Щи из свежей капусты — классические рецепты
Зимой часто хочется согреться. Кто-то выпивает кружечку чая или какао, а кому-то нравится горячий суп. Если вы относитесь ко второй группе, тогда вам обязательно понравятся рецепты щей из свежей капусты. Ну, а если вы в поиске грибных первых блюд, то могу предложить вашему вниманию грибной суп из шампиньонов на курином бульоне.
Щи – это русское первое блюдо. Особенностью является кислый вкус, который получается из-за квашеного ингредиента. Однако ниже представлена подборка из свежих овощей, поэтому при желании в кастрюлю можно добавить немного столового уксуса для кислинки.
Такой овощ несет огромную пользу для организма, поэтому во многих диетах часто рекомендуют налегать на этот кочан. Среди преимуществ можно выделить следующие свойства:
- богатство витаминов и минералов;
- угнетает многие хронические воспаления;
- оказывает противораковое воздействие;
- нормализует работу органов пищеварения;
- поддерживает работу сердца.
Ниже описано 7 простых рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарном деле. Среди представленных вариантов есть суп с курицей, свининой, в мультиварке или постный. Попробуйте приготовить каждый и найдите свой любимый.
Содержание статьи:
Щи из свежей капусты – классический рецепт
Классический вариант щей со свежим овощем – любимое блюдо большинства взрослых. Многие бабушки часто готовили такой суп и даже подавали на большие застолья. Он прост в варке и не нуждается в дорогих ингредиентах.
Список продуктов:
- куриный суповой набор;
- 7 картофелин;
- ½ болгарского перца;
- 400 г капусты;
- морковь и лук;
- зелень, специи и лаврушка.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте овощи. В рецепте суповым набором будет целая курица. Положите сотейник и варите 30 минут.
Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. Одну половину морковки нарезайте кольцами, другую мелко перетрите. Болгарский перец нарежьте произвольно.
Шаг 3. Нашинкуйте кочан, на кубики порежьте картошку. Промойте и измельчите укроп.
Шаг 4. Пассеруйте луковицу в разогретой сковороде с маслом. Следом отправляйте морковь. Еще через 3 – 4 минуты перец. Поперчите по желанию и добавьте лаврушку.
Шаг 5. Посолите бульон. Достаньте и разделите птицу. Сразу отправьте обжарку, белокочанную и картофель.
Продолжайте варить, пока не приготовятся картофель. Затем посыпайте зеленью и специями по вкусу. Потомите немного, а как настоится, можете сразу подавать. В качестве заправки используйте майонез или сметану.
Видео-рецепт классических щей:
Щи со свининой и свежей капусты
Для приготовления щей используют разные вида мяса, но самый вкусный суп получается, если возьмете свинину. На нем получается наваристый бульон, а само угощения ароматное и вкусное.
Список продуктов:
- 300 г свиных ребер;
- 200 г капусты;
- 3 клубня картошки;
- луковица, морковь, томат, сладкий перец;
- растительное масло, лаврушка, зелень, чеснок;
- соль и перец.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте свинину и отварите бульон. Луковицу разделите пополам. Одну половину нашинкуйте, вторую отправьте в бульон.
Совет! Прежде чем опускать в воду половину луковицу, советую сначала ее немного поджарить на сухой сковороде.
Шаг 2. Также разрежьте морковь. Одну половину измельчите на треугольники, а вторую отправьте к луковице поджариться.
Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите грязь, убавьте огонь и отправьте обжаренные овощи. Нашинкуйте молодой кочан, томат порежьте на мелкие кубики.
Шаг 4. Удалите семечки у болгарского перца, мякоть крупно натрите. Чеснок нашинкуйте или мелко перетрите. Картошку нарезайте на кубики.
Шаг 5. Отправьте лук пассеровать на разогретой сковороде с маслом 2 минуты. Затем добавьте морковь. Через пару минут отправляйте тертый перец, потом томаты.
Шаг 6. Уберите продукты из бульона. Отправьте порубленный кочан, а через 10 минут картофель. Разделите ребра и верните свинину в бульон.
Осталось положить обжарку, соль, лаврушку, нашинкованную зелень и чеснок. Проварите немного. Затем погасите огонь, накройте и дайте настояться. Как будет готово, приглашайте всех к столу и угощайте вкусным супом.
Куриные щи со свежей капустой
Щи с курицей готовятся быстро. Птицу не нужно часами разваривать, чтобы оно не было жестким. Готовится суп по тому же принципу, что и другие рецепты с другим видом мяса.
Список продуктов:
- 1 кг курицы;
- 3 моркови;
- 2 томата и картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ средней капусты;
- кинза и специи.
Продолжительность варки – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Курицу положите в сотейник, залейте водой, добавьте любые овощи, которые пожелаете и поставьте вариться. Через 45 минут птица будет готова.
Шаг 2. Почистите овощи. Морковь и помидоры крупно натрите, а чеснок мелко. Можете сразу складывать эти продукты в одну миску.
Шаг 3. Пассеруйте подготовленные овощи на разогретой сковороде с маслом. Клубни порежьте на кубики, нашинкуйте кочан. Из бульона достаньте курятину. Очистите от кости и нарежьте.
Затем все продукты отправляйте в бульон – обжарка, овощи, птицу и специи. Оставьте вариться на 30 минут. Когда картошка будет готова, можете добавлять нашинкованную зелень. После выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настояться.
Рецепт щей со свежей капустой и грибами
Многие привыкли к традиционным щам со свежей капустой и мясом. Обычно это свинина или курица. Однако мало кто пробовал такой суп с грибами, а зря. Блюдо получается вкусным и ароматным.
Список продуктов:
- 30 г сушеных грибов;
- 150 г шампиньонов;
- ½ кочана и томата;
- лук, морковь картофель;
- лавровый лист и специи.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Замочите сушеные грибы за пару часов до варки. После слейте воду в сотейник, добавьте немного чистой воды и отправьте на огонь. Замоченные грибы измельчите и отправьте в бульон. После закипания варите 30 минут.
Шаг 2. Шампиньоны нарезайте произвольно и обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. В конце немного подсолите. Нашинкуйте луковицу, морковь крупно перетрите. Подготовьте помидор.
Шаг 3. Отправьте овощи пассероваться в небольшом количестве масла. В это время тонко нашинкуйте кочан, немного посолите и разомните руками, чтобы дала сок.
Шаг 4. Клубни нарезайте на кубики. В отваренный бульон добавьте соли и обжаренные шампиньоны. Следом положите белокочанную. Через 10 минут после кипения отправьте картошку.
Через 5 минут после варки картофеля выложите обжарку, заправьте специями по вкусу и лаврушкой. Проварите еще пару минут, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять. Затем можно разливать по тарелкам.
Как приготовить щи в мультиварке
Как и многие другие супы, щи со свежими овощами можно приготовить в мультиварке. Само по себе угощение достаточно простое и готовится быстро, а с такой техникой процесс заметно упрощается.
Список продуктов:
- 300 г фарша, томатов и капусты;
- 100 г лука, моркови;
- 250 г болгарского перца;
- 450 г картофеля;
- столовая ложка томатной пасты;
- специи.
Продолжительность варки – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками. Нашинкуйте капусту и крупно перетрите морковь. Луковицу, помидор и болгарский перец порежьте на кубики.
Шаг 2. На мультиварке установите режим «Жарка», как прогреется, положите фарш. Готовьте, пока не уйдет краснота.
Справка! В этом случае масло не подливал, потому что фарше есть свинина, а она жирная, но по желанию вы можете добавить.
Шаг 3. Добавьте овощи. Продолжайте пассеровать. Через 3 минуты введите томатную пасту и томаты.
Шаг 4. Общее время жарки всего 12 минут. Выключите режим, добавьте кочан, картофель, черный перец и соль. Залейте содержимое кипятком. Варите под закрытой крышкой на режиме «Суп» 30 минут.
После приготовления дайте постоять угощению пару минут. Подавайте к столу порционно. Предварительно можете посыпать свежей зеленью и заправить сметаной.
Постные щи со свежей капустой без мяса
Такой суп можно сделать овощным и подавать в пост. Несмотря на то, что в нем нет мяса, он получается достаточно сытным. Кроме того, процесс приготовления достаточно быстрый, в сравнении с другими рецептами.
Список продуктов:
- 300 г капусты;
- 2 морковки и луковицы;
- 4 картофеля;
- 3 томата;
- чеснок и зелень;
- специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Кочан измельчите и положите вариться. Луковицу нашинкуйте и отправьте в раскаленную сковороду с маслом.
Шаг 2. Крупно перетрите морковь. Добавьте к луку и продолжайте пассеровать. Измельчите чеснок и отправьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3. Мелко порежьте клубни и добавьте в кастрюлю, где уже 10 минут все кипит. С томатов снимите шкурку, измельчите на кубики и добавьте в зажарку.
Справка! Чтобы снять кожицу, сделайте крестовой надрез на конце и обдайте кипятком.
Шаг 4. Когда отварится картофель, добавьте в сотейник пережарку. Посолите и поперчите по вкусу, положите лаврушку.
Прежде чем выключать проварите 5 минут суп. В это время нашинкуйте зелень. Выключите огонь, добавьте укроп и перемешайте. Накройте крышкой на пару минут, когда суп настоится, приглашайте всех к столу и угощайте.
Щи с помидорами и свежей капустой
Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.
Список продуктов:
- 400 г капусты;
- 200 г лука и моркови;
- 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
- чеснок, зелень;
- килограмм мяса;
- специи и масло.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.
Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.
Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.
Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.
Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.
Выглядит очень вкусно! Отличные рецепты!
Отличные рецепты из простых продуктов. В мультиварке рецепты тоже люблю, удивлю семейство))
моя свекровь умеет, а у меня не получается. Пузырится, убегает, лопнет. Надо попробовать по вашему рецепту
Отличные рецепты, нашел для себя, что приготовить. Щи в мультиварке особенно)
Спасибо за рецепт, но я люблю супы!
Вау! Столько классных рецептов 👍 буду помаленьку пользоваться
Очень хорошие рецепты. Некоторые уже опробовала. Вкусно! Рекомендую.
Вкуснятина, один из любимых супов. А значит все рецепты попробую. Давно хочу приготовить суточные щи, говорят они самые вкусные.
Сколько полезности и вкусностей! Спасибо! Буду готовить
Это наше любимое блюдо в семье. Дети его обожают есть вприкуску с салом и чесноком.
Столько рецептов — голова кругом!
Молодец Алексей.
Я пока рано утром чашку щей не наверну — на работу не поеду. Люблю щи до ужастиков. И еще борщ и солянку!
Спасибо за прекрасную кулинарию.
Щи готовлю часто из свежей капусты, уж очень они вкусны. Спасибо за рецепты.
Моё — это щи со свининой и свежей капусты.
Обожаю. Утром всегда ем суп. Привычка ещё от отца.
Алексей спасибо за вкусные рецепты!