Как засолить сало в домашних условиях — чтобы сало было мягким и таяло во рту

Сало – это тот продукт, который нравится отнюдь не всем. Из-за этого, оно считается привилегированным деликатесом для избранных. Найти вкусный и сочный кусочек сала в магазине сложно.

История мясной жировой прослойки в качестве блюда началась в Средние века. Мясо с кости стоило дорого, поэтому его могли себе позволить богатые люди. Бедные слои населения питались именно этим продуктом. Поэтому продукт считался непривилегированным.

Когда же сало сделали деликатесом? Процесс популярности этого кушанья начался с первого рецепта засолки. Если раньше данный продукт кушали без соли, то с XVII века обязательно сдабривали огромным количеством соли.

🔥 Лучшее в Телеграм: Как засолить сало в домашних условиях — чтобы... Посмотреть!
Как засолить сало в домашних условиях

Постепенно блюдо в разных вариациях появлялось на застольях богатых людей. Культ сала начал разрастаться до необыкновенных масштабов и продолжается он до сих пор. Мы в одной из статей готовили сало в луковой шелухе, а теперь хотим дать вам подборку других актуальных рецептов засолки.

Как засолить сало в домашних условиях с чесноком и перцем вкусно и быстро

Засолка сала – это искусство, которым надо научиться обладать. Для этого начинайте с простых способов засаливания, постепенно вырабатывая свой индивидуальный рецепт.

Засолка сала с чесноком и перцем
youtu.be/DSl9wah5U_s

Продукты:

  • сало – 800 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Время для приготовления — 4 дня.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Горошины черного перца нужно самостоятельно перемолоть в труху. Чеснок нарезаем максимально мелко, смешиваем с измельченным лавровым листом.

Примечание: перемолотый вручную черный перец даст больше вкуса и аромата салу.

Порезанный чеснок

Шаг 2. К смеси из чеснока и лаврового листа высыпаем соль и труху черного перца, смешиваем компоненты. Кусок сала нужно окунуть в полученную смесь, активно втереть в волокна.

Сало в смеси соли и черного перца

Шаг 3. Остатки соли с чесноком перекладываем на дно емкости для засаливания продукта. Кладем сало на слой из соли, накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем на сутки в тепле, затем на 3 дня в холодильнике.

Сало в смеси для засолки

Этот простой способ засаливания несомненно должен вам понравиться. Он не требует больших затрат энергии и ингредиентов для готовки.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле: самый вкусный рецепт

Рассол в данном рецепте не подразумевает использование жидкости, взятой с ранее засоленных помидор или огурцов. В этом способе готовки мы создадим специальный рассол для сала.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле
youtu.be/poluLViHl-8

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • перец черный – 50 г;
  • сало – 200 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Время для готовки – 6 дней.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Теплую воду переливаем в кастрюлю, высыпаем соль и хорошо перемешиваем до растворения песчинок. Доводим воду до кипения, интегрируем в жидкость лавровые листья, черный и душистый перцы.

Приготовление рассола для засолки сала

Этап 2. В течение 4 минут варим смесь, в это время рубим крупными кубиками зубчики чеснока. В глубокую тару выкладываем ⅓ часть чеснока, покрывает несколькими кусками сала, создаем три яруса с данной очередностью.

Приготовление кусков сала для засолки рассолом

Этап 3. Когда три яруса сала будут выложены, необходимо залить тару приготовленный ранее рассолом. Под прессом храним продукт при комнатной температуре 3 дня, потом аналогично засаливаем продукт в холодильной камере.

Сало, залитое рассолом

Алгоритм засолки сала не требует от вас определенных знаний и таланта. После первого опыта приготовления вы сможете корректировать свои вкусовые предпочтения.

Рецепт засолки домашнего сала сухим способом

Существует несколько вариантов как вкусно засолить сало, например, сухим способов. Это достаточно старый метод, который до сих пор пользуется большим почетом у ценителей.

Засолка домашнего сала сухим способом
youtu.be/NUOPFD2g1gk

Продукты:

  • сало – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 150 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Время, затраченное на рецепт – 3 дня.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Главный ингредиент надо нарезать на куски среднего размера. Предварительно в тару нужно высыпать на дно соль, распределить по всей поверхности.

Тара с солью для сала

Шаг 2. На слой из соли мы высыпаем черный молотый перец, распределяем также по всему дну чаши. Нарезаем на тонкие ломтики зубчики чеснока, смешиваем с солью на дне тары.

Порезанные мелко зубчики чеснока

Шаг 3. На дно более маленькой тары перекладываем ¼ часть соленой смеси. Обваливаем куски сала в массе из большой тары, перемещаем в маленькую чашу с соленой подушкой.

Обваливание в соли кусков сала

Шаг 4. Продукт надо посыпать солью сверху, накрыть плотно крышкой или пищевой пленкой. В тепле храним сало одни сутки, потом в холодильнике засаливаем 2 дня.

Контейнеры с салом

Сухой способ засаливания невероятно легкий и не требует долгих приготовлений. Сало получается мягким, сочным и вкусным после этого алгоритма готовки.

Правильная засолка сала в банках для длительного хранения (под закатку)

Не всегда есть время постоянно заготавливать сало для засаливания. Поэтому мы рекомендуем сделать большой запас в банках на длительный промежуток времени.

Правильная засолка сала в банках
youtu.be/P1mwD1oKmwE

Ингредиенты:

  • сало грудинка – 3 куска;
  • перец черный – 12 шт.;
  • чеснок –
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 8 ст. л.;
  • перец душистый – 6 шт.

Время, затраченное на приготовление – 5 дней.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. В кастрюле с литром воды растворяем соль, ставим на огонь до закипания. В кипящую соленую жидкость интегрируем лавровые листья, душистый и черный перцы.

Черный перец и лавровый лист в кипящей воде

Этап 2. Кипятить воду с данным составом продуктов надо не более 5 минут, потом остужаем бульон. Промытое и высушенное сало нарезаем на крупные куски, а чеснок на маленькие кубики.

Крупные куски сала

Этап 3. На дно литровых банок отправляем горсть измельченного чеснока, затем выкладываем пару кусочков сала. Чередуем чеснок и жировую прослойку, заполняя всю банку.

Заполнение банки салом и специями

Этап 4. Лавровые листы из бульона выкладываем на поверхность чесночного слоя в банках. Бульон заливаем в тары до краев, плотно запечатываем, солим в тепле пару суток, в холоде – 3 дня.

Заполнение банок с салом рассолом

Хранить данное сало можно сколько вам будет угодно. В таком случае нужно оставить продукт в холодильнике до дня дегустации продукта.

Способ засолки сала горячим способом в домашних условиях

Помимо сухого способа засолки, существует не менее популярный — горячий метод. Вероятно, для вас он будет более оптимальным для регуляции степени соления жирового изделия.

Способ засолки сала горячим способом
youtu.be/bE-gObCFfWg

Продукты:

  • сало – 300 г;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.

Время для реализации рецепта – 3 дня.

Пошаговый алгоритм приготовления.

Шаг 1. Кусок сала необходимо разрубить на 4 равные части, каждую посыпать половиной чайной ложки черного молотого перца. Распределяем специи по всей поверхности кусочков, тщательно втирая внутрь.

Черный молотый перец на кусках сала

Шаг 2. В литр воды высыпаем соль, душистый перец, нагреваем до кипения, растворяем песчинки. Нарезаем зубчики чеснока тонкими пластинами, перекладываем на дно глубокой тары.

Нарезанный чеснок в таре

Шаг 3. Перемещаем на чесночную подушку сало, между промежутками кусочков кладем лавровые листья. Выливаем бульон на основу из жировой прослойки, прессуем и убираем в холодильник на трое суток.

Сало вместе с бульоном и специями

Сало, засоленное горячим способом, получается сочным и умеренно соленым. Оно нежное, мягкое и ароматное, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

Соленое сало в луковой шелухе по-домашнему

Банально простой способ засолить не только вкусное, но и полезное сало – сделать это в луковой шелухе. Данный “отход” репчатого лука обладает набором полезных веществ, которые отлично насыщают жировую прослойку.

Соленое сало в луковой шелухе
youtu.be/pu_9eSdIJRs

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,2 литра;
  • перец черный – 8 горошин;
  • луковая шелуха – 50 г.

Время, затраченное на готовку – 2,5 дня.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Заливаем теплой водой луковую шелуху, немного отжимаем и перекладываем часть на дно кастрюли. На луковую подушку нужно положить куски сала, засыпать перцем и лавровыми листьями.

Сало на луковой шелухе

Примечание: можно взять больше шелухи для насыщенного вкуса.

Этап 2. Поверхность сала застилаем остатками луковой шелухи, создаем шапочку. Заливаем всю смесь водой, на среднем огне готовим до кипения, затем варим в течение 20 минут под крышкой.

Примечание: после окончания варки не нужно доставать продукт, оставьте его на день под крышкой в кастрюле.

Верхняя шапка из луковой шелухи на сале

Этап 3. После суток в тепле убираем кастрюлю в холодильник на 24 часа. Далее достаем из тары луковую шелуху, промакнем сало от лишней жидкости, пропускаем зубчики чеснока через пресс, данной массой натираем куски.

Чеснок для натирания сала

Чесночное сало надо завернуть в пергамент и целлофан, настоять в холодильной камере 12 часов. Поверьте, после этих действий вы получите невероятно насыщенный вкусами продукт.

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы было мягким и таяло во рту

Случается такое, что сало со временем твердеет, что делает его употребление проблематичным. Однако, есть эффективный способ засолки этого продукта так, чтобы оно становилось снова мягким и буквально сливочным.

Засолка сала в домашних условиях
youtu.be/pksew36pGC0

Продукты:

  • сальная грудинка – 1,5 кг;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный перец – 5 горошин;
  • вода – литр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 120 г.

Время для готовки по рецепту – 4 дня.

Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Нагреваем воду выше комнатной температуры, высыпаем соль и тщательно смешиваем, чтобы растворить крупицы. В соленую жидкость кидаем лавровые листья, душистый и черный перцы, доводим до кипения.

Примечание: для всех способов готовки сала обязательно используется только крупная соль.

Приготовление маринада для сала

Шаг 2. Пока остывает бульон, нарезаем сало на кусочки шириной 5-6 см, чеснок шинкуем на небольшие дольки. В банку укладываем по слоям – чесночные дольки и кусочки последовательно.

Примечание: сало следует класть шкуркой вниз.

Укладка сала со специями в банку

Шаг 3. На верхушку чесночного слоя перемещаем лавровые листы, использованные при варке бульона. Заливаем банку до горлышка бульоном, закрываем крышкой, по паре дней оставляем сначала в тепле, а потом в холоде.

Бульон, залитый в банку с салом и специями

Такие махинации позволят этому мясному субпродукту остаться мягким и сочным надолго. При этом сало приобретет особую сливочную текстуру и будет таять во рту.

Засолка сала для горячего копчения в домашних условиях

Мы рассказывали про горячее копчение сала, но стоит посвятить вас в еще один хороший рецепт. Он позволит вам получить дополнительный опыт по засолки изделия этим методом.

Засолка сала для горячего копчения в домашних условиях – картинка
youtu.be/-z-jVaCBrpg

Ингредиенты:

  • соль – 75 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сало – 1500 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 500 мл.

Время, затраченное на готовку – 5 дней.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В сотейнике доводим до кипения воду, нарезаем на небольшие кусочки (4х4 см) сало. В банку помещаем нарезанные ломтики, перекрывая каждый слой лавровыми листьями, душистым перцем и измельченными заранее зубчиками чеснока.

Примечание: маленькие куски дадут продукту быстрее впитать в себя соль и остальные компоненты рассола.

Упаковка сала в банку

Этап 2. В кипящую воду высыпаем соль, добавляем гвоздику и перемешиваем ингредиенты. Посыпаем верхний слой в банке черным молотым перцем, заливаем соленым кипятком, плотно закрываем, ожидаем засолки 5 дней.

Кипящая вода с ингредиентами для сала

При осуществлении этого способа засолки будьте аккуратны, не расколите банку горячей водой. В остальном этот метод весьма действенный для приготовления вкусного сала.

Рецепт засолки сала в пакете. Быстрый способ

Вероятно, не у всех дома найдется большая банка для горячего метода засаливания. Это не беда, так как на помощь придет обычный целлофановый пакет.

Рецепт засолки сала в пакете
youtu.be/yXRONq1FPlA

Продукты:

  • сало – кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Время для приготовления – 1,5 часа.

Пошаговый алгоритм готовки.

Шаг 1. Большой кусок сала надо разрубить на более маленькие, перекладываем их в целлофановый пакет. Каждый укладываемый слой надо посыпать хорошей горстью соли и щепоткой смеси перцев.

Приготовленные большие куски сала для засолки

Шаг 2. На слой соленого сала дополнительно надо выложить слой из лавровых листьев и слайсов чеснока. После этой процедуры, пакет плотно завязываем, не оставляя внутри лишнего воздуха.

Укладка и засолка сала в пакет

Шаг 3. В кастрюлю с водой опускаем пакет с салом, варим на среднем огне час 30 минут. После приготовления оставляем блюдо остыть на 10 минут, разрезаем пакет.

Сало после варки в пакете

Способ засолки в пакете оказался самым быстрым из всех возможных. Сало в таком случае получается вкусным, но немного отличающимся от традиционного метода соления.

Как вкусно засолить сало в домашнем видео

Есть достаточно много нюансов для проведения правильной процедуры засаливания жировой прослойки. к сожалению, учесть все особенности процесса невозможно. Поэтому стоит учиться засаливать сало постепенно, вырабатывая собственный рецепт исходя из предпочтений.

Сало стало исключительным блюдом в кухнях различных стран мира. В России к этому деликатесу относятся с большим уважением. Наверное, этим и оправдывается столько советских и русских различных рецептов м методов соления жирового изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *