Сало в луковой шелухе в домашних условиях — самые вкусные рецепты
Сало в луковой шелухе – это один из отличных вариантов перекуса в зимний период, даже не хуже чем рецепт запеченной свинины в фольге, который готовили недавно. При правильном алгоритме готовки продукт получается нежным и ароматным. Блюдо помогает справиться с простудными заболеваниями за счет своих компонентов.
Приготовление в луковой оболочке является одним из самых простых и быстрых способов засолки сала. Выглядеть блюдо в результате будет так, будто его закоптили. Получится красивый желтоватый оттенок с характерным ароматом.
Чтобы блюдо было более вкусным, следует выбирать свежие продукты, в особенности основной ингредиент. Сало должно быть мягким, с небольшой мясной прослойкой. Для рецепта рекомендуется приобретать грудинку.
Рецептов приготовления сала в луковой шелухе больше, чем кажется на первый взгляд. Можно добавлять различные продукты к основному ингредиенту, запекать его или варить.
Содержание статьи:
- Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт в домашних условиях
- Вареное сало в луковой шелухе с чесноком
- Как сварить сало в луковой шелухе в мультиварке
- Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом
- Вкусное сало в луковой шелухе с жидким дымом
- Сало в луковой шелухе без варки в домашних условиях
- Запеченное в духовке сало в луковой шелухе
- Видео рецепта сала в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт в домашних условиях
Традиционный рецепт сала в луковой оболочке сможет приготовить даже начинающий повар. Ингредиенты для блюда всегда есть в холодильнике, не требуют больших затрат.
Продукты:
- луковая оболочка – 70 г;
- сало – 450 г;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Время приготовления – день.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Заранее промываем луковые листы и укладываем на дно кастрюли. Нарезаем сало на куски среднего размера и кладем на шелуху, посыпаем солью.
Шаг 2. Посыпаем содержимое кастрюли перцем, выкладываем лавровый лист и застилаем поверхность остатками шелухи. Заливаем смесь водой и ставим на средний огонь до закипания.
Шаг 3. После закипания, необходимо варить сало 20 минут. После приготовления оставляем блюдо на один день в отваре из луковой оболочки.
После пропитки, не забудьте обвалять продукт в смеси перца и чеснока, мариновать час при комнатной температуре. Тогда вы получите именно то традиционное блюдо, любимое большим числом людей.
Вареное сало в луковой шелухе с чесноком
Чтобы вкус блюда стал более мягким и сладким, основной продукт можно отварить. Такой метод не сделает сало менее полезным и вкусным, наоборот, придаст больше пикантности.
Ингредиенты:
- соль – 150 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – литр;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- лук репчатый – шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- луковая оболочка – 100 г;
- сало – 650 г.
Время готовки – 50 мин.
Поэтапный алгоритм приготовления.
Этап 1. Прокалываем луковицу со всех сторон ножом, кладем в кастрюлю вместе с перцем, солью, кориандром, лавровым листом. Заливаем содержимое тары водой и ставим на средний огонь до закипания.
Этап 2. Заранее луковую оболочку купаем в воде, пока не станет мягкой. На дно свободной кастрюли кладем половину от общего количества шелухи, далее надо положить сало, накрыть остатками листьев лука.
Этап 3. Заливаем содержимое рассолом, который приготовили ранее. Доводим до кипения смесь, затем на среднем огне готовим блюдо 30 минут под крышкой.
Остается охладить полученную смесь и достать заветное сало. Если вы любите блюдо поострее, то можно натереть кусок чесноком.
Как сварить сало в луковой шелухе в мультиварке
Облегчить процесс приготовления данного блюда можно при помощи мультиварки. Получается также вкусно, как и при готовке в кастрюле.
Продукты:
- луковая оболочка – 100 г;
- соль – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- сало – 800 г.
Время приготовления – 13 часов.
Шаг 1. Луковую оболочку нужно замочить в кипятке на 15 минут, затем слить воду. Укладываем шелуху в чашу мультиварки, добавляем куски сала, на него кладем лавровый лист.
Шаг 2. В литре кипятка нужно растворить соль и сахар, вылить полученную жидкость в чашу мультиварки. Закрываем крышку, тушим все ингредиенты в течение часа.
Шаг 3. После тушения оставляем блюдо в мультиварке на 10 часов. Смешиваем сушеный чеснок с перцем, вынимаем главный ингредиент из мультиварки, натираем смесью приправ.
Остается завернуть сало в пленку и положить в холодное место на 2 часа. В результате получается прекрасное лакомство из мультиварки.
Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом
Сушеная слива совместно с салом и луковым листом дает особенный привкус. Блюдо раскрывается по-новому, появляются сладкие нотки, которые явно придутся по душе любителям смешения ягод и свиного жирного продукта.
Ингредиенты:
- сало – кг;
- луковая шелуха – 80 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – ч. л.;
- чернослив – 5 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Время готовки – 5 часов.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Пропускаем чеснок через специальный пресс, смешиваем паприку, куркуму, соль, черный молотый перец. Специи и чеснок тщательно втираем в свиной жирный продукт, маринуем 15 минут.
Примечание: рекомендуется для готовки брать подчеревок (брюшина).
Этап 2. Выкладываем замаринованный кусок брюшины в рукав для запекания, туда же добавляем чернослив, шелуху и лавровый лист. Кладем на противень, рукав прокалываем несколько раз, готовим в духовке час при 200 градусах.
Не нужно сразу доставать сало из рукава, дайте ему остыть и замариноваться около 3-4 часов. Тогда вы сможете получить сочный кусок, пропитанный специями и черносливом.
Вкусное сало в луковой шелухе с жидким дымом
Если вы любите сало с легким копченым послевкусием, то отлично в этом поможет жидкий дым. Это безвредный ароматизатор, который имитирует натуральное копчение.
Продукты:
- сало – 600 г;
- луковая оболочка – 90 г;
- соль – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- жидкий дым – 3 ст. л.;
- вода – литр.
Время готовки – 2 часа
План приготовления.
Шаг 1. Нарезаем сало на небольшие куски, в кастрюлю выливаем воду и высыпаем соль. В соленую жидкость кладем промытые луковые листья и лавровый лист.
Примечание: для приготовления советуем брать кастрюлю из алюминия.
Шаг 2. Варим шелуху в течение 5 минут, примерно до кипения, далее добавляем к смеси жидкий дым. Опускаем главный ингредиент в кипящий раствор, ожидаем готовности 20 минут.
Шаг 3. Когда главный продукт сварится, нужно дождаться его полного остывания. По желанию можно добавить к салу чеснок и перец, замариновать в целлофановом пакете и оставить в холодильнике на 1,5 часа.
В таком случае, блюдо получается достаточно нежным и терпким, отлично для подачи к столу. Употреблять можно с черным хлебом и зеленым луком, хорошо подойдет к картофельному пюре.
Сало в луковой шелухе без варки в домашних условиях
Не всегда есть возможность варить сало в кастрюле. Поэтому существуют рецепты, где можно сделать в шелухе без варки, сохраняя все вкусовые качества.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковые листья – 40 г.
Время готовки – 5 часов
Алгоритм приготовления.
Этап 1. Втираем в сало соль, раздавленный или мелко нарезанный чеснок. В фольгу выкладываем шелуху, лавровый лист и перец, далее кладем главный ингредиент и плотно заворачиваем.
Этап 2. Выпекаем 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Не спешите сразу доставать сало из фольги, дайте ему полностью остыть и настояться 4 часа.
Данный рецепт отлично подходит не только в качестве запекания, но и варки. Подавать блюдо можно даже на праздничный стол в качестве нарезки.
Запеченное в духовке сало в луковой шелухе
Сало является универсальным продуктом, которое можно не только варить, но и жарить, и запекать. Главное, подобрать правильные специи и гарнир, тогда это становится поистине королевским блюдом.
Продукты:
- сало – кг;
- луковая оболочка – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- чернослив – 6 шт.;
- паприка – ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Время приготовления – 1,5 часа.
Шаг 1. Основной ингредиент нужно тщательно натереть солью, чтобы гранулы впитались в волокна. Аналогично втираем специи по вкусу и перец, раздавленный чеснок.
На заметку: не стоит мариновать продукт заранее, иначе можно испортить вкус изделия.
Шаг 2. Запаковываем сало в рукав для запекания вместе с копченым черносливом, луковой оболочкой и лавровым листом. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах 60 минут.
После остывания блюдо получается со сладковатым привкусом, ароматом лука и мяса. Отличный вариант для тех, кто не любит долго заморачиваться с копчением данного продукта.
Видео рецепта сала в луковой шелухе
Вкусное сало получится приготовить абсолютно у каждой хозяйки. Это достаточно непривередливый продукт, который сочетается с почти любым видом специй, будь то куркума или простой черный перец. Главное иметь свежий кусок, без специфического запаха.
Рецептов приготовления большое количество, каждый найдет свой любимый способ готовки. Сало – универсальный продукт, оно сочетается как с хлебом и зеленью, так и с супами и вторыми блюдами.