Салат «Гранатовый браслет»: классические рецепты
Салат «Гранатовый браслет» – это угощение, собранное слоями, которое прекрасно подходит на любой праздник. По составу продуктов напоминает селедку под шубой, только вместо рыбы используется курица, а также есть зерна граната.
Кроме того, в названии «браслет» указано не случайно, потому что по форме блюдо напоминает этот аксессуар. Тем не менее, как «Оливье» или «Мимоза», эта вкусность достаточно калорийная.
Благодаря оригинальному внешнему виду и удивительному сочетанию вкусов, салат подходит для любого торжества, а также есть рецепты с копченой птицей, говядиной и вегетарианский. Поэтому блюдо подойдет каждому.
Содержание статьи:
- Классический салат «Гранатовый браслет»
- Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами без свеклы
- Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей
- Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной
- Вегетарианский салат «Гранатовый браслет»
- Вкусный салат «Гранатовый браслет» в виде сердца
Классический салат «Гранатовый браслет»
Начнем знакомство с оригинальным салатом с классического варианта. Главными составляющими традиционного блюда помимо граната считается отварная курица и грецкие орехи.
Здесь состав продуктов следующий:
- один гранат;
- куриная грудка – 300 г;
- свекла, морковка и репчатый лук – по одной штуке;
- картофель и куриные яйца – по 2 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- майонез, соль и специи – по вкусу.
На готовку уйдет примерно 2 часа.
Прежде чем начинать, рекомендуется отварить мясо и овощи за исключением морковки и луковицы. Несмотря на то, что большинство рецептов предлагают вареную морковь, сырой плод даст больше аромата, вкуса и яркости.
Начнем?
Шаг 1. Морковь почистите и пропустите через среднюю терку.
Шаг 2. Обжарьте натертый продукт на среднем огне в растительном масле.
Шаг 3. Выложите готовый продукт на сито. Это позволит избавиться от излишков масла.
Шаг 4. Луковицу измельчите. Избавиться от лишней горечи поможет вымачивание в кипятке.
Шаг 5. Отварную птицу порежьте кубиком.
Шаг 6. Яйца пропустите через крупную терку или воспользуйтесь специальной яйцерезкой.
Шаг 7. Выньте гранатовые семечки, а ореховые ядра измельчите.
Шаг 8. Картофель и свеклу также натрите крупно.
Ингредиенты готовы. Переходите к сборке браслета.
Шаг 9. Возьмите большое блюдо. В центр поставьте банку или стакан.
Шаг 10. Вокруг центральной емкости выложите основание из картофеля.
Шаг 11. Смажьте соусом и посолите при необходимости.
Шаг 12. Закройте первый слой ½ частью подготовленной курицей.
Совет! Можно покрыть птицу майонезом, но немного. Размазывать его не обязательно.
Шаг 13. Следом идет лук. Предварительно слейте воду, в которой вымачивали.
Шаг 14. Следующим шагом идет морковь с небольшим объемом заправки. Соус снова не стоит размазывать.
Шаг 15. Присыпьте овощи грецкими орехами.
Шаг 16. Поверх последних положите яйца. Обязательно промажьте майонезом.
Шаг 17. Выложите вторую половину измельченной курицы.
Шаг 18. Закройте композицию тертой свеклой. Этим овощем нужно закрыть бока и верх браслета. Промазывать соусом не нужно.
Шаг 19. Закончите сборку покрытием зернами граната. Старайтесь распределить по всему периметру салата.
Шаг 20. Уберите в холодильник на час или дольше, чтобы слои успели пропитаться.
Перед подачей достаньте стакан. В таком готовом виде можно предлагать гостям.
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами без свеклы
Среди гурманов есть те, кому не нравится свекла. Уберите этот слой, и салат хуже не станет, особенно если добавить немного сыра и грибов. Не стоит сразу отказываться от такого угощения. Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.
Состав этого блюда следующий:
- картофель и куриное филе – по 300 г;
- майонез – 150 мл;
- пара зубчиков чеснока;
- морковь по-корейски и шампиньоны – по 300 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- один гранат;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль и перец на ваш вкус.
На готовку уйдет менее двух часов.
Перед началом приготовления следует отварить картофель и птицу. После приступайте к основным процессам.
Шаг 1. Грибы измельчите.
Шаг 2. Обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Посолите и жарьте на умеренном огне до готовности.
Шаг 3. Отварную грудку порежьте или разберите на волокна.
Шаг 4. Луковицу почистите и нашинкуйте.
Шаг 5. Картофель перетрите крупно, а твердый сыр – мелко.
Шаг 6. Грецкий орех пропустите через блендер или измельчите ножом.
Шаг 7. Чеснок нашинкуйте, перетрите на мелкой терке или используйте чеснокодавку.
Шаг 8. Соедините последний продукт с майонезом. Перемешайте.
Шаг 9. Из граната извлеките зерна.
Продукты подготовили. Переходите к сборке.
Совет! Если планируете красивую подачу, тогда уложите дно тарелки листьями салата.
Шаг 10. В центральную часть установите стакан.
Шаг 11. Первым слоем сделайте кольцо из картофеля. При необходимости подсолите.
Шаг 12. Присыпьте луком и смажьте.
Шаг 13. Поверх идет отварная кура. Снова заправьте соусом.
Шаг 14. Закройте корейской морковкой.
Шаг 15. Сверху положите обжаренные шампиньоны.
Шаг 16. Присыпьте измельченным грецким орехом.
Шаг 17. Закройте слои еще одной порцией заправки.
Шаг 18. Присыпьте сыром и смажьте соусом.
Шаг 19. В заключении обсыпьте зернами граната.
Дайте салату постоять около часа, чтобы каждый слой пропитался. Перед подачей достаньте стакан. Блюдо получается вкусным и красивым.
Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей
Интересное сочетание вкусов в салате «Гранатовый браслет» получается, если добавить копченую курицу. Блюдо становится пряным и ароматным. Подавать такое угощение можно на любой праздник.
Состав продуктов следующий:
- картофель и яйца – по 4 шт.;
- свекла, лук и морковь – по 3 шт.;
- одна средняя копченая грудка курицы;
- зерна одного граната;
- майонез, масло и соль добавляйте по вкусу.
Многие добавляют грецкие орехи. Это делать не обязательно, но если хотите, тогда используйте примерно 50 г измельченных ядер.
На готовку уйдет 1 час 30 минут вместе с варкой овощей.
Предварительно стоит отварить яйца и овощи, за исключением лука. После варки приступайте к подготовке продуктов.
Шаг 1. Луковицу почистите и произвольно нарежьте.
Шаг 2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте измельченный продукт до готовности.
Шаг 3. Свеклу, картофель и морковку крупно натрите.
Шаг 4. Яйца порежьте кубиками.
Шаг 5. Копченую птицу разберите на волокна или порежьте кубиком.
Продукты подготовлены. Переходите к сборке.
Шаг 6. В центр блюда, где будете собирать браслет, установите стакан.
Шаг 7. Вокруг обложите картофелем.
Шаг 8. Сделайте сеточку из соуса. Посолите по вкусу.
Шаг 9. Сверху положите копченую курицу.
Шаг 10. Следом идет обжаренный лук.
Шаг 11. Снова украсьте майонезом.
Шаг 12. Теперь очередь морковки, которую также посолите по вкусу и покройте сеткой из соуса.
Шаг 13. Равномерно разложите яйца.
Шаг 14. Промажьте майонезом.
Шаг 15. Закройте слои шапкой из свеклы. Посолите и заправьте.
Осталось обсыпать зернами граната и дать постоять от 30 до 60 минут. Слои достаточно пропитаются. После чего снимите стакан и подавайте. При желании можно сделать красивую розочку из отварной свеклы.
Видео-рецепт салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей:
Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Такую вкусность, как гранатовый браслет многие готовят не с птицей, а с говядиной. Блюдо от этого не страдает, напротив, получается интересным и очень вкусным.
Состав продуктов следующий:
- морковь – 150 г;
- картофель – 270 г;
- яйца – 2 шт.;
- говядина – 250 г;
- свекла – 230 г;
- одна луковица;
- гранат – 2 шт.;
- молотые грецкие орехи – 2 ст. л.;
- соль, перец и майонез – по вкусу.
На приготовление уйдет полтора часа.
Прежде чем приступать, отварите мясо, яйца и овощи, за исключением луковицы.
Шаг 1. На крупной терке нужно натереть морковь, свеклу, картофель и яйца.
Шаг 2. Отварную говядину измельчите.
Шаг 3. Луковицу почистите и нашинкуйте.
Шаг 4. Обжарьте последний продукт до готовности.
Ингредиенты подготовлены. Переходите к сборке.
Шаг 5. В центр тарелки установите стакан.
Шаг 6. По кругу выложите картофель. Смажьте майонезом.
Шаг 7. Следом идет слой мяса.
Совет! Говядина часто получается пресной, поэтому нужно хорошо посолить и поперчить, чтобы не испортить впечатление от готового блюда.
Шаг 8. Сверху положите обжаренный лук.
Шаг 9. Очередь морковки. Не забудьте промазать соусом.
Шаг 10. Обсыпьте тертым орехом.
Шаг 11. Сделайте слой из яиц.
Шаг 12. Выложите свеклы шапкой. Необходимо полностью закрыть слои по периметру.
Шаг 13. Смажьте соусом и обложите зернами граната.
Дайте готовому блюду постоять полчаса. Слои пропитаются, а значит можно вынимать стакан и подавать к столу.
Вегетарианский салат «Гранатовый браслет»
Вегетарианское направление стало популярным, поэтому многие приверженцы этого направления стараются изменять классические рецепты, чтобы, как и раньше радоваться любимыми вкусами блюд.
Салат «Гранатовый браслет» можно приготовить по такому составу продуктов:
- зерна одного граната;
- грецкие орехи измельченные – 2 ст. л.;
- картофель и свекла – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пюре из чечевицы по вкусу;
- луковица – 1 шт.
На приготовление уйдет полтора часа.
Сначала рекомендуется отварить овощи, а луковицу измельчить и обжарить в масле. После можно приступать.
Шаг 1. Чечевичное пюре достаточно сухое, поэтому рекомендуется смешать с майонезом.
Шаг 2. Картофель, морковь и свеклу перетрите крупно.
Шаг 3. В центр блюда поставьте стакан или другую емкость, чтобы в последующем сформировать кольцо.
Шаг 4. Первым слоем положите картофель.
Шаг 5. Далее идет обжаренный лук.
Шаг 6. Следующий слой – чечевица с майонезом.
Шаг 7. Закрывает пюре натертая морковка.
Шаг 8. Засыпьте орехами.
Шаг 9. Промажьте майонезом.
Шаг 10. Выложите свеклу. Снова покройте соусом.
Осталось обсыпать гранатом и дать настояться. Через 30 минут слои достаточно пропитаются, поэтому снимите стакан и подавайте угощение к столу.
Вкусный салат «Гранатовый браслет» в виде сердца
Салат «Гранатовый браслет» можно приготовить для любимой. Причем сделать это оригинально, если придать ему форму сердца.
Состав продуктов не отличается сложностью:
- куриное филе – 350 г;
- одна луковица;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр и грецкие орехи – по 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- один гранат;
- майонез, соль и масло – по вкусу.
На готовку потребуется полтора часа.
Следует заранее отварить филе, яйца и овощи, кроме лука. Как продукты будут готовы, приступайте.
Шаг 1. Луковицу почистите и тонко порежьте на четвертинки колец.
Шаг 2. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
Шаг 3. Птицу мелко порежьте или разберите на волокна.
Шаг 4. Отварные свеклу и яйца перетрите крупно.
Шаг 5. Сыр пропустите через мелкую терку.
Шаг 6. Грецкие орехи мелко порубите или воспользуйтесь блендером.
Когда ингредиенты подготовите, переходите к сборке.
Шаг 7. Поскольку будем делать форму сердца, то сначала на тарелке следует майонезом нарисовать эту фигуру, как показано на фото.
Шаг 8. Первый слой сердца – мясо. Птицу следует посолить.
Шаг 9. Следом идет обжаренный лук.
Шаг 10. Промажьте соусом.
Шаг 11. Выложите яйца, которые также смажьте майонезом и подсолите.
Шаг 12. Следующий слой сыра с заправкой.
Шаг 13. Обсыпьте все орехами.
Шаг 14. Закончите сборку шапкой из свеклы. Промажьте майонезом и выровняйте.
Шаг 15. Обсыпьте по всей поверхности зерна граната.
Осталось убрать в холодильник настаиваться. Когда слои пропитаются, можно подавать к столу.
Как видите, каждый сможет найти для себя свой вариант салата «Гранатовый браслет». Благодаря такому разнообразию вариантов приготовления, хозяйка сможет удивлять близких на каждый праздник. Если у вас нет опыта в приготовлении такого угощения, то подробные рецепты с фото помогут создать нечто удивительное и очень вкусное.
Очень красивый и эффектный вид у салата. Меня как то угощала подруга, у меня потом изжога была))
Много раз слышала о таком салате, но никогда не готовила. Но после такой подробной и понятной пошаговой инструкции обязательно сделаю. Благодарю за рецепт.
Обожаю этот салат! Он такой сочный и праздничный, что хочется кушать его ещё и ещё. Решение в виде сердца очень оригинальное) я такое не видела никогда, спасибо за идей и замечательную подборку!
Я когда-то готовила такой салат. Со свеклой мне больше нравится, кстати
Один из самых красивых салатов. Обожаю такой готовить на Новый год, сразу стол становится праздничным.
Интересный салат, даже пробовать такой не приходилось. Делать его наверно очень долго, это сколько много ягод, но наверно тем он и вкусен.
Хороший салатик. Я почти всегода готовлю Гранатовый браслет с курицей. Правда сама не ем, не люблю гранат) А вот гости уплетают за милую душу.
Я тоже много слышала об этом салате, но сама ни разу не пробовала. Смотрится очень красиво, наверное и на вкус он просто обалденный.