Вино из вишни в домашних условиях. Простые рецепты приготовления
В этой подборке я хочу показать вам варианты приготовления вишневого вина в домашних условиях. Рецепты схожи между собой, однако если присмотреться, можно найти некоторые различия. В принципе, все напитки из других ягод чем то похожи по приготовлению, например, вино из черной смородины, только ингредиенты отличаются.
Напитки, которые получаются в домашних условиях, намного ароматнее и полезнее, чем промышленный алкоголь. В спиртном собственного приготовления нет химикатов, брожение происходит правильно, если следовать каждому этапу. Выдержка займет от месяца до полугода.
Я советую вам не распивать алкоголь из магазина, а получать пользу из небольшого бокала самодельного вина. Все методики приготовления максимально простые, поэтому справится даже человек без опыта.
Предлагаю несколько вариаций изготовления: с водкой, без косточек, из замороженных ягод и прочее. Выбирайте тот, который покажется лучшим, и наслаждайтесь вкусом неповторимого вишневого вина.
Содержание статьи:
Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт
В вишневом вине, которое настаивалось с косточками, чувствуются миндальные нотки, привкус получается терпким. Если вы – любитель такого напитка, то этот рецепт окажется для вас одним из подходящих.
Ингредиенты:
вишня – 10 литровое ведро;
- вода – 15 литров;
- сахар – 5 кг.
Время: 2 месяца.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Разминаем вишню, не промываем ее. Перемешиваем с водой и сахаром и ждем неделю. Будущее вино нужно закрыть марлей. В течении этого времени помешиваем жидкость 2 раза в день.
Шаг 2. Помещаем вино под гидрозатвор, оставляем на месяц в большой емкости. Снимаем с осадка, отправляем в другую тару, также под гидрозатвор. Ожидаем еще месяц и разливаем в стеклянную посуду.
Месяца брожения достаточно, чтобы опробовать напиток. Со временем вино становится менее сладким и более крепким, поэтому исходите из своих предпочтений.
Вишневое домашнее вино без косточки
Для трудолюбивых предлагаю рецепт алкогольного напитка, в котором ягоды придется отделять от косточек. Если вы решите дополнительно добавить изюм, это стоит делать на начальных этапах.
Продукты:
- вишни без косточек – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 4 литра;
- изюм (по желанию) – 2-3 ст. л.
Время готовки 30 дней и более.
Этап 1. Разминаем немытую ягоду, убираем из нее косточки. Добавляем в плоды воду (4 литра) и сахар (700 гр.) и оставляем кастрюлю на 5 дней. Помешиваем каждый день по несколько раз.
Этап 2. Процеживаем жидкость, добавляем 500 гр. сахара в общий объем, переливаем в другие, удобные для вас емкости и ставим гидрозатвор/перчатку. Ожидаем 6 дней.
Этап 3. Добавляем еще 250 грамм сахара в каждую банку и оставляем на несколько дней, после этого всыпаем еще 250 гр. Постепенно снимаем с осадка. Ждем полного сбраживания.
Вишневое домашнее вино без косточки – прекрасный напиток для застолья! Гости несомненно спросят, где вы купили такой вкусный алкоголь. Желаю хороших посиделок и удачных кулинарных шедевров.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Замороженная ягода также хорошо подходит для изготовления алкогольного напитка. Вместо нее можно взять и смородину, если она залежалась в закромах вашей морозилки. Хочу заметить, что для рецепта подойдут исключительно винные дрожжи.
Ингредиенты:
- ягода (вид – по желанию) – 9 кг;
- дрожжи винные – 2 ч. л.;
- вода – 25 л;
- сахар – 1 кг.
Время: 2 месяца.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Засыпаем ягоду для оттаивания в любой контейнер подходящего объема, не моем ее. Засыпаем сахарный песок, льем нефильтрованную воду. Когда вода станет комнатной температуры, добавляем винные дрожжи.
Шаг 2. Под гидрозатвором оставляем жидкость на месяц в темном месте. Затем, отделяем ее от плодов, замеряем спиртометром градус получившегося вина. Регулируем градус с помощью сахара. 1 кг сахара – плюс 1 градус.
Шаг 3. Ставим вино “под перчатку” в темное место на месяц. После этого оно станет пригодным к употреблению.
Не бойтесь экспериментов на кухне, и тогда на вашем столе будут только отборные блюда и напитки! Если не повышать градус дополнительно, то в напитке получается около десяти градусов.
Рецепт вишневого вина с водкой
В итоге получается достаточно крепкий напиток: не каждому по вкусу! Советую сделать побольше напитка на пробу. Рецепт не отличается особой сложностью.
Продукты:
- вишня – 3 кг;
- сахар – 550 г;
- вода – 7,5 л;
- водка – 100 мл.
Время готовки 1 месяц.
Этапы приготовления.
Этап 1. Засыпаем плоды сахаром и смешиваем их с водой. Оставляем смесь под гидрозатвором или перчаткой (не забываем проколоть). Брожение в банках займет до 4 недель.
Этап 2. Готовое, забродившее вино процеживаем. Затем вливаем в него водку и разливаем напиток по стерильным емкостям.
Вишня – прекрасная ягода для виноделов, поэтому стоит попробовать приготовить его по этому методу. Настаивается оно недолго относительно других и выходит достаточно сладким.
Простое вино из вишни в домашних условиях в 3–х литровых банках
Сделать этот напиток еще проще, чем остальные – от вас не потребуется особых усилий. Вместо перчатки можно использовать гидрозатвор. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
на две 3–х литровые банки:
- вишня – 4 кг;
- сахар – 1600 г;
- вода – 400 мл.
Время: 2 месяца.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1. Немытые плоды очищаем от косточек (при желании). Перекладываем плоды с сахаром в 3-х литровую банку и заполняем тару водой. Оставляем ее на пару дней под марлей, понемногу помешивая.
Шаг 2. Теперь ставим вино «под перчатку» и ожидаем несколько недель. Банки с жидкостью ставим в теплое место. Потом переливаем вино с осадка, фильтруем через марлю и настаиваем до полного брожения в банках – обычно хватает двадцати дней.
Полученное напиток разливаем по стеклянным тарам (желательно бутылкам) и не храним при прямых солнечных лучах. Хочу сразу сказать, что такие напитки нельзя держать в пластиковой посуде, потому что они приобретают привкус пластика. Также перед употреблением напиток должен дополнительно настояться около 2 месяцев в любой стеклянной посуде.
Как приготовить вишневое вино без сахара
Это вино – самое натуральное из подборки: без сахара, еще и с соком лимона! Запасайтесь нужными продуктами и настаивайте замечательный напиток по моему рецепту.
Продукты:
на 5 литровую тару:
- вишня – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – четвертинка;
- винные дрожжи – 2 ч. л.
Время: несколько месяцев.
Поэтапная готовка.
Шаг 1. Переминаем ягоды, не вынимая косточек. Накрываем посуду с будущим алкоголем марлей. Через несколько дней процеживаем забродившие ягоды и вливаем лимонный сок.
Шаг 2. Переливаем напиток в стеклянную тару. Добавляем винные дрожжи и разбавляем тару литром воды. Оставляем «под перчаткой» на месяц, фильтруя напиток каждые 2 недели.
Шаг 3. Разливаем вино в стеклянную посуду и укупориваем. Чтобы оно окончательно приготовилось, ожидаем 2 месяца.
Удивительно, но для приготовления вкуснейшего вина требуется так мало ингредиентов! Если вы сделали такой напиток летом, то к Новому году он как–раз настоится: побалуете себя и гостей в такой чудесный праздник!
Итак, в статье были представлены 6 рецептов вишневого вина. Несмотря на то, что это алкоголь, он домашний и в меру полезный. После того как вы попробуете напиток по любому из этих рецептов, точно больше не захотите брать ни одну бутылку с магазинного прилавка.
Даже не знала, что приготовить вишневое вино в домашних условиях так просто. Теперь знаю, куда буду девать избытки своих ягод. Рецепты как всегда супер, буду с нетерпением ждать новых статей.
Самое вкусное вишневое вино делала моя свекровь. Притом, что я вовсе не употреблю алкогольные напитки, но это вино было исключением. Рецепт не сохранился, к сожалению.