Осетр, запеченный в духовке – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

В советских фильмах на застолье часто видим красивые и интересные блюда – запеченного осетра или лосося в соусе. При правильной подаче блюда выглядят отменно, а на вкус буквально тают во рту. В приготовлении не привередливы, поэтому с этой задачей справится любая хозяйка.

Популярность осетрового мяса пришла с древних времен. Рыбу подавали на столы знатных особ из царского рода. Так осетр стал деликатесом русской кухни.

Секрет данного вида кроется в мясе. Рыба почти не содержит косточек, поэтому употреблять блюдо комфортно и не травмоопасно. К тому же, мясная структура нежная и приятная.

🔥 Лучшее в Телеграм: Осетр, запеченный в духовке – 10 рецептов приготовления... Посмотреть!
Запеченный осетр

Рыба обладает большим содержанием Омега-3 кислот, которые отлично справляются с холестерином. Эти кислоты необходимы организму, ибо улучшают артериальное давление.

Осетр запеченный в духовке целиком в домашних условиях

Чтобы впечатлить гостей, лучшим вариантом будет приготовление рыбы целиком. Так не придется выбирать более подходящие куски, а подача будет эффектнее.

Осетр запеченный в духовке целиком
youtu.be/HI7gN0Wj1pU

Продукты:

  • осетр – 3 кг;
  • перец – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • чесночное масло – 7 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • бальзамический соус – ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий чили соус – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – шт.

Время приготовления – час 10 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Очищаем подводного обитателя от излишков слизи, подрезаем косточки, которые находятся на спине и по бокам. Потрошим, делая разрез живота, и тщательно промываем тушу от крови.

Примечание: не забывайте удалять хрящ, находящийся внутри позвоночника.

Удаление хрящей с осетра

Шаг 2.  Для маринада скрещиваем 5 ст. л. чесночного масла, пару ложек томатной пасты, 2 ложки соевого соуса, сладкого чили, одну бальзамического. Добавляем в маринад 1,5 ч. л. соли, одну перца, натираем смесью тушку снаружи и внутри.

Натертый томатным маринадом осетр

Шаг 3. Оставляем осетра мариноваться на пол часа, в это время нарезаем кольцами луковицу и выкладываем на пергамент. Очищаем картофель, нарезаем на небольшие дольки, солим и перчим.

Примечание: лук нужен в качестве подложки, чтобы мясо не пригорало в процессе запекания.

Приготовление картофеля

Шаг 4. К картофелю высыпаем ложку орегано, 2 ст. л. чесночного масла и панировочные сухари. Морского обитателя выкладываем на противень с пергаментом и луком, по бокам кладем картошку, готовим в духовке при 180 градусах 40 минут.

Осетр и картофель на противне

В итоге мясо пропекается со всех сторон, получается румяным и нежным. Гарнир пропитывается соком основного блюда, что придает гармоничный и тонкий вкус блюду.

Запеченный в духовке осетр в фольге

Благодаря фольге можно добиться более пропитанного мяса. Весь сок, выходящий при нагревании из рыбы, будет сохраняться и не вытечет.

Осетр в фольге
youtu.be/ILzA32gnUGM

Продукты:

  • осетр – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Время готовки – час.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Очищаем водного обитателя от внешних отходов и внутренностей, делаем небольшие надрезы на спине через каждые 5 см. Режем лимон на круглые дольки, луковицу измельчаем небольшими брусочками.

Очистка рыбы

Этап 2. Тушку нужно обработать солью снаружи и внутри, в спинные надрезы вставляем лимонные дольки. Перекладываем мясо на фольгу, посыпаем луковыми брусочками, можно засунуть внутрь.

Лимонные дольки с луком и рыбой

Этап 3. Поливаем мясо подсолнечным маслом и заворачиваем полностью в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, запекаем осетра в течение 45 минут.

Рыба осетр в фольге

Перед тем, как избавиться от фольги, лучше подождать 10 минут, чтобы блюдо остыло. Подавать рекомендуется с овощами или картофельным пюре.

Осетр запеченный по-царски

Данный рецепт является более приближенным к тому, что подавали в древности царям и императорам. Благо, ингредиенты для блюда по-царски доступные и простые.

Осетр запеченный по-царски – картинка
youtu.be/qE5KE1x1WL4

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – 2 пучка;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимон – шт.;
  • соль – ч. л.;
  • растительное масло – ст. л.

Время приготовления – час.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Режем луковицу полукольцами, в отдельной таре не сильно его продавливаем, чтобы получить сок. Измельчаем петрушку и укроп, зеленый лук режем сантиметровыми дольками, всю зелень добавляем в миску с репчатым.

Извлечение лукового сока

Шаг 2. Разрезаем лимон на 4 дольки, одну выжимаем в микс из зелени и лука. Добавляем к смеси щепотку соли, перемешиваем. Осетра заранее избавляем от внутренностей, вымываем кровь.

Осетр без внутренностей

Шаг 3. Подсаливаем внутреннюю часть рыбы, выкладываем луковую смесь в живот. Противень оборачиваем фольгой, смазываем маслом, выкладываем тушку.

Осетр на противне с фольгой

Шаг 4. Выживаем из оставшихся частей лимона сок, обильно поливаем мясо. Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем блюдо 45 минут, до образования корочки.

Примечание: чтобы из живота не вывалилась луковая смесь, скрепите распоротое брюхо зубочистками.

Запеченная рыба

В результате получается отменная осетрина по-царски, рецепт, покоривший многих. Зелень внутри придает пикантный аромат и неповторимый вкус блюду.

Как запечь осетра на противне

Самый распространенный вид запекания подводных обитателей — на противне. Это легкий способ приготовления данного блюда, однако, по этому рецепту осетр на противне получится вкуснее.

Запеченный осетр на противне
youtu.be/EOrNYvHhj08

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимон – шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 2 щепотки;
  • итальянские травы – ч. л.

Время приготовления – час 10 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Убираем внутренности, в том числе и внутренний позвоночный хрящ, тщательно промываем осетровое мясо. Обрабатываем солью внешнюю часть, а также внутреннюю поверхность живота, тщательно втирая кристаллики.

Примечание: верхние плавники можно не срезать, так блюдо будет выглядеть эффектнее.

Натертая солью туша осетра

Этап 2. Каждый бок посыпаем перцем, полностью обрабатываем мясо лимонным свежевыжатым соком. Засыпаем внутрь итальянские травы, можно добавить несколько стеблей петрушки, по желанию.

Зелень в брюхе осетра

Этап 3. Заливаем в брюшную полость подсолнечным маслом, переворачиваем животом вниз. Противень застилаем фольгой, смазываем каплей растительного жира, выкладываем рыбу, выливаем воду и готовим при 200 градусах час.

Выложенная рыба на противень

Для презентабельности можно добавить дольки лимона в спинные надрезы. Однако, даже без этих ухищрений рыба пропитается соками и будет нежной, вкусной и ароматной.

Стейк в духовке из осетра

Если вы хотите приготовить осетрину в ресторанном стиле, то этот рецепт точно для вас. Стейк из этого морского обитателя легкий в приготовлении, а также весьма простой в подаче к праздничному столу.

Стейк в духовке из осетра – картинка
youtu.be/B6Jvpkv74qI

Продукты:

  • куски осетра – 4 шт.;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • соль – ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • спаржа – 150 г.

Время готовки – 30 мин.

Пошаговый алгоритм приготовления.

Шаг 1. Заранее нарезаем осетрину на кусочки толщиной примерно 4 см, избавляем от внутренностей и промываем. Натираем кусочки каплей оливкового жира, солим, по желанию поливаем лимонным соком.

Кусочки осетрины

Шаг 2. Оливковое масло разогреваем на сковороде, на среднем огне обжариваем осетрину по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем стейки на противень, застеленный пергаментом, отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Кусочки осетра на сковороде

Шаг 3. Пока мясо запекается, на сковороде растапливаем сливочный жир и добавляем спаржу, обжариваем в течение 3 минут. Солим и выдавливаем чеснок к спарже, в это время в сотейнике доводим до загустения сливки.

Обжаривание спаржи

В итоге остается лишь соединить гарнир и стейк из осетрины. Это быстрый и простой способ приготовления, который подойдет и для повседневного ужина.

Рецепт осетра запеченного с картошкой в духовке

Самым гармоничным гарниром для осетрины следует считать овощи. В особенности хорошо подходит картофель, ибо он способен вобрать в себя сок и аромат рыбы.

Осетр запеченный с картошкой в духовке
youtu.be/woiuQfuSf6A

Продукты:

  • осетр – 2 кг;
  • черный перец – по вкусу;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • картофель – кг;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • лимон – шт.

Время готовки – час 25 мин.

Поэтапный алгоритм приготовления.

Этап 1. Мелкой теркой измельчаем кожуру лимона, в таре соединяем с 2 ложками соли, оливкового жира и щепоткой перца – получается заправка. Промываем и просушиваем грибы, выдавливаем к шампиньонам 2 зубчика чеснока, выливаем остатки масла, добавляем щепоть соли и паприки.

Приготовление со специями шампиньонов

Этап 2. Очищаем и отвариваем картофель, в это время сметану смешиваем с выдавленным зубчиком чеснока и парой щепоток соли. Потрошим и очищаем от слизи, лишних плавников.

Примечание: помимо осетра можно использовать любого представителя данного семейства, например, стерлядь.

Удаление плавников у осетра

Этап 3. Заправкой смазываем мясо внутри и снаружи, оставляем пропитываться смесью на пол часа. Одну луковицу нарезаем полукольцами, чеснок мелко измельчаем, шинкуем зелень и лук, смешиваем ингредиенты и заливаем соком половинки лимона.

Примечание: вторую луковицу режем кольцами, используем в качестве подложки под тушку.

Смешивание зелени, лука и лимона

Этап 4. Выкладываем на противень луковые кольца, на них положим осетра, заполняем внутреннюю часть веточкой тимьяна и луковой смесью. Кладем рыбу животом вниз, рядом выкладываем шампиньоны и отварной картофель.

Картофель, грибы и осетр на противне

Этап 5. Картофель нужно смазать сметанным соусом, осетра полить лимонным соком из оставшейся дольки. Греем до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут.

Выпекание рыбного блюда

Таким образом мы приготовили не только основное блюдо, но и гарнир к нему. Грибы и картошка отличное сочетание, которое точно понравится гостям.

Осетр кусочками запеченный в духовке

Не всегда хочется запекать морского обитателя целиком, ибо намного проще купить филе. Оно будет уже очищенным, что заметно сократит время при приготовлении.

Осетр кусками
youtu.be/Grt0ewtIFW4

Продукты:

  • куски осетрины – 4 шт.;
  • лимон – шт.;
  • перец черный молотый – ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • приправа для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – ст. л.

Время готовки – 50 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Нарезаем филе поперек волокон, отступая 2 см на каждом куске, не задевая шкуру. Противень для выпечки накрываем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем кусочки.

Нарезанное филе поперёк

Шаг 2. Поливаем филе майонезом, солим, посыпаем приправой для рыбных изделий. Втираем полученную смесь в осетровое мясо, поливаем соком лимона, запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Смесь с осетровом мясом

В данном рецепте все легко, не требуется изощряться со сложными специями. Майонез можно заменить иной заправкой, например, дрессингом.

Запеченный осетр в духовке с овощами

Овощи чаще применяются для сервировки блюд с рыбой семейства осетровых. Помимо картофеля на гарнир отменно подходит баклажан, томаты и огурцы.

Осетр в духовке с овощами
youtu.be/ImkILWEINkM

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурец – шт.;
  • баклажан – шт.;
  • зеленый салат – шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • растительное масло – ст. л.

Время приготовления – 50 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Осетрине вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, спинной хрящ и плавники, промываем от грязи, слизи и крови. Смешиваем соль и перец, втираем во внутреннюю часть живота, поливаем соком одного лимона.

Процесс приготовления осетра

Этап 2. Лук режем полукольцами, продавливаем и закладываем в живот рыбе. Кожуру второго лимона измельчаем на мелкой терке и добавляем внутрь, заливаем туда же растительное масло.

Растительное масло для осетра

Этап 3. Маринуем осетрину в течение 30 минут, пока что можно отварить и нарезать произвольными дольками картофель. Противень застилаем пергаментом, смазываем подсолнечным жиром, выкладываем тушку животом вниз, добавляем картофель.

ушка осетра на противне

Этап 4. Подсаливаем и перчим картошку по вкусу, отправляем блюдо в духовой шкаф при 180 градусах на 35 минут. За 5 минут до готовности добавляем к картофелю нарезанный заранее баклажан, после приготовления украшаем осетра порезанным огурцом и салатом.

Салат для рыбы

По желанию к овощам также можно добавить помидорки черри, болгарский перец. Блюдо при подаче будет выглядеть пышнее и аппетитнее.

Рецепт осетра запеченного с грибами

Грибы считаются одним из самых подходящих гарниров к рыбным блюдам. Они не перебивают вкус мяса, а вкупе создают органичный дуэт.

Осетр запеченный грибами
youtu.be/aBV6NpnSfrs

Продукты:

  • осетр – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимон – шт.;
  • сливки 20% – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • шампиньоны – 500 г.

Время готовки – час.

Пошаговый план.

Шаг 1. Тщательно потрошим и промываем осетровую рыбу, удаляем плавники и хрящ из спинного отдела. Втираем в мясо и кожу соль, поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на 20 минут.

Потрошенная рыба

Шаг 2. Режем на маленькие кубики луковицу, а шампиньоны делим на небольшие пластины. Разогреваем сковороду со сливочным жиром, обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем грибы.

Жаренные грибы

Шаг 3. Когда из грибов выйдет вся влага, можно добавить сливки, щепотку соли и перца, перемешать ингредиенты. Доводим сливки до загустения, затем аккуратно набиваем живот осетру грибной начинкой и зашиваем зубочистками.

Примечание: для более интересного аромата, к начинке можно добавить зелень.

Грибная начинка с зеленью

Шаг 4. Застилаем фольгой противень, смазываем поверхность маслом и кладем рыбу животом вниз. Запекаем в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 40 минут.

Запеченная осетрина на противне

Не забывайте красиво украсить блюдо различными овощами. В совокупности с грибной начинкой осетр станет слаще и пикантнее.

Как приготовить запеченного осетра с лимоном

Лимон считается одним из самых популярных ингредиентов, сочетаемых с рыбой. Это не удивительно, ибо лимонный сок способен дать кислинку, необходимую для гармоничного вкуса блюда.

Запеченный осетр с лимоном
youtu.be/OXR7Oq9pc60

Продукты:

  • осетр – 2 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 7 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • панировочные сухари – 2 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • лимон – шт.;
  • лук репчатый – 250 г.

Время готовки – час.

Поэтапный план рецепта.

Этап 1. Удаляем внутренности и плавники, убираем хрящ со спины, промываем тушку. Для соуса смешиваем томатную пасту, соевый соус, измельчаем чеснок, добавляем щепотку соли и выливаем 5 ст. л. подсолнечного масла.

Соус для осетрины

Этап 2. Полученным соусом обрабатываем осетрину внутри и снаружи, оставляем мариноваться на полчаса. Заранее очищенный и отваренный картофель солим по вкусу, высыпаем к нему панировочные сухари, смешиваем с двумя ложками растительного жира.

Отварной картофель

Этап 3. Режем лук на кольца, выкладываем на пергамент, застеленный в противень. На луковые колечки отправляем осетра, заранее начиненного дольками лимона.

Осетрина на дольках лука

Этап 4. К рыбе на противень выкладываем картофель в панировке. Отправляем блюдо в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Осетрина с картошкой на противне

Как итог мы имеем очень вкусного осетра с легким привкусом лимона. Отличный вариант для людей, которые не особо любят различные приправы к рыбе.

Осетровое мясо весьма вкусное и полезное, поэтому стоит включать данную рыбу в свой рацион. К тому же приготовить её не особо сложно, если руководствоваться представленными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *