем сушеные ягоды и перемешиваем продукты, чтобы они стали обсыпаны. Затем высыпаем мучной порошок с изюмом в сливочную массу, тщательно смешиваем.
Шаг 5. В форму с пергаментом по всей поверхности выкладываем полученную массу, выравниваем ложкой или лопаткой верхнюю часть. По середине вдоль делаем надрез, греем духовку до 160 градусов и отправляем выпекаться на 70-80 минут.
В итоге мы испекли вкусный рассыпчатый кекс “Столичный”, осталось дать ему остыть и посыпать пудрой. Помните, украшать пудрой надо только после остывания выпечки, иначе она растает на хлебобулочном изделии.
Штучный «Столичный» кекс в формочках
Можно приготовить десерт как цельным куском, так и отдельными порциями. Так выпечку будет удобнее подавать на стол или же употреблять в компании с детьми или гостями.
Продукты:
- мука – 240 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 175 г;
- ванилин – 10 г;
- изюм – 175 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 175 г;
- соль – 2 г;
- яйца куриные – 3 шт.
Время приготовления – 50 мин.
Этап 1. Подготавливаем формы, для этого кисточкой смазываем дно и стенки 5 граммами сливочного жира и посыпаем щепоткой мучного порошка. Взбиваем миксером в отдельной глубокой тарелке сахар и масло до однородности.
Этап 2. Разбиваем яйца в чистую тару, солим и тщательно перемешиваем. В сливочную смесь добавляем ванилин, туда же ¼ часть яичной массы выливаем и взбиваем до полного растворения.
Этап 3. Аналогично делаем с оставшимися частями яичной массы и забываем на некоторое время. Соединяем разрыхлитель с мукой и просеиваем в пустую миску.
Этап 4. В сливочную смесь выкладываем подготовленный изюм, а именно промытый и просушенный. Частями высыпаем мучной порошок к массе, вымешиваем каждую долю до однородного состояния.
Этап 5. Кондитерским мешком или столовой ложкой заполняем половину формочки для выпекания тестом. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 30-35 минут, ждем остывания и украшаем пудрой.
Как результат мы имеем порционные кексы “Столичные”, в меру рассыпчатые и ароматные. Диаметр средней формы 8 см, если форма будет меньше, то выпечка приготовится быстрее.
Классический «Столичный» кекс по ГОСТу
Хлебобулочное изделие с тонкой ноткой ванили и нежной рассыпчатой текстурой быстро прижилось в домах советских людей. Оно имеет нейтральный вкус, который долго не надоест. Поэтому готовить такую выпечку можно хоть каждый день.
Продукты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 175 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- ванильный сахар – 8 г;
- мука – 240 г;
- сухие ягоды винограда – 100 г.
Время приготовления – час.
Приготовление.
Шаг 1. В отдельной таре мы соединяем 170 грамм масла, ванильный и обычный сахар, взбиваем миксером 2 минуты. Разбиваем по одному яйцу в сливочную массу, смешиваем миксером до полного растворения.
Шаг 2. Заранее вымоченный и просушенный изюм выкладываем в сливочную массу, перемешиваем лопаткой до однородности. Муку и разрыхлитель добавляем в смесь, смешиваем миксером до состояния теста.
Шаг 3. Оставшимися 5 граммами масла смазываем форму и посыпаем щепоткой мучного порошка, перекладываем тесто в форму. Греем духовку до 160 градусов, немного выравниваем тесто по форме и выпекаем 50 минут.
Так мы получаем вкусный и нежный кекс “Столичный” за достаточно небольшой промежуток времени. Готовность выпечки советуем проверять деревянной палочкой, если она выходит из изделия чистой — значит десерт готов.
Как испечь кекс «Столичный» в хлебопечке
Приготовить этот вид выпечки можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Результат получается не хуже, наоборот, изделие по такому алгоритму готовки может стать для вас самым любимым и простым. На вкусовые качества хлебопечка не повлияет, лишь сэкономит немного времени для повара.
Продукты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 230 г;
- сливочное масло – 180 г;
- изюм – 60 г;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 г;
- уксус – ¼ ч. л.
Время готовки – 45 мин.
Этап 1. Сливочный жир нарезаем на небольшие кубики, кладем в ведро для хлебопечки. Туда же добавляем яйца, сахар и соду, разбавленную уксусом.
Этап 2. В хлебопечку к ингредиентам высыпаем муку, на устройстве выбираем функцию приготовления кекса. Пока что промываем и высушиваем сухие ягоды, техника подаст сигнал, тогда можно будет высыпать их в тесто.
Таким образом хлебопечка сама приготовит вам вкусный десерт к столу. Главным преимуществом этой кухонной техники является то, что вы почти не участвуете в процессе готовки.
Кекс «Столичный» по ГОСТу с коньяком
Секрет коньячного изделия раскрывается, когда вы начинаете пробовать десерт. Он получается более плотным и немного терпким, не будет черстветь в течение 3-4 дней.
Продукты:
- сливочное масло – 180 г;
- изюм – 150 г;
- ванильный сахар – ч. л.;
- мука – 320 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ч. л.;
- сахарная пудра – 170 г;
- коньяк – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.
План приготовления.
Шаг 1. В общей таре смешиваем мягкий сливочный жир, ванильный сахар и сахарную пудру, солим смесь и взбиваем миксером до однородности. Перемешиваем в отдельной миске яйца, частями выливаем смесь в крем, продолжая работать миксером.
Шаг 2. Когда полностью избавимся от яичной смеси, можно вылить в массу коньяк и взбивать до однородности. Столовую ложку муки от общего количества высыпаем к изюму, перемешиваем вручную.
Шаг 3. Соединяем мучной порошок с разрыхлителем, просеиваем сыпучий ингредиент в массу из масла, формируем лопаткой тесто. Высыпаем в тесто сухие ягоды и выкладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментом.
Шаг 4. Выравниваем тесто по форме, делаем надрез в середине по всей длине. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 70 минут, может понадобиться больше времени.
Получается ароматный и терпкий кекс с коньяком, который подойдет для чаепития. Он получается вкусный, воздушный и в меру влажный, главное не забудьте посыпать сахарной пудрой.
Кекс “Столичный” является тем десертом, который был на столах как обычных советских людей, так и актеров, политических деятелей и космонавтов страны. Это простой и при этом вкусный десерт, он отлично впишется в ваш повседневный рацион питания.