Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным

Иногда так хочется отведать шашлычка, особенно после холодной зимы. Многие предпочитают свинину. Есть много рецептов из свинины. Однако не менее популярным считается и куриный, который также имеет свои особенные варианты.

Достоинство птицы состоит в том, что томиться и насыщаться специями достаточно 30 минут. Если хотите получить нежное и вкусное блюдо, тогда подержите курицу дольше или уберите на ночь.

Стоит отметить, что цыпленок не нуждается в сложной обработке. Если купили тушку, тогда достаточно промыть и разделать. Или, как в армянском рецепте, вырезать хребет и развернуть на решетку. Кроме того, маринад для птицы не нуждается в сложных рецептах. Достаточно сдобрить солью и перцем, чтобы получить пряный шашлык.

🔥 Лучшее в Телеграм: Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было... Посмотреть!
Маринад для шашлыка из курицы

Начнем с простого рецепта на основе соевого соуса.

Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом

Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.

Шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc

Количество ингредиентов следующее:

  • птица – около 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Мариновать нужно не менее 120 минут.

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.

Порезанный лук для маринада

Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.

Части курицы для маринада

Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.

шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.

Настаивание маринада

В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком

Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком — картинка
youtube.com/watch?v=_H52Jp3e7Yo

Количество продуктов следующее:

  • бедра птицы – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • специи – по вкусу.

Цыпленок должен мариноваться от часа и более.

Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 2. Зелень нашинкуйте.

Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.

Подготовка ингредиентов для маринада

Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.

Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный  и мягкий шашлык.

Заправка майонезом

Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.

Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.

Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.

Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.

Рецепт куриного маринада с лимоном

Лимон – популярный ингредиент практически любого маринада. С ним из мяса удаляются не самые приятные запахи, а после приготовления блюдо становится вкусным и сочным.

Шашлычный маринад с лимоном
youtube.com/watch?v=jOm6QBhPt_s

Для следующего маринования потребуются такие продукты:

  • килограмм куриного филе;
  • лук – 2 головки;
  • один крупный лимон;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Настаиваться шашлык должен 2 – 3 часа.

Перед процессом следует замочить птицу на полчаса. Это необходимо, чтобы из продукта вышли вредности. Далее приступайте к созданию маринада.

Шаг 1. Как отмокнет, порежьте филе кружочками.

Нарезка филе кусочками

Шаг 2. Заправьте курицу солью, перцем и любимыми специями. В данном случае использую куркуму. Количество подбирайте на свой вкус. Тщательно перемешайте.

Шаг 3. Лимон порежьте кольцами. Отправьте к мясу и еще раз размешайте.

Совет! Стоит немного помять дольки, чтобы пустили больше сока.

Порезанный кольцами лимон

Шаг 4. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте в общую миску.

Шаг 5. Сейчас при желании добавьте сухих трав. Здесь использую орегано.

Шаг 6. После стоит хорошо перемешать.

Лук с лимоном

Шаг 7. В смесь положите порцию меда.

Осталось накрыть, отправить в прохладное место и оставить на пару часов. После хорошего томления мясо получается вкусным, мягким и сочным.

Маринад куриного шашлыка на кефире

Одним из любимых вариантов маринада является основа на кефире. За счет этого продукта мясо становится нежным и приобретает удивительный вкус. Кроме того, это считается быстрый способ, где птице достаточно полчаса по томиться.

Маринад куриного шашлыка на кефире – картинка
youtube.com/watch?v=eaXBQVziiug

Из продуктов стоит подготовить:

  • куриное филе – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • кефир, 3.2% – 0.5 л;
  • пара зубчиков чеснока;
  • приправы – по вкусу.

Для маринования достаточно 30 минут.

Прежде чем начинать, советует промыть и обсушить грудку, после приступайте к приготовлению.

Шаг 1. Птицу порежьте на порционные кусочки. Мельчить не нужно, это ведь шашлык, а не гуляш.

Нарезка на порционные куски

Шаг 2. Заправьте курицу специями. В данном рецепте взял классическую куриную приправы, но каждая хозяйка может делать по-своему.

Шаг 3. Лук очистите. Одну нарежьте тонкими полукольцами. Так продукт отдаст больше сока и аромата. Отправьте в мясную миску.

Совет! Остальной лук нарежьте кольцами. Это стоит делать в том случае, если нравится жарить шашлык вместе с этим продуктом. Если вы не любитель такого, тогда измельчите оставшиеся головки также, как и первую.

Нарезание лука кольцами

Шаг 4. Зубчики чеснока почистите. Нарежьте тонкими слайсами. Отправьте к остальным продуктам.

Шаг 5. Влейте кефир и активно перемешайте. Для получения большего аромата и вкуса можно лук немного обмять.

Смешивание ингредиентов

Заготовку прижмите тарелкой. Уберите в прохладное место на 30 минут. Это минимальный промежуток времени для получения вкусной птицы. Есть возможность оставить подольше – оставляйте. Кто-то держит мясо ночь. От этого блюдо будет только нежнее.

Как настоится – жарьте шашлык.

Как приготовить маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком

Один из старых, но очень интересных способов предполагает применение уксуса и лука. В данном случае стоит использовать 5 – 6% уксусный раствор, чтобы не сжечь курицу.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком
youtube.com/watch?v=xoXTDLfh8qM

Количество продуктов следующее:

  • цыпленок – 1.7 кг;
  • одна крупная луковица;
  • соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • разведенный уксус – ½ ст.

Мариноваться будет 2 часа.

Перед приготовлением птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее следуйте по инструкции.

Шаг 1. Разделайте цыпленка. Порежьте порционными кусочками. Переложите в глубокую емкость.

Порционные куски

Шаг 2. Луковицу очистите. Порежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Разомните немного руками и отправьте к цыпленку.

Нарезка и добавка лука к цыпленку

Шаг 4. Посолите по вкусу, засыпьте двумя видами перца.

Шаг 5. Сначала обомните лук со специями руками, чтобы он пустил сок. Потом перемешайте вместе с мясом.

Перемешивание лука с мясом

Шаг 6. Полейте птицу разведенным уксусом. Еще раз перемешайте.

Шаг 7. Накройте, уберите в прохладу мариноваться на 2 часа. Птица пропитывается соками достаточно быстро, поэтому долго томить не нужно.

После мариновки, насаживайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте. Будет вкусно.

Медово-горчичный шашлык из курицы (мясо мягкое и очень сочное)

С данным маринадом прекрасно сочетаются куриные крылья, поэтому следующий способ будет посвящен этим продуктам. Благодаря контрасту вкусов шашлык получается удивительным.

Медово-горчичный маринад – картинка
youtube.com/watch?v=HRS7G_r5lJk

Для этого нужны следующие продукты:

  • крылышки – 2 кг;
  • мед и горчица – по 4 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Мариноваться должны от двух часов.

Начните процесс с промывания мяса, после переходите к основным манипуляциям.

Шаг 1. Порцию меда положите в миску и немного прогрейте в микроволновой печи для получения жидкой структуры.

Шаг 2. Засыпьте паприку.

Добавление паприки

Шаг 3. Влейте горчицу.

Совет! Не рекомендую использовать зерновую горчицу, потому что при термической обработке на открытом огне семена будут подгорать. Это отрицательно скажется на вкусе блюда.

Шаг 4. На этом этапе любители соли могут подсолить продукт. Здесь этого не делаю, потому что медово-горчичного вкуса вполне достаточно. Перемешайте.

Горчица с паприкой

Шаг 5. Влейте порцию масла. Размешайте и отложите в сторону.

Шаг 6. На промытых крыльях сделайте несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь мяса.

Крылышки курицы

Шаг 7. Крылья отправьте в миску и заправьте полученным соусом.

Шаг 8. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался маринадом.

Шаг 9. Прикройте, уберите в холодильник на 2 часа мариноваться.

Маринование крылышек

Как замаринуются, насаживайте на шампуры и жарьте. Получите красивый и вкусный шашлык.

Маринад  для курицы с минеральной водой

Еще одним популярным вариантом маринада является основа на минеральной воде. С ее помощью мясо насыщается полезными минералами и лучше пропитывается ароматами специй.

Маринад с минеральной водой
youtube.com/watch?v=nMmbJKvTBQs

Количество продуктов следующее:

  • куриная грудка – 2 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Мариноваться продукт будет около двух часов.

Начнем?

Шаг 1. Луковицы почистите, нарежьте кольцами любой толщины.

Шаг 2. Промойте и просушите мясо.

Шаг 3. Нарежьте птицу крупными кусками.

Нарезка курицы крупными кусками

Шаг 4. Переложите подготовленные продукты в глубокую емкость. Старайтесь выкладывать слоями, чередуя мясо и луковицы.

Шаг 5. Посолите по вкусу. Влейте растительное масло и заправьте специями. Хорошо перемешайте.

Перемешивание готового маринада

Шаг 6. Влейте минеральную воду.

Шаг 7. Еще раз размешайте.

Готовый маринад с минералкой

Прикройте и уберите в прохладу минимум на 2 часа мариноваться. Как будет готово, насаживайте на шампуры, раскладывайте по решетке и жарьте. Получится вкусный и ароматный шашлык.

Рецепт маринада для шашлыка из курицы по-армянски

Многие знают, что армяне готовят вкусный шашлык. Секрет такого блюда заключается в удивительном маринаде. Если у вас нет друга армянина, который сможет приготовить такое мясо, тогда можете воспользоваться следующим рецептом.

Маринад для шашлыка по-армянски
youtube.com/watch?v=tzqaK6pdhWM

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 тушки;
  • приправа для курицы, коричневый сахар, красный и черный молотый перец – по 2 ст. л.;
  • столовая ложка соли;
  • томатная паста (кетчуп) – 300 мл.;
  • мед – 170 г;

Настаиваться будет 2 часа.

Начните с обработки и разделки птицы. Если будете готовить на решетке, тогда можно не резать на порционные кусочки, а, вырезав хребет, развернуть тушку. Далее приступайте к подготовке маринада.

