Холодец из свиных ножек. Рецепты приготовления холодца

Холодец из свиных ножек или другого вида мяса принято считать традиционным блюдом на новогоднем столе. Однако, зная основные принципы приготовления, создавать чудо можно и в обычный день, добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник.

Основное, что требуется знать, когда готовите заливное – правила подготовки мяса. Важно не только купить свежие ножки шейки или говяжьи коленные суставы, но и правильно их подготовить.

Необходимо несколько часов вымачивать свинину, говядину или птицу, при этом желательно регулярно обновлять воду. Так из продукта выйдет кровь и прочий мусор. Помимо этого, необходимо первый бульон выливать. Использовать его нельзя, потому что содержатся вредные примеси.

Холодец из свиных ножек

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Первый вариант заливного буду варить из копыт и рульки свинины. Первые использую для загустения смеси, чтобы не брать желатин, а мясо возьмем из окорока.

Прежде чем готовить, соберем ингредиенты:

  • один окорок;
  • копытца – 2 шт.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • одна морковь;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец черный, душистый, лаврушка и соль – на усмотрение хозяйки.

Для декора:

  • бульон;
  • куриное яйцо;
  • морковка отварная.

Время приготовления – 5 часов.

Приступим?

1. В первую очередь подготовьте свинину. Ее необходимо тщательно промыть, если хотите, чтобы блюдо получилось светлым и максимально прозрачным. Очистить шкурку можно, если поскоблить ножом.

2. Если рулька слишком крупная, тогда порежьте на произвольные части.

3. Свинину отправьте в сотейник. Наберите воды и отправьте на огонь.

Свинина в сотейнике

4. Как закипит, слейте содержимое. Кастрюлю тщательно вымойте.

5 Ножки еще раз промойте и положите обратно. Залейте чистой водой. Доведите до кипения.

Справка! Свинка достаточно грязная. После длительного отмокания и первого кипячения грязь не выйдет. В процессе второго варения будет появляться пена, которую следует убирать, чтобы получить чистое заливное.

Убрать пену

6. Прикройте крышкой и томите на слабом огне до трех с половиной часов.

Обратите внимание! Пока варится, вода будет испаряться. Долить свежую нельзя!

Пока варится, можно заняться подготовкой других продуктов. Я решил разнообразить блюдо добавив немного курицы.

7. Курятину также следует промыть перед варкой. Однако сразу класть не нужно. Птица варится быстрее. Положите продукт за 1 час 30 минут до приготовления свинины.

Куски курицы

8. Снимите шелуху с лука. Крупную морковку почистите.

9. Когда свинину будет легко снять с кости, можно закладывать курицу и овощи.

10. Оставьте под крышкой на полтора часа.

Варение мяса

11. За 40 минут до готовности достаньте морковь.

12. Теперь можно добавить специи. Сначала 1 ст. л. соли, перцы и лавровый лист. Ближе к концу варки следует попробовать содержимое и при необходимости подсолить.

Добление специи

13. Студень сварился. Свинину и курицу вынимаем, а лук выбрасываем.

14. Содержимое сотейника процедите. Для этого в другую чистую кастрюлю положите дуршлаг. Накройте несколькими слоями марли. Теперь можно процедить.

Содержимое сотейника процедить

15. Нужно удалить жир с отвара. Для этого кастрюлю с содержимым отправьте в холодильник. Жир поднимется вверх, за счет чего можно убрать ложкой.

16. Мякоть снимите с кости.

Справка! По желанию можете добавить в студень еще и хрящи и шкурку. Это по желанию каждого.

17. Собранную свинку разберите на кусочки и разложите по подготовленным формам.

Свинину разобрать на кусочки

18. Залейте лотки и поставьте в холодильник до загустения. Оставьте немного бульона для украшения.

Теперь декор.

19. Яйцо сварите вкрутую. Удалите желток, а белок нарежьте тонкой соломкой. Желток разомните вилкой.

20. Отварную морковь порежьте соломкой.

21. Сделайте с помощью этих ингредиентов композицию из цветов и залейте оставшейся жидкостью и уберите в холодильную камеру до загустения.

Студень готов. Подавайте к столу с горчицей или хреном.

Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиных ножек и курицы

Этот вариант заливного сделаем со свиными копытцами и птицей. Первое необходимо для того, чтобы избежать использования желатина, а мясо буду брать с курицы.

Из ингредиентов необходимы:

  • свиные копытца – килограмм;
  • курица крупная;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком – по вкусу;
  • чеснок и соль – по желанию.

Общее время приготовления – 32 часа.

Начнем?

1. Подготовьте ножки и птицу. Тщательно почистите и промойте. Можно поскоблить шкурку ножом. Птицу промойте. Уберите в одну емкость залейте холодной водой и отложите на пару часов.

2. На утро слейте грязь, а содержимое хорошо промойте.

Курица и свинина в кострюле

3. Теперь курицу порежьте на 3 – 4 произвольные части положите в чистую кастрюлю.

4. Туда же положите ножки. Залейте холодной водой до полного погружения продуктов. Отправьте на огонь.

Курицу и ножки залить холодной водой

Справка! Во время варки будет образовываться пена. Следует снять грязь до того, как бульон закипит. Это важно!

5. Когда содержимое кастрюли начнет «побулькивать», необходимо ослабить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 5 часов. Не забывайте периодически снимать пену. Также снимайте выделившийся жир.

Снять пену

6.Пока ждете, снимите с луковицы и чеснока шелуху, а морковь почистите.

7. Когда останется 1 час 30 минут до готовности, стоит посолить.

8. Следом положите подготовленные овощи.

9. За 30 минут до полного приготовления можно добавить перцы и лавровый лист.

10. За 10 минут до готовности выложите зубчики чеснока.

Добавление специй

11. Достаньте мясо с овощами и дайте им остыть.

12. Процедите содержимое кастрюли. В чистую кастрюлю положите дуршлаг, и пропустите бульон.

Процедить содержимое кастрюли

13. Курицу отделите от кости и разберите на волокна.

14. Свинину также отделите и мелко порежьте.

15. Разложите мякоть по подготовленным емкостям и залейте. Оставьте заготовку на ночь.

Разложите мякоть по подготовленным емкостям и залить бульоном

На утро студень готов. Можно подавать так или выложить на тарелку. Во втором случае следует опустить миску в теплую воду на 1 – 2 минуты. Теперь можно аккуратно перевернуть и достать заливное.

Холодец из свиных ножек и курицы – картинка

Видео-рецепт холодца из свиных ножек и курицы:

Варим холодец дома из свинины и говядины

Помимо свинины можно сделать вкусный холодец с говядиной. Блюдо получается ничем не хуже предыдущих.

Сложных ингредиентов здесь нет. Достаточно подготовить:

  • свиные ножки – 1.3 кг;
  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 крупной шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль и зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 12 часов.

Начнем?

1. Обработайте ножки. Хорошо промойте, поскребите ножом и оставьте на ночь вымачиваться.

2. На следующий день еще раз промойте. Переложите в сотейник.

3. Залейте так, чтобы содержимое было погружено примерно на один сантиметр. Отправьте на плиту и дождитесь закипания.

Свинину и говядину залить водой

4. Перед кипением на поверхности появится пена. Снимите грязь ложкой. За счет этого заливное станет прозрачным.

5. Установите минимальный огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 часов.

6. Время прошло. Пора добавить овощи, перцы и лавровые листы. Чеснок не трогаем. Немного размешайте, потом посолите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на час.

Добавить овощи, перцы и лавровые листы.

7. После полной термической обработки уберите в сторону отварную морковку.

8. Тоже проделайте с мясом. Необходимо, чтобы продукты остыли.

9. В это время стоит процедить жидкость через мелкое сито. Это позволит избавиться от мусора, который образовался в процессе варки и перца. Затем бульон снова залейте в сотейник и отложите.

Процедить жидкость через мелкое сито

10. Свинина с говядиной остыла, можно отделить от кости и мелко нарезать.

11. За это время на поверхности бульона выделился жир. Снимите ложкой излишки.

Снять ложкой излишки жира

12. Основную часть мякоти положите в кастрюлю с жидкостью. Немного оставьте для декора. Перемешайте и доведите до кипения. После сразу снимите с плиты.

13. По желанию можно подсолить и добавить перца.

Переходим к декору.

14. Зубчики чеснока очистите и пропустите через мелкую терку и пресс.

15. Отварную морковь порежьте на не слишком тонкие слайсы.

16. Вырежьте красивые узоры и положите на дно формы для будущего заливного. Также добавьте петрушки и другой зелени.

Красивые узоры на дне формы

17. Выложите немного мяса поверх узора, чтобы в последующем он не распался.

18. Добавьте в кастрюлю чеснок и размешайте. Доложите необходимую порцию заливного.

19. Уберите в холодильник до полного загустения.

Закуска готова. Можно миску на пару минут опустить в теплую воду, чтобы потом достать и красиво подать вкусность.

Свиной холодец с говядиной

Рецепт холодца из свинины с желатином

Этот рецепт студня можно считать одним из самых быстрых. Готовить буду с несколькими видами мяса и добавлением желатина. Получается заливное не менее вкусным и красивым.

Сначала подготовьте продукты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • мясо – 1.5 кг;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 2 черенка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – на усмотрение хозяйки;
  • желатин – 10 г.

Время приготовления – 12 часов.

1. Подготовьте основной продукт. Свиные ноги почистите ножом, промойте и замочите на ночь.

2. На следующий день все мясное и курицу тщательно промойте.

3. Положите в большой сотейник. Залейте водой до полного погружения ингредиентов. Доведите до кипения, а через 2 минуты слейте воду. Еще раз ингредиенты промойте. Положите в чистую кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.

4. Перед закипанием второго бульона появится пена. Снимите ложкой или шумовкой. Так заливное получится чистым и прозрачным.

Снятие пены ложкой

5. В бульон положите неочищенный лук и несколько лавровых листьев.

6. После закипания убавьте огонь. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов.

7. За час до кипения положить морковь и сельдерей. Закройте и томите час.

Морковь и сельдерей

8. После варки уберите овощи. Достаньте мясо и отложите в сторону до остывания.

9. На стакан бульона засыпьте желатин и растворите. Оставьте на полчаса для набухания. Затем соедините его с остатками жидкости. Хорошо перемешайте и чуть-чуть подогрейте.

10. Пропустите через пресс или мелкую терку чеснок сразу в кастрюлю. Отложите содержимое на пару минут.

11. Как остынут мясные продукты, следует удалить кости, а мякоть произвольно порезать.

Удалить кости

12. Бульон остыл. Процедите через мелкое сито и слой марли.

13. Мякоть разложите в каждую форму. Залейте жидкостью.

Справка! По желанию на верх заливного можно выложить узоры из отварной моркови и зелени. Получится красиво.

14. Как только блюда остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник до застывания.

Закуска готова. Чтобы достать из емкости, не повредив холодец, необходимо опустите блюда на пару минут в теплую воду. После его легко достать.

Холодец из свинины с желатином

Как сварить холодец в мультиварке

Сегодня у каждой домохозяйке на кухне есть мультиварка. Эта машина удобна в использовании, а также освобождает время для домашних дел. Следующий рецепт студня буду готовить с использованием этой техники. Ничего сложного в этом нет.

Сначала подготовьте продукты:

  • свиные ножки и мясо – по 700 г;
  • говядина – килограмм;
  • одна луковица;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, перец горошком и молотый, соль, петрушка – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 12 часов.

Начнем?

1. Свинину поскоблите ножом. Замочите на пару часов.

2. Слейте воду, все мясо тщательно вымойте и уберите в емкость мультиварки.

Мясо в мультиварке

3. С луковицы снимать шелуху не нужно. Промойте плод от грязи и положите в емкость.

4. Туда же отправьте очищенную морковь, лавровые листы, черный и душистый перец горошком. Залейте водой до максимально разрешенной отметки, но так, чтобы продукты были погружены.

Добавление специй и лаврушки

5. Посолите по вкусу.

6. Закройте крышкой. Выберите режим «Тушение». Установите время – 7 часов. Запустите.

7. Как продукты пройдут термическую обработку, то из овощей можно оставить морковь для декора, остальное выкинуть. Мясо достаньте и отложите в сторону остывать.

8. Бульон очистите от мусора, слив жидкость через сито и слой ткани.

9. Мясные продукты разберите на волокна, удалите кожу, кости и жир.

Мясные продукты разобрать на волокна

10. Из вареной морковки сделайте произвольные украшения.

11. Зубчики почистите, передавите с помощью пресса или нашинкуйте. Отправьте в бульон и перемешайте.

12. На дно формы положите петрушку, рядом морковку. Следом идет мясо. Так подготовьте каждую миску.

13. Залейте формы бульоном. Пусть остынет до комнатной температуры. После уберите в холодильник до полного остывания.

Как будет готово, достаньте заливное из миски. Для этого опустите контейнер на пару минут в теплую воду. После его легко достать.

Холодец в мультиварке

Калорийность холодца на 100 грамм

Заливное с любым видом мяса в действительности не такое тяжелое блюдо, как могло показаться на первый взгляд. В приведенной таблице представлена калорийность, а также БЖУ на 100 грамм продукта из разных продуктов, которые указаны в приведенных рецептах.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, Ккал
Свинина 17.62 15.19 2.41 226.65
Курица 11.93 5.53 0.84 107.40
Говядина 17.11 9.07 1.69 135.24
Индейка 7.45 5.52 0.19 94.46

Как видите, готовить холодец не сложно, а кушать это блюдо можно тем, кто придерживается строгих диет или особого питания для снижения веса.

В любом варианте приготовления – тщательно промыть мясо и слить первый бульон. В таком случае в заливном не будет вредных веществ, студень получится прозрачным, красивым и очень вкусным.

Приятного аппетита.

Автор публикации
не в сети 7 часов
Алексей
0
Комментарии: 54Публикации: 110Регистрация: 23-11-2018

Комментариев к статье: 13

  • 29.11.2019 в 05:51
    Ссылка

    Думаю, что самое оптимальное мясо для холодца — именно свинина. Вкусно получается и никакого желатина добавлять не нужно

    Ответ
  • 29.11.2019 в 11:54
    Ссылка

    Я обычно готовлю холодец со свиной рулькой и ножками. Всегда прекрасно застывает. А вообще, не представляю ни одного праздника, особенно Новый Года без него. Он обязательно должен быть за праздничным столом.

    Ответ
  • 29.11.2019 в 19:04
    Ссылка

    Всегда готовили холодец из курицы. А это что-то новое. Нужно попробовать один из рецептов.

    Ответ
  • 30.11.2019 в 10:27
    Ссылка

    Совсем уже скоро начнётся варения этого удивительного блюда.Ведь скоро наступит новый год, а в эти праздники холодец всегда в цене. Обычно готовлю свиной холодец с добавлением говядины. Попробую ваш рецепт приготовления.

    Ответ
  • 30.11.2019 в 23:16
    Ссылка

    Я сама холодец не очень люблю, но выглядит аппетитно. Отправлю рецепт маме

    Ответ
  • 01.12.2019 в 17:03
    Ссылка

    Пробовал из свинины очень понравился он нежнее, чем из говядины.

    Ответ
  • 02.12.2019 в 06:37
    Ссылка

    Помню, когда была маленькой, моя мама часто варила холодец. Сейчас же это блюдо немного отошло в сторону, и честно, я его ни разу не готовила. Ваш рецепт, тем более в мультиварке, очень меня заинтересовал, думаю, стоит удивить близких холодцом на новый год)

    Ответ
  • 02.12.2019 в 09:40
    Ссылка

    Не глядя плюс, обожаю холодец, всегда под Новый год готовим.

    Ответ
  • 03.12.2019 в 11:39
    Ссылка

    Как хорошо, что вы напомнили о холодце! Давно его не варила, иногда покупаю в магазине. Только вот магазинный с домашним никак не сравнить, скоро ДР у супруга, вот и сварю для гостей холодец по вашим рецептам.

    Ответ
  • 03.12.2019 в 12:23
    Ссылка

    Очень вкусные картинки и рецепт )) никогда не варила холодец! Очень хочу попробовать. Отпишусь после нового года ))

    Ответ
  • 03.12.2019 в 13:43
    Ссылка

    Очень актуальное блюдо к праздникам) Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 03.12.2019 в 16:24
    Ссылка

    вкусный рецепт! люблю это блюдо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector