Салат «Мандаринки» на Новый Год — 7 пошаговых рецептов приготовления
Хотите удивить гостей интересной подачей салата? Тогда вам необходимо попробовать приготовить салат “Мандаринки” или «Гранатовый браслет«. Это невероятно красивое блюдо, которое реально напоминает настоящие мандарины.
Для большинства этот вид цитрусовых ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Дело не только во внешности, но и в составе блюда. Он красочный, яркий и вкусный.
В кушанье можно положить разные продукты, в зависимости от вариации рецепта и вкусовых предпочтений. Различные виды сыров, грибов, рыбы создадут новые гастрономические впечатления.
Основным несложным правилом этого салата-закуски считается консистенция. Блюдо должно держать шарообразную форму и быть покрыто морковью. Уверяем, с этим справится любая хозяйка!
Содержание статьи:
- Салат «Мандаринки» с курицей и сыром
- Рецепт салата «Мандаринки» на Новый Год с курицей и грибами
- Как сделать салат «Мандаринки» с крабовыми палочками
- Классический салат закуска «Мандаринки»
- Салат «Мандаринки» с морковкой и капустой
- Закуска салат «Мандаринки» с ветчиной и сыром
- Видео рецепт салата «Мандаринки»
Салат «Мандаринки» с курицей и сыром
Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — сырной продукции и мяса курицы. Прежде чем экспериментировать с какими-либо дополнениями, попробуем базовый алгоритм готовки.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сыр – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – пучок.
Время для готовки – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Отвариваем до готовности куриное филе, остужаем до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кубики. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и максимально мелко измельчаем на терке, как и сыр.
Шаг 2. Аналогично яйцам натираем зубчики чеснока, шинкуем в труху пучок зелени. В глубокую чашу (салатник) выкладываем куриное мясо, яйца, сыр, чеснок и укроп, заправляем майонезом.
Шаг 3. Солим салат, перемешиваем компоненты и лепим круглые небольшие шарики по 60 грамм каждый. Измельчаем на средних зубчиках терки очищенную морковь, выкладываем тонким слоем одну столовую ложку стружки на целлофан или пленку и распределяем тонким слоем.
Шаг 4. Кладем в середину морковного пласта шарик салата и заворачиваем в пленку, формируем “мандарин”. Оставшиеся пробелы можно заполнить вручную, украсить остатками зелени или мандариновыми веточками.
Этот простой способ является самым актуальным среди детей. Он не имеет грибов и прочих компонентов, которые, как правило, малыши не едят.
Рецепт салата «Мандаринки» на Новый Год с курицей и грибами
В базовом рецепте салата-закуски “Мандаринки” может не хватать грибов. Они придают кушанью более пикантный вкус, делают блюдо сытнее.
Продукты:
- морковь – 500 г;
- чеснок – зубчик;
- куриная грудка – 150 г;
- майонез – 60 г;
- шампиньоны – 175 г;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.
Время на приготовление – 25 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Отвариваем до мягкого состояния морковь, до готовности грудку и вкрутую яйца. Нарезаем небольшим кубиком очищенные шампиньоны и обжариваем на сковороде без добавления масла.
Примечание: необходимо выпарить из грибов влагу во время обжарки.
Этап 2. Измельчаем на маленьких зубчиках терки очищенные яйца, сыр, чеснок и морковь. Небольшими кубиками рубим грудку, выкладываем в тарелку, добавляем по очереди яйца, обжаренные шампиньоны, сыр и чеснок.
Этап 3. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу, перемешиваем и создаем шарики, весом около 55 грамм. Измельченную морковь выкладываем тонким слоем на поверхность пищевой пленки, диаметр не более 15 см.
Этап 4. Каждый шарик заворачиваем в подобную морковную лепешку, хорошо прижимаем пищевую пленку к “колобку”. Сглаживаем вручную неровные части на поверхности “мандаринки”, украшаем.
Для украшения закуски можно воспользоваться бутонами сухой гвоздики или зеленью. Получается весьма эффектное и вкусное блюдо.
Как сделать салат «Мандаринки» с крабовыми палочками
После основных салатов бывает остаются крабовые палочки. Этот продукт можно использовать вместо куриного мяса для “Мандаринок”, так вкус будет иметь совершенно иное вкусовое исполнение.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- соль – щепотка;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр Гауда – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- майонез – 3 ст. л.
Время, затраченное на рецепт – 15 мин.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отвариваем 10 минут яйца, охлаждаем, очищаем и измельчаем на мелкой терке. Нарезаем достаточно мелко крабовые палочки, половину луковицы, соединяем компоненты в миске.
Шаг 2. Натираем аналогично яйцам сыр Гауда, добавляем в миску вместе с консервированной кукурузой. Смазываем основу салата майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Натираем мелкой стружкой морковь, распределяем на пищевой пленке небольшую круглую лепешку, диаметром 16 см. Делаем комочки из салата примерно по 50 грамм, кладем на середину морковной лепешки и заворачиваем в пленку.
Примечание: аккуратно и плотно прижимаем морковь к комочку, чтобы не раздавить его.
Остается вынуть все “мандаринки” из пленки и декорировать закуску. Преимущество палочек в том, что не нужно отваривать множество продуктов, это делает процесс готовки быстрее.
Классический салат закуска «Мандаринки»
Данный салат является хорошим закусочным блюдом для алкогольных напитков. После легкого базового исполнения, будет проще научиться основному классическому алгоритму приготовления “Мандаринок”.
Продукты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- соль – ⅓ ч. л.;
- морковь – шт.;
- куриное филе – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр – 100 г.
Время для приготовления – 30 мин.
Поэтапный алгоритм готовки.
Этап 1. Варим вкрутую яйца, морковь до мягкого состояния, очищаем ингредиенты. На средних зубчиках терки измельчаем сыр и очищенные яйца.
Этап 2. Мясо нужно нарезаем мелким квадратиком, обжариваем кусочки на сковороде при среднем огне. Обжариваем до не сильной золотистой корочки, не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Примечание: для остывания филе следует переложить в тарелку.
Этап 3. К смеси из яиц и сыра выкладываем обжаренное мясо, смазываем майонезом и тщательно смешиваем. Из липкой массы формируем 6 шариков, убираем в холодильник на 30 минут.
Этап 4. В это время измельчаем на мелкой терке отваренную морковь, на целлофан выкладываем столовую ложку массы. Создаем круглую лепешку из моркови, в центр кладем шарик салата и заворачиваем внутрь.
Полученные “мандаринки” можно украсить луковыми перьями. Правдоподобный сытный салат-закуска не оставит гостей равнодушными.
Салат «Мандаринки» с морковкой и капустой
Если вы соблюдаете пост, являетесь вегетарианцем, то для вас можно сделать отдельную закуску “Мандаринка”. Существует вариант приготовления без использования мясных продуктов.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 50 г;
- сыр — 120 г.
Время, выделенное на готовку – 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Шинкуем максимально мелко капусту, отвариваем около 8-10 минут яйца. Измельчаем на мелких зубцах терки сыр, очищенные яйца, добавляем в общую массу капусту и чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 2. Заправляем полученную массу майонезом, смешиваем компоненты воедино до клейкой субстанции. Натираем на мелких зубьях терки морковь, из салата формируем 7 шариков.
Шаг 3. На целлофане или пищевой пленке создаем небольшую круглую лепешку из морковной стружки (7 лепешек 18-20 см в диаметре). Заворачиваем в круглые пласты все шарики, так крепим морковную лепешку к салатному колобку.
Таким образом мы приготовили бюджетный вариант салата “Мандаринки”. Разумеется, можно заменить яйца и майонез на более предпочтительные веганские продукты или не добавлять.
Закуска салат «Мандаринки» с ветчиной и сыром
Куриное мясо по желанию можно заменить любимой колбасой или ветчиной. Подойдет для рецепта также окорок, домашние мясные ингредиенты.
Продукты:
- сыр плавленый – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- ветчина или окорок копченый – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 4 шт.;
- майонез – ст. л.
Поэтапный план рецепта.
Этап 1. Отвариваем вкрутую яйца, до мягкости морковь, очищаем и мелко натираем оба ингредиента. Сырки и чеснок аналогично измельчаем на маленьких зубцах терки, соединяем с яичной стружкой, солим.
Этап 2. Окорочек или ветчину рубим мелким квадратиком, выкладываем в яично-сырную массу, заправляем майонезом. Формируем 7 колобков из салата, примерно одинаковых по весу.
Этап 3. На пищевую пленку выкладываем 1,5 столовые ложки измельченной моркови, создаем круглую лепешку. В центр лепешки выкладываем салатный ком, заворачиваем в пищевую пленку и даем компонентам слипнуться.
Примечание: пробелы можно заполнить морковью самостоятельно.
В результате мы имеем оригинальную закуску с ветчиной или окороком в составе. Блюдо при этом не теряет главных вкусовых особенностей.
Видео рецепт салата «Мандаринки»
Каждая хозяйка со временем находит свой способ готовки этого кушанья. Оно универсально тем, что в состав можно добавить свои любимые продукты и не испортить вкус. Подробнее про технику приготовления “Мандаринок” можно узнать из видео.
Если вы раньше для Нового года не готовили оригинальных салатов, стоит начать именно с “Мандаринок”. Вариаций приготовления много, вид блюда потрясающий, в исполнении закуска простая.