Шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых классических рецептов
Существует множество вариантов выпечки, которые можно приготовить за короткое время, например, пироги к чаю на скорую руку или заливной на сметане. Однако большим спросом пользуется яблочная шарлотка в духовке.
Такое угощение отличается одни из самых простых вариантов теста, которое не нужно вымешивать и настаивать. Кроме того, в приведенных ниже вариантах есть способы со слоеным тестом или на батоне. Такая выпечка получается намного быстрее и легче.
Кроме того, яблочная начинка принесет пользу, потому что фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, укрепляют кости и многое другое.
Каждый представленный ниже рецепт подробно описан и проиллюстрирован фотографиями шагов, а также есть несколько видео, в которых наглядно продемонстрированы все этапы. Поэтому трудностей с выпеканием не возникнет.
Содержание статьи:
- Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
- Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
- Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно
- Пышная шарлотка с яблоками на кефире
- Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
- Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке
- Шарлотка с бананом и яблоком в духовке
- Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста
- Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.
Список продуктов:
- 3 яйца и крупных яблока;
- 210 г сахара;
- 150 г муки;
- по желанию добавляйте корицу и ванилин.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.
Список продуктов:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- упаковка ванилина;
- ½ упаковки разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы;
- 5 фруктов;
- ½ лимона.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.
Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.
Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.
Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.
Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.
Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.
Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.
Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно
Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.
Список продуктов:
- по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
- по стакану муки и сахара;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
- ванилин.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.
Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.
Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.
Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.
Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.
Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.
Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.
Список продуктов:
- по стакану кефира и сахара;
- 3 яйца;
- 4 средних фрукта;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана муки.
Продолжительность запекания – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.
Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.
Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.
Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.
Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.
Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.
Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.
Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.
Список продуктов:
- килограмм яблок;
- 4 яйца;
- по стакану сладкой пудры и муки;
- по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
- 100 г масла сливочного.
Время на выпекание – 35 – 40 минут.
Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.
Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.
Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.
Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.
Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.
Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.
Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке
Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.
Список продуктов:
- по 200 г творога любой жирности и муки;
- 4 куриных яйца;
- 2 крупных яблока;
- 150 гр сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- ванилин и разрыхлитель;
- по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
- соль.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.
Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.
Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.
Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.
Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.
Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.
Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.
Шарлотка с бананом и яблоком в духовке
Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.
Список ингредиентов:
- по 2 яйца и банана;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г масла;
- 100 мл молока;
- упаковка ванилина;
- разрыхлитель и корица.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.
Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.
Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.
Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.
Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста
Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.
Совет! Также уже показывал 7 удивительных рецептов яблочного штруделя. Там много интересных разновидностей, обязательно ознакомьтесь и попробуйте приготовить.
Список продуктов:
- 500 г яблок;
- 50 г орехов;
- столовая ложка корицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- одно яйцо;
- слоеное тесто.
Время на выпекание – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите
Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.
Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.
Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.
Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.
Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке
Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.
Список продуктов:
- 5 яблок;
- 300 г батона (15 ломтиков);
- 50 г меда;
- 4 яйца;
- 150 мл кефира;
- корица и сливочное масло.
Время на выпекание – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.
Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.
Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.
Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.
Закройте остатками ломтиков хлеба и залейте остатками яиц, как показано на фото ниже.
Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.
Видео-рецепт шарлотки из батона:
Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.
Супер,обожаю пироги. Обязательно сохраню на будущее🙂👍
Надо было позавтракать а потом статью читать)))Хороший рецепт, люблю сладенькое. Буду просить жену чтобы приготовила)
Просто шикарный подбор рецептов приготовления шарлотки с яблоками. Спасибо вам! Радуете рецептами:)
Шарлотка сейчас у меня в ходу, яблоками завален сад. Готовлю чаще всего пышную шарлотку со сметаной. Сейчас испробую Ваш классический рецепт, надеюсь у меня получится замечательно.
прекрасный рецепт,сегодня же приготовлю детям!
Как раз актуально для осенней поры. Много яблок та и всегда хочется чегото вкусненького к чаю. Пойду пробовать готовить по-очереди все рецепты.
очень вкусный рецепт! рекомендую
Пока читал — слюньками подавился. Шарлотку готов употреблять всегда. Это чудо!
Спасибо за прекрасные рецепты.
Очень классные рецепты, спасибо! На мой вкус мне ещё нравится добавлять в шарлотку другие фрукты и ягоды, например вишня или слива)
Яблок в этом году достаточно, можно попробовать все рецепты. Люблю выпечку с яблоками.
Шарлотка мой любимый «деликатес»! Но, я не знала что такое количество рецептов есть! Спасибо за вкусную статью!
Действительно сколько рецептов, но правда одна — шарлотку любят все! Ведь это так вкусно, обожаю такую выпечку.
Спасибо за подборку рецептов. Мой муж очень любит яблочный пирог и постоянно пробует новые рецепты. Нашла некоторые новые варианты, будем экспериментировать.
Обожаю шарлотку. Сохранила Ваши рецепты в закладках, завтра же попробую приготовить для семьи какой-нибудь из Ваших замечательных рецептов.