Вино из черной смородины. Простые рецепты в домашних условиях

Черная смородина – это источник витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Употреблять ягоду можно в чистом виде или варить из неё варенье, делать домашнее вино. Второй способ особенно актуален в летний период. К стати, если говорить об изготовлении вина, то есть еще одна статья – вино из вишни к вашему вниманию.

Для готовки винного изделия необходимо знать несколько нюансов. Они помогут новичкам не допустить фатальных ошибок, которые убивают правильный вкус и аромат напитка.

Мы привыкли мыть плоды перед тем, как использовать в каком-либо процессе готовки. Однако, для виноделия растение мыть запрещено. Иначе брожение может не запуститься, а без этого нельзя сделать отменное вино.

🔥 Лучшее в Телеграм: Вино из черной смородины. Простые рецепты в домашних... Посмотреть!
Вино из черной смородины

Готовить винную продукцию самостоятельно – достаточно долго. Запаситесь терпением, чтобы получилось вкусный и качественный напиток. Как правило, бродить он будет от 30 до 60 дней.

Вино из черной смородины в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей

Рецепт актуален не только для черной смородины, подойдут и другие ягоды. Для этого способа вам понадобиться погреб, где будет настаиваться винный продукт.

Вино из черной смородины без дрожжей
youtu.be/8OnO3O_0mEg

Продукты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 3 месяца.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Очищаем ягоду от листочков, оставляем не мытой. В большой таре при помощи блендера измельчаем маленькие плоды до состояния пюре.

Примечание. Не стоит мыть ягодки, иначе вы смываете природные дрожжи. Они помогут плодам быстрее забродить.

Очищенная ягода от листковШаг 2. В емкость с жидкостью высыпаем 580 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Выливаем сладкую воду в ягодное пюре, накрываем тару тонкой хлопчатобумажной тканью на 4 дня при комнатной температуре.

Вливание воды

Шаг 3. Не забывайте каждый день перемешивать смесь утром и вечером. Отжимаем сок через сетчатую ткань, жмых больше не пригодится, от него можно избавиться.

Жмых с соком

Шаг 4. Полученный сок условно делим на 2 порции, выливаем в бутыль сначала первую часть. Вторую часть смешиваем с 90 граммами сахара, выливаем в бутыль и закрываем горлышко перчаткой.

Бутыли с вином

Шаг 5. На 7 день брожения делим жидкость в бутылке на 2 части, одну из частей смешиваем с 90 граммами сахарного песка. Соединяем обе части, надеваем перчатку обратно и повторяем процедуру через 3 дня.

Деление вина

Шаг 6. На 30 день брожения переливаем готовый продукт в чистую бутылку, убираем осадок из бывшей тары. Пробуем полученный напиток, на этом шаге вы можете добавить сахар по усмотрению. Запечатываем тару перчаткой и оставляем на 2 месяца бродить.

Переливание вина

В результате у вас получается вкусное домашнее вино, которым вы будете наслаждаться целый год! Главное в процессе приготовления не забывайте каждые 20 дней снимать осадок.

Домашнее вино из замороженной черной смородины

Есть стереотип, что из замороженных ягод вкусное вино не сделать. Однако, это миф, замороженная черная смородина отлично подходит для виноделия.

Вино из замороженной черной смородины

Продукты:

  • черная смородина замороженная – 2 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 3 л.

Время готовки – 4 недели.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Размораживаем крыжовниковое растение, перемалываем в кашицу через мясорубку. Литр воды переливаем в кастрюлю и греем до 70-80 градусов, высыпаем 500 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Примечание. Замороженные черные и красные плоды не рекомендуется смешивать для приготовления винного изделия. Это даст едкий и неприятный привкус напитку.

Добавление сахара

Этап 2. Засахаренную жидкость выливаем обратно в тару с оставшейся водой, смешиваем. Перемещаем ягодную кашу в таз, заливаем сахарным раствором.

Добавление воды в кашицу

Этап 3. Переливаем ягодный сироп в емкости, оставляем ¼ часть пустой, для брожения. Накрываем емкости тонкой тряпочкой, оставляем на 4 дня в теплом месте. Не забывайте, перемешиваем содержимое два раза в день.

Емкости с вином

Этап 4. На дно сито кладем марлевую ткань, процеживаем в отдельную емкость вино. В литр полученной жидкости высыпаем 100 грамм сахарного песка, перемешиваем.

