Заливной пирог с капустой – 9 простых рецептов приготовления
Когда хочется выпечки, но нет желания вымешивать тесто, тогда можно приготовить заливной пирог с капустой. Ниже подготовлено 9 простых рецептов, с которыми справится даже новичок на кухне.
Основной ингредиент начинки – капуста. Многие хозяйки заранее тушат ее, другие добавляют в сыром виде. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – лишний сок. Его нужно удалить, иначе можно испортить пирог. Для этого нашинкуйте, подсолите и помните руками овощ, потом оставьте на пару минут, а перед приготовлением слейте лишнюю жидкость.
По желанию можете разнообразить начинку. Есть варианты с колбасой, фаршем, яйцом и рыбой. Помимо предложенного можете придумать свою.
Также ниже собрано несколько вариантов теста. Есть выпечка на кефире, сметане и майонезе. Что касается способов выпекания, то помимо духовки найдете способ в мультиварке и на сковороде. Каждый рецепт проиллюстрирован изображениями и описан поэтапно.
Содержание статьи:
- Заливной пирог с капустой на кефире
- Рецепт заливного пирога с капустой в духовке
- Сметанный заливной пирог с капустой
- Заливной пирог на майонезе с капустой
- Пирог с капустой и яйцом – заливной
- Как приготовить заливной пирог с капустой и фаршем
- Простой заливной пирог с капустой в мультиварке
- Рецепт заливного пирога с капустой и рыбой
- Капустный заливной пирог на сковороде
Заливной пирог с капустой на кефире
Для выпечки чаще берут кефир. С этим ингредиентом получаются пористые пироги, а его главное преимущество – заранее гасить соду не нужно. В представленном рецепте нужно заранее потушить капусту и отварить яйца.
Нужно подготовить:
- кефир – 400 мл;
- 2 яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- чайная ложка соли;
- мука – 350 г;
- тушеная капуста и отварные яйца;
- свежая зелень.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соедините кефир, соду, яйца и соль. После засыпайте просеянную муку. Замесите жидкое тесто, которое напоминает густую сметану.
Шаг 2. Потушите овощи. Порежьте на кубики отварные яйца. Перемешайте со специями и посыпьте порубленным укроп.
Совет! Количество ингредиентов подбирайте индивидуально, исходя из ваших предпочтений.
Шаг 3. Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Распределите ½ замеса. Положите тушеные овощи, после залейте остатками.
Заготовку поместите в духовку на 30 – 40 минут выпекаться при 180°C. Как достанете, смажьте куском сливочного масла. Прежде чем подавать, ему нужно остыть.
Рецепт заливного пирога с капустой в духовке
Еще один простой способ запекания пирога с традиционной начинкой из капусты. Плюс в том, что тесто не вымешивают руками. Нужно подготовить замес и залить им начинку.
Продукты для начинки:
- кочан – 300 г;
- луковица и морковь;
- специи и зелень.
На тесто:
- сметана – 5 ст. л.;
- яйца – 2;
- мука – 6 ст. л.;
- по чайной ложке соли и сахара;
- разрыхлитель.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Пассеруйте измельченную луковицу. Когда он станет золотистым, положите натертую морковь. Продолжайте жарить.
Шаг 2. Положите овощ, засыпьте специи и порубленную зелень. Жарьте до готовности.
Справка! Для получения красивого золотистого цвета начинки посыпьте куркуму.
Шаг 3. Отдельное соедините сметану, соль с сахаром и яйца. Введите муку с разрыхлителем. Подготовьте жидкий замес.
Шаг 4. В форму положите ½ порции теста. Далее начинку, которую потом залейте остатками.
Готовьте 40 минут при 180°C. После приготовления дайте остыть немного, затем нарезайте и подавайте. Такой пирог может заменить один прием пищи, или им можно полакомиться с чаем.
Сметанный заливной пирог с капустой
Тесто на базе сметаны получается вкуснее, поэтому многие хозяйки готовят такую выпечку на основе этого молочного продукта. В готовом виде подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве десерта к чаю.
Продукты для теста:
- кефир – 250 мл;
- сметана и сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- кочан – 400 г;
- зеленый лук, морковь и сметана – 50 г;
- колбаса – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- приправы.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкованную капусту немного подсолите, перемешайте и оставьте на время, чтобы избавиться от лишнего сока. В яйца положите ложку сметаны и соль.
Шаг 2. Соедините яйца, соль и сахар. Потом введите сметану и размягченное масло. Перемешивайте до единой консистенции. Затем влейте кефир.
Шаг 3. Муку с разрыхлителем просейте и введите в жидкую часть. Замесите тесто.
Совет! Если полученный продукт будет слишком жидким, добавьте немного муки. В итоге по консистенции должно получиться, как на оладьи.
Шаг 4. Снова вернитесь к начинке. С овощей удалите лишнюю влагу, потом перемешайте с натертой морковью и порубленной зеленью. Засыпьте приправы и положите нарезанную колбасу.
Шаг 5. Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом. Перелейте ½ подготовленного теста. Далее идет начинка, затем залейте яично-сметанной смесью. Сверху закройте остатками теста.
Готовьте около часа при температуре 180°C. По желанию перед термической обработкой можете посыпать кунжутом. Готовая выпечка должна остыть, после нарезайте и подавайте.
Заливной пирог на майонезе с капустой
Заливной пирог получается еще вкуснее, если основу теста составить майонез. Несмотря на то, что это жирный продукт, выпечка получается необыкновенной. Кроме того, вы можете приготовить домашний майонез по вкусным рецептам.
Нужно подготовить:
- кочан – 300 г;
- морковь и лук;
- копченая колбаса – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 300 г;
- майонез и сметана – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и пакет разрыхлителя;
- зелень, соль, приправы и кунжут.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Пассеруйте нарезанный лук и натертую морковь. Жарьте на 20 г масла, это придаст блюду сливочный вкус.
Шаг 2. Нашинкованный овощ посолите, заправьте специями. Когда зажарка наполовину приготовится, добавьте капусту. Тушите несколько минут. Как приготовится, переложите в отдельную миску.
Шаг 3. Когда тушеные овощи немного остынут, введите нарезанную кубиками колбасу. После соедините с измельченной зеленью.
Шаг 4. В яйца и соль с сахаром введите майонез со сметаной и разрыхлитель. Затем засыпьте муку и замесите тесто.
Совет! Чтобы разрыхлитель лучше вступил в реакции, рекомендую соусы использовать комнатной температуры.
Шаг 5. В форму положите бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Влейте ½ теста, потом начинку и залейте второй половиной. По желанию сверху можете посыпать кунжутом.
Отправьте заготовку в прогретую до 180°C духовку на 50 минут. После приготовления дайте пирогу полностью остыть. По желанию после духовки можете смазать сверху сливочным маслом. Потом нарезайте и подавайте.
Пирог с капустой и яйцом – заливной
В этом рецепте начинка из тушеной капусты разбавляется яйцами. Это сочетание делает блюдо более вкусным и сытным. Обычно готовят как самостоятельное блюдо, но также можно сделать в качестве закуски или к чаю.
Продукты:
- 3 сырых и 2 отварных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г муки и сметаны;
- 600 г капусты;
- 40 г сахара;
- соль, сода и кунжут.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкованный овощ разомните, посолите и уберите в сторону.
Шаг 2. Смешайте размягченное масло, яйца, сметану и соду. Потом введите муку и соль с сахаром. Замесите тесто.
Шаг 3. Соедините овощи и нарезанные на кубики отварные яйца. Если капуста пустит много сока, то его нужно слить.
Шаг 4. Дно формы застелите пергаментом и смажьте маслом. Влейте ½ порции теста, положите начинку. Залейте остатками и посыпьте кунжутом.
Загрузите в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, достаньте и дайте остыть, потом нарезайте и подавайте.
Как приготовить заливной пирог с капустой и фаршем
Мясной вариант заливного пирога делается не сложнее классического рецепта. Единственное – нужно правильно подготовить начинку и не переборщить со специями и солью.
Продукты для теста:
- мука – 150 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и разрыхлитель.
Для начинки:
- фарш – 400 г;
- лук и морковь;
- кочан – 200 г;
- соль и приправы.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В масле пассеруйте лук и натертую морковь. Через пару минут положите фарш и жарьте до полуготовности. Добавьте нарезанный овощ со специями. Томите 5 минут.
Шаг 2. Соедините взбитые яйца, сметану, соль и муку. Замешивать можно руками или воспользуйтесь комбайном.
Шаг 3. В форму положите ½ подготовленного теста. Сверху начинку, залейте второй половиной. По желанию можете посыпать кунжутом.
Уберите заготовку в разогретую до 190°С на 40 минут. Готовность теста проверяйте шпажкой. Если на ней не остается кусочков, тогда доставайте и дайте пару минут остыть. Потом нарезайте и подавайте.
