Запеченная свинина в фольге – 9 мягких и сочных рецептов приготовления

Свинина в фольге чаще всего является праздничным блюдом. Секрет заключается в простом приготовлении, которое не требует профессиональных навыков повара. Единственный минус такого блюда – долгое запекание.

Помните, даже при долгом запекании мяса можно сделать много полезного. У вас будет время сделать гарнир, чтобы порадовать гостей полноценным ужином. К тому же, к мясу подойдет почти любой гарнир, от запеченного картофеля в духовке до овощного салата.

Не забывайте, что свинина в фольге также отменно сочетается с различными соусами. Мы можем порекомендовать приготовить дополнительно кисло-острую заправку, она передаст весь спектр ароматов и вкуса мясного изделия.

🔥 Лучшее в Телеграм: Запеченная свинина в фольге – 9 мягких... Посмотреть!
Запеченная свинина в фольге

Сделать свинину нежной и мягкой не составит труда, если вы будете придерживаться легкого алгоритма. Существует много интересных рецептов, из которых вы можете выбрать что-то для себя и своей семьи.

Запеченная свинина в фольге целым куском

Для этого рецепта рекомендуем брать окорок, шейку, спинку или лопатку свиньи, эти части получаются более сочными и ароматными при выпекании. Преимущество блюда в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная свинина в фольге целым куском – картинка
youtu.be/Fl6M52kCyMs

Продукты:

  • грудинка – 1,2 кг;
  • паприка – ½ ч. л. и 1 ст. л.;
  • соль – ⅔ ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.

Время приготовления – 1 час 10 мин.

Пошаговый план.

Шаг 1. Делаем на мясе параллельные глубокие надрезы, нож должен входить внутрь на 5-6 см, такие же надрезы делаем перпендикулярно. Не забываем про параллельные надрезы с другой стороны в глубину на 1-2 см.

На мясе глубокие надрезы

Шаг 2. На сторону, где мы сделали неглубокие надрезы, высыпаем соль, перец, паприку (1 ст. л.) и кориандр. Тщательно втираем специи в мясо при помощи рук, аналогичную процедуру делаем с другой стороны.

Для мяса соль, перец, паприка и кориандр

Шаг 3. Убираем грудинку в герметичный пакет, кладем в холодильник минимум на 2 часа, желательно оставить мясо на ночь. Подготавливаем форму для выпекания, застилаем фольгой и кладем замаринованную свинину.

Замаринованная свинина в фольге

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем мясо в течение 40 минут. В это время делаем глазурь, смешиваем аджику, мед и половину чайной ложки паприки.

Глазурь для мяса

Шаг 5. Вынимаем из духовки поджаренную грудинку и смазываем верхнюю часть полученной глазурью. Убираем мясо в глазури обратно в духовку на 15-20 минут.

Мясо в глазури

В итоге мы получаем пропитанную глазурью сочную грудинку, запеченную в фольге. Благодаря смеси из меда и аджики, волокна мяса получают слегка сладковатый и в то же время острый привкус.

Как приготовить запеченную свинину в фольге с горчицей

Для тех, кому хочется приготовить нежную свинину, надо воспользоваться этим рецептом. Его главный секрет заключается в использовании горчицы, она дает неповторимый аромат и сохраняет все вкусовые качества блюда.

Запеченная свинина в фольге с горчицей
youtu.be/DJKz7z7HvFQ

Продукты:

  • шейка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – ч. л.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Этапы приготовления.

Этап 1. Первым делом нужно тщательно промыть шейку и высушить при помощи плотных бумажных полотенец. Зубчики мы нарезаем на тонкие слайсы, на мясе делаем надрезы с разных сторон, в углубления вставляем пластинки чеснока.

Надрезы в мясе для чеснока

Этап 2. Для соуса нам нужно в большой таре тщательно смешать горчицу, соль и черный молотый перец до однородной массы. В эту миску мы помещаем шейку и со всех сторон натираем горчичной заправкой.

Мясо в соусе

Этап 3. Далее нам нужно переложить кусок мяса в пакет и убрать в холодильник на 1,5 часа мариноваться. Затем мы заворачиваем шейку в фольгу, кладем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем час.

Мясо завернутая в фольгу для запекания

В результате мы получаем красивую, мягкую и сочную свиную шейку, запеченную в духовке. Если вы хотите корочку на мясе, то разогрейте духовку до 220 градусов и уберите мясо выпекаться дополнительно на 10 минут без фольги.

Рецепт запеченной свинины в фольге с овощами

Если вы хотите приготовить блюдо из свинины, которое будет не просто вкусное, но и сытное, то стоит попробовать этот рецепт. Он подразумевает наличие гарнира, он будет запекаться совместно с мясом и состоять из полезных овощей.

Запеченная свинина в фольге с овощами
youtu.be/RL-_zJnCz3U

Продукты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – час 50 мин.

Шаг 1. Для маринада. Выдавливаем через специальный пресс зубчики чеснока и кладем в чистую чашу. Туда же выливаем растительное масло, высыпаем соль, паприку, перец и тщательно перемешиваем.

Маринад для мяса

Шаг 2. Свинину надо порезать на небольшие кусочки, шириной в 1 см и переложить в глубокую миску. Поливаем мясо маринадом и тщательно втираем в каждый кусок и оставляем на 10-15 минут.

Мясо порезанная на кусочки

Шаг 3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие кольца, аналогично делаем с томатами и сыром. Свинину выкладываем в форму для выпекания, заранее застеленную фольгой. Между кусками мяса кладем овощи и сыр, поливаем ингредиенты остатками маринада.

Мясо с овощами

Шаг 4. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, закрываем мясо фольгой и отправляем запекаться на час. Далее убавляем градус духовки до 170, фольгу снимаем с верхушки свинины, готовим так ещё 30 минут.

Готовое сочное мясо

Так мы получаем простой и вкусный ужин для всей семьи, гарнир и сочное мясо в одном. Если вам мало овощей, то можете добавить тонко нарезанный картофель или морковь.

Как запечь свинину с грибами в фольге

Если вы любите блюда с грибным вкусом, то стоит воспользоваться данным рецептом. Он сочетает собой основу из свинины и гарнир из грибов и овощей.

Свинина с грибами в фольге
youtu.be/7QcD0yg174Y

Продукты:

  • мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время готовки – час 10 минут.

План приготовления.

Этап 1. Шампиньоны необходимо нарезать толщиной примерно 1-1,5 см. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем, пока вода не выйдет из грибов.

Нарезанные грибы

Этап 2. Мясо режем на небольшие куски толщиной в 1 см и отбиваем молотком каждый. Солим и перчим куски свинины, втирая специи в волокна и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Мясные кусочки толщиной 1 сантиметр

Этап 3. Нарезаем луковицы на небольшие кубики, сыр измельчаем на мелкой терке. В сковороду с обжаренными грибами выкладываем лук и готовим до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Обжаренный лук с грибами

Этап 4. Пока шампиньоны с луком остужаются в отдельной таре, подготавливаем противень, а именно выкладываем фольгу. Кладем куски мяса на противень, а сверху выкладываем по столовой ложке грибов с луком.

Если у вас нет фольги, воспользуйтесь пергаментом для выпечки.

Куски свинины с грибами на противне

Этап 5. Все блюдо покрываем майонезной сеточкой, затем измельченным сыром. Греем духовку до 200 градусов, выпекаем мясо, обернутое фольгой 40 минут.

Противень с мясом в духовке

В итоге мы получаем вкусную свинину с румяной корочкой и с шапочкой из грибов и сыра. Помимо шампиньонов вы можете использовать белые грибы или вешенки, подберезовики.

Свинина гармошка запеченная в фольге с помидорами и сыром

Если вы хотите удивить гостей на торжественном мероприятии или празднике, советуем приготовить мясо “Гармошку”. Этот рецепт позволяет сохранить блюду сочность, сделает свинину нежной и ароматной благодаря томатам и сырной начинке.

Свинина гармошка запеченная в фольге с помидорами и сыром – картинка
youtu.be/pYJXuU68xu4

Продукты:

  • шейка или карбонад – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • сыр – 300 г;
  • базилик – ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – ч. л.;
  • сухой чеснок – ч. л.;
  • тимьян – ч. л.;
  • орегано – ч. л.

Время приготовления – час 50 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Приготовление маринада. Смешиваем в оливковом масле соль, черный молотый перец, базилик, розмарин, сухой чеснок, тимьян и орегано.

Этот соус должен быть хорошо перемешан, оставлен на 10-15 минут до растворения соли.

Приготовление маринад

Шаг 2. Мясо надо нарезать на небольшие куски поперек волокон, толщиной примерно 2-3 см. Важно не резать карбонад до конца, оставлять 1 см, чтобы получилась гармошка.

Нарезание куска мяса гармошкой

Шаг 3. Натираем каждый кусок подготовленным маринадом, оставляем на 2 часа мариноваться. Пока, что нарезаем на слайсы толщиной 5 мм сыр и помидор, рассчитываем одну пластину сыра и два томата на кусок мяса.

Нарезка слайсами томаты

Шаг 4. Кладем фольгу в форму для запекания, а туда мясо, в каждый промежуток между кусками добавляем ломтики помидоров и сыра. Заворачиваем карбонад, отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на час 30 минут.

Томаты и сыр в промежутках между кусками

Шаг 5. По истечению этого времени достаем из духовки, раскрываем фольгу. Поливаем мясо выделившимся соком и готовим в духовке 10 минут, чтобы карбонад приобрел корочку.

Карбонат в духовке

В результате мы приготовили сочную и ароматную шейку и карбонат с томатами и сыром. Помните, если у вас тонкая фольга, стоит обернуть мясо несколько раз, с толстой, данные махинации делать не нужно.

Сочная свинина в фольге с картошкой

Приготовление свинины процесс достаточно простой, к тому же универсальный, мясо можно сочетать с множеством ингредиентов. Картофель — это отменный гарнир, который можно сделать отдельно или же вместе с основным блюдом.

Свинина в фольге с картошкой
youtu.be/k4dsmPajzaM

Продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соль – ч. л.;
  • свинина – 700 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • лук репчатый – шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – шт.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Время приготовления – час.

Этап 1. Нарезаем картофель круглыми пластинами, толщина каждого не больше сантиметра. Солим и перчим. Мясо режем кусками по 7 мм, отбиваем с обеих сторон молоточком.

Отбитые куски мяса

Этап 2. Измельчаем заранее очищенную морковь на крупной терке, а сыр на мелкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок продавливаем через специальный пресс.

Чеснок через пресс

Этап 3. В отдельной чаше смешиваем сметану и чеснок до однородности. Полукруглыми пластинами нарезаем помидор, можно также нашинковать зелень, это на ваше усмотрение.

Круглые пластины помидора

Этап 4. На дно формы для выпекания выкладываем фольгу, задевая бортики. Нижний уровень укладываем картофелем, затем морковью и луком, мясом и смазываем чесночной заправкой.

Смазка чесночной заправкой

Этап 5. Поверх соуса кладем помидоры, посыпаем сыром и накрываем блюдо фольгой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, запекаем 20, затем без фольги 25 минут.

Верхний слой помидор и сыра

Таким образом мы имеем отменное блюдо из свинины, которое будет универсальным для праздника или обычного ужина. Вы можете сделать порционные формочки из фольги или запекать в общей.

Как вкусно приготовить свинину в фольге запеченную в мультиварке

Мультиварка — это технологическая кухонная утварь, которая делает быт людей намного проще. При помощи этого вида техники мы сможем приготовить сочную свинину без лишних проблем и трудностей.

Свинина в фольге запеченная в мультиварке
youtu.be/pXs5nnW13Y4

Продукты:

  • мясо – 600 г;
  • соль – ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный молотый перец – ст. л.

Время готовки – час.

План приготовления.

Шаг 1. Кусок свинины необходимо с обеих сторон посолить, втирая гранулы соли в волокна. Прямо на мясо выдавливаем через пресс чеснок и кладем на фольгу.

Соль и чеснок на мясе

Шаг 2. Нужно распределить чеснок по всей поверхности куска и посыпать черным молотым перцем. Полностью заворачиваем мясо в фольгу и кладем в мультиварку, готовим в режиме выпечки 50 минут.

Готовый кусок мяса в фольге для запекания в мультиварке

Так с помощью мультиварки мы приготовили вкусное и ароматное мясо с минимальным количеством действий. При желании вы можете добавить любимые специи или зелень для более насыщенного вкуса.

Запеченная в аэрогриле свинина в фольге

Многие люди для большего комфорта приготовления блюд приобретают аэрогриль. Этот вид кухонной техники позволяет получить ароматное и сочное мясо благодаря равномерному распределению температуры. Так свинина будет пропекаться со всех сторон и сохранит вкусовые качества.

Запеченная в аэрогриле свинина в фольге – картинка
youtu.be/jmBbyr18qHQ

Продукты:

  • свиная брюшина – 700 г;
  • соль – ст. л.;
  • перец черный молотый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа к мясу – 3 ч. л.

Время приготовления – час.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Брюшину надо хорошо посолить, втирая крупицы. Посыпаем обильно приправой или перцем, аналогично втирая в мясо.

Брюшина свинины

Этап 2. Делаем в брюшине небольшие проколы ножом, неглубокие, 2 см достаточно. Вставляем в каждый прокол чеснок, затем убираем в холодильник на 2 часа.

Мясо в чашке

Этап 3. Когда брюшина замариновалась, посыпаем приправой и растираем по всей поверхности. Пакет для запекания нарезаем на длинные и тонкие полоски, ими обвязываем кусок.

Обвязанный кусок мяса

Этап 4. Плотно оборачиваем свинину в фольгу, желательно в два слоя. Кладем на решетку аэрогриля, запекаем при температуре 180 градусов ровно час.

Мясо в фольге в аэрогриле

Как результат мы получили красивый запеченный кусок мяса. Обратите внимание, если кусок брюшины будет больше, то и готовиться он будет на 10-15 минут дольше.

Рецепт свинины в фольге запеченной на углях

Самые вкусные блюда из мяса получаются именно на углях, правда алгоритм приготовления будет сложнее, нежели в духовке или мультиварке. Вам потребуется много терпения и сил, чтобы свинина не пригорела или не стала сухой.

Свинина в фольге запеченная на углях
youtu.be/0yfaio_GkVk

Продукты:

  • окорок – 800 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – ч. л.

Время готовки – 2 часа 20 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Окорок мы делим на порционные куски, каждый должен быть толщиной около 1,5 см. Каждый стейк с обеих сторон мы посыпаем солью, перчим и поливаем оливковым маслом.

Куски мяса в специях

Шаг 2. В куски окорока мы втираем все ингредиенты, чтобы они лучше впитались. Маринуем мясо в целлофановом пакете в течение 2 часов.

Мясо после маринования

Шаг 3. Когда угли будут подготовлены, заворачиваем замаринованные стейки окорока в фольгу. Кладем мясо на угли и обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут.

Стейки окорока в фольге на углях

К блюду вы можете добавить лук, картофель или другой гарнир на ваш вкус. Свинина получается нежной и сочной, главное не забывайте следить за процессом готовки.

Таким образом мы узнали, как приготовить свинину в фольге разными способами. Самым простым является вариант с аэрогрилем и мультиваркой, долгим будет готовка на углях.

Один комментарий к статье:

  • Свинина, запеченная в фольге получается очень вкусной и главное, сочной. Особенно понравились рецепты, где мясо запекается с овощами в виде гармошки. Смотрится очень аппетитно и красиво)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *