Сливочный соус в домашних условиях — 9 классических рецептов
Если у вас ранее возникали проблемы с приготовлением сливочного соуса, то стоит разобрать некоторые нюансы готовки этой смеси. Ошибки в основном происходят на этапе уваривания.
Первым делом, мы по возможности не избегаем добавления репчатого лука в подливку. Он придает блюду необходимые вкусовые параметры, без которых сложно назвать жидкую приправу настоящим соусом.
Мы должны понимать, когда надо солить жидкую приправу, иначе может получиться пересоленное блюдо. Помните, что соль добавляется в процессе уваривания смеси, не после того, как подлива почти готова.
Имеются люди, которые забывают постоянно помешивать жидкую приправу. Стоит помнить о данном действии, иначе заправка пригорит к соуснику и будет безнадежно испорчена. Подливка не терпит сильного огня на плите, так что рекомендуем варить лишь на умеренной мощности. В дорогих ресторанах жидкая приправа варится долго, ибо используется минимальный огонь. В противном случае вы можете лишиться правильной консистенции и вкусовых качеств соуса.
Не забывайте, что крышку при готовке надо обязательно убирать, иначе это создаст препятствие для выхода пара. Чтобы избежать брызг во время приготовления, стоит накрывать блюдо ситом. Так вы сохраните кухонное оборудование в чистоте, но и не испортите консистенцию заправки. Эти правила подходят для приготовления любой заправки, для тефтелей, фрикаделек и прочего. Главное, соблюдайте все алгоритмы готовки и пропорции ингредиентов.
Содержание статьи:
- Сливочный соус для курицы из сметаны на сковороде
- Грибной сливочный соус из шампиньонов
- Сливочно-чесночный соус на сковороде
- Рецепт сливочного соуса на сковороде для тефтелей
- Как приготовить сливочный соус для фрикаделек
- Классический сливочный соус на сковороде для котлет
- Сливочный соус для форели на сковороде
- Простой сливочный соус на молоке
- Рецепт сливочного соуса бешамель на сковороде
Сливочный соус для курицы из сметаны на сковороде
Классический рецепт приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе простой. Для него нужно несколько ингредиентов, благодаря которым мясо получится нежным и сочным.
Продукты:
- окорочка курицы – 2 шт.;
- молотый черный перец – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л.
Время готовки — 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, выкладываем окорочка. Жарим курицу до румяной корочки, затем накрываем крышкой и ждем, пока курица подрумянится с одной стороны.
Шаг 2. Когда с одной стороны окорочка покроются золотистой корочкой, переворачиваем их на другой бок и жарим аналогично под крышкой. Во время прожарки курица даст жир, тогда мы добавляем в сковороду сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится.
Шаг 3. Пока масло топится, нарезаем луковицу на маленькие кубики и добавляем к основному блюду. Равномерно распределяем ингредиенты по поверхности сковороды, не забываем помешивать.
Шаг 4. Переворачиваем курицу каждые 5-7 минут, пока готовим соус. Добавляем чеснок, раздавленный ножом или пропущенный через пресс и накрываем блюдо крышкой на 5 минут.
Шаг 5. Далее мы выливаем в сковороду теплую воду, перемешиваем курицу и соус, накрываем крышкой и ждем, пока половина воды испарится. Кладем к смеси сметану, солим и перчим, активно перемешиваем ложкой содержимое.
В итоге мы получаем вкусную курицу в соусе из сметаны и сливочного жира. К блюду отлично подойдет на гарнир картофельное пюре или рис.
Грибной сливочный соус из шампиньонов
Если вы хотите приготовить нежную заправку для вторых блюд, то вам стоит обратить внимание на подливу из грибов. Это универсальный вариант, он подойдет для мяса, курицы, рыбы и пасты. Готовится достаточно быстро, использовать можно не только шампиньоны, но и другие виды грибов.
Продукты:
- растительное масло – ст. л.;
- крахмал – ст. л.;
- сливочное масло – ст. л.;
- вода – 100 мл;
- лук шаллот – шт.;
- сливки – 350 мл;
- чеснок – зубчик;
- белое вино – 100 мл;
- шампиньоны – 650 г;
- сухой тимьян – ч. л.;
- соль – щепотка.
Время приготовления — 20 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Измельчаем в мелкий кубик луковицу, пропускаем через специальный пресс чеснок. На сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло, смешиваем с растительным, лук обжариваем 30 секунд.
Этап 2. К луку кладем чеснок, продолжаем жарить овощи до мягкости. Шампиньоны нарезаем на дольки среднего размера, выкладываем к обжарке, солим и перчим.
Этап 3. Перемешиваем продукты в сковороде и ожидаем, пока грибы выпустят из волокон жидкость. Надо, чтобы вода на дне испарилась, при этом мы не забываем перемешивать шампиньоны, чтобы они не пригорели.