Процеживание вина

Этап 5. На каждую банку надеваем силиконовую перчатку, прокалываем иглой один из пальчиков. Оставляем продукт в данном виде на 3 недели, затем переливаем через сито в чистую бутылку.

Банки с перчатками

Таким образом мы приготовили вкусное вино из черной смородины. Этот рецепт будет особенно актуален для любителей замораживать плоды на зимний период.

Вино из варенья черной смородины

Если вы заготавливаете много варенья на зимний период и не знаете, как его можно реализовать для собственной пользы – сделайте вино. Оно в данном случае получается сладким и душистым.

Вино из варенья черной смородины – картинка
youtu.be/Qq5AHVv3oFA

Продукты:

  • варенье из черной смородины – 1,4 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Время приготовления – 1,5 месяца.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Варенье надо перелить в общую емкость, желательно в стеклянную банку объемом 3 литра. Заранее греем воду в кастрюле до 80-85 градусов, переливаем в банку с вареньем.

Нагретая вода в банке

Шаг 2. Добавляем в ягодную смесь сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Горлышко банки запечатываем резиновой перчаткой, оставляем в теплом месте на 10 дней.

Горлышко банки в резиновой перчатки

Шаг 3. В течение 10 дней постоянно перемешиваем содержимое банки утром и вечером. Спустя 2,5 недели процеживаем сок через марлевую повязку и разливаем по бутылкам.

Примечание. На этом моменте можете приступать к дегустации и регулировать уровень сладости продукта.

Процеживание вина

Этот рецепт приготовления винного изделия является одним из самых простых. Он прекрасно подходит для изготовления алкогольного напитка дома.

Как приготовить вино из черной смородины с дрожжами

В основном вино из ягоды делается без дрожжей, так как на самих плодах есть естественный грибок. Но, если она очень грязная и требует очистки от собственного грибка, для готовки придется использовать специальные дрожжи.

Вино из черной смородины с дрожжами
youtu.be/OFwxbJ5v2Yc

Продукты:

  • черная смородина – 7,5 кг;
  • вода – 11 л;
  • сахар – 3,75 кг;
  • винные дрожжи – упаковка.

Время приготовления – около 2 месяцев.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Очищаем растение от лишних веточек и листочков, разминаем руками или толкушкой в глубокий таз. В 5,5 литров теплой воды (25-30 градусов) высыпаем 1,875 грамм сахара и смешиваем, пока ингредиент не растворится.

Разминание ягод

Этап 2. Пюре заливаем сладкой жидкостью и обычной водой в равном соотношении, смесь выливаем в бочку объемом 8-9 литров. Добавляем в тару дрожжи, перемешиваем и плотно запечатываем марлевой тканью.

Марлевая ткань на емкости

Этап 3. В течение пяти дней перемешиваем мезгу несколько раз за сутки.

На 5-6 день убираем мезгу из тары, переливаем жидкость в бутыли 10 литров, оставляем ¼ часть бутыли незаполненной.

Примечание. На ночное время советуем укутывать бочку с продуктом одеялом или пледом, чтобы масса внутри не застыла, иначе винный продукт может не получиться.

Этап 4. Выделите литр полученного сока и пересыпьте в него 0,375 грамм сахара. Перемешанную смесь в равных пропорциях разделите между остальными 10 литрами сока.

Добавка сахара

Этап 5. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку, не забывайте проколоть её иголкой. Спустя половину недели отливаем литр жидкости от общего количества, подогреваем до 25 градусов и добавляем 0,750 грамм сахара. Распределяем сладкий сироп по остальным банкам и запечатываем перчаткой.

Отливание вина

Этап 6. Через пять дней процедуру с засахариванием следует повторить, используя оставшиеся 0,750 грамм сахарного песка. Оставляем бродить примерно на месяц, затем можно переливать жидкость в чистые бутылки.

Подготовка к переливанию вина

В итоге у вас получится ароматное вино с бархатным ягодным привкусом. Предупреждаем, для этого рецепта может понадобиться чуть больше времени, нежели 30 дней.

Рецепт вина из черной смородины с водкой

Если вы хотите, чтобы вино из черной смородины получилось крепким, можно использовать в приготовлении водку. Она повысит градус алкоголя в напитке и сделает напиток более терпким.

Вино из черной смородины с водкой
youtu.be/T7APIWogXUA

Продукты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Время приготовления – 20 дней.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, ставим смесь на средний огонь и доводим до кипения. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюлю крыжовниковый плод, мешаем массу.

Размешивание массы

Шаг 2. Варим ягоду в течение 3 минут, после снимаем с огня и разминаем толкушкой. Ждем, пока пюре остынет и выливаем водку.

Наливание водки

Шаг 3. Сок переливаем в стеклянную тару и убираем в теплое место, плотно закрываем крышкой. Оставляем на 20 дней, периодически перемешивая содержимое.

Сок в банке

Шаг 4. Через отведенный промежуток времени убираем жмых, используя для этого марлевую ткань. Остатки ягод больше не понадобятся, винную настойку можно убрать в холодное место.

Удаление жмыха

Данный способ приготовления подойдет для людей, которые не любят долго ждать брожения. Назвать это полноценным вином нельзя, так как оно делается при помощи настаивания ягод.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Красная и черная смородина могут отлично сочетаться в винном продукте. Главное правило – выбрать верный рецепт приготовления, ибо не все подойдут для данного микса.

Вино из черной и красной смородины

Продукты:

  • микс черной и красной смородины – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг.

Время приготовления – 1,5 месяца.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Избавляем ягоду от листочков, измельчаем в блендере или через мясорубку. 8 литров воды подогреваем до 30 градусов, добавляем 3 кг сахарного песка и тщательно перемешиваем.

Подогрев сока смородины

Этап 2. Сладкую жидкость переливаем к ягодному пюре в отдельную глубокую тару и смешиваем. Оставляем смесь на 12 часов в тепле, накрыв марлевой тканью.

Ягодное пюре с сиропом

Этап 3. Через 12 часов процеживаем жидкость через сито и несколько слоев бинта. Оставляем бродить на 5 дней, при этом постоянно помешиваем содержимое тары.

Сито со жмыхом

Этап 4. На 6 день брожения подогреваем литр воды до 30 градусов, добавляем кг сахара, выливаем в винный напиток. Через 5 дней процедуру следует повторить в аналогичных пропорциях.

Подогрев брожженого вина на плите

Отменное домашнее вино из красной и черной смородины вы сможете получить через 30 дней брожения. Красная разновидность растения в данном случае придает напитку некую приятную кислинку.

Польза и вред вина из черной смородины

В чем заключается польза вина из данной ягоды? С древних времен она спасала людей от различных недугов. В первую очередь от инфекционных заболеваний, которые проявляются в осенний период.

Польза и вред вина из черной смородины – картинка

Также ягода содержит пектины – это полисахариды, скопление которых в большей степени наблюдается именно в данном растении. Они способны вывести тяжелые вещества из организма, нейтрализуют яды.

Вино из этой ягоды поможет справиться с холестерином. Кроме того, напиток получается вкусным и пьется как компот.

При всех положительных качествах винного изделия, есть и отрицательные.
Например, оно противопоказано людям с астмой.

Кроме того, эликсир из смородины содержит много сахара, что вредно для диабетиков.

Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то надо воздержаться от употребления винного изделия. Оно может спровоцировать серьезные аллергические приступы.

Нельзя увлекаться данным напитком тем, у кого высокое артериальное давление. Чрезмерное употребление может привести к плачевным последствиям.

Винное изделие из черной смородины – это отличная замена любым покупным алкогольным напиткам. Это вкусный и полезный продукт, не особо сложный в приготовлении.

Комментариев к статье: 10

  • Очень интересная статья! Никогда не пробовала делать вино, думаю, наступило то самое время. Особенно, когда под рукой такой крутой источник.

    Ответ
  • Спасибо! Столько разных рецептов — как раз сейчас созрела смородина)) А если красную смородину добавить?

    Ответ
    • Максим, вы не все рецепты просмотрели. Есть совместно и с красной смородиной.

      Ответ
  • Возьму на заметку. Я в основном делаю настойку на смородине, тоже отличная штука.

    Ответ
  • Спасибо за подробное описание, много полезной информации, сохранила в закладки.

    Ответ
  • Спасибо, за рецепт вина. Обязательно в следующем году сделаю. Уже не раз хотел, а то ягод много остается.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *