Жареные креветки на сковороде: 7 рецептов приготовления
В последнее время ракообразные стали весьма популярным видом морепродуктов. Их варят, жарят, делают креветки на гриле и запекают в кляре со всевозможными соусами и гарниром. Это не удивительно, ведь они стали доступны для покупки в любом магазине, будь то в замороженном или охлажденном виде. Водится этот вид во всех морях и океанах, что делает их добычу простой и массовой.
Однако, правильно приготовить могу зачастую не всех начинающие повара. Для того, чтобы креветки получились аппетитными и не потеряли вкусовых особенностей, рассмотрим главные правила. Прежде чем приступать к готовке, морепродукты необходимо хорошо разморозить. Для этого надо залить купленный продукт теплой водой, подождать, пока толстый слой льда растает. За временем приготовления придется тщательно следить, чтобы морепродукты не пригорели. Иначе, мясо может утратить присущую нежность и сочность, станет непригодным к употреблению.
При покупке креветок, обязательно проверяйте срок годности, старые и близкие к истечению срока продукты лучше не приобретать. Помните, что продолжительность хранения в упаковке не превышает года.
Стоит знать, что ракообразных необязательно очищать от панциря, они могут быть приготовлены в оболочке. Для жарки следует брать сковороду с толстым дном. Соблюдая требования, вы получите вкусный и полезный деликатес, которым можно удивить гостей. Перед покупкой не забудьте изучить, какие бывают виды креветок, так будет проще ориентироваться.
Содержание статьи:
- Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде
- Жареные неочищенные креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом
- Креветки в панцире жареные на сковороде
- Как приготовить жареные креветки на сковороде в сливочном масле
- Очищенные креветки жаренные на сковороде
- Королевские жареные креветки на сковороде
- Рецепт жареных креветок на сковороде с лимоном к пиву
- Креветки жаренные в кляре на сковороде
Креветки в сливочном соусе с чесноком на сковороде
Рецепт жареных креветок с чесноком понравится людям, которые любят чувствовать в блюде остроту. Это прекрасное сочетание ингредиентов, которое поможет полностью раскрыть вкус мяса ракообразных. Приготовить морепродукт можно дома, так будет экономнее, чем в ресторанах.
Продукты:
- креветки – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мята – 2-3 листа;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- молотый чили – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Время готовки – 12 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Ракообразных надо очистить от панцирей и кишки, отрезать голову. Тщательно промыть морепродукты в холодной воде, выложить на плотную салфетку и дать немного высохнуть.
Шаг 2. Измельчаем несколько листочков мяты, зубчики чеснока мелко нарезаем ножом. Обратите внимание, надо именно нарезать, а не продавливать через пресс.
Шаг 3. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло, выкладываем креветки, на сильном огне обжариваем минуту. Убавляем огонь до среднего, переворачиваем морепродукты и жарим 1,5 минуты.
Шаг 4. К поджаренным ракообразным кладем сливочное масло, ждем, пока оно растопится и солим морепродукты. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем черный перец и чили в сковороду.
Шаг 5. Смешиваем ракообразных с приправами, отправляем к блюду чеснок и слегка обжариваем 30 секунд. Выливаем в сковороду соевый соус и добавляем мяту, смешиваем ингредиенты.
В итоге мы получаем ароматное и сочное блюдо из креветок в сливочном соусе. Чеснок даст приятный запах и сделает морепродукты чуть острее.
Сколько жарить креветки на сковороде
Для жарки креветок надо обязательно разогревать сковороду на максимальном огне.
Для ракообразных в панцире понадобиться 2-3 минуты для обжарки с каждой стороны. При этом помните, что оставляем в панцире мы только крупные креветки.
Время жарки очищенных морепродуктов снижается до минуты на сильном и 1,5-2 минуты на среднем огне.
Жареные неочищенные креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом
Одним из простых видов приготовления креветок считается прожарка с соусами и чесноком. Так вы сможете научиться работать с морепродуктом и получите приятную, не приторную закуску к пивному напитку. Главное, не убирать панцирь, чтобы внутри все пропитывалось соусом и соком чеснока.
Продукты:
- креветки красные – 500 г;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкая паприка – 2 ч. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков.
Время готовки – 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Разогреваем сковороду на среднем огне, выливаем оливковое масло. Добавляем в нагретую посуду морепродукты и перемешиваем в течение минуты.
Шаг 2. Зубчики чеснока мелко рубим, не используем для этого действия пресс. Выкладываем измельченный чеснок, перемешиваем и заливаем в сковороду соевый соус.
Шаг 3. Когда мы перемешаем все содержимое с соусом, можно посолить и добавить сладкой паприки, посолить. Смешиваем ингредиенты, поливаем соком лимона и огонь переключаем на сильный, даем лишней влаге выпариться буквально 5-7 минут.
В результате мы получаем жаренные и сочные креветки, насыщенные соевым соусом. В процессе сервировки советуем дополнительно блюдо сбрызнуть лимонным соком.
Креветки в панцире жареные на сковороде
Одним из способов быстрой разморозки морепродуктов считается паровая баня. Если у вас мало времени, чтобы ждать, когда продукт оттает естественным путем, можете использовать горячую воду. Помните, что замороженных креветок нежелательно начинать готовить без должной разморозки, вы можете испортить мясо при жарке.
Продукты:
- лангустины – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- имбирь – 10 г.
Время готовки – 15 мин.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Промываем и очищаем лангустины от внутренностей, чтобы они не придавали неприятный вкус блюду. Процедуру можно провести при помощи зубочистки, поддев кишку в промежутках между панцирем.
Этап 2. Нарезаем мелко зубчики чеснока и имбирь, разогреваем сковороду на оливковом и сливочном масле. На среднем огне обжариваем чеснок и имбирь в течение 3 минут.
Этап 3. Убираем с ракообразных лишнюю влагу при помощи плотной салфетки. Выкладываем креветки на сковороду и обжариваем 3 минуты с каждой стороны.
По итогу мы имеем красивые и сочные морепродукты в собственной раковине. Перед употреблением советуем сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Как приготовить жареные креветки на сковороде в сливочном масле
Сливочные жиры способны придавать блюду особенный мягкий и нежный вкус. Поэтому многие предпочитают жарить мясо или рыбу на этом виде жиров. Креветки тоже можно приготовить на сливочном масле, тогда их мясо будет таять во рту.
Продукты:
- ваннамей (креветки) – 1,5 кг;
- соль – щепотка;
- лимон – ¼ часть;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 80 г.
Время готовки – 17 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Заливаем ваннамеи кипятком и даем настояться 10 минут, в это время мелко нарезаем чеснок. Измельчаем пучок зелени, лимон разрезаем на 4 равные доли.