Простой заливной пирог с капустой в мультиварке
Многие хозяйки готовят выпечку с помощью мультиварки. Она значительно облегчает этот процесс. В этом рецепте покажу, как сделать заливной пирог с капустой с помощью этой кухонной техники.
Продукты на тесто:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 1.5 ст.;
- соль, сода и сахар;
- растительное масло – 4 ст. л..
На начинку:
- капуста – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- луковица;
- соль.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Нашинкованную капусту залейте кипятком, так она станет мягче и в последующем быстрее обжариться. Также нарежьте луковицу.
Шаг 2. В чаше мультиварки обжарьте луковицу в масле. Как только она станет золотистой, положите овощи.
Шаг 3. Отдельно смешайте кефир, яйца, соду, соль и сахар. Введите муку и замесите тесто. В конце влейте масло.
Шаг 4. За пару минут до конца тушения положите столовую ложку сливочного масла, соль и яйца. По готовности переложите в отдельное блюдо.
Шаг 5. На дно чистой чаши положите 2/3 теста, затем начинку и залейте остатками замеса. Не забывайте предварительно смазывать посуду маслом.
Готовьте пирог на режиме «Выпечка». Установите время 1 час 10 минут. Готовность проверьте шпажкой. Если тесто не пристает, можете перевернуть выпечку, чтобы подрумянился верх на 5 минут. После дайте остыть, нарезайте и подавайте.
Рецепт заливного пирога с капустой и рыбой
Многие хозяйки стараются разнообразить начинку. Кто-то добавляет фарш или яйца, но также можно приготовить с рыбой. Сложностей никаких нет, главное выбирайте свежую рыбу.
Продукты на тесто:
- 150 г сливочного масла;
- стакан кефира;
- яйцо;
- сахар и сода;
- мука.
На начинку:
- рыба любая;
- капуста;
- лук;
- соль.
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соедините нашинкованную капусту, лук, порезанный полукольцами, соль и специи. Отложите на время.
Шаг 2. В миску положите яйца, кефир, растопленное масло. Введите муку, сахар, соду и сделайте замес.
Шаг 3. Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите ½ теста, сверху положите часть подготовленной овощной начинки и нарезанные кусочки рыбы. Выложите остатки тушеной смеси и залейте оставшейся частью замеса.
В таком виде заготовку отправьте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, остудите, а после нарезайте порционно и подавайте.
Капустный заливной пирог на сковороде
Многую выпечку можно приготовить на сковороде. Это касается и заливного пирога с капустой. Если у вас нет возможности запечь в духовке, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- 1/3 кочана;
- зеленый лук и острый перец;
- 3 яйца;
- стакан муки;
- соль.
Время приготовления – 15 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске смешайте нашинкованную капусту, измельченный лук и острый перец.
Шаг 2. Посолите, засыпьте муку и вбейте яйца. Тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 3. На сковороду налейте растительное масло и положите подготовленное тесто. Равномерно разровняйте.
Отправьте на средний огонь жариться под крышкой. Через 5 минут нужно перевернуть. Потом убавьте до минимума и оставьте накрытым на 10 минут. Как будет готово, дайте чуть-чуть остыть, потом подавайте в теплом виде.
Видео-рецепт заливного пирога с капустой на сковороде:
Приготовить пирог достаточно просто. В представленных рецептах используются классические варианты начинки, но вы можете придумать что-то индивидуальное. Главное – следуйте описанным рекомендациям.
Спасибо за интересные и наверняка вкусные рецепты.
Хотелось бы за раз видеть 1-2 рецепта, когда сразу много, то сложно выбрать и долго читать)))
Просто пальчики оближешь. Все обязательно попробую по вашим рецептам
Классные рецепты у меня жена готовит пирог с капустой получается очень вкусно. Всем советую
Отличные рецепты. заберу себе на заметку
Мы с женой приготовили пирог по четвертому рецепту ммммм пальчики оближеш.Спасибо
Очень привлекательные рецепты. Начала пробовать, понравилось. Спасибо!
Очень аппетитно, я люблю пирог с капустой, хоть не для стройности, но иногда можно! Спасибо!
Классный рецепт, очень понравился!
Заливной пирог очень удобен в приготовлении, а результат всегда получается отличный. Чаще всего готовлю с капустой и зеленым луком, иногда с предварительно обжаренной рыбой. Хотя начинка может быть самая разная, и ваша статья этому пример. Прекрасная подборка, спасибо!
Так же все просто и вкусно 😋 спасибо 🙏
такие рецепты будут всегда популярны. И так хорошо, что сейчас есть интернет — можно всегда найти что то новое и интересное! Вкусно! Спасибо!