Куриные сердечки тушеные в сметане — 8 рецептов приготовления
Для многих людей такой субпродукт, как куриные сердечки или желудки считается чем-то экзотичным. На самом деле, ничего сверхъестественного в данном блюде не наблюдается. Если приготовить правильно, то мясное изделие в сметанном соусе станет вашим фаворитом в мире блюд из субпродуктов.
Правил готовки немного, надо лишь соблюдать верный алгоритм. Тогда вы получите не просто вкусный, но и полезный деликатес. Оно подойдет для обычного семейного ужина или для праздничного стола.
Универсальность сердечек курицы объясняется легкой сочетаемостью с любым гарниром. Деликатес можно подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, салатом и другими добавками.

При добавлении к сердечкам скисших сливок, а также лука и чеснока можно получить прекрасный терпкий вкус. Кроме того, соус из сметаны придает нежность и избавляет от горчинки, присущей органу.
Содержание статьи:
- Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью на сковороде
- Тушеные куриные сердечки в сметане приготовленные в мультиварке
- Как приготовить куриные сердечки с грибами тушеные в сметане
- Рецепт куриных сердечек в сметане приготовленных в духовке
- Куриные сердечки на сковороде в сметане с сыром
- Тушенные в горшочке куриные сердечки в сметане
- Приготовление куриных сердечек тушеные в сметане с чесноком
- Рецепт куриных сердечек с картошкой в сметане
Куриные сердечки тушеные в сметане с луком и морковью на сковороде
Обязательным пунктом перед приготовлением этого мясного продукта – тщательное промывание от загрязнений. Тогда этот орган курицы станет не только более вкусными, но и безопасными для употребления.
Продукты:
- куриные сердечки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – пара шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – щепотка.
Время готовки – 35 мин.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Отделяем лишние части от сердечек, а именно сосуды и пленку. Нарезаем субпродукт вдоль на несколько частей, луковицу очищаем и измельчаем на кубики.
Этап 2. Мелко натираем морковь, режем тонкой соломкой перец, рубим укроп и петрушку. В отдельной чаше смешиваем томатную пасту, скисшие сливки и воду до однородности.
Этап 3. Разогреваем в сковороде растительный жир на среднем огне, выкладываем луковичку и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мясное изделие, обжариваем 5 минут, пока не удалим влагу с субпродукта.
Этап 4. Высыпаем к мясу морковь и перец, выливаем соус, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим 20 минут, периодически помешивая. Не забудьте за 5 минут до завершения готовки положить зелень.
В итоге мы получаем вкусный и ароматный деликатес в сметане и с овощами. К рецепту можно добавить пастернак, так ужин будет более сытным.
Тушеные куриные сердечки в сметане приготовленные в мультиварке
С изобретением мультиварки жизнь людей стала намного проще. Теперь не нужно напрягаться, чтобы приготовить какой-либо деликатес. Мышечный орган курицы не стали исключением, их тоже можно потушить в мультиварке без заморочек.
Ингредиенты:
- куриные сердца – 800 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук репчатый – пара шт.;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.
Время готовки – час 10 мин.
Шаг 1. Нарезаем луковицы на маленькие кубики, обрабатываем субпродукт, то есть удаляем жир, сосуды и пленку. Обжариваем измельченный овощ в мультиварке с небольшим добавлением подсолнечного масла до мягкости.
Шаг 2. Через 5 минут отключаем режим обжаривания на технике, кладем к измельченному овощу куриный орган. Субпродукт солим, добавляем скисшие сливки и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. К полученной мясной смеси выливаем воду, чтобы полностью покрыть жидкостью все сердца. Перемешиваем, ставим режим тушения при температуре 120 градусов, готовим 55 минут.
В результате мы получаем нежные и сливочные сердечки, которые готовятся без лишних хлопот. По желанию сметану вы можете заменить майонезов в тех же пропорциях.
Как приготовить куриные сердечки с грибами тушеные в сметане
Правильная подготовка сердечек — важный этап готовки данного блюда. Надо тщательно промывать субпродукт, удалять запекшуюся кровь, если она имеется вне прожилок и прочих отходов.
Продукты:
- сердечки – 500 г;
- паприка – ч. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – пара зубчиков.
Время приготовления – час.
План готовки.
Шаг 1. Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем на четвертинки колец, чесночные зубчики измельчаем. Моем шампиньоны, убираем пленку на шапке, большие грибы можно разрезать на две половинки.
Примечание: если вы не любите лук в блюде, не добавляйте его, но чеснок положите обязательно.
Шаг 2. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем шампиньоны на максимальном огне. В это время обрабатываем куриный орган, убираем ненужные части и делаем вдоль надрез.
Шаг 3. Спустя 5 минут обжарки грибов солим их и выкладываем в чистую тарелку. На немытую сковороду после шампиньонов выливаем оливковое масло и добавляем луковицу, убавляем огонь до среднего и жарим 10-15 минут.
Примечание: Когда овощ будет прилипать к сковороде, добавляйте небольшое количество воды и постоянно мешайте.
Шаг 4. Высыпаем измельченный чеснок, готовим вместе ингредиенты 30 секунд. Добавляем к овощам паприку и тщательно перемешиваем, выкладываем сердечки.
Шаг 5. Несколько минут обжариваем мясо, кладем шампиньоны, скисшие сливки и заливаем водой. На этом этапе прибавляем огонь, чтобы вода закипела, затем убавляем огонь до минимума и накрываем, тушим 40 минут.
Так мы приготовили замечательный ужин из сердечек курицы, которое сочетает и сливочный и грибной вкус. По желанию вы можете дополнительно перед тушением посолить мясное изделие или посыпать перцем.
Рецепт куриных сердечек в сметане приготовленных в духовке
Этот рецепт пусть готовится дольше, но получается необыкновенно вкусным. Это заслуга эффекта запекания, при котором из мясного изделия и овощей выделяются все соки.
Ингредиенты:
- сердечки – 800 г;
- соль – щепотка;
- помидор – пара шт.;
- перец черный молотый – щепотка;
- лук репчатый – шт.;
- зелень – пучок;
- сметана – 500 г.
Время готовки – час 50 мин.
1. Очищаем куриный орган от ненужных в готовке частей, сосудов, пленки и жира. Томат нарезаем на небольшие квадраты, измельчаем луковицу.
2. На керамическую или стеклянную форму для выпекания выкладываем сметану, распределяем ровным слоем по дну. Скисшие сливки покрываем равномерно слоем из помидора и луковички, затем добавляем сердца, солим и перчим.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим яство запекаться на час 30 минут. В это время измельчаем зелень, это может быть укроп и петрушка.
Примечание: зелень добавляется к блюду максимум за 15 минут до готовности, либо уже после готовки в духовке, на сковороде.
Таким образом можно готовить сочный и нежный мясной ингредиент в соусе из прокисших сливок. Благодаря томату и луковице, заправка пропитается дополнительным вкусом и отлично смешается с мясным изделием.
Куриные сердечки на сковороде в сметане с сыром
Мясной ингредиент получается более сливочным, если вы добавите сыр к сметанному соусу. Тогда сердечку будут мягче и сочнее, благодаря смеси молочных продуктов, в которых тушится блюдо.
Продукты:
- куриные сердца – 700 г;
- соль – щепотка;
- плавленый сыр – 100 г;
- петрушка – пучок;
- лук репчатый – шт.;
- чеснок – зубчик;
- сметана – 4 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл.
Время готовки – 40 мин.
Приготовление.
Шаг 1. Очищаем субпродукт от прожилок и жира, кладем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем на среднем огне, предварительно солим, перемешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 2. Режем луковицу на небольшие кубики, обжариваем отдельно от мяса на чистой сковородке, надо довести её до золотистого цвета. Через 15 минут после тушения сердечек в собственном соку добавляем лук.
Шаг 3. Смешиваем субпродукт и обжаренный овощ, оставляем тушиться под крышкой 15 минут. Плавленый сыр натираем на крупной терке, высыпаем в сковороду и выкладываем скисшие сливки, смешиваем.
Примечание: чтобы сыр легче было тереть, положите предварительно его в холодильник на 10 минут.
Шаг 4. Когда сыр начнет плавиться и соединяться со сметаной, выдавливаем в общую массу чесночный зубчик. Рубим зелень, высыпаем к сердцам в сыре и смешиваем и выключаем огонь.
Получается отменное кушанье из сердечек с сыром и сметаной. Оно отлично подходит для ужина или обеда, по вкусу можно добавить сухую чесночную приправу или черный молотый перец.
Тушенные в горшочке куриные сердечки в сметане
Горшочки считаются полезным видом утвари для приготовления пищи. В них сохраняются все соки, присущие кушанью, не нужно использовать подсолнечные жиры, сохраняется польза ингредиентов.
Продукты:
- сердечки – 300 г;
- зелень – 10 г;
- лук репчатый – шт.;
- соль – щепотка;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Время готовки – час 10 мин.
План приготовления.
Этап 1. Заранее очищаем от лишних деталей куриный орган, картофель нарезаем на среднего размера квадраты, лук помельче. Выкладываем в горшочки слой картофеля, солим, добавляем луковую прослойку.
Этап 2. К луку добавляем прослойку из сердечек курицы, солим. Смешиваем майонез и скисшие сливки, пропускаем к соусу через специальный пресс чесночный зубчик.
Этап 3. Делаем из соуса шапочку, равномерно распределяем по поверхности сердечек и накрываем горшочки крышечками. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем блюдо 50 минут, затем убираем крышку, посыпаем рубленой зеленью и запекаем 10 минут.
В результате получается пропеченный в собственном соку субпродукт. Перед подачей не забудьте перемешать ингредиенты в горшочках.
Приготовление куриных сердечек тушеные в сметане с чесноком
Если вы хотите, чтобы яство было более терпким, стоит добавить чеснок. Это отличное дополнение к любому соусу, особенно из сметаны, оно придает мясному ингредиенту горчинку и немного остроты.
Продукты:
- куриные сердца – кг;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – головка;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – ч. л.
Время готовки – 32 мин.
Шаг 1. Заранее промываем и убираем излишки сердечек, чесночные зубчики давим прессом или при помощи ножа и мелко рубим. На сковороде разогреваем подсолнечный жир, соединяем с мясом.
Шаг 2. К сердечкам высыпаем рубленый чеснок, солим и перемешиваем ингредиенты. Обжариваем в течение 5 минут, добавляем скисшие сливки и смешиваем.
Шаг 3. Сковороду надо прикрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне. Затем убираем крышку, перемешиваем ингредиенты, готовим так 1 минуту.
Так мы получаем простой и довольно быстрый рецепт сердечек в сливочном и чесночном соусе. Этот деликатес сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре или перловой каши.
Рецепт куриных сердечек с картошкой в сметане
Картофель является одним из самых оптимальных дополнений к сердечкам. С этим овощем блюдо получается более сытным, к тому же, не придется готовить дополнительный гарнир.
Продукты:
- сердечки – 500 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- картофель – 3 шт.;
- сметана – ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Время готовки – 30 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Обрабатываем субпродукт от ненужных частей, луковицы нарезаем полукольцами. Греем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем сердца, жарим на среднем огне и постоянно помешиваем.
Этап 2. Когда мясной ингредиент даст сок, накрываем его крышкой и ждем, пока жидкость выпарится. Высыпаем к мясу лук, смешиваем, накрываем и тушим на огне чуть выше среднего.
Этап 3. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, высыпаем к мясу, добавляем сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне в течение 10-15 минут.
Этап 4. Рубим мелко чесночные зубчики, посыпаем сверху, накрываем и томим 5 минут. Убираем крышку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем продукты и готовим так 3 минуты.
Таким образом получается вкусное мясо с картофелем, где присутствует привкус сметаны и чесночных зубчиков. В качестве приправ отлично подойдет паприка или кориандр.
Сердце – это универсальный продукт, их можно приготовить к любому гарниру. Уровень подачи мяса схож с ресторанным, что делает субпродукт частым гостем на праздничном столе.