Тесто для домашних пельменей – лучшие рецепты. Как сделать пельменное тесто
Каждая хозяйка хотя бы раз, но делала домашние пельмени. С начинкой никто не испытывает проблем, чего не скажешь про тесто. Если при варке оно слипается, разваливается или становится, как жвачка, тогда в вашем рецепте есть пробелы.
Настоящее тесто для пельменей готовится буквально из пяти ингредиентов. Однако важно соблюдать строгое количество продуктов, чтобы получился идеальный материал для лепки.
Ниже подготовлены разные варианты такого теста. Кто-то добавляет минералку, убирает яйца, добавляет молоко или используется кипяток.
В каждом случае получается эластичный продукт, который просто раскатывается, не слипается при заморозке и не разваливается при варке.
Содержание статьи:
- Тесто для домашних пельменей: очень вкусное
- Рецепт теста для домашних пельменей на воде с яйцом
- Эластичное тесто для домашних пельменей заваренное кипятком
- Как сделать тесто для пельменей на молоке с растительным маслом
- Классическое тесто для пельменей в домашних условиях
- Тесто для домашних пельменей на минеральной воде
- Пельменное домашнее тесто без яиц и дрожжей
- Рецепт теста для домашних пельменей в хлебопечке
- Быстрый и простой рецепт теста для пельменей
- Универсальное тесто для пельменей
- Видеорецепт теста для домашних пельменей
Тесто для домашних пельменей: очень вкусное
Просто рецепт теста, который не требует сложных манипуляций с замесом. Получается вкусным и нежным. Работать с таким материалом достаточно просто, потому что оно не липнет к рукам и не разваливается после лепки.
Продукты:
- 600 г муки;
- яйцо;
- чайная ложка масла и соли;
- 1/3 ст. воды и молока.
На приготовление – 15 минут.
Этапы приготовления.
Этап 1. В миску положите муку с солью. Введите яйцо, молоко и воду. Слегка размешайте.
Этап 2. Добавьте порцию масло. Тщательно размешайте. Как только станет единым комом, вытащите из миски и вымешайте 5 минут руками.
Этап 3. Обмотайте целлофаном и дайте отдохнуть 30 мину. За это время оно станет более податливым.
Пока ждете, когда набухнет, сделайте начинку. Используйте любой фарш, лук и другое. Раскатайте в пласт, вырежьте нужного размера кружочки и начинайте лепить.
Рецепт теста для домашних пельменей на воде с яйцом
Большинство домохозяек используют нижеописанный рецепт. Его особенность в том, что сделать материал достаточно на воде с одним яйцом. При правильной процедуре материал становится податливым.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- яйцо;
- полчайной ложки соли;
- 2 ст. л. масла.
На приготовление – 35 минут.
План действий.
Шаг 1. Муку положите в миску. Сделайте небольшое углубление, куда положите соль, яйцо. Начните перемешивать ложкой.
Шаг 2. Пока перемешиваете муку, начинайте тихонько вводить воду и растительное масло.
Шаг 3. Продолжайте вымешивать со всех сторон, чтобы получился колобок. Если ложкой становится сложнее работать, то замесите руками прямо в миске.
Готовую массу уберите на 20 минут. Спустя это время консистенция изменится, и материал станет податливым. С ним можно работать: раскатайте и вырежьте нужные кусочки.
Эластичное тесто для домашних пельменей заваренное кипятком
Еще один вариант теста для пельменей – заварное. Не стоит переживать, вываривать ничего не придется, достаточно в муку добавить кипятка и сразу размешивать. Оно не липнет к рукам и хорошо раскатывается и получается эластичное.
Продукты:
- 500 г муки;
- 300 мл кипятка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
На приготовление – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В первую очередь рекомендую вскипятить воду. Лучше в отдельной кастрюле. Затем посолите и размешайте.
Шаг 2. Просейте муку. Сделайте углубление в центре. Введите соленую воду. Перемешать все нужно сразу и активно.
Шаг 3. Параллельно с замешиванием нужно растопить масло на плите или в микроволновой печи. Потом введите в тесто и продолжайте замес.
Когда вилкой станет трудно вымешивать, переложите на стол и замесите руками. Потом накройте на 15 минут. После раскатайте в лист, вырежьте порционные кружочки и начните лепку любым удобным способом.
Как сделать тесто для пельменей на молоке с растительным маслом
Рецепт отличается тем, что готовый продукт получается мягким, вкусным и податливым. Кроме того, при варке не разваливается. Работать с таким материалом одно удовольствие: оно не липнет и держит форму при варке.
Продукты:
- 3 ст. муки;
- стакан молока;
- яйцо;
- по 1 ч. л. масла и соли.
На приготовление – 40 минут.
План действий.
Шаг 1. В чашу положите муку. Рекомендую добавлять просеянную муку, чтобы получить идеальное тесто. Сделайте в середине ямку и положите туда яйцо.
Шаг 2. Введите соль, молоко и масло. Начинайте вымешивать ингредиенты сначала ложкой.
Шаг 3. Как только станет трудно перемешивать, выложите на стол. Для удобства советую припудрить место замеса мукой, чтобы ничего не прилипало.
Как только перестанет липнуть к рукам, переместите в миску, смазанную маслом. Пусть отдохнет 15 минут. После можете раскатывать, вырезать и лепить. Блюдо получается вкусными и нежными.
Классическое тесто для пельменей в домашних условиях
Представленный ниже рецепт один из самых быстрых и простых. Однако после того, как вы приготовите материал, ему нужно отдохнуть более часа. За это время можно позаботиться о других блюдах.
Продукты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- 20 г масла;
- 10 г соли.
На приготовление – 15 минут.
Алгоритм действий.
Шаг 1. Просейте муку и переложите в миску. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Сделайте в центре углубление. Введите воду комнатной температуры и растительное масло без запаха.
Шаг 3. Начинайте месить. Сначала можно хорошо поработать ложкой. Потом, как станет тяжело, вымешивайте руками. Можно начать прямо в миске, затем на столе.
Готовое тесто получается максимально крутым и неоднородным. После накройте его миской и отложите в сторону на полтора часа. За это время можно подготовить начинку из вашего любимого фарша.
Тесто для домашних пельменей на минеральной воде
Многие хозяйки, когда готовят тесто для пельменей, предпочитают делать замес на минеральной воде. С ней материал получается легким и воздушным. С ним приятно работать, потому что оно становится податливым.
Продукты:
- яйцо;
- 250 мл минералки;
- по ½ ч. л. соли и сахара;
- 4 ст. л. масла;
- 600 г муки.
На приготовление – 40 минут.
План действий.
Шаг 1. Соедините яйцо, сахар, соль, растительное масло. Влейте минеральную воду.
Совет! Используйте сильно газированную воду. Так материал получится мягче, воздушнее и вкуснее.
Шаг 2. Хорошо все перемешайте. Масса сразу начнет пениться. В этот момент добавляйте просеянную муку.
Шаг 3. Начинайте вымешивать венчиком, продолжая вводить муку. После выложите смесь на стол и продолжайте замес руками.
Как только мучной комок перестанет липнуть к рукам, помесите еще 10 минут, чтобы стал эластичным и податливым. Оберните в целлофан и оставьте при комнатной температуре на 20 минут отдыхать. После с ним можно работать.
Пельменное домашнее тесто без яиц и дрожжей
Один из популярных рецептов домашнего теста делается без использования яиц и дрожжей. Его приготовления занимает около 15 минут, после чего ему нужно немного постоять. По итогу, когда начнете варку, оно будет держать форму.
Продукты:
- 570 г муки;
- 300 мл воды;
- чайная ложка соли;
- 3 ст. л. масла.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Просейте муку. Добавьте соль и слегка перемешайте.
Справка! Необходимо просеивать муку, чтобы готовый материал стал легче и податливее в раскатке и сборке.
Шаг 2. Залейте смесь водой и добавьте порцию растительного масла. Начинайте вымешивать ложкой.
Шаг 3. Как становится туго мешать, переложить заготовку на стол, который предварительно стоит припорошить мукой. Продолжайте замешивать руками.
Через 5 – 7 минут замеса получите комок, который не прилипает к рукам. Дайте ему постоять до 20 минут. За это время можно сделать начинку. Когда отдохнет, можете продолжать приготовление.
Рецепт теста для домашних пельменей в хлебопечке
Многие просто обожают пельмени, но не готовы делать их дома, потому что на замес уходит много времени и на кухне становится грязно. Если у вас есть хлебопечка, то благодаря такому рецепту процесс становится проще в несколько раз.
Продукты:
- 300 г муки;
- 170 мл воды;
- яйцо;
- чайная ложка соли.
На приготовление – 40 минут.
Этапы приготовления.
Этап 1. Отдельно в стакане вилкой взбейте яйцо, чтобы желток с белком стали единой массой. Затем введите воду, перемешайте и перелейте в чашу хлебопечки.
Этап 2. В жидкую смесь введите муку. Предварительно рекомендую ее просеять, чтобы получилось мягкая и пышная структура теста. Добавьте соль.
Этап 3. Включите режим «Тесто» с длительностью 20 минут. Когда таймер истечет, выложите на стол и продолжите вымешивать руками.
Преимущество подготовки замеса таким способом заключается в том, что после вымешивания руками не нужно давать замесу «отдых». Поэтому, когда закончите, можно сразу начинать лепить.
Быстрый и простой рецепт теста для пельменей
Простой и быстрый рецепт пельменного теста можно приготовить за полчаса. Главный секрет – используйте горячую воду, но не кипящую. С ней материал получается нежным и с ним просто лепить.
Продукты:
- 4 ст. муки;
- ¾ ст. воды;
- ¼ ст. масла;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план.
Шаг 1. В миску просейте муку. Добавьте соль и немного перемешайте. Это необходимо для того, чтобы равномерно просолилось.
Шаг 2. В центре сделайте ямку. В стакан с горячей водой добавьте порцию растительного масла. Готовую жидкость размешайте и сразу залейте к сухим продуктам.
Шаг 3. В миску разбейте яйца, слегка перемешайте и добавьте в общую массу. Начните перемешивать ложкой.
Как только становится трудно вымешивать, переложите смесь на стол, припорошенный мукой, и замешивайте руками. Когда образуется единый комок, который не прилипает к рукам, можно убрать его в сторону, чтобы отдохнул. Через 20 – 30 минут можно приступать к лепке.
Универсальное тесто для пельменей
Представленный ниже рецепт – это универсальное тесто для лепки не только пельменей, но также вареников, мантов и чебуреков. Его преимущество в том, что оно не потрескается и не будет липнуть.
Продукты:
- 300 мл воды;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. масла;
- чайная ложка соли.
Время приготовления – 40 минут.
Алгоритм действий.
Шаг 1. Половину подготовленной муки просейте в миску. Вторая потребуется позже. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло.
Шаг 2. В стакан кипятка засыпьте соль, перемешайте и влейте. Такая горячая вода нужна для того, чтобы сделать его прочным и стойким. Быстро перемешайте и дайте остыть около 1 минуты.
Шаг 3. В готовую смесь добавьте яйца и немного вымешайте. Теперь постепенно добавляйте остатки просеянной муки и замешивайте сначала ложкой.
Когда станет тяжело перемешивать, переложите материал на стол. Закончите месить руками. Готовый комок должен держать форму и не липнуть к рукам. После дайте ему отдохнуть около получаса, после чего можете приступать к лепке.
Видеорецепт теста для домашних пельменей
Еще один несложный рецепт домашнего теста. Для приготовления нужны простые продукты, которые доступны в любом магазине. Процедура не отличается сложностью: соедините ингредиенты и перемешайте. Подробное описание смотрите в представленном видео.
Приготовление домашнего теста для пельменей – это простой способ накормить много гостей одним блюдом. Магазинные варианты такого угощения готовят машины, а ваш рецепт будет сделан с любовью и душой. Готовьте с удовольствием и используйте описанные выше варианты замеса.
Я всегда говорила, что домашние пельмени сделанные своими руками очень вкусные. Хотя есть некоторые магазинные, которые очень вкусные. Но однажды такое приготовить думаю стоит.
Сколько разных способов теста для пельменей перепробовала за свою жизнь! Но остановилась на очень простом — на воде и яйце с добавлением небольшого количества растительного масла. Минимум продуктов, которые всегда есть под рукой, а тесто получается податливое и эластичное.