Шоколадный бисквит для торта: 9 простых рецептов в домашних условиях
Праздник не обходиться без красивого и вкусного торта. Залог хорошего десерта к торжеству – правильно приготовленный бисквит. Если он мягкий, нежный и воздушный, тогда точно получится удивить гостей. Не всегда получается придерживаться правильной технологии приготовления, поэтому кулинары терпят неудачи с этим видом выпечки. Для того, чтобы приготовить правильный шоколадный бисквит, придерживайтесь нескольких правил.
Во-первых, хороший бисквит не терпит холодных продуктов, а именно яиц. Не используем соду, чтобы добиться пористой и пышной структуры, для этого нужна совершенно другая технология. Просто правильно взбейте белки – до крепкой пены.
Во-вторых, многие любят постоянно проверять готовность выпечки. Знайте, что открывать духовой шкаф через 5, 10 или 15 минут после начала готовки запрещено. Вы портите продукт, запускаете в духовку воздух. Этого нельзя делать во время выпекания. Хотите получить пористый, воздушный бисквит, оставьте его спокойно пропекаться в течение отведенного времени, не надо вынимать раньше.
Помимо этого, после выпекания, не нужно сразу стараться достать его быстрее из формы, так он разрушается. Оставьте его на некоторое время, так как по правилам, бисквит остужается в форме 5 минут. Потом вынимайте и продолжайте охлаждать на решетке, чтобы процесс шел равномерно. Главное в приготовлении не спешить, это касается не только данного рецепта.
Содержание статьи:
- Шоколадный бисквит для торта в духовке – пышный и простой
- Простой и вкусный шоколадный бисквит для торта с какао
- Влажный шоколадный бисквит для торта в домашних условиях
- Бисквит для шоколадного торта на кефире
- Рецепт шоколадного бисквита Прага для торта
- Шоколадный бисквит на кипятке
- Классический шоколадный бисквит для торта
- Бисквит шоколадный Сникерс
- Как приготовить в мультиварке шоколадный бисквит для торта
Шоколадный бисквит для торта в духовке – пышный и простой
Чтобы приготовить бисквит из шоколада, не нужно быть профессиональным кулинаром. Для этого просто требуется соблюдать пропорции, прописанные в рецепте. Тогда у вас получится отличный бисквит, который хорошо режется по слоям и легко, без препятствий пропитывается кремом.
Продукты для формы диаметром 18 см:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- какао – 40 г;
- пшеничная мука – 110 г;
Время готовки – 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Яйца должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар, взбиваем блендером до однородной массы.
Шаг 2. Затем мы добавляем ванильный сахар в яичную смесь и продолжаем взбивать. Делаем это на больших оборотах в течение 5-7 минут. Обратите внимание, масса побелеет и увеличится в объеме.
Шаг 3. В миску с мукой высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. В тару с взбитым яйцом кладем просеянное какао и муку, смешанную заранее с разрыхлителем. На малых оборотах миксера перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 4. На дно формы для выпекания выкладываем специальный пергамент и выливаем полученную массу. Подождите, пока тесто равномерно распределится и накройте форму бумагой для выпечки, чтобы бисквит равномерно пропитался. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут.
Не забывайте дать бисквиту остыть в форме 15 минут, только потом вынуть. Проверить готовность мучного изделия можно деревянной шпажкой, если она достается легко и без теста, то все готово.
Простой и вкусный шоколадный бисквит для торта с какао
Бисквит с какао поистине можно назвать классикой, которая готовится несложно, если соблюдать все правила. К тому же, это изделие с какао, в отличие от всех других, по вкусу получается самым насыщенным. Секрет заключается в пропорциях и грамотном, пошаговом смешивании ингредиентов.
Продукты для формы бисквита диаметром 18 см:
- мука – 65 г;
- какао без сахара – 35 г;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- сахар – 120 г.;
- яйца куриные – 4 шт.
Время приготовления – 40 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В глубокую тару разбиваем яйца и солим, чтобы сохранить баланс вкуса. К яйцам высыпаем сахар и взбиваем миксером на средних оборотах, пока масса не будет плотной.
Шаг 2. В отдельную миску высыпаем муку, какао и кукурузный крахмал, перемешиваем. Вместо крахмала можно использовать муку в том же количестве 25 грамм, но лучше делать бисквит с крахмалом. Разделите в равной мере перемешанные компоненты и отдельно просеивайте во взбитые яйца и перемешиваем ложкой.
Шаг 3. Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов и подготавливаем форму для выпекания. На её дно кладем фольгу и выливаем аккуратно тесто. Выпекаем в течение 30-35 минут.
Чтобы не пересушить, рекомендуем, как и в первом рецепте, применять деревянную шпажку. Время в любом рецепте дано примерное, после получаса можно начинать проверки, иначе бисквит может высохнуть.
Влажный шоколадный бисквит для торта в домашних условиях
Многие встречаются с трудностями при приготовлении, в особенности, когда дело касается пропитки. Одна из фишек бисквита, его способность впитывать, как губка. Не все повара и начинающие кондитеры понимают, как обеспечить свой бисквит таким умением.
Продукты для формы бисквита диаметром 22 см:
- мука – 250 г;
- кипяток – 200 мл;
- какао – 60 г;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 200 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Время готовки – 1 час.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В тару с мукой необходимо добавить разрыхлитель и соду, можете исключить последний ингредиент из списка по желанию. Надо полученную смесь перемешать венчиком и просеять в другую чистую миску.
Шаг 2. Просеянную муку нужно посолить и добавить сахар, ванилин и перемешать венчиком. Им же можно сделать в центре тарелки углубление, куда разбиваются яйца и выливается растительное рафинированное масло.
Шаг 3. Надо перемешать данную смесь до состояния теста с комочками, далее мы сделаем его более однородным. Какао высыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком, венчиком перемешиваем полминуты, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем какао смесь к тесту и перемешиваем венчиком уже до однородности.
Шаг 4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, на дно формы для выпекания кладем специальную бумагу и выливаем тесто. Накрываем его фольгой, чтобы не образовалось бугра во время выпекания бисквита. Делаем в фольге маленькие дырочки и кладем в духовку на 25 минут.
Шаг 5. Достаем форму из духовки, чтобы снять фольгу, так мы предотвратили бугорок. Теперь убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем ещё 25 минут.
Мы получаем ароматный бисквит без корочки, который следует остудить 10 минут. Он получается грамотно выпеченный, пористый и в меру пропитанный, отлично подойдет для торта.
Бисквит для шоколадного торта на кефире
По статистике, одним из самых любимых бисквитов во всем мире считается тот, что сделан на кефире. Торты на таком мучном изделии получаются нереально нежными и воздушными, мягкими и пропитанными. Примечательно, что приготовление не сильно отличается от классического рецепта.
Продукты для формы бисквита диаметром 16 см:
- пшеничная мука – 225 г;
- растительное масло – 75 г;
- какао – 110 г;
- кефир 3,2% – 180 г;
- сахар – 260 г;
- вода – 100 г;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Берем пустую тару и смешиваем в ней кефир с содой, делаем это тщательно и оставляем на 5 минут. В более глубокой емкости перемешиваем муку, какао, сахарный песок и соль.
Шаг 2. Заранее греем воду до состояния кипятка, чтобы потом немного охладить, жидкость должна быть температуры 80 градусов. В миску с кефиром необходимо разбить яйца, выливаем подсолнечное рафинированное масло, воду и взбиваем на небольших оборотах миксером.
Шаг 3. Начинаем постепенно добавлять сухие продукты к взбитым яйцам, зрительно разделяя порции на 4 части. Взбиваем, пока масса не станет однородной, делаем это миксером на средних оборотах.
Шаг 4. Для рецепта советуем использовать кольцо для выпекания, но подойдет и форма. На дно выкладываем бумагу для запекания и выливаем готовую смесь.
Шаг 5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и выпекаем в течение 45 минут. Как только бисквит пропечется, перед тем, как вынуть из духовки, проверьте готовность деревянной шпажкой.
Рекомендуем после остывания бисквита в форме упаковать его в пищевую пленку и положить в холодильник на небольшой промежуток времени – 10 минут. Должен получиться нежный и ароматный, как для десертов.
Рецепт шоколадного бисквита Прага для торта
Торт “Прага” является одним из самых популярных в мире, его приготовление считается не особо трудным, но все же муторным. Главным качеством хорошего торта считается бисквит, он должен быть в меру сладкий, пропитанный и воздушный. Чтобы приготовить классический торт “Прага”, следует учитывать некоторые особенности выпекания.
Продукты для формы бисквита диаметром 21 см:
- куриное яйцо – 5 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сахар – 150 г;
- какао – 50 г;
- мука – 80 г.
Время готовки – 1 час.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В глубокую миску следует высыпать муку, крахмал и какао-порошок, смешать их до однородности. В другую миску надо разбить яйца и высыпать сахарный песок, взбить миксером на средних оборотах до густой пены.
Шаг 2. Просеивая мы добавляем в яичную массу сухие ингредиенты, делать это надо в три подхода. Медленно перемешиваем лопаткой или ложкой полученную смесь, чтобы тесто сохранило объем и воздушность.
Шаг 3. Форму для выпечки застилаем бумагу для выпекания и выливаем полученное тесто. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем бисквит 50 минут.
Получается ароматный и вкусный бисквит, который отлично подходит для дальнейшего использования в торте “Прага”. Главное, не забывайте правильно остудить и соблюдайте правило продуктов комнатной температуры.
Шоколадный бисквит на кипятке
Бисквит на кипятке является очередным способом приготовления воздушного и ароматного изделия. Он получится не менее сочным и вкусным, чем классический вариант. Приготовление не станет труднее, наоборот, для многих такой вариант покажется легким.
Продукты для формы бисквита диаметром 16 см:
- мука – 200 г;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 230 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- кипяток – 200 мл.
Время готовки – 50 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В отдельную миску мы просеиваем сначала муку, тоже самое делаем с какао, разрыхлителем и добавляем соду, перемешиваем ингредиенты. В другую тару разбиваем яйца, сахар и соль, и взбиваем продукты миксером до загустения.
Шаг 2. К полученной массе мы высыпаем половину смешанных сухих продуктов и продолжаем взбивать миксером. К полученному результату надо вылить молоко и растительное масло, взбиваем, пока продукты не станут однородными.
Шаг 3. Высыпаем оставшуюся часть сухих продуктов, снова взбиваем миксером и выливаем кипяток. Окончательно взбиваем на средних оборотах, важно, чтобы тесто оставалось жидким.
Шаг 4. В форму для выпечки кладем специальную бумагу и выливаем жидкую смесь. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим выпекаться 40 минут.
Чтобы ваш бисквит пропекся равномерно, советуем форму обложить со всех сторон фольгой. Тогда тесто будет пропекаться равномерно и будет готово за заданное время.
Классический шоколадный бисквит для торта
Бисквит в классическом исполнении всегда должен быть высоким и воздушным, быть устойчивым к пропитке. Правильный и базовый рецепт не подразумевает использование ингредиентов по типу соды и разрыхлителя. Но многим сложно без них работать с шоколадным бисквитом. Раскроем несколько секретов, как приготовить классическое шоколадное изделие без данных продуктов.
Продукты для формы бисквита диаметром 22 см:
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 220 г;
- ванилин – щепотка;
- мука – 115 г;
- какао – 55 г.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Соединяем просеянную муку, просеянное какао и ванилин, смешиваем ингредиенты. Яйца разбиваем в другую емкость и солим, взбивая на небольших оборотах миксером 1 минуту, на второй минуте обороты можно увеличить.
Шаг 2. Через 2 минуты взбивания яиц, начинаем постепенно высыпать сахар и продолжаем взбивать, пока не образуется пышная белая масса. К полученной смеси в два подхода высыпаем сухие ингредиенты, делаем это просеивая их.
