Малосольные огурцы — 11 классических рецептов
Когда зимние запасы маринованных овощей заканчиваются, можно засолить огурцы на скорую руку. Такие продукты получаются в меру солеными, хрустящими и вкусными.
Ниже подготовлено 11 рецептов экспресс засолки. Приготовление занимает 30 минут, а солиться они будут около 8 часов. По итогу на вашем столе будут овощи быстрой засолки.
Такую закуску можно ставить к шашлыкам, вареному картофелю с луком, а при оригинальной подаче ими можно украсить даже праздничный стол. Особенно вкусными получаются плоды вместе с томатами. Выглядит такое угощение ярко и имеет приятный аромат.
Существует множество способов экспресс засолки огурцов – классический, горячий, с горчицей, на минеральной воде и другие. Попробуйте сделать каждый предложенный вариант, это не займет много времени.
Содержание статьи:
- Малосольные огурцы быстрого приготовления
- Классические малосольные огурцы
- Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
- Как приготовить малосольные огурцы с уксусом
- Огурцы малосольные в банке
- Рецепт малосольных огурцов на зиму
- Малосольные огурцы в минеральной воде с чесноком и укропом
- Как сделать малосольные огурцы сухим способом
- Рецепт малосольных огурцов с горчицей
- Малосольные огурцы с помидорами
- Горячий способ малосольных огурцов
Малосольные огурцы быстрого приготовления
Секрет малосольных овощей кроется в том, что для их приготовления нужно буквально пару часов для маринования. Для рассола потребуются привычные ингредиенты. В рецепте ниже представлен один из популярных вариантов.
Продукты:
- овощи – 1.5 кг;
- вишневые и смородиновые листья – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист хрена и острый перец;
- литр воды;
- укроп;
- столовая ложка соли.
Время маринования – 6 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Огурцы помойте и срежьте концы. Это требуется для быстрой засолки. Затем переложите в сотейник.
Шаг 2. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам вдоль и положите к овощам.
Шаг 3. Туда же отправьте листья и черенок хрена, укроп. В литре воды разведите ложку соли и вскипятите.
Кипятком залейте зеленую смесь кастрюле. Важно, чтобы содержимое полностью утопало в рассоле. Накройте и оставьте на ночь. С утра можно убрать в холодильник, чтобы охладились, а после подавайте.
Классические малосольные огурцы
Классический рецепт делают с чесноком, укропом и солью. Это один из быстрых и простых вариантов соления. Для того чтобы они замариновались, нужно оставить на несколько часов.
Вам потребуется:
- овощи – 1.8 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп – 50 г;
- соль – 3 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Помойте овощи. Для экспресс засолки у плодов нужно срезать концы. Также почистите чеснок и подготовьте зонтики укропа, удалив черенки.
Шаг 2. Банку, где будет солить, хорошо промойте, после на дно положите укроп и нашинкованный чеснок.
Шаг 3. Далее уложите огурцы. Сверху также можете закрыть веточками укропа. После посолите.
Осталось залить содержимое кипятком. Плотно закройте, немного взболтайте, чтобы соль полностью растворилась, и оставьте на 6 – 8 часов для засолки. По истечении времени можете охладить, а потом подавайте.
Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
Еще один простой способ быстро засолить огурцы – сделать маринад в пакете. Процесс займет буквально пару минут, после чего нужно оставить овощи на несколько часов солиться.
Вам потребуется:
- килограмм огурцов;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 30 г;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- душистый перец – 3 горошка.
Время маринования – 4 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Помойте и срежьте кончики у овощей. Переложите в пакет, где будете мариновать. Нашинкуйте укроп.
Шаг 2. К огурцам добавьте зелень, крупно порезанный чеснок. Также можете нашинковать его или пропустить через пресс.
Шаг 3. Засыпьте перец, соль с сахаром. Завяжите пакет, оставив много воздуха. Хорошо потрясите для перемешивания.
В процесс маринования может выделяться жидкость, поэтому рекомендую положить в миску. Оставьте в таком положении на 4 часа или ночь. С утра можно подавать.
Как приготовить малосольные огурцы с уксусом
Если нужно быстро и вкусно засолить огурцы, тогда советую изучить этот рецепт с уксусом. Плоды получаются вкусными и хрустящими, а засаливаются за ночь. Процесс не отличается сложностью от традиционного способа.
Вам потребуется:
- килограмм овощей;
- литр воды;
- соль и уксус – 2 ст. л.;
- столовая ложка сахара и сухой горчицы;
- перец горошком – 10 шт.;
- укроп – 100 г;
- лаврушка – 4 листа;
- головка чеснока.
Время засола – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. С огурцов срежьте кончики. Крупно порежьте пучок укропа и чеснок.
Совет! За 2 – 3 часа до начала процесса замочите огурцы в холодной воде. Так они станут хрустящими.
Шаг 2. Объем ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки. На каждую разделите половину подготовленного укропа и чеснока.
Шаг 3. Плотно положите плоды. Сверху идет поломанный лавровый лист, перец, остатки укропа и чеснока. Закончите все слоем огурца.
Шаг 4. Для маринада вскипятите воду с растворенным сахаром и солью. После снимите с огня, введите уксус и горчицу.
Полученным маринадом залейте банки. Накройте и оставьте мариноваться в течение 6 – 8 часов. После того, как настоятся, можете сразу кушать или убрать охлаждаться. Подавайте такие огурцы с картофелем или шашлыком.
Огурцы малосольные в банке
Есть множество вариантов быстрой засолки овощей. Один из популярных – в банке. Однако в этом случае их не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть и высушить.
Продукты:
- огурцы – 1.5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- зонтик укропа, листья вишни и смородины – по 2 шт.;
- лист хрена, ветка эстрагона;
- острый перец;
- чеснок – 5 зубков.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Плоды вымойте и оставьте на несколько часов в холодной воде. После срежьте один конец у каждого и слейте воду.
Шаг 2. На дно банки положите немного зелени, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. Неплотно выложите овощи.
Совет! От листа хрена потребуются только черешки, поэтому основную зелень можно удалить.
Шаг 3. Для засола рекомендую растворить порцию соли в половине чашке кипятка. Дайте остыть. Залейте банки на 50% холодной, влейте подготовленную соленую воду, после снова влейте холодную доверху.
Каждую банку поставьте в миску и в открытом виде оставьте на трое суток. Как настоятся и закиснут, слейте засол, прокипятите 2 минут, затем обратно влейте в банку, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Рецепт малосольных огурцов на зиму
Овощи быстрой засолки также можно закатать в банках на зиму. Процесс во многом похож на классическую закрутку. Для приготовления нужно немного времени и свежая зелень с огурцами.
Вам потребуется:
- огурцы;
- сухая горчица и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок и лаврушка;
- укроп – 2 зонтика;
- острый перец и гвоздика;
- листы хрена, вишни и черной смородины – по 3 шт.;
- листья дуба – 2 шт.;
- душистый перец – 6 горошин.
Продолжительность приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно трехлитровой банки положите промытую зелень, лаврушку, перец с гвоздикой, нарезанный чеснок и острый перец.
Шаг 2. Вымойте овощи, после плотно поместите в емкость. Для звонкого хруста можете сначала оставить овощи в холодной воде.
Шаг 3. Для рассола на литр воды растворите 2 столовые ложки соли с горкой. Доведите до кипения. После сразу влейте в банку.
Накройте крышкой и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После положите сухую горчицу, слегка встряхните и оставьте на пару часов. Затем слейте рассол в кастрюлю, прокипятите и горячим снова залейте овощи. Теперь закатайте, дайте остыть и храните в погребе.
Малосольные огурцы в минеральной воде с чесноком и укропом
С минеральной водой малосольные огурцы получаются вкусными и хрустящими. Такой вариант быстрого соления один из популярных. Никаких сложностей нет, главное подготовить овощи и залить на время.
Продукты:
- килограмм овощей;
- укроп – 1 пучок;
- лаврушка – 4 листа;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 3 ст. л.;
- минеральная вода – 1.5 л.
Время засолки – 24 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и высушите огурцы. Срежьте кончики. На дно миски или банки, где будете солить, положите промытый пучок укропа.
Шаг 2. Плотно уложите овощи. Сверху лавровый лист. Если листы большие, тогда можете поломать на кусочки. Посыпьте чесноком.
Шаг 3. Выкладывайте овощи и зелень слоями. После в половине стакана минеральной воды растворите соль.
Огурцы залейте минералкой и соленым раствором. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Как настоятся, можно сразу подавать к столу. Такие огурчики сочетаются с картофелем или шашлыком из свинины.
Как сделать малосольные огурцы сухим способом
Этот вариант соления огурцов предполагает отсутствие какой-либо жидкости. В этом рецепте использую только овощи, зелень и соль. Готовый продукт получается хрустящим и ароматным, а приготовление занимает пару минут.
Продукты:
- огурцы – 700 г;
- чеснок;
- соль – 0.5 ч. л.;
- петрушка и укроп.
Время засола – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Огурцы промойте и высушите. Каждый плод часто проткните зубочисткой в разных местах. После положите в вакуумный пакет.
Шаг 2. Туда же засыпьте соль, пропустите через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Плотно закройте пакет, хорошо перетрясите и отложите на час в холодильник. После они уже будут готовы, поэтому можете заканчивать готовить обед или мясо и приглашать всех к столу.
Рецепт малосольных огурцов с горчицей
Сделать пряными малосольные огурцы можно, добавив в маринад немного горчицы. Такая закуска получается в меру острой и хрустящей, а готовый продукт можно съесть сразу после приготовления.
Продукты:
- килограмм овощей;
- укроп и петрушка;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- сахар и 9% уксус – по 1 ст. л.
Время засола – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи промойте, высушите и срежьте кончики. Из-за этого засол будет быстрым. Каждый плод также разрежьте на 4 части вдоль.
Шаг 2. Переложите огурцы в целлофановый пакет.
Совет! Возьмите 2 пакета, чтобы в процессе соления рассол и прочая жидкость не вытекали.
Шаг 3. К овощам положите измельченный корень имбиря, чеснок, горчицу, нашинкованную зелень, сахар и соль. Залейте уксусом.
Выпустите воздух, завяжите пакеты и тщательно потрясите, чтобы перемешать ингредиенты. Уберите в холодильник на полтора или 2 часа. После маринования и можно доставать и сразу подавать. Закуска выглядит красиво, а потому украсит любой стол.
Малосольные огурцы с помидорами
С огурцами быстро засолить даже помидоры. Овощи пустят сок и промаринуются за пару часов. В итоге получите сочные томаты и хрустящие плоды, которые можно подать к любому праздничному столу.
Продукты:
- литр воды;
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- томаты черри и огурцы;
- лаврушка – 4 листа;
- душистый перец – 4 горошка;
- чеснок – 4 зубка;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- петрушка, укроп и острый перец.
Время маринования – 12 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с рассола. В воде растворите порцию соли и сахара. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Овощи помойте и высушите. У молодых огурцов срежьте кончики, разрежьте пополам вместе с томатами.
Шаг 3. В один пакет отправьте огурцы, лаврушку, укроп, душистый перец и измельченный чеснок. В другой положите томаты, петрушку, чеснок и залейте уксусом.
Осталось залить пакеты готовым рассолом. Советую вливать остывший, иначе могут лопнуть пакеты. Плотно закройте, немного перемешайте и отправьте на ночь в холодильник. На утро можно подавать к столу. Результат вас удивит.
Горячий способ малосольных огурцов
Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.
Продукты:
- овощи — 1.5 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп;
- соль – 2.5 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.
Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.
Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.
Видео-рецепт малосольных огурцов горячим способом:
Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.
Закуска, то что надо, подходит к любому блюду. Всегда жду домашние огурцы, чтобы приготовить малосол. Как только вырастут сразу начну готовить.
Обожаю малосольные огурчики с укропчиком и чесночком! На подходе уже свои огурчики зреют на грядках, поэтому ваша статья очень кстати, мне по душе рецепт в пакете. Спасибо!
Хорошие советы,полезная информация
Спасибо Алексей, буду использовать
Как смного полезной информации, спасибо!
Малосольные огурцы делаю часто, особенно сейчас домашние и вкусные огурчики нарастаю быстро. Спасибо за рецепты, по очереди один за одним рецептом буду использовать.
Очень понравилась засолка сухим способом. Быстро и просто, не занимает много времени.
Уважаю хозяек которые создают праздник своим кулинарным талантом
Ну куда без таких аппетитных огурчиков, хоть летом, хоть зимой! Все, сохранила. Спасибо за очень понятную и подробную статью!
Классные способы. Я всегда только одним солила. Теперь попробую с минералкой.
Ох и вкуснотища))) Обязательно попробуем Ваши рецепты.
Сколько рецептов! Вот это да. А малосольные огурцы это класс ;)!