Этап 4. К обжаренным грибам высыпаем тимьян, выливаем белое вино, перемешиваем и тушим шампиньоны, пока жидкость полностью не испарится. Добавляем к смеси 250 мл сливок, смешиваем ингредиенты, заранее разводим крахмал в воде, выливаем в заправку.
Этап 5. Сразу после добавления загустителя тщательно перемешиваем жидкую приправу. Доводим до кипения, выливаем оставшиеся сливки, заново доводим до кипения.
Как результат мы получаем нежный соус, который отлично подходит для почти любого вида блюд. Если у вас получилась слишком густая заправка, просто добавьте немного воды или молока.
Сливочно-чесночный соус на сковороде
Для тех, кому хочется приготовить острую и пряную подливку, есть рецепт жидкой приправы с чесноком. Это именно тот продукт, который способен сделать жидкую приправу полезной и немного необычной. Главное, не стоит перебарщивать с чесноком, иначе вы легко испортите блюдо.
Продукты:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 23% – 250 мл;
- чеснок – зубчик;
- зелень – пучок;
- плавленый сыр – 70 г;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка.
Время готовки — 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Сливочный жир понадобится опустить на сковороду и растопить на среднем огне. Когда масло полностью растопится, выкладываем на сковороду сливки, убавляем огонь до минимума и готовим смесь на протяжении 5 минут.
Шаг 2. Крошим зелень, чеснок продавливаем через пресс, сыр натираем на мелкой терке. В одной таре смешиваем зелень и чеснок, высыпаем продукты в загустевшие сливки.
Шаг 3. Далее нужно к сливкам в зелени добавить плавленый натертый сыр и перемешать ингредиенты. Не забываем в окончании посолить и поперчить заправку, хорошо перемешать, после чего выключить огонь.
Так мы приготовили простой и быстрый соус, который имеет правильную консистенцию и тонкий чесночный привкус. Знайте, что вместо плавленого сыра уместно будет взять и твердый, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Рецепт сливочного соуса на сковороде для тефтелей
Главный рецепт вкусных и сочных тефтелек заключается в правильно приготовленной жидкой приправе. Именно она дает нежный вкус, пропитывает мясо и позволяет ему быть ароматным и аппетитным.
Продукты:
- куриный бульон – 450 мл;
- черный молотый перец – щепотка;
- сливки 20% – 150 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Время готовки — 10 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Перед основным алгоритмом приготовления необходимо сварить куриный бульон, можно из костей. Обжариваем мясные шарики со сливочным маслом, после чего жир оставляем, а тефтели убираем.
Этап 2. В жир надо высыпать просеянную муку, обжарить минуту на среднем огне, к муке добавить куриный бульон. Не стоит выливать сразу весь, делайте это частями, помешивая содержимое сковороды и добавляя сливки.
Этап 3. Тщательно смешиваем все продукты, чтобы избежать комочков, которые образовывает мука. Перед тем, как выкладывать тефтели, посолите и поперчите жидкую приправу.
Таким образом получается отменный соус для тефтель, будто из Австрии. Помните, что на всем этапе готовки надо помешивать блюдо либо венчиком, либо ложкой, иначе мука пригорит.
Как приготовить сливочный соус для фрикаделек
Многие не пытаясь приготовить жидкую приправу как в Швеции, идут сразу в специализированные магазины, чтобы купить ту самую подливку для фрикаделек. Однако, сделать данную жидкую приправу можно дома, главное знать правильные пропорции ингредиентов.
Продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- говяжий бульон – 700 мл;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- сливки 30% – 100 мл.
Время готовки — 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Разогреваем сковороду на среднем огне, без добавления какого-либо масла. Высыпаем на поверхность муку, обжариваем на слабом огне до золотистого цвета.
Шаг 2. Добавляем к муке сливочное масло и ожидаем, пока оно растает, перемешиваем продукты. Бульон подогреваем до 80 градусов и постепенно выливаем в сковороду, не забывая помешивать содержимое.
Шаг 3. Высыпаем в полученную жидкую приправу соль, перец и дижонскую горчицу. Выливаем сливки, мешаем до однородности, а затем готовим на слабом огне до загустения.
Так мы приготовили тот самый соус, как из шведских магазинов. Осталось всего лишь добавить к нему фрикадельки и подождать 3 минуты, пока жидкая приправа впитается в мясо.
Классический сливочный соус на сковороде для котлет
Котлеты, приготовленные в жидкой приправе, всегда будут выигрышнее в употреблении, нежели обычные. Пропитывая мясо заправкой, оно становится сочным и приобретает новые вкусовые качества.
Продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ч. л.;
- растительное масло – ст. л.;
- сухой базилик – ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухая петрушка – ч. л.;
- томатная паста – ст. л.;
- сухой сельдерей – ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сухой чеснок – ч. л.
Время готовки — 12 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Разогреваем сковороду на среднем огне, после чего добавляем сливочный и подсолнечный жир. Ждем, пока сливочное масло растворится и начинаем постепенно высыпать муку, перемешивая до однородности.
Этап 2. В полученную массу кладем томатную пасту и вымешиваем венчиком до однородности. Небольшими порциями начинаем выливать в сковороду воду, не забывая каждый раз помешивать смесь.
Этап 3. Когда мы выливаем последнюю порцию воды в смесь, добавляем постепенно все сухие приправы. В последнюю очередь солим жидкую приправу, доводим до кипения и увариваем 3 минуты, постоянно мешая.
В итоге у нас получается отменный сливочный соус для мясных котлет, будь то из курицы, свинины или говядины. На ваше усмотрение к общему числу приправ можно добавить перец и лавровый лист.
Сливочный соус для форели на сковороде
Многие начинающие повара не любят готовить рыбу, а именно запекать или жарить. Лосось часто при неправильном алгоритме готовки получается сухим и безвкусным. Чтобы такого не случилось, рекомендуем жарить рыбу совместно с жидкой приправой, именно она придает вкус и сочность этому блюду.
Продукты:
- лимон – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- свежий укроп – 10 г;
- сливочное масло – 30 г;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- пшеничная мука – ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки 23% – 400 мл.
Время готовки — 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Сковороду ставим на слабый огонь и растапливаем так сливочный жир. Когда масло полностью растопится, выдавливаем через пресс зубчик чеснока и добавляем в сковороду, туда же просеиваем муку.
Шаг 2. Мука должна немного поджариться в сливочном жире, после чего выливаем в сковороду сливки. Перемешиваем ингредиенты на минимальном огне, на мелкой терке измельчаем в заправку цедру лимона, примерно 20 г.
Шаг 3. Нарезаем мелко пучок укропа и высыпаем в сливочную заправку, хорошенько перемешиваем. Отжимаем сок лимона из мякоти, нужна 1 чайная ложка жидкости, добавляем к соусу и готовим до загустения, постоянно помешивая.
Вам остается только выложить к жидкой приправе рыбу и подождать 3-5 минут, пока лосось впитает подливку. Помимо этого вида рыбы вы можете использовать другой морской морепродукт.
Простой сливочный соус на молоке
Благодаря жидкой приправе не основе молока вы сможете спасти любое блюдо, даже если кажется, что оно безнадежно сухое и невкусное. В приготовлении нет сложных действий, а продукты к молочной заправке имеются дома у каждого повара.
Продукты:
- молоко – литр;
- мускатный орех – ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – ч. л.;
- мука – 4 ст. л.
Время приготовления – 15 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Молоко необходимо нагреть до 80-90 градусов, а сливочный жир растопить в сотейнике. В растопленное масло высыпаем порционно муку, обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая.
Этап 2. Когда вся мука окажется в сотейнике, постепенно выливаем молоко, для удобства можно использовать половник. На минимальном огне после каждого добавления молока тщательно перемешиваем массу.
Этап 3. После того, как мы израсходовали почти все молоко, в оставшуюся часть в кастрюле высыпаем соль и мускатный орех. Перемешиваем молоко со специями и выливаем в жидкую приправу, смешиваем.
В результате мы получаем правильный молочный соус, напоминающий знаменитый Бешамель. Помимо имеющихся приправ, вы можете добавить травы и молотый черный перец.
Рецепт сливочного соуса бешамель на сковороде
Бешамель является самой известной заправкой для блюд, пришедшей к нам из французской кухни. Его приготовление не отличается особой степенью сложности, нужно лишь соблюдать алгоритм готовки.
Продукты:
- мука – 3 ст. л.;
- молоко – 750 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка.
Время приготовления — 10 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. В сотейнике мы должны растопить сливочный жир на среднем огне. Далее высыпаем к маслу муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим 2-3 минуты.
Шаг 2. Ждем, пока мука станет золотистого цвета, на этом моменте выливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешиваем, варим до состояния густоты.
Шаг 3. Солим и перчим полученную массу и продолжаем мешать, пока не добьемся нужных параметров густоты. Советуем держать жидкую приправу на огне в течение 3-4 минут, затем дать остыть.
Таким образом вы быстро и без проблем можете приготовить французский соус Бешамель. Он подойдет к любому мясу, рыбе, а также отлично сочетается с пастой.
Мы рассмотрели большое количество способов приготовления различных жидких приправ. Все они отличаются некоторым набором продуктов, однако, алгоритм готовки остается почти неизмененным.