Суп с гречкой – 10 пошаговых рецептов
Полезное, легкое и очень вкусное первое блюдо. Угощения с такой крупой такие же популярные, как варианты с перловкой. Кроме того, греча полезна для здоровья.
Многие привыкли из гречи готовить только каши, однако и супы получаются не менее вкусными. Кроме того, для такого блюда потребуются классические ингредиенты: картофель, крупа и морковь.
Первые блюда с такой крупой получаются достаточно сытными, но при этом они лёгкие и полезные. Простота каждого рецепта говорить о том, что готовить угощение можно каждый день, при этом суп получается достаточно экономных в финансовом плане.
Ниже представлено 10 интересных вариантов приготовления. Можно найти рецепты для вегетарианцев, диетическое блюдо или постный суп. Каждый способ приготовления подробно расписан и проиллюстрирован яркими фотографиями, поэтому процесс для вас не окажется сложным.
Содержание статьи:
- Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
- Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле
- Как приготовить суп с гречкой и курицей
- Гречневый суп с фасолью
- Куриный суп с гречкой в мультиварке
- Грибной суп с гречкой
- Рецепт гречневого супа с капустой
- Суп гречневый с яйцом. Новинка
- Гречневый суп с солеными огурцами
Суп с гречкой и фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления
Разнообразить простое блюдо можно, если вместо мяса сделать вкусные фрикадельки. Такие шарики любят дети, а потому это отличная возможность накормить их первым блюдом.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- гречка – 3 ст. л.;
- фарш – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- одна морковь;
- соль и перец – по вкусу.
На приготовление уйдет 40 минут.
Начнем?
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. Очищенную луковицу измельчите. Отправьте в фарш.
Шаг 3. Подсолите, поперчите и размешайте до однородности.
Шаг 4. Кипящую воду подсолите.
Шаг 5. Сформируйте мясные колобки и отправьте вариться.
Совет! В процессе варки может образовываться пена. Ее нужно удалить шумовкой или снять ложкой.
Шаг 6. Картошку очистите и порежьте крупным кубиком. Отправьте вариться.
Шаг 7. Через пару минут варки засыпьте хорошо промытую крупу.
Шаг 8. Измельчите вторую луковицу и натрите морковь.
Шаг 9. Разогрейте сковороду, влейте растительного или оливкового масла.
Шаг 10. Пассеруйте лук и морковь до готовности.
Шаг 11. По готовности переложите зажарку в суп.
Шаг 12. По желанию засыпьте зелень, перец и лавровый лист. Перемешайте.
Шаг 13. Выключите плиту. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Суп готов. Разливайте и подавайте со ржаным хлебом и сметаной. Домашние будут довольны.
Рецепт супа с гречкой на мясном бульоне
Помимо птицы, совету приготовить на мясном бульоне. Стоит взять свинину или говядину. Особых сложностей, дорогих продуктов и хитростей здесь нет.
Состав продуктов:
- свинина – 0.4 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- одна морковка;
- гречка – 1.5 ст. л.;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет 1 час.
Начнем?
Шаг 1. Картошку обмойте и нарежьте.
Совет! Пока занимаемся другими продуктами, картофель потемнеет. Избежать этого можно, если залить кубики водой. Так овощ останется светлым.
Шаг 2. Свинину промойте, просушите, порежьте произвольными кусочками.
Шаг 3. Нашинкуйте лук и морковь. Последний можно порезать брусочками.
Шаг 4. Прогрейте на сковороде масло. Обжарьте мясо до золотистого цвета.
Шаг 5. Соедините со свининой порезанные овощи. Пассеруйте до готовности последних.
Шаг 6. В кастрюлю для супа поместите зажарку. Поставьте на плиту. Залейте водой и перемешайте.
Шаг 7. После кипения посолите, положите пару листов лаврушки.
Шаг 8. Отправьте нарезанный картофель, но не забудьте слить с него воду. Размешайте.
Шаг 9. Доведите до кипения и потомите 10 минут.
Шаг 10. Засыпьте крупу, которую предварительно стоит промыть.
Шаг 11. Варите до готовности ингредиентов.
Перед выключением положите приправу. Перемешайте. Выключите плиту. Накройте и потомите 15 минут. Подавайте со сметаной.
Молочный суп с гречкой: рецепт приготовления в кастрюле
Практически каждый пробовал такой суп. Это удивительное угощение, которое готовится из трех продуктов, не считая приправ. Не нужно обладать кулинарными способностями, чтобы сварить первое блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 0.5 л;
- крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- столовая ложка сахара;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
На приготовление понадобится 20 минут.
Начнем?
Шаг 1. Порцию крупы промойте водой.
Шаг 2. Кастрюлю наполните водой. Доведите до кипения.
Шаг 3. В кипяток засыпьте крупу. Томите 5 минут.
Шаг 4. После потушите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы зерна впитали оставшуюся воду.
Шаг 5. Отдельно вскипятите молоко с солью и сахаром.
Шаг 6. В кипящее молоко отправьте настоявшуюся крупу.
Шаг 7. Варите в течение 10 минут.
Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, накройте на 10 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить суп с гречкой и курицей
Данный вариант отличается простотой и удивительным вкусом. Здесь не дорогих ингредиентов, поэтому варить можно на каждый день. Кроме того, если отварить грудку, то данный вариант будет диетическим.
Состав продуктов:
- птица – 300 г;
- греча – 3 ст. л.;
- одна морковь;
- луковица – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- масло, соль – по вкусу.
На варку уйдет 40 минут.
Начнем?
Шаг 1. Отварите бульон. В сотейник отправьте мясо и одну луковицу.
Совет! Курица – грязное мясо, поэтому первый бульон следует слить. Кастрюлю ополосните, залейте мясо холодной водой, поместите лук и варите.
Шаг 2. Картошку очистите, порежьте крупными кубиками. Отправьте к мясу.
Шаг 3. Когда последний продукт отварится на 50%, отправьте листы лаврушки и крупу.
Шаг 4. Другую луковицу нашинкуйте.
Шаг 5. Морковь вымойте, перетрите на крупной терке.
Шаг 6. На сковороде прогрейте масло, поместите лук. Пассеруйте до золотистого оттенка.
Шаг 7. Добавьте морковь. Пассеруйте 5 минут.
Шаг 8. Когда гречка сварится, отправьте обжаренные овощи. Перемешайте.
Шаг 9. Оставьте кипеть пару минут.
Шаг 10. За три минуты до выключения измельчите и отправьте зелень. Это придаст яркий цвет и аромат.
Готово. Выключите газ, накройте крышкой. Потомите 15 минут. После можно обедать.
Гречневый суп с фасолью
Следующий вариант подойдет для тех, кто постоянно следит за фигурой или придерживается диет. Благодаря низкокалорийным ингредиентам суп будет диетическим.
Состав продуктов:
- крупа – 250 г;
- фарш – 250 г;
- морковь, луковица и помидор – по одному;
- банка фасоли красной в собственном соку;
- масло, соль, перец, приправы, зелень – на усмотрение повара.
Время на готовку – 1 час.
Начнем?
Шаг 1. В сотейник влейте растительное масло и разогрейте.
Шаг 2. Морковь помойте и порежьте крупно.
Шаг 3. В разогретое масло выложите фарш морковь.
Совет! Для низкокалорийного супа стоит использовать индейку или курицу. Остальные виды достаточно жирные.
Шаг 4. Помидор пропустите через крупную терку. Это позволит быстро избавиться от шкурки. Переложите мякоть томата в кастрюлю. Подсолите и перемешайте.
Шаг 5. Луковицу можно измельчить или отправить к остальным продуктам целиком, чтобы потом убрать.
Шаг 6. Залейте содержимое водой.
Шаг 7. Накройте крышкой, доведите до кипения. Варите 10 минут до готовности лука.
Шаг 8. В этот момент, если использовали целую луковицу, то достаньте ее.
Шаг 9. Гречневую крупу промойте, с фасоли слейте лишнюю воду и положите в суп.
Шаг 10. Посолите по вкусу, добавьте любимых специй. Перемешайте.
Шаг 11. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и потомите пару минут.
Когда достаточно настоится, можно порционно разливать и приглашать всех к обеду. Можно подавать со сметаной и присыпать свежей зеленью.
Видео-рецепт супа:
Куриный суп с гречкой в мультиварке
Такое блюдо готовится быстро, однако если нет времени постоянно стоять у плиты, то можно воспользоваться мультиваркой. Эта техника здорово облегчает жизнь любой хозяйке.
Состав продуктов:
- крупа – 100 г;
- курица и картофель – по 350 г;
- болгарский перец – 50 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- соль и приправы – по вкусу.
На готовку уйдет 50 минут в режиме «Суп».
Начнем?
Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.
Шаг 2. Картофель очистите и нарежьте брусочками, также, как и болгарский перец.
Шаг 3. Морковь крупно натрите.
Шаг 4. От птицы взял окорок. Его нужно разделить на несколько частей. Также можно использовать любые части курицы.
Шаг 5. Крупу промойте.
Шаг 6. В чашу мультиварки отправьте измельченные овощи и мясо.
Шаг 7. Посолите. Заправьте любимыми специями.
Шаг 8. Выложите гречкой и залейте холодной водой.
Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп», поставьте время 50 минут.
Через 50 минут суп будет готов. Можно сразу разливать по тарелкам и обедать. Для аромата посыпьте порцию свежей зеленью.
Грибной суп с гречкой
Во время поста хочется чего-нибудь вкусного. В таком случае можно приготовить грибной суп с гречневой крупой. Это легкое и очень вкусное блюдо.
Состав продуктов:
- картофель – 3 шт.;
- гречка – 1/3 ст.;
- шампиньоны – 100 г;
- красная луковица – ½ головки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
На приготовление уйдет 50 минут.
Начнем?
Шаг 1. Кастрюлю с водой отправьте на огонь.
Шаг 2. Картофель порежьте кубиками.
Шаг 3. Шампиньоны разрежьте произвольно.
Шаг 4. Луковицу нашинкуйте и положите вместе с грибами.
Шаг 5. Как закипит вода, отправьте картошку и промытую гречу.
Шаг 6. Варите на среднем огне под крышкой.
Шаг 7. В это время на сковороде прогрейте масло.
Шаг 8. Выложите грибы с луком. Пассеруйте на большом огне 3 минуты.
Шаг 9. В кастрюлю положите пару горошин перца.
Шаг 10. Также отправьте готовые шампиньоны.
Шаг 11. Посолите и добавьте любимые специи. Перемешайте.
Варите под закрытой крышкой до мягкости картофеля. Перед подачей посыпьте свежей зеленью. Получится очень вкусно.
Рецепт гречневого супа с капустой
Для тех, кто не ест мясо, а придерживается вегетарианства, предлагают попробовать овощной суп с капустой. В том рецепте использую брокколи, но вы можете брать белокочанную или другую.
Состав продуктов:
- брокколи – 200 г;
- упаковка шпината;
- одна морковь и томат;
- луковица – ½ головки;
- гречка – 100 г;
- паприка и сушеный чеснок – по 10 г.
На приготовление уйдет 50 минут.
Начнем?
Шаг 1. Отделите соцветия брокколи. Корешки не обязательно выкидывать, их используют для других блюд.
Шаг 2. Переложите в кастрюлю.
Шаг 3. Промойте и нарежьте томат кубиком. Отправьте к капусте.
Шаг 4. Морковку очистите и нашинкуйте тонкими ломтиками.
Шаг 5. Измельчите луковицу. Отправьте эти продукты в ту же кастрюлю.
Шаг 6. Содержимое кастрюли залейте горячей водой.
Шаг 7. Закройте крышкой и доведите до кипения.
Шаг 8. В это время измельчите шпинат.
Шаг 9. К кипящим овощам положите промытую гречу.
Шаг 10. Подождите 10 минут, после отправьте шпинат на 3 минуты.
Шаг 11. Заправьте сладкой паприкой и чесноком. Посолите и перемешайте.
Накройте крышкой на 1 минуту. После можно подавать к столу.
Совет! Если дети не едят овощи, то из этого блюда можно сделать 2. Достаточно превратить его в суп-пюре с помощью блендера.
Суп гречневый с яйцом. Новинка
Этот вариант первого блюда также называют деревенским. Для приготовления потребуется 5 ингредиентов, которые есть в каждом магазине и не отличаются высокой ценой.
Состав продуктов:
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- греча – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- специи, соль и масло – по вкусу.
На приготовление уйдет 40 минут.
Шаг 1. Вскипятите воду.
Шаг 2. В это время измельчите луковицу, порежьте произвольно картофель, морковку мелким кубиком.
Шаг 3. Гречку промойте под проточной водой.
Шаг 4. В кипящую воду отправьте картошку, лавровый лист и гречу. Держите до готовности.
Шаг 5. В это время сделайте зажарку. В масле обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 6. Добавьте морковь. Пассеруйте пару минут.
Шаг 7. В миску вбейте пару яиц.
Шаг 8. По готовности картошки отправляйте зажарку. Добавьте соль, перец и заправьте зеленью.
Шаг 9. Влейте взбитое яйцо. Не забывайте размешивать, чтобы яйцо не превратилось в большой ком.
Как закипит, выключите огонь. Потомите пару минут, а после подавайте к столу.
Видео-рецепт гречневого супа с яйцом:
Гречневый суп с солеными огурцами
Этот вариант похож на первое блюдо под названием «Рассольник». Однако вместо привычной перловой крупы или риса возьмем гречу. Суп получается также вкусным и полезным.
Из ингредиентов нужно:
- картофель – 5 шт.;
- одна морковь, лук и соленый огурец;
- столовая ложка томатной пасты;
- стакан отварной гречи;
- масло и специи – по вкусу;
- бульон.
На приготовление уйдет 50 минут.
Прежде чем начинать приготовьте бульон. Когда вода закипит, отправьте туда порезанный кубиком картофель, а мясо достаньте, порежьте и отложите в сторону.
Шаг 1. Пока дожидаетесь, сделайте зажарку. Обжарьте измельченную луковицу до золотистого цвета.
Шаг 2. Морковь пропустите через крупную терку. Соедините с луком. Пассеруйте до мягкости моркови.
Шаг 3. Кубиками порежьте огурец.
Шаг 4. Когда дойдут овощи, отправьте к ним огурчик.
Шаг 5. Пассеруйте пару минут. Положите порцию томатной пасты. Томите 2 минуты.
Шаг 6. Кода картошка сварится, отправьте зажарку.
Шаг 7. Положите порезанное мясо. Дайте немного покипеть.
Шаг 8. Выложите готовую гречку и зелень.
Когда закипит, накройте и потушите огонь. Дайте постоять пару минут. Затем разливайте и кушайте.
Как видите, существует множество супов. Можете воспользоваться одним из предложенных рецептов или создайте свое уникальное блюдо. Обязательно экспериментируйте и делитесь комментариями о своих успехах.
Ого! А вот то, что сливать первый бульон с курицы, я не знал.
Надо же, никогда не думала, что в суп тоже можно положить гречку. Все рецепты очень интересные и надо будет их попробовать.
Я еще ни разу не готовила суп с гречкой. Как-то не приходилось. Все больше кашу и как гарнир. Очень понравился с грибами. Захотелось приготовить. Спасибо за рецепты!
С шампиньонами впечатляет, никогда не пробовала, но обожаю и гречку, и грибы!
С гречкой помню только молочный суп из детства. А оказывается есть множество рецептов с этой крупой, интересно.
Давненько не делал такой суп. Ваши рецепты интересные, теперь постепенно все попробую. С гречкой супы очень вкусные, раньше готовил постоянно, а сейчас, как-то забыл. Вы напомнили, теперь знаю что на обед приготовить.
У меня уже сложилась традиция, сначала читаю Ваши рецепты, готовлю, а потом пишу комментарий. Сегодня у нас «Гречневый суп с грибами», по Вашему рецепту. Пальчики оближешь. Спасибо огромное! Блюдо очень легкое, как в приготовлении, так и для организма. Ваш сайт находка для меня.
Все супы выглядят аппетитно, интересно попробовать суп с гречкой и капустой, добавила рецепты в закладки , будем пробовать готовить дома. Автору спасибо за классные рецепты супов.
Очень интересные рецепты! Я не очень люблю вообще гречку, заменяю ее на рис чаще)
Мой выбор овощной гречневый суп с капустой. Суп должен быть легким и питательным, на то он и суп!
Сегодня пробовала суп с гречкой и фрикадельками, супер получилось. спасибо
Никогда не пробовала варить суп из гречки. Всегда варили из этой крупы только каши. Но заинтересовалась одним из ваших рецептов и решила все-таки попробовать. Оказалось, что сочетание гречки с курицей в супе — просто великолепно. Теперь всегда буду так готовить. Попробую ещё и другие ваши рецепты освоить. Спасибо.
Гречневый суп с яйцом для меня это что- то новое. Пробовала разные супы, но с яйцом впервые слышу. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.