Шаг 3. Полученную массу мы перемешиваем, пока не уберем все комочки, тесто должно быть тягучим и жидким. В заранее подготовленную форму, на дне с листом бумаги для выпечки, выкладываем тесто.
Шаг 4. Подготавливаем духовку – разогреваем до 170 градусов и кладем выпекаться на 40 минут. Через 20 минут можно прибавить температуру до 180 градусов, но не нужно делать этого раньше, бисквит может потерять форму.
Бисквит необходимо остужать в форме в течение 15 минут. Если вы все сделали правильно, то он должен получиться высокий, пористый и ароматный.
Бисквит шоколадный Сникерс
Если вы хотите приготовить бисквит, который бы не требовал лишней пропитки и имел насыщенный вкус шоколада, вам стоит приготовить изделие в формате Сникерс. Такой результат может получиться благодаря заварной основе из какао-порошка. Рецепт весьма обычный и не требует особых кондитерских навыков.
Продукты для формы бисквита диаметром 18 см:
- куриные яйца – 4 шт.;
- вода – 75 г;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 100 г;
- мука – 150 г;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Время готовки – 1 час.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Достаем сотейник и выливаем в него растительное масло и воду, высыпаем 130 грамм сахара и какао-порошок, ингредиенты перемешиваем венчиком. Данную массу ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
Шаг 2. В пустую тару разбиваем яйца, 50 грамм сахара и солим их, после чего взбиваем миксером на средних оборотах. Когда шоколадная масса немного остынет, станет комнатной температуры, выливаем к яйцам и перемешиваем ложкой.
Шаг 3. Просеиваем муку и подсыпаем к ней разрыхлитель, смешиваем два сухих продукта и высыпаем к полученной шоколадно-яичной массе. Перемешиваем муку аккуратно и медленно, иначе нарушим консистенцию будущего бисквита, выливаем тесто в заранее подготовленную форму.
Шаг 4. Чтобы избавить тесто от пузырьков после выливания, помешайте его деревянной шпажкой или другим похожим предметом. Тесто отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут.
Рецепт немного отличается от привычного шоколадного бисквита, но при использовании в тортах эта разница будет незаметна. Не забывайте про то, что дно формы нужно оформить специальной бумагой, а сверху накрыть фольгой.
Как приготовить в мультиварке шоколадный бисквит для торта
Мультиварка сделала жизнь человека более легкой, теперь не нужно тратить много времени на готовку. Помимо обычных блюд, мультиварка может сделать бисквит, который не будет отличаться по вкусу от классического изделия в духовке. Но есть некоторые правила приготовления, которые стоит знать, чтобы получить ароматное и нежное изделие.
Продукты для формы бисквита диаметром 22 см:
- куриное яйцо – 8 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 320 г;
- какао – 45 г;
- мука – 200 г.
Время приготовления – 1 час 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В глубокую посуду разбиваем яйца и высыпаем туда же сахар, чтобы вместе взбить миксером на средних оборотах. Должна получиться белая стойкая консистенция после 2 минут взбивания.
Шаг 2. Когда белая яичная масса будет готова, мы частично всыпаем муку, не забывая просеивать. Затем аналогично нужно добавить какао-порошок и тщательно, медленно перемешать. Это важно, чтобы в тесте не было комочков, они нарушат консистенцию бисквита.
Шаг 3. Теплым брусочком сливочного масла смазываем мультиварку изнутри, не задевая дна. На дно мы кладем бумагу для запекания и выливаем тесто.
Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки и выпекаем при 125 градусах в течение 60 минут. Режим «приготовления – выпечка», учитывайте эту функцию, чтобы не испортить бисквит.
Главное правило при выпекании в мультиварке, не проверять тесто, пока не пройдет 30 минут, иначе оно опустится и не будет объемным. Также не нужно переставлять мультиварку в другие места.
При соблюдении базовых правил выпекания, у вас должно получиться вкусное, ароматное изделие, которое отлично подойдет для разных видов тортов. Рекомендуем не забывать использовать шпажку и отказываться от соды при приготовлении, если этого не требует рецепт.