Сырный суп с грибами – 8 рецептов приготовления
Многие настолько часто варят такие классические супы, как щи или борщ, что уже приелось и никого таким обедом не удивить. В таком случае предлагаю отойти от нормы и приготовить сырный грибной суп. Это легкое блюдо, потратить на которое придется примерно полчаса.
Такой вариант первого имеет насыщенный сливочный вкус. Он достаточно легкий, поэтому можете не переживать за свою фигуру, но в то же время сытный, из-за чего не почувствуете голод до самого вечера. В представленных приготовлениях можно использовать не только шампиньоны, как в рецептах грибного супа из шампиньонов, но и другие продукты, например, вешенки, опята и другие.
Ниже подготовил 8 не сложных варианта варки первого блюда. В списке найдете традиционный, пюре, с копченостями или сосисками, а также с курицей, фрикадельками и другие. Хочу отметить, что в каждом представленном способе для усиления сливочного вкуса можно налить молоко, но это по желанию.
Приведенные рецепты настолько простые, что даже если вы никогда не готовили, но решили удивить обедом близких, то у вас получится все с первого раза. Просто следуйте описанным инструкциям и следите за качеством используемых продуктов.
Содержание статьи:
Сырный суп с грибами и плавленым сыром
Это простой и самый популярный вариант первого блюда. Его несложно готовить, а потому такой суп часто подается на обед во многих семьях. Для рецепта можете взять любые грибы, которые у вас есть, но здесь решил использовать шампиньоны.
Продукты:
- 2 плавленых сыра;
- 200 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- лук и морковь;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и растительное масло.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите порезанные на кубики картофель и сыр. Перемешайте, пока молочный продукт не растворится.
Шаг 2. Шампиньоны, порезанные на слайсы, жарьте на сухой сковороде. На второй сковороде растопите сливочное и влейте растительное масло. В этой смеси пассеруйте измельченные овощи.
Шаг 3. В середине приготовления грибов, переложите их к овощам. По готовности также переложите овощную смесь к картофелю с сыром.
Осталось посолить по вкусу. Теперь накройте и оставьте на медленном огне на 5 минут. Готовое блюдо разливайте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью. В качестве заправки можете предложить сметану любой жирности.
Рецепт сырного супа с грибами и курицей
Можете сделать сырный суп наваристым, если добавить курицу. При этом стоит помнить, что мясо этой птицы достаточно легкое, а значит, грудка сделает блюдо легким, а бедра – жирным. Какую именно часть добавлять выбирайте самостоятельно.
Продукты:
- 3 картофелины;
- 7 шампиньонов;
- лук и морковь;
- куриная грудка;
- 300 г плавленого сыра;
- специи и масло.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Грудку и картофель, порезанные на кубики, положите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне под крышкой.
Шаг 2. В масле пассеруйте измельченные овощи. Через 2 – 3 минуты добавьте произвольно нарезанные грибы. Жарьте до готовности.
Шаг 3. Грибную зажарку добавьте в сотейник. Сразу отправьте сыр и перемешайте, чтобы он расплавился. Также заправьте специями.
Как будет готово, накройте и дайте постоять несколько минут. Затем можете порционно раскладывать и подавать. Блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можете украсить зеленым луком, петрушкой или укропом.
Сырно-грибной суп-пюре
Помимо стандартной подачи блюдо можно подать в виде супа-пюре. При правильном приготовлении блюдо получается нежным и очень вкусным. Секретных ингредиентов здесь нет, а из кухонной техники потребуется погружной блендер.
Продукты:
- 3 небольшие картофелины;
- 300 л сливок;
- ½ луковицы;
- твердый сыр;
- грибы;
- специи и сливочное масло.
Время варки – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите порезанные шампиньоны и измельченный лук. Заправьте специями, только не засыпайте много, потому что в конце будет сыр.
Совет! Продукты нужно подогреть, а не жарить, потому что здесь поджарка не используется.
Шаг 2. Через пару минут положите крупно нарезанную картошку. Залейте кипяченой воды, чтобы немного утопить ингредиенты, как на фото. Продолжайте варить до готовности.
Шаг 3. С помощью блендера слегка перебейте продукты в кастрюле. Затем введите сливки. Продолжайте все перебивать до получения кремовой структуры. Если смесь покажется слишком густой, добавьте горячей воды.
В самом конце добавьте тертый сыр. Советую его также в кастрюле измельчить бледером, тогда он равномернее смешается. На этом этапе еще раз посолите и добавьте молотый перец. После разливайте и подавайте к столу.
Видео-рецепт сырно-грибного супа-пюре:
Грибной суп из шампиньонов с сыром
Обычно супы готовят зимой, когда хочется согреться. В это время сложно найти свежие лесные грибы, но в магазинах всегда есть шампиньоны. С ними первое блюдо получается таким же вкусным и наваристым.
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 50 г моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло, зелень и специи.
Время варки – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите картошку, порезанную на маленькие кубики.
Совет! Перед приготовлением можете замочить нарезанный картофель в холодной воде, чтобы вывести крахмал. Только не забудьте его промыть перед добавлением в кастрюлю.
Шаг 2. В растопленном сливочном масле пассеруйте измельченные овощи. Через пару минут положите порезанные грибы. Тушите под крышкой 10 минут.
Шаг 3. Натрите сыр. Отварите яйца. Желток отдельно перемните в пюре, а белок порежьте полукольцами.
Шаг 4. Грибную зажарку переложите в кастрюлю. Через 5 минут после кипения положите сыр, порезанный белок и желток.
Через пару минут после варки заправьте специями. Для цвета можете положить куркуму. Потомите еще немного, затем дайте настояться 15 минут под закрытой крышкой. Теперь разливайте по тарелкам, украшайте зеленью и подавайте.
Суп сырный с грибами и фрикадельками
Любое первое блюдо становится вкуснее, когда хозяйка готовит с фрикадельками. Даже сырный суп с грибами получается лучше, когда есть мясные шарики. Также решил вместо репчатого лука положить лук-порей. Получилось вкусно, обязательно попробуйте.
Продукты:
- 500 г грибов и фарша;
- 200 г плавленого сыра;
- лук-порей;
- 4 картофелины;
- 3 моркови.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В холодную воду положите порезанный картофель и посолите. Отправьте вариться.
Шаг 2. На растительном масле обжарьте лук-порей, порезанный кольцами, и тертую морковь. На сухой сковороде жарьте грибы, пока не выпарится влага.
Шаг 3. Фарш заправьте специями. Скатайте небольшие колобки и сразу погрузите к картофелю. В ходе варки будет появляться пена, поэтому не забывайте ее снимать.
Шаг 4. Через пару минут варки мясных шариков, положите овощи и плавленый сыр. По желанию можете засыпать сушеный зеленый лук.
В самый последний момент нужно положить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. После разливайте по тарелкам, украшайте свежей зеленью и подавайте.
Сырный суп с грибами и сливками
С помощью сливок в сырном супе с грибами вы усилите сливочный вкус, что сделает блюдо еще лучше. Практически каждая хозяйка готовит по представленному ниже рецепту. Здесь нет никаких хитростей, после следуйте описанным шагам.
Продукты:
- 200 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 100 г плавленого сыра;
- 100 мл сливок;
- морковь, лук и укроп;
- масло для жарки и специи.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите картофель, порезанный на небольшие кубики, на 10 минут. По желанию можете немного посолить.
Шаг 2. На растительном масле тушите нашинкованный лук, перетертую морковь и порезанные на слайсы шампиньоны. Готовьте на среднем огне пару минут.
Шаг 3. Готовую зажарку отправьте к картофелю на 10 минут. Потом влейте сливки и положите нарезанный на кубики сыр. Заправьте специями по вкусу.
Когда немного поварится, положите свежую зелень, накройте и дайте постоять. После приглашайте домашних к столу, и подавайте суп с кусочком свежего хлеба. Одной порции хватит, чтобы быть сытым до вечера.
Как приготовить сырный суп с грибами и сосисками
Если хотите как-нибудь разнообразить грибной суп, добавьте в него сосиски. Рецепт простой, нет сложных ингредиентов и каких-то хитростей. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии.
Продукты:
- 300 г сосисок, картофеля и грибов;
- морковь и лук;
- 2 плавленых сыра;
- специи по вкусу;
- зелень и растительное масло.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кипящую воду положите мелко порезанный картофель. Варите до полуготовности.
Шаг 2. В растительном масле обжарьте измельченный лук и натертую морковь. Грибы нарежьте и обжарьте, пока не выпарится влага.
Шаг 3. В кастрюлю отправьте обжаренные овощи и грибы. Оставьте вариться на 5 минут. В это время сосиски порежьте на небольшие кубики.
Совет! Вместо сосисок можете использовать любую колбасу. Хорошо подойдет вареный продукт.
Шаг 4. Отправьте сосиски на 5 минут к остальным ингредиентам. В это время нарежьте на кубики сыр и сразу положите в кастрюлю.
Хорошо перемешайте, заправьте специями по вкусу и засыпьте измельченную зелень. Через пару минут суп будет готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу. Домашние будут рады такому обеду.
Рецепт сырного супа с грибами и копченостями
Если вы любите копчености, то обязательно добавьте их в сырно-грибной суп. Такой вариант блюда вас приятно удивит. По представленному ниже рецепту вы сможете отварить его за полчаса, потому что здесь не нужно часами проваривать мясо, как говядину, или сливать первый бульон, как с курицей. Все достаточно просто и быстро.
Продукты:
- 5 картофелин и грибов;
- 450 г копченого мяса;
- 300 г плавленого сыра;
- лук и морковь;
- чеснок, зелень и специи.
Время варки – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В холодную воду положите нарезанный картофель и отправьте на огонь. Варите до полуготовности.
Шаг 2. На подсолнечном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и грибы, а также тертую морковь. Жарьте на среднем огне 4 минуты.
Шаг 3. Грибную зажарку положите к картофелю. Варите 15 минут на среднем огне. Положите лаврушку и специи по вкусу.
Перед выключением положите сыр и хорошо перемешайте. Следом идет мясо, порезанное на кубики, и измельченный чеснок с зеленью. Выключите огонь, накройте и дайте постоять. Через 5 минут разливайте и приглашайте всех к столу. По желанию можете добавить сухарики.
Как видите, чтобы приготовить суп, нужно совсем немного времени и простые ингредиенты. С представленными выше рецептами справится даже дилетант на кухне. Главное – следуйте описанным шагам. С этим разнообразием вариантов вы можете готовить и удивлять новым блюдом каждый день.
Сырный супчик с грибами, Что может быть мягче и сытнее. Почти ничего.
Одно из любимых блюд нашей семьи.
Спасибо вам, Алексей, за интересные и простые рецепты.
О, прикольный супчик, классный рецепт!
Люблю сырный суп особенно с грибами, это на столько вкусно, что у нас дома ни когда не остаётся, а съедается очень быстро.
Замечательные рецепты! Обязательно попробую все виды супов, в каждом есть своя изюминка! Благодарю!
Обожаю такие супчики. Готовлю часто, но к грибам мясо не добавляю. А у вас вижу рецепты с копченостями и даже с сосисками. Интересный микс.
Вкусные супчики. Обязательно каждый попробую сделать.
Хороший рецепт! С голоду не пропадешь!
Отличная подборка, сохранила себе. Буду разнообразить меню семьи. Спасибо.