Оливье с курицей: 7 простых классических рецептов
Большинство праздничных застолий сопровождаются салатом «Оливье» по классическому рецепту. Однако практически в каждой семье «традиционное» блюдо имеет свои небольшие отличия.
Одни предпочитают добавлять свежий огурец вместо соленого, другие любят больше мяса, а потому вместе с курицей отправляют вареную колбасу, также есть те, кто вводит запеченные грибы или свежее яблоко.
Экспериментировать можно по-разному, но принцип приготовления привычного угощения одинаковый – необходимо сварить овощи, порезать продукты на одинаковые кусочки и заправить все майонезом.
Ниже собрал 7 простых рецептов популярного салата, который готовится в каждом доме. Если вы хотите немного разнообразия, то обязательно приготовьте что-то из предложенного. Вы будете приятно удивлены.
Содержание статьи:
Оливье с курицей по классическому рецепту
Большинство хозяек готовят салат по этому рецепту. Основным ингредиентом является отварная курица. Никаких сложностей в приготовлении нет. Отварили необходимые ингредиенты, порезали и смешали.
Список продуктов:
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- морковь и половина луковицы;
- 400 г птицы;
- консервированный горошек;
- 4 соленых огурца;
- майонез и соль.
До полной готовности – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите яйца, картофель, морковь и мясо. Птицу порежьте квадратиками.
Совет! Сразу отправьте птицу в кипящую воду. Так вы сможете сохранить сочность, а при нарезании она не развалится.
Шаг 2. В миску засыпьте горошек, на квадраты одинакового размера порежьте овощи и яйца. Хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соли.
Заправьте полученную смесь майонезом. Если не доверяете магазинному продукту, тогда сделайте домашний соус. Переложите салат из большого таза в красивый салатник, посыпьте укропом и подавайте.
Видео-рецепт классического оливье с курицей:
Простое оливье с копченой курицей
Принято, что классический салат готовится с отварной курицей, но многим продукт в таком виде кажется сухим и слишком постным. В таком случае можно заменить копченой птицей. Блюдо не потеряет во вкусе, а приобретет удивительный аромат.
Список продуктов:
- 150 г мяса и твердого сыра;
- вареная морковь;
- 3 отварных картошки;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареных яйца;
- консервированный горошек;
- зеленый лук, соль, перец и майонез.
До полной готовности – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Порежьте на квадраты одинакового размера все овощи и яйца.
Совет! Важно сохранить одинаковые размеры, чтобы одни продукты не перебивали вкус других.
Шаг 2. Сыр можно крупно натереть или порезать на кусочки. Также нарежьте курицу. Нашинкуйте перья зеленого лука.
Соедините все продукты в общей иске и засыпьте горошек. Перемешайте и заправьте майонезом по вкусу. Подавать можно как в салатнике, так и порционно выложить и придать форму с помощью кольца для каждого гостя.
Рецепт оливье с курицей и соленым огурцом
Соленый огурец – обязательный компонент в классическом рецепте. Он придает приятный солоноватый привкус. Дело в том, что в салате используются отварные продукты, которым нахватает соли, поэтому такие огурчики компенсируют эту утрату.
Подготовьте следующее:
- грудка;
- 2 вареных картофеля и моркови;
- 5 яиц;
- 400 г соленых огурцов;
- банка зеленого горошка;
- зеленый лук и майонез.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите отварные овощи и яйца. Измельчите на одинаковые кусочки эти ингредиенты. Процедите горошек.
Шаг 2. На такие же кусочки порежьте курицу и огурцы. По желанию можете взять больше мяса.
Справка! Если вы считаете, что огурцы дадут много сока и салат «поплывет», то после нарезки слегка отожмите.
Шаг 3. Засыпайте горошек. Нашинкуйте перья зеленого лука. Хорошо перемешайте.
Не рекомендую заправлять весь салат. Лучше выложите в отдельный салатник и смажьте майонезом по вкусу. Также при необходимости добавьте соли и перца, но если огурцы достаточно соленые и вы их не пожалели, то в специях нет надобности.
Оливье с курицей и яблоками
Многие домохозяйки часто дискутируют на тему оного ингредиента – яблоко. Одни утверждают, что его не следует добавлять, другие утверждают, что с этим фруктом блюдо приобретает приятную кислинку. Попробуйте приготовить и выберите свою сторону в этом споре.
Список продуктов:
- 300 г отварной курицы и картофеля;
- 2 вареные моркови;
- 200 г свежих и 100 г соленых огурцов;
- банка зеленого горошка;
- 4 отварных яйца;
- яблоко, укроп, майонез, черный перец и лимонный сок.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На одинаковые кубики порежьте картофель с морковью. Переложите в одну чашу.
Шаг 2. Очистите фрукт, удалите семечки и порежьте на кусочки такого же размера. Обдайте соком лимона, чтобы не потемнели.
Шаг 3. Произвольно порежьте птицу, измельчите огурцы. Нашинкуйте укроп. Положите все в миску.
Осталось засыпать горошек, молотый перец и по вкусу заправить майонезом. Хорошо перемешайте, чтобы не было грубых комочков. Переложите на красивую тарелку, придайте форму с помощью кулинарного кольца и украсьте зеленью. Можно подавать.
Как приготовить оливье с курицей и колбасой
Многие любят салаты, в которых полного мяса. В таком случае следующий рецепт, где использую и колбасу, и курицу, вам точно понравится. Здесь нет каких-либо хитростей, готовится угощение по классическому методу.
Список продуктов:
- 200 г филе;
- 150 г вареной колбасы;
- 3 яйца;
- 2 яблока и моркови;
- луковица;
- 4 картофелины и соленых огурца;
- консервированный горошек;
- майонез, соль, перец.
До полной готовности – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите картофель и морковь в мундире. После почистите и порежьте на кубики.
Шаг 2. Луковицу измельчите произвольно. Куриные яйца отварите вкрутую. Как остынут, почистите и порежьте кубиками.
Шаг 3. Также нарежьте огурцы с колбасой. Важно сохранить размер кусочков каждого продукта, чтобы блюдо выглядело эстетично.
Шаг 4. Мясо отварите, остудите и измельчите либо разберите на волокна. Почистите фрукт, мякоть порежьте на кусочки. С горошка слейте жидкость.
Подготовленные продукты положите в общую миску. Заправьте майонезом и специями по вкусу. Хорошо перемешайте. Перед подачей положите в красивую миску и подайте к столу.
Салат оливье с курицей и грибами
Если устал от привычного оливье, то в качестве разнообразия попробуйте добавить грибы. Порекомендовал бы ввести запеченные шампиньоны. Они придадут новый вкус привычному блюду.
Список продуктов:
- 250 г грибов;
- растительное масло, лаврушка, душистый перец;
- 400 г птицы;
- 4 вареных яйца и соленых огурца;
- горошек консервированный;
- 3 отварных картофелины;
- 2 отварных морковки;
- майонез, соль и перец.
До полной готовности – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите шампиньоны, просушите, выложите на противень и полейте растительным маслом. Выпекайте при 180°C 20 минут.
Шаг 2. Отварной картофель и морковь, а также соленые огурцы порежьте на кубики одинакового размера.
Шаг 3. Консервированный горошек процедите, после соедините с другими продуктами в миске. Вареную курицу мелко порежьте.
Шаг 4. Когда грибы запекутся, дайте им остыть пару минут. После порежьте пополам. Шампиньоны не нужно мельчить, так вы сможете сохранить уникальный вкус салата.
Почистите и порежьте отварные яйца. Ингредиенты в миске заправьте майонезом и специями. Тщательно перемешайте. Подавать можно традиционно или выложите порционно и украсьте долькой лимона. Перед употреблением можно сбрызнуть порцию соком этого кусочка.
Куриное оливье со свежим огурцом
В традиционном рецепте «Оливье» использую соленые или маринованные огурцы. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять свежий овощ. Итоге получается привычный салат, который немного отличается по вкусу.
Список продуктов:
- 450 г отварного картофеля;
- 250 г птицы;
- 5 яиц;
- свежий огурец;
- полбанки горошка;
- майонез, лук зелёный, соль.
До полной готовности – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картофель порежьте на кубики небольшого размера. Отварное филе измельчите или разберите на волокна.
Шаг 2. Яйца, сваренные вкрутую и очищенные, мелко нарежьте. Также на небольшие кусочки порежьте огурец.
Нашинкуйте перья зеленого лука. Соедините ингредиенты в большом тазике, заправьте солью и майонезом. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось слипшихся комочков. Перед подачей переложите в красивую пялу.
Представленные 7 рецептов – это лишь небольшая часть от всевозможных вариаций такого угощения. Однако такие варианты готовятся по классическому методу, отличаются лишь парой дополнительных ингредиентов. Поэтому если вы устали от однообразия, но не хотите изменять традициям, тогда попробуйте приготовить, что-нибудь из предложенного.
Любимый салат всего народа. Такой с удовольствием готовим на все праздники. Поэтому попробую все ваши рецепты.
Даже после новогодних праздников, хочется попробовать эти рецепты, оливье с курицей. Спасибо обязательно воспользуюсь.
Вот сижу я сейчас голодный, а тут такие рецепты дают. Спасибо, очень прикольно и наверняка вкусно, попробую!
Прочитал вашу статью, аж аппетит проснулся хотя и хорошо позавтракал) Оливье отличный салат, лично мне нравиться когда он делается с соленым огурцом. Хотя в этой статье нашел несколько других рецептов, нужно их взять на заметку.
Супер. Вже в мене в холодильнику. Корисні рецепти, рекомендую.
Оливье с курицей — обязательное блюдо для праздничного стола!
Оливье всегда популярный салат в любое время. Очень часто готовим дома и съедается быстро. Спасибо за рецепты.
Если в оливьте есть куриное мясо, то я приветствую такой салат. А вот с добавлением яблок салат такого вида еще не ела. Желание есть приготовить. Понравился.