Шаг 1. В миске смешайте по столовой ложке коричневого сахара и куриной приправы.

Шаг 2. Засыпьте по столовой ложке смеси перцев и половину подготовленной порции соли.

Смесь перцев

Шаг 3. Тушку цыпленка положите на противень, хорошо обсыпьте подготовленной смесью.

Шаг 4. Закройте пищевой пленкой и отложите на 2 часа мариноваться.

Накрывание пищевой пленкой

Пока курица обдается специями, займитесь соусом.

Шаг 5. В миске смешайте оставшиеся приправы и сахар.

Шаг 6. Влейте и перемешайте томатный соус и порцию меда.

Перемешивание томатного соуса и порции меда

Шаг 7. Переложите полученную массу на сковороду. Проварите 5 минут поле кипения.

Шаг 8. Отправьте курицу на мангал. Когда она практически будет готова, сдобрите полученным соусом.

Соус для курицы

Мясо готово. Можно снимать с огня и подавать к столу со свежими овощами. Будет безумно вкусно.

Вариант маринада для шашлыка из курицы в духовке

Когда хочется вкусного шашлыка, но нет возможности выбраться на природу, тогда сделайте вкусное блюдо из курицы в духовке. Не забудьте классно замариновать.

Маринада для шашлыка из курицы в духовке
youtube.com/watch?v=E6n2BEOXykI

Для этого нужны такие продукты:

  • соевый соус – 100 г;
  • приправа «Карри», соль, молотый перец – по вкусу;
  • столовая ложка сметана;
  • вода – 0.5 стакана;
  • килограмм филе курицы.

Будет готово минимум через 1 час.

Приступим.

Шаг 1. Промойте птицу, удалите лишний жирок и порежьте на порционные кусочки.

Готовые порционные кусочки курицы

Шаг 2. Залейте соевым соусом.

Шаг 3. Засыпьте «Карри», соль, перец.

Шаг 4. Положите ложку сметаны.

Добавка кари, соли, перца и сметаны

Шаг 5. Влейте порцию воды.

Шаг 6. Хорошо перемешайте, чтобы смесь обволакивала каждый кусочек.

Маринад с курицей

Шаг 7. Прикройте и уберите в прохладное место настаиваться минимум 60 минут.

В это время подготовьте овощи по вкусу или придумайте интересный гарнир. Как только курица замаринуется, отправляйте в духовку, насадив на шпажки или шампура. Будет вкусно.

Видео-рецепт маринада:

Существует еще много вариантов. Выше показаны только популярные и простые способы. Попробуйте приготовить один из предложенных способов. Вам понравится. Также если у вас есть свои рецепты маринада, обязательно поделитесь ими в комментариях ниже.

Комментариев к статье: 13

  • Понравился рецепт шашлыка по армянский, теперь попробую замариновать также. По виду выглядит аппетитно.

    Ответ
  • Ух ты вкусняшки как раз икал рецепты приготовления! благодарю за развернутую инфу

    Ответ
  • Вкусные рецепты. Некоторые из них не знакомы. Спасибо автору обезательно, попробуем.

    Ответ
    • На носу майские праздники. Как раз тема шашлыков очень актуальна. Интересно, пустят народ на природу ?)

      Ответ
  • Выглядит настолько все вкусно. Очень подробно и понятно. Раньше всегда видео искал по таким вопросам. А в статье оказывается можно найти быстрее нужную информацию. Спасибо

    Ответ
  • Как я люблю шашлык, особенно куриный) Никто из членов семьи меня в этом не поддерживает, всем свининку подавай. Так что обычно куриный шашлык лично мой! Обожаю его в любых маринадах. Конечно на мангале это лучший вариант, но зимой можно и в духовке. А вообще, зная мою любовь к этому делу, муж подарил мне шашлычницу. Я в чашу для стекания жира наливаю не много воды, туда же немного жидкого дыма и мммммм вкуснятина!

    Ответ
  • Как же я уже соскучилась по сочному и ароматному шашлычку, приготовленному на мангале. Интересные у вас рецепты маринадов. Обязательно будем пробовать.

    Ответ
  • Спасибо большое за рецепты, очень люблю шашлык. но не всегда получается приготовить сочное блюдо.

    Ответ
  • Как аппетитно! Захотелось на шашлыки) Надеюсь скоро можно будет их делать.

    Ответ
  • Чтобы шашлык был мягкий и сочный — берите свиную шею, это самая подходящая часть мяса. Не режьте маленькими кусочками, чтобы сок не выжарился. Мариновать лучше в сухом вине плюс специи: соль, черный перец молотый и горошек, лавровый лист. Когда будете жарить шашлык поливайте его сухим вином, или хотя бы водой. Следите, чтобы не было сильного пламени.

    Ответ
  • Как всегда все выглядит вкусным и достаточно простым в приготовлении, беру на заметку, спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Спасибо автору! Так все пошагово описано и фото. Так хочется попробовать прямо все рецепты. Особенно порадовал рецепт в духовке. Пока сидим все дома, нужно разнообразить хотя бы еду.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *