Пельмени в домашних условиях: 6 очень вкусных рецептов приготовления

Пельмени являются одним из самых любимых блюд россиян. Это поистине произведение отечественной кухни, которое славится во всем мире. Простота в приготовлении данного изделия поражает, сделать можно быстро и вкусно. Особое внимание нужно уделить приготовлению теста для домашних пельменей.

Изначально пельмени появились на Урале в XV веке. Точно нельзя определить, как изобрели это блюдо. Но доподлинно известно, что его готовили постоянно и из различных ингредиентов.

Фарш для мяса в древние времена готовился не только из мяса. В употребление шли субпродукты, сало. В постные дни люди ели пельмени с начинкой из картофеля и иных овощей.

Пельмени в домашних условиях

Большое количество рецептов дошло до современности. Стоит разобрать самые популярные приготовления этого блюда.

Пельмени в домашних условиях – получаются очень вкусно

Это кушанье придавало сил уральскому народу из-за питательности. Фарш в тесте оказывается способны надолго подарить чувство сытости. Также пельмени подаются в горячем виде, что согревает в лютые зимние времена.

Как приготовить тесто на пельмени в домашних условиях — простой рецепт

Не нужно забывать о правильном замешивании теста. Без соблюдения правил приготовления этой составляющей, пельмени начнут терять форму при варке и слипаться.

Тесто на пельмени
youtu.be/UF5vCmmzT3s

Ингредиенты:

  • мука – 1250 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Поэтапный алгоритм для рецепта.

Этап 1. Высыпаем муку на стол, делаем руками небольшое углубление в середине. Выливаем в данное углубление воду, разбиваем яйца и солим.

Мука, яйца и вода

Этап 2. Перемешиваем все ингредиенты, образуя общую вязкую массу. Формируем ком теста, тщательно замешивая продукты, и накрываем глубокой чашей.

Ком теста для пельменей

Остается подождать 5 минут, пока клейковина вступит в реакцию и заново перемешать. Отменное тесто для пельменей можно считать готовым.

Классический сочный фарш для пельменей в домашних условиях

Есть традиционные рецепты фарша для пельменей. Перед тем, как делать неклассический вариант, стоит научиться готовить оригинальные.

Классический сочный фарш для пельменей
youtu.be/Ax0lMouytz4

Продукты:

  • свинина – кг;
  • копченые куриные окорочка – 250 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 15 г;
  • хлеб – 40% от веса мяса;
  • черный перец – 3 г;
  • лук репчатый – 200 г.

Время приготовления – 20 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Необходимо обработать мясо, убрать все отходы и тщательно промыть. Разрезаем свинину на небольшие кусочки и перемалываем в мясорубке.

Примечание: мясо можно брать любого вида – свинину, баранину, говядину, курицу.

Прогонка мяса через мясорубку

Шаг 2. К мясу нужно измельчить в мясорубке сало, тоже предварительно порезав на небольшие брусочки. Луковицы очистить от шелухи, разделить на 4 доли и прокрутить в мясорубке к общей мясной массе.

Лук и сало к мясу

Шаг 3. К смеси высыпаем черный молотый перец, солим измельченные ингредиенты. Мелко нарезаем копченую курицу и пропускаем через мясорубку, смешиваем руками все продукты воедино.

Примечание: в последний момент рекомендуется вылить в фарш 150 мл воды, чтобы начинка стала сочнее.

Добавление специй к фаршу

За счет копченой курицы фарш получается не только вкусным, но и ароматным. Это базовый рецепт, который можно дополнять по своему усмотрению.

Как быстро налепить пельмени вручную без пельменницы

Вкусная мясная начинка – важный этап в готовке пельменей. Однако мясо должно быть надежно запечатано в качественном тесте, чтобы при варке оно не выходило наружу.

1. Чтобы быстро и без лишних проблем налепить пельменей, раскатайте большой прямоугольный пласт из теста толщиной примерно 2 мм.

Прямоугольный пласт из теста
youtu.be/ARx0Mg5vdOQ

2. На полученную поверхность теста выкладываем шарики из фарша на расстоянии 3-4 см друг от друга. Важно выкладывать начинку не у края, а отступив 5-7 см.

Шарики из фарша

3. Загибаем край теста, укладывая его на фарш, и запечатываем мясные шарики.

Загибание края теста

4. Стаканом проминаем каждую заготовку будущего пельменя, отделяя от общего пласта.

Стакан для заготовки пельменей

В результате без особого труда получаются красивые и аккуратные кулинарные изделия. Данный способ не требует дополнительных навыков, при этом изготавливаются изделия очень быстро.

Классические пельмени в домашних условиях

Оригинальный рецепт был придуман давно, именно он сохраняет актуальность даже в современном мире. Тесто при правильном соблюдении пропорций не липкое и не разваристое, а начинка сочная и ароматная.

Классические пельмени
youtu.be/UHjO2OBlnp0

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 330 мл;
  • сало – 30 г;
  • яйцо куриное – шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • фарш – 550 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Время для готовки – 30 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. К 250 граммам муки нужно добавить чайную ложку соли, перемешать и образовать небольшую горку. В углубление на горке надо разбить яйцо, вылить подсолнечный жир и перемешать продукты.

Яйцо в муке

Этап 2. Заранее греем воду до 70-75 градусов, выливаем в муку, соединенную с яйцом. Формируем тесто, вымешиваем в течение 7-8 минут и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Формирование теста

Этап 3. Мясо и сало делим на небольшие кусочки, луковицу очищаем и режем на 4 доли. Измельчаем все продукты в мясорубке, солим и перемешиваем.

Полученный фарш через мясоробку

Этап 4. Отделяем небольшой кусочек от общего комочка теста, раскатываем в колбаску и отделяем части, равные 3-4 см. Раскатываем круглую лепешку диаметром 5 см, кладем ложку начинки и заворачиваем в тесто.

Фарш на лепешке из теста

В итоге мы имеем вкусные классические пельмени, которые сразу готовы к варке. При помощи пельменницы процесс лепки можно будет упростить.

Рецепт пельменей на пельменнице в домашних условиях

Упростить готовку этого блюда смогла железная конструкция с углублениями – форма для пельменей. Она облегчает работу, в особенности хозяйкам, которые заготавливают много за один раз.

Пельмени на пельменнице в домашних условиях
youtu.be/lXv6YxDQ05A

Продукты:

  • мука – 900 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – ч. л.;
  • вода – 140 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • фарш – 400 г.

Время затраченное на готовку – 20 мин.

Пошаговый алгоритм приготовления.

Шаг 1. В одном стакане соединяем яйцо, молоко и 70 мл воды, во втором стакане смешиваем пол чайной ложки соли и ⅓ муки. В глубокую тару высыпаем сперва соленую муку, затем выливаем яичную смесь, перемешиваем продукты.

Молоко в муке

Шаг 2. Со второй частью муки можно вылить растительный жир, после добавление последнего стакана сыпучего продукта надо замешивать тесто на столе 5-7 минут. Полученное тесто нужно оставить в тепле на 40 минут под пищевой пленкой.

Замешенное тесто

Шаг 3. Режем на небольшие порционные куски мясо, луковицу измельчаем брусочками. Перемалываем оба компонента в мясорубке, солим и перчим по вкусу, смешиваем.

Мясо с луком в миске

Шаг 4. Раскатываем две части теста при помощи скалки до диаметра пельменницы, выкладываем на поверхность утвари один из пластов. В отверстия утрамбовываем начинку и накрываем сверху вторым пластом, раскатываем пласты с мясом скалкой и вынимаем пельмени.

Тесто с порцией фарша на пельменнице

Использование пельменницы во многом облегчает работу по лепке. Получается не менее вкусно, нежели при работе руками.

Домашние пельмени в горшочке приготовленные в духовке

Если вам надоело просто отваривать пельмени, имеется интересный способ приготовления этого блюда в горшочках. Алгоритм лишь немного сложнее обычного, но справиться с ним сможет каждый.

Домашние пельмени в горшочке
youtu.be/xZqn2TlwC5E

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сок лимона – ч. л.;
  • грибы (вешенки) – 300 г;
  • чили – ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орегано – ⅓ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • карри – ⅓ ч. л.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – ст. л.

Время приготовления – час.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Отвариваем домашние или покупные пельмени до готовности. Грибы нарезаем на кусочки среднего размера, а луковицу полукольцами.

Нарезанные грибы и лук

Этап 2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, опускаем туда лук и обжариваем на среднем огне 5 минут. Добавляем к прозрачному луку грибы, обжариваем ингредиенты в течение 7 минут.

Обжарка грибов и лука в сковороде для пельменей

Этап 3. В сковороду выкладываем отваренные пельмени и выключаем огонь, по вкусу можно добавить петрушку. В чаше со сметаной соединяем кетчуп, майонез, хмели-сунели, чили, орегано, карри и сок лимона.

Приготовление соуса для пельменей

Этап 4. В горшочек выкладываем слой пельменей с обжаренными грибами и луком, далее смазываем ингредиенты полученным соусом. Кладем несколько слоев начинки и соуса, в последний момент заливаем блюдо 150 мл бульона.

Слои с пельменями, грибами и луком

Этап 5. По желанию посыпаем верхнюю часть измельченным сыром и закрываем крышкой. Выпекаем кушанье в течение 30 минут при 180 градусах в духовке, затем без крышки дополнительно 10 минут.

Горшочек с пельменями, луком и грибами

Используя ранее представленные рецепты домашних пельменей можно добиться шикарного блюда. Этот вариант сытного ужина точно не оставит вас равнодушными.

Как приготовить пельмени жаренные на сковороде в домашних условиях

Более легкий, но тоже нетипичный способ приготовить пельмени – пожарить на сковороде. Но чтобы блюдо не пригорело, а было максимально вкусным, надо знать, как пожарить правильно.

Пельмени жаренные на сковороде
youtu.be/qVZt5q5IswQ

Продукты:

  • пельмени – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – шт.;
  • томатная паста – ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 40 мл.

Время готовки – 15 мин.

План приготовления.

Шаг 1. Луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком, чеснок – небольшой соломкой, зелень шинкуем. В сковороде греем подсолнечное масло, смешиваем со сливочным маслом.

Подсолнечное и сливочное масла

Шаг 2. На сковороду выкладываем домашние пельмени и обжариваем пару минут. Добавляем к основному ингредиенту лук, готовим минуту, после чего кладем чеснок и перемешиваем.

Обжарка лука и пельменей

Шаг 3. В смесь добавляем томатную пасту и сметану, тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, высыпаем зелень и томим в течение 3-4 минут.

Смесь томатной пасты со сметаной

Этот способ приготовления поможет по-новому раскрыть данное блюдо. Пельмени получаются с выраженным сливочным вкусом, по желанию можно посыпать верхушку сыром.

Видеорецепт пельменей в домашних условиях. Быстро и вкусно

Поиск идеального способа приготовить пельмени может привести к интересным открытиям. Например, к грамотному соотношению сала и мяса в фарше или к особой технике замеса теста. Соединяя воедино весь полученный опыт мы получаем вкуснейшее блюдо.

Вариантов готовки данного кушанья довольно большое количество. Каждый сможет выделить для себя определенный рецепт, который полностью удовлетворит ожидания. Пельмени – универсальный продукт, сытный и полезный для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector