Селедка под шубой по классическому рецепту. Последовательность слоев

Селедка под шубой – это знаменитое блюдо, которое бывает на новогоднем празднике. По популярности сравнивают с салатом «Мимоза». Многие предпочитают готовить не только по особым случаям, но и в повседневной жизни.

Существует множество разновидностей этой вкусности. Есть различные способы приготовления начиная от ленивой и заканчивая закуской для тарталеток. Наиболее любимыми считаются 3 – слоями с яйцом и без, а также с яблоками.

Далее покажу эти три рецепта. Расскажу, как правильно приготовить и какую рыбу для этого сала лучше выбрать. Начнем с классического варианта.

🔥 Лучшее в Телеграм: Селедка под шубой по классическому рецепту. Последовательность слоев... Посмотреть!
Селедка под шубой по классическому рецепту – картинка

Классическая селедка под шубой: последовательность слоев с яйцом

Стандартный вариант популярной сельди под шубой – это слоеный салат, где одним из ингредиентов является яйцо. Если вы раньше никогда не пробовали такой вариант, то сейчас самое время приготовить.

Из продуктов возьмите:

  • филе сельди – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез, соль – по желанию.

Время приготовления – 25 минут без учета варки.

Перед началом творения рекомендуется сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Готово? Тогда можно приступать к сборке слоев.

1. Отварную картошку пропустите через крупную терку. Сделайте подушку, на которую в последующем станете выкладывать остальные ингредиенты.

2. Луковицу почистите, нашинкуйте, выложите вторым слоем. Количество продукта определяйте на вкус. Кто-то кладет ½, а кому-то и двух мало.

Справка! Если купили малосольную селедку, тогда картофель солить не нужно, либо добавьте чуть-чуть. В остальных случаях рекомендуется приправить.

Натертая картошка с луком

3. Крупное филе рекомендуется порезать на мелкие кусочки. Если купили уже нарезанную в банке с маринадом, тогда порежьте дольки на половинки.

Совет! Если позволяет время и есть желание, то можете вытащить косточки из рыбы. Это только улучшит блюдо. Тем не менее кости в сельди на столько тонкие и мелкие, что дискомфорта не вызовет.

4. Равномерно распределите кусочки слоем №3. Теперь можно заправить майонезом. Много заправлять не нужно, необходимо покрыть всю площадь продуктов.

Слой селедки (кусочками)

5. Отварные яйца почистите. Натрите на крупных ячейках сразу в тарелку. Не забудьте аккуратно распределить.

6. Очередь моркови. Также пропустите продукт через терку. Много добавлять не нужно.

Слой натертой морковки

7. Финальный слой – свекла. Не стоит экономить этот овощ. Необходимо использовать столько, чтобы плотно запечатать салат. Натирайте и равномерно разложите по площади.

8. Можете добавить соли. Заправьте майонезом. Поставьте в прохладное место на два часа.

Дождитесь покраснения майонеза. Можно доставать и подавать к столу.

Классическая селедка под шубой
youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

Рецепт селедки под шубой слоями без яиц

Многим домохозяйкам нравится вариант блюда, в котором нет яиц. Рецепт мало чем отличается от классического, но отсутствие этого ингредиента придает блюду некоторую изюминку.

Для салата потребуется:

  • филе сельди – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
  • майонез – по желанию.

Время приготовления – 20 минут без учета варки.

Начните с варки овощей. Желательно делать это в разных кастрюлях, потому что время до полного приготовления у каждого разное. К тому же свекла и морковь могу окрасить картофель. В итоге блюдо не будет приятным внешне.

Когда продукты будут готовы, приступайте.

1. Селедку порежьте на небольшие кубики. Для экономии времени, купите сразу готовое филе без кости.

2. Рыба будет первым слоем. Поэтому распределите по тарелке, а чтобы она не распадалась, рекомендуется промазать майонезом.

Первый слой – рыба

3. Луковицу почистите, нашинкуйте и разложите по селедке. Снова заправьте небольшой порцией майонеза.

4. Отварные овощи почистите и натрите на крупной терке. Выложите сначала картофель, затем морковь. Необходимо каждый слой смазать майонезом.

Слои овощей

5. Заключительным этапом сделайте плотную шапку из свеклы. Овощ протрите через крупные ячейки, равномерно распределите и заправьте соусом.

Отложите в холодильник на несколько часов, чтобы майонез порозовел. Можно подавать.

Селедка под шубой слоями без яиц
youtube.com/watch?v=aY67k3eaN78

Слоеная селедка под шубой с яблоками

Если любите пробовать что-то новенькое, тогда приготовьте селедку под шубой с яблоком вместо картофеля. Из-за второго продукта салат получается тяжелым, в то время как фрукт придает легкости и приятную кислинку.

Для такого блюда потребуется:

  • сельдь – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления без варки – 20 минут.

Перед приготовлением отварите яйца, морковь и свеклу. Чистить овощи не нужно. Варите, как есть. Когда будут готовы продукты, можно приступать к сборке.

1. Порежьте селедку на небольшие кусочки. Для облегчения готовки рекомендую купить филе. Оно сразу без кости и достаточно нежное.

2. Равномерно разложите по миске первым слоем.

3. Почистите и нашинкуйте луковицу. Затем засыпьте сельдь и промажьте майонезом.

Совет! Если не нравится резкий запах, то предварительно обдайте кипятком.

Селедка с луком в миске

4. Яблоко почистите, удалите сердцевину. Полученную мякоть пропустите через крупную терку.

5. Этот фрукт – следующий слой. Аккуратно разложите мякоть. Смазывать соусом не нужно, чтобы салат был легче.

6. Отварные яйца почистите и протрите через крупные ячейки. Выложите на яблоки и заправьте майонезом.

Слой яблок с яйцами

7. Остальные овощи также натрите. Выложите сначала морковь, затем свеклу. Последнюю не жалейте. Должна получиться плотная шапка.

8. Промажьте соусом и отложите в холодильник на пару часов.

Готовность пропитки можно определить по розовому цвету майонеза. Как настоится, можно подавать.

Селедка под шубой с яблоками
youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk

Видео-рецепт селедки под шубой с яблоками:

Как видите, принцип создания селедки под шубой не отличается особой сложностью. Отварили овощи, нарезали, натерли и собрали слои. Главный плюс в том, что можно менять слои местами, добавлять новый или убирать, как в варианте без яиц.

Помимо этого, можно интересно подать вкусность. Попробуйте сделать в виде торта, плотно обложив свеклой по периметру. Сверху сделайте интересные узоры из майонеза. Также можно купить тарталетки и заправить их ленивым вариантом блюда. Тоже получается интересно и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь советами в комментариях.

Комментариев к статье: 4

  • За правильную последовательность отдельный респект! Многие кладут на дно селедку, хотя я считаю, что она обязана лежать на картошке.

    Ответ
  • Помимо курицы с ананасами, селедка под шубой мой самый любимый рецепт, а на каждый праздник обязательно ее готовлю. Этот салатик еще нем хорош, что его можно обыграть самыми разными способами.

    Ответ
  • Самый лучший салат, конечно есть ещё мимоза и Оливье. Но все равно эти 3 варианта закусок, будут всегда на первом месте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *