Подлива для котлет — 9 самых вкусных и простых

Устали от жареных тефтелей и хотите разнообразить привычный ужин, тогда рекомендую сделать подливу для котлет по данным рецептам. На каждый вариант уйдет не больше 20 минут, а даже меньше.

Любой из представленных соусов можно приготовить во время жарки главного блюда, чтобы не тратить лишнее время, а подавать следует в горячем виде. Самостоятельно контролируйте густоту продукта, добавляя муку или воду, бульон, сливки.

Ниже представлены классические рецепты подлив, среди которых есть варианты, как раньше, с грибами, сливками и другие. Главное помните, при приготовлении, постоянно мешайте соус до полного приготовления, иначе подгорит мука.

Подлива для котлет

Еще один секрет – готовьте на умеренном огне. Даже если придется отвлечься, мука на таком газу не сгорит, и вы ничего не испортите. Попробуйте приготовить каждый соус, чтобы выбрать именно ваш.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Это классический рецепт подливы для котлет, приготовить которую можно из простых продуктов: мука и томатная паста. Процесс не займет много времени, а начинать готовить можно уже во время жарки основного блюда.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой – картинка
youtu.be/iDLxiSBGcEQ

Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • по столовой ложке сметаны и томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты подливы для котлет с томатной пастой и мукой

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретое растительное масло положите муку и обжарьте, чтобы зарумянилась. Затем положите томатную пасту и перемешайте.

Поджаренные томатная паста с мукой

Шаг 2. Влейте воду и перемешайте до полного растворения комочков. Вываривайте на умеренном огне.

Совет! Если кажется, что подлива густая, тогда можно влить воды.

Добавка воды в подливу

Шаг 3. Заправьте смесь специями по вкусу и положите сметану. Снова перемешайте.

Сметана и специи в подливе

Доведите подливу до кипения, после проварите еще 5 минут. В таком виде можно сразу заливать котлеты или другое блюдо. Как все немного остынет, можете раскладывать по тарелкам и подавать.

Рецепт подливы для котлет, как в столовой СССР

Многие из нас помнят удивительный вкус подливы к котлетам в советских столовых. В те времена было трудно найти этот рецепт, но сейчас все изменилось. Ниже покажу, как сделать такую же вкуснятину.

Подлива для котлет, как в столовой СССР
youtu.be/5jyarN1NV_k

Продукты:

  • литр воды;
  • сливочное масло и мука – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец;
  • укроп и хмели-сунели.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На раскаленную сковороду засыпьте муку. Пассеруйте, чтобы подрумянилась.

Пассерование муки на раскаленной сковороде

Шаг 2. Влейте томатную пасту, пропустите через пресс чеснок. Положите сливочное масло и заправьте специями.

Добавление в муку томатной пасты и чеснока

Шаг 3. Хорошо перемешайте смесь, после влейте воду и постоянно мешайте, чтобы не было комочков.

Добавка воды в смесь

Шаг 4. Когда комочки растворятся, дайте соусу покипеть до эластичной структуры. Теперь можете попробовать на соль и приправить еще, если это необходимо.

Готовая смесь с приправами

Осталось положить укроп и довести до кипения, постоянно помешивая. Как будет готов, сразу выкладывайте котлеты и продолжайте готовить блюдо еще пару минут. Подавайте сразу в горячем виде.

Белая подлива для котлет, как в детском саду

Еще один вкусный вариант подливы для котлет идет прямиком из нашего детства. Каждый прекрасно помнит вкус именно той заправки из детского сада. Если тогда было сложно найти этот рецепт, то сейчас это дело пяти минут.

Белая подлива для котлет
youtu.be/-bB0vpCLc-k

Продукты:

  • столовая ложка муки;
  • вода – 240 мл;
  • сметана – 150 г;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В чаше разведите муку со 100 мл воды. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Смесь воды и муки

Шаг 2. Добавьте сметану, выдавите зубчик чеснока и приправьте по вкусу.

Приправа в смеси воды и муки

Шаг 3. Залейте остатки воды. Снова тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Готовая смесь для обжарки котлет

Можете попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только обжарите котлеты с одной стороны и переверните, сразу залейте подливкой. Доводите до готовности, после сразу подавайте.

Простая подлива для котлет в духовке

Если вы устали от простых жареных котлет, то сделайте для них подливу. По этому рецепту вам не нужно тратить много сил и вываривать соус. Достаточно подготовить и смешать обычные ингредиенты.

Простая подлива для котлет в духовке – картинка
youtu.be/YaoEIWBIu6s

Продукты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • столовая ложка растительного масла и томатной пасты;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • специи.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В разогретой сковороде растопите сливочное масло и влейте растительное. После засыпьте муку и смешайте в однородную массу.

Масло с мукой

Шаг 2. Добавьте томатную пасту, потом небольшими порциями влейте воду. Постоянно помешивайте, чтобы была однородная масса без комочков.

Томатная паста в смеси с водой и мукой

Шаг 3. Теперь добавьте специи по вкусу и соль. Продолжайте мешать и доводите соус до кипения.

Закипающий готовый соус

Как содержимое закипит, проварите еще 3 минуты. Теперь соус готов. Можете заливать им котлеты и отправлять блюдо в духовку доводить до готовности. Подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Как приготовить подливу для котлет из индейки

Котлеты из мяса индейки получаются достаточно нежными. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно приготовить такой же нежный соус. Секретным ингредиентом будет горячий бульон, который можно сварить в процессе готовки котлет.

Подлива для котлет из индейки
youtu.be/jap14WytZnQ

Продукты:

  • соевый соус – 20 мл;
  • бульон – 230 мл;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чайная ложка муки;
  • растительное масло.

Время приготовления – 10 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В сотейнике разогрейте растительное масло, засыпьте муку и сразу мешайте, чтобы не было комочков.

Мука с растительном маслом без комочков

Шаг 2. Небольшой струйкой влейте горячий бульон и непрерывно помешивайте. После засыпьте специи карри.

Засыпание специй кари

Шаг 3. Проварите соус на умеренном огне 10 минут. По готовности влейте соевый соус.

Справка! Помимо пикантности соевый соус достаточно соленый, поэтому потребность в ней отпадает.

Добавка соуса из сои

Как закончите приготовление, снимите с огня. Пока он настаивается, можете закончить формировать котлеты. Затем заливайте их соусом и доведите до готовности. Подавайте горячими.

Рецепт подливы для котлет из сметаны или сливок

Для нежной подливы к котлетам в рецепте стоит использовать сметану или сливки. Соус на таких ингредиентах можно подать даже к картофельному пюре. Рецепт простой и не требует больших затрат на приготовление.

Подлива для котлет из сметаны или сливок
youtu.be/XZZIbcIMEgQ

Продукты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 250 л;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • специи.

Время приготовления – 15 минут.

Продукты для подливы для котлет из сметаны или сливок

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку, быстро и интенсивно перемешивайте, чтобы не было комочков.

На сковороде сливочное масло с мукой

Шаг 2. Влейте куриный бульон и перемешайте до однородности.

Совет! Во время приготовления установите умеренный огонь, чтобы не подгорало.

Вливание куриного бульона

Шаг 3. Введите сметану или сливки. Как перемешаете, добавьте желтки и лимонный сок.

Перемешивание почти готовой подливы

Если соус покажется слишком густым, можете дополнительно влить необходимое количество воды или бульона. Теперь осталось довести до кипения, затем сразу выкладывайте котлеты и томите до готовности.

Вкусная подлива для рыбных котлет

Если к куриным котлетам подойдут простые классические соусы, то для рыбных нужно сделать подливу, которая будет подчеркивать их вкус. Ниже покажу, как ее приготовить из обычных ингредиентов.

Подлива для рыбных котлет
youtu.be/sI0DbKxw5Sg

Продукты:

  • литр воды;
  • по столовой ложке муки и сахара;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • стакан домашнего лечо или другого соуса;
  • специи, лавровый лист.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В небольшом количестве воды разведите муку. Это требуется для того, чтобы не было комочков.

Разведение муки в воде

Шаг 2. Введите томатную пасту и перемешайте. Потом добавьте специи по вкусу и сахар. По желанию даже сухую зелень стоит положить.

Введение томатной пасты со специями

Шаг 3. Как все перемешаете, аккуратно влейте остатки воды. При этом нужно постоянно размешивать для однородности.

Однородная масса

Осталось положить домашнее лечо или аджику, еще раз размешать, а после готовой подливой залить рыбные котлеты. Положите лавровый лист. Отправьте содержимое на плиту и держите 10 минут после кипения. Теперь можно подавать к столу.

Грибная подлива для котлет

Сделать соус к котлетам можно еще разнообразнее, если добавить грибы. Они всегда отлично сочетаются и дополняют мясные блюда. Готовится подлива чуть сложнее из-за обжарки грибов, но результат того стоит.

Грибная подлива для котлет – картинка
youtu.be/7G32kDCHuNY

Продукты:

  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие обжаренные грибы – 100 г;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета. Потом положите масло и постоянно мешайте, пока полностью не растопится.

Кремовое состояние муки

Шаг 2. Влейте сливки и молоко. На минимальном огне перемешивайте, пока не разобьете все комочки.

Сливки и молоко

Шаг 3. Заправьте специями по вкусу, у меня мускатный орех, черный молотый перец, соль. Также положите пропущенный через пресс чеснок и грибы.

Заправка специями

Доведите соус до кипения. Если покажется слишком густым, разбавьте молоком или сливками, а если жидки – добавьте муки. Останется засыпать зеленью, перемешать и снять с огня.

Подлива для котлет без зажарки

Еще один рецепт подливы для котлет, где не нужно делать зажарку из моркови и лука. Представленный ниже вариант сделан по ГОСТу, как в столовой. Готовится это дело за считанные минуты и получается вкусной.

Подлива для котлет без зажарки – картинка
youtu.be/yy8d3Vqfj4A

Продукты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло и мука – по 2 ст. л.;
  • столовая ложка сметаны и томатной пасты;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист и специи.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты подливы для котлет без зажарки

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На сковороде растопите сливочное и смешайте с растительным маслом. Засыпьте муку и интенсивно перемешайте.

Готовая обжаренная мука на масле

Шаг 2. Положите томатную пасту, немного перемешайте и влейте воду. Доведите смесь до однородности. Заправьте специями по вкусу.

Все в процессе подготовки подливы

Шаг 3. Положите лаврушку и сметану. Мешайте, пока смесь не закипит. Также важно, чтобы мука не подгорала, для этого готовьте на слабом огне.

Добавка лаврушки и сметаны в процессе приготовления

Когда подлива закипит, снимите с огня. Соус готов, можете заливать котлеты или сразу положить их в эту сковороду. Доводите блюдо до готовности и подавайте с любым гарниром.

Существует еще множество подлив. В этом перечне представил одни из популярных, которые готовили нам еще в детстве. По желанию можете придумать свой вариант интересного соуса к котлетам из курицы или рыбы. А если вы никогда раньше ничего подобного не делали, то воспользуйтесь сначала предложенными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 23.01.2022 в 21:02
    Permalink

    Спасибо за рецепты, уже как-то и забыл о таких рецептах, которыми кормили в детстве в столовой. Иногда вместо нового стоить вернуться к старому.

    Ответ
    • 23.01.2022 в 21:11
      Permalink

      Да, Виталий, старое уже многократно проверено и одобрено.

      Ответ
  • 23.01.2022 в 22:21
    Permalink

    Спасибо за такой чудесный рецепт. Обязательно воспользуюсь. Спасибо.

    Ответ
  • 24.01.2022 в 05:03
    Permalink

    Спасибо автору за статью. Сегодня уже с какой-нибудь надо непременно начать. Всё новое — это хорошо забытое старое.

    Ответ
  • 24.01.2022 в 21:29
    Permalink

    Когда готовишь котлеты, не задумываешься о подливе. А напрасно. Много теряешь во вкусе блюда. Спасибо, возьму себе в закладки. Обязательно буду делать разные соусы. Это очень вкусно.

    Ответ
  • 26.01.2022 в 09:46
    Permalink

    Огромное спасибо за столько рецептов!! Реально хочется разнообразия в подливе, а тут сразу столько вкуснятины))!

    Ответ
  • 27.01.2022 в 04:40
    Permalink

    Я тоже люблю котлеты с подливой. Нашла у вас очень много интересных рецептов. Обязательно их сохраню себе.

    Ответ
  • 29.01.2022 в 19:54
    Permalink

    Подливу для котлет готовила моя бабушка, я готовлю так просто, жарю их. Уже давно не жарила, нужно к ним и подливку сделать)

    Ответ
  • 08.03.2022 в 08:05
    Permalink

    Я двумя руками за подливку. Зачастую с подливкой любое простое и скучное блюдо играет новыми красками. Поэтому за рецепты спасибо. Некоторые я, конечно, знала. Но ведь у каждого свои секреты.

    Ответ
Adblock
detector