Сочные и мягкие котлеты из фарша: как сделать и приготовить на сковороде

Приготовление блюд из мяса всегда было делом непростым. Необходимо правильно подобрать ингредиенты, выбрать нужный рецепт и не облажаться со временем жарки. Чтобы допускать меньше ошибок и не портить продукты, люди придумали котлеты, а к ним и подливу. Это несложное блюдо из мяса, сохраняющее вкус и полезные свойства.

Появилось такое блюдо в древности и считалось деликатесом. В далеком VI-VII веке никто не рубил тушки животных, все довольствовались мясом на кости. В современности остались страны, где туша на кости до сих пор считается котлетой, например, в Германии. Однако, в России с XIX века такие куски свинины и говядины умудрились рубить и поняли, что так блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Чтобы приготовить блюдо из мясной рубленой начинки правильно, необходимо соблюдать определенные требований.

Прежде всего, любая вкусная еда из фарша делается при наличии свежего мяса. Советуем покупать конкретно филейную часть или взятую с области лопаток, избегать задней части, окорока. При возможности лучше смешать несколько видов животных, так вкус будет более насыщенным и разноплановым.

🔥 Лучшее в Телеграм: Сочные и мягкие котлеты из фарша: как сделать... Посмотреть!
Сочные котлеты из фарша на сковороде

Не забываем правильно подбирать добавки к рубленной начинке, именно они играют ключевую роль во вкусе котлет. Репчатый лук надо брать свежим, чтобы он мог отдать сок в мясо и пропитать им блюдо. Не стоит в качестве ингредиента использовать молоко, оно может сделать качество волокон грубее и лишить верных вкусовых нот. Этих правил стоит придерживаться, хоть и не всегда они бывают актуальными для тех или иных способов готовки.

Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде

Чтобы у вас получилось это блюдо воздушным и нежным, мешайте фарш тщательно. Именно в правильной консистенции мяса и заключается пышность котлет. Тогда они будут мягкими, сочными и не станут ощущаться “как резина”.

Сочные и мягкие котлеты из фарша

Продукты:

  • мясо – кг;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 350 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – 15 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл.

Время готовки – 35 мин.

План приготовления.

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на дольки, аналогичные действия производим с луком. В мясорубке прокручиваем мясо, добавляем дольки лука, картофеля и зубчики чеснока.

Мясо с луком и картофелем

Шаг 2. Предварительно замачиваем белый хлеб в воде, чтобы он был максимально мягким и податливым. Хлебный мякиш добавляем к полученному мясу, прокручивая через мясорубку в общую тару.

Хлеб к фаршу

Шаг 3. К мясной массе высыпаем соль, черный молотый перец и начинаем мешать вручную до состояния однородности 5 минут. Во время перемешивания выливаем постепенно холодную воду, так фарш станет более сочным.

Черный перец к фаршу

Шаг 4. Посыпаем противень щепоткой панировочных сухарей, фарш делим на 20 равных частей и обваливаем каждую в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, придавая изделиям форму круга или овала.

Готовые заготовки котлет

Шаг 5. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем на среднем огне, а на сильном огне обжариваем полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем на противень котлеты с запечатанным внутри соком и кладем в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут.

Котлеты на противне

В итоге мы получаем сочные и вкусные мясные изделия, которые отлично подойдут для ужина. Кстати, после этапа со сковородкой можно не запекать, а положить заготовки в пароварку, чтобы получить блюдо на пару.

Котлеты из куриного фарша на сковороде сочные и вкусные

Одними из самых нежных видов рубленых мясных изделий являются те, что сделаны из тушки курицы. Они получаются поистине сочными и ароматными, если соблюдать все требования приготовления. Иначе, курица может дать сухость, которую не хочется ощущать в мясе.

Котлеты из куриного фарш

Продукты:

  1. Куриная рубленая тушка – 500 г;
  2. Растительное масло – 100 мл;
  3. Белый хлеб – 3 ломтика;
  4. Соль — 0,5 ч. л.;
  5. Репчатый лук – шт.;
  6. Сливочное масло – 70 г;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Молоко – 100 мл;
  9. Яйцо куриное – шт.;
  10. Сливки 35% – 4 ст. л.;
  11. Панировочные сухари – 100 г.

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Подготавливаем хлеб, для этого избавляемся от всех корочек и нарезаем мякиш на кубики среднего размера. Мякиш убираем в чашу и заливаем молоком, даем набухнуть 10 минут.

Хлебный мякиш

Этап 2. При помощи терки мелко натираем луковицу, а чеснок пропускаем через специальный пресс. В заранее подготовленное рубленое мясо разбиваем яйцо и выкладываем овощи, хлебный мякиш и выливаем сливки.

Натертый лук с мякишем хлеба

Этап 3. Солим фарш и начинаем тщательно перемешивать вручную, добиваемся того, чтобы из волокон вышла жидкость. В смесь вязкой консистенции натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, быстро смешиваем, чтобы масло не успело растаять.

Готовый куриный фарш

Этап 4. Из рубленого мяса формируем продолговатые котлеты и обмакиваем их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем подсолнечный жир и на огне ниже среднего обжариваем полученный полуфабрикат до золотистой корочки.

Куриные котлеты в панировочных сухарях

В результате мы приготовили отменные сочные мясные изделия с соком внутри. Весь секрет этого блюда заключается в холодном сливочном масле, которое на сковороде растворяется внутри начинки.

Рецепт сочных котлет из фарша на сковороде без хлеба

Многие считают, что хлеб является важной добавкой к котлетам, но это мнение ошибочное. Сочные и нежные мясные изделия возможно приготовить без использования хлебного мякиша. Для этого нужно просто правильно смешать остальные ингредиенты и качественно поджарить рубленую тушу.

Сочные котлеты из фарша на сковороде без хлеба

Продукты:

  • свиной фарш – 450 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • сухой чеснок – на кончике ч. л.;
  • куриное яйцо – шт.;
  • черный молотый перец – на кончике ч. л.;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картофель – шт.

Время готовки – 35 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Заранее разбиваем яйцо и отделяем желток от белка, картофель и лук очищаем от кожуры. В рубленую тушу вливаем холодную воду, желток и натираем на мелкой терке туда же картофель.

Фарш с луком

Шаг 2. Натираем в мясо луковицу на средней терке, высыпаем сухой чеснок, солим и перчим, перемешиваем ингредиенты в фарше. Белки от яиц взбиваем до образования белой пены и выкладываем в рубленую тушу, смешиваем с основной массой.

Взбитые белки от яиц

Шаг 3. Формируем круглые или овальные котлеты, окунаем их в муку, чтобы запанировать. На среднем огне в теплом растительном масле обжариваем по 2 минуты с каждой стороны, накрываем крышкой и пропариваем 15 минут.

Котлеты на сковородке

Таким образом мы приготовили сочные свиные изделия, которые можно подавать с пюре или рисом. Секрет их нежной консистенции заключается во взбитых белках, не пропускайте этот шаг.

Как приготовить котлеты из смешанного фарша на сковороде

Смешанным фаршем является масса из разных видов животных, это сочетание говядины, свинины, баранины и курицы. Плюсом считается нежная консистенция и неповторимый вкус. Причем, в зависимости от того, какие виды тушек вы добавите, вкус будет меняться.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Продукты:

  1. Свинина – 300 г;
  2. Говядина – 300 г;
  3. Лук репчатый – шт.;
  4. Соль – ч. л.;
  5. Вода – 200 мл;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Молоко – 150 мл;
  8. Яйцо куриное – шт.;
  9. Батон – 100 г;
  10. Растительное масло – 2 ст. л.;
  11. Панировочные сухари – 100 г.

Время готовки – 40 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Сначала нам нужно пропустить через мясорубку свинину и говядину, перемешать ложкой или руками. Заранее замачиваем батон в молоке на 5-7 минут, в это время нарезаем на мелкие кубики луковицу и продавливаем через пресс чеснок.

Батон в молоке

Этап 2. В тару укладываем измельченный чеснок и лук, размякший батон, разбиваем туда яйцо. Ингредиенты надо измельчить блендером до состояния кашицы.

Кашица из батона с молоком

Этап 3. Фарш солим и выкладываем к нему кашицу, тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой и оставляем пропитываться на 10 минут. Далее отбиваем руками 3 минуты и формируем большие круглые заготовки, не забывая обмакнуть их в панировочные сухари.

Заготовки из фарша в сухарях

Этап 4. Разогреваем на сковороде подсолнечный жир, на среднем огне жарим котлеты до золотистой корочки – примерно 3 минуты. Аналогично обжариваем с другой стороны и выливаем в сковороду воду, готовим под крышкой 15 минут, огонь не меняем.

Обжарка котлет на сковороде под крышкой

Так мы получаем ароматное изделие из рубленой туши с хрустящей корочкой и мягким мясом внутри. Сочетание говядины и свинины даст особый вкус, помимо этого мяса отлично комбинируется тушки курицы и индейки.

Сочные котлеты из фарша с манкой на сковороде в домашних условиях

Если дома не оказалось белого хлеба, то можете заменить его манной крупой. Главное, не стоит использовать вместо белой буханки или батона ржаной хлеб, он не подходит для этого мясного блюда. Положительное качество манки, как ингредиента, она способна в большей мере сохранить настоящий вкус и аромат котлетного изделия.

Сочные котлеты из фарша с манкой

Продукты:

  • рубленое мясо – 500 г;
  • кинза – ч. л.;
  • манная крупа – ст. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картофель – шт.;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления – 25 мин.

План приготовления.

Шаг 1. К заранее приготовленному фаршу добавляем манку и тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Очищаем картофель и лук от кожуры и натираем на мелкой терке.

Лук с картошкой натертые

Шаг 2. В общей таре совмещаем измельченое мясо, картофельно-луковую кашу, яйцо, соль, паприку и кинзу. Перемешиваем продукты вручную до однородного состояния и отбиваем об станки посуды 3-4 минуты.

Совмещение всех ингредиентов

Шаг 3. Из фарша формируем котлеты, надо делать их небольшими и плоскими. Окунаем сформированные заготовки в муку и отправляем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом, жарим 7 минут с каждой стороны.

Обжарка всех готовых котлет

В итоге мы имеем миниатюрные, при этом сочные и аппетитные котлетки, которые будут отличным вариантом ужина. Для этого рецепта вы можете использовать любую тушу животного, алгоритм приготовления универсальный.

Жареные котлеты на сковороде с подливкой

Многие помнят школьные блюда из рубленой туши, которые готовились в основном с подливой. Это идеальное дополнение к картофельному пюре или рису, подлива делает гарнир сытным. В приготовлении подобных котлет с подливкой нет секрета, рецепт простой и отличается лишь парой нюансов.

Котлеты на сковороде с подливкой

Продукты:

  1. Фарш из говядины и свинины – 300 г;
  2. Мука – 2 ч. л.;
  3. Томатная паста – 40 г;
  4. Морковь – 100 г;
  5. Сметана – 180 г;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Лук репчатый – 120 г;
  8. Молоко – 100 мл;
  9. Яйцо куриное – шт.;
  10. Белый хлеб – 2 ломтика;
  11. Соль — 0,5 ч. л.;
  12. Растительное масло – 100 мл.

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапная готовка.

Этап 1. Отделяем мякоть белого хлеба от корочек, последнее не используется в готовке. Мякиш надо залить молоком и оставить на 2 минуты набухать.

Добавка молока в мякиш

 

Этап 2. Нарезаем луковицу (70 г.) на мелкие кубики и добавляем в заранее прокрученный фарш, солим и выкладываем к мясу набухший мякиш. Разбиваем в рубленое мясо яйцо и перемешиваем ложкой до однородности, затем отбиваем руками об дно миски.

Мясо с мякишем

Этап 3. Греем растительное масло на сковороде, на среднем огне, формируем котлеты и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. В это время мелко нарезаем чеснок и лук (50г.), на мелкой терке натираем морковь, убираем мясное изделие со сковороды.

Обжаренные котлеты на столе

Этап 4. На сковороду выкладываем ранее измельченные овощи, подогреваем минуту и добавляем томатную пасту. Ингредиенты перемешиваем и высыпаем муку, выливаем подготовленную горячую воду и сметану, смешиваем.

Приготовление подливки

Этап 5. Мясные поджаренные заготовки перекладываем в соус, по желанию добавляем щепотку соли и специй. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим блюдо в течение 20 минут.

Тушение блюда

В результате мы получаем сочное, сытное и ароматное изделие в томатном соусе. Рекомендуем украсить блюдо зеленью и можно подавать к столу.

Рецепт жареных на сковороде котлет из свинины

Самый распространенный вид туши, который используется для данного блюда — свинина. Секрет заключается в том, что свинина чаще всего жирная и богата цинком, магнием. К тому же, свинина вкусная и не имеет неприятной отдушины.

Котлеты из свинины

Продукты:

  • свиной фарш – кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • батон – ⅓ часть;
  • мука – ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Время готовки – 45 мин.

Шаг 1. Батон заливаем водой и ждем 5-7 минут, пока он не разбухнет. Когда хлеб впитает воду, прокручиваем через мясорубку его к фаршу.

Хлеб к фаршу

Шаг 2. Луковицы необходимо избавить от шелухи и нарезать на 4 равные доли. Отправляем овощ в мясорубку, добавляем к мясной смеси соль, перец и перемешиваем руками.

Добавление лука к свиному фаршу

Шаг 3. Когда вы тщательно перемешаете измельченный фарш, можно формировать котлеты. В сковороду выливаем масло, нужно раскалить его на среднем огне и выкладывать заготовки, обваленные в муке.

Мясные заготовки на сковородке

Шаг 4. Обжариваем сформированные комки фарша до золотистой корочки с каждой стороны, это примерно по 5 минут. Затем перекладываем обжаренное мясо в глубокую кастрюлю, на дно выливаем 100 мл. кипяченой воды и кладем лавровый лист. На среднем огне готовим блюдо в течение 20 минут, так мы полностью пропитаем рубленую начинку.

Тушение жаренных котлет

Мы приготовили ароматные, мягкие и сочные котлеты для ужина по классическому рецепту. Рекомендуем брать свежее мясо у фермеров, так сохранится истинный вкус и запах блюда.

Приготовление изделия из фарша не займет много времени, зато сможет быть универсальным вариантом для любого гарнира. Это блюдо экономное, так как его можно готовить частями, растянув запасы на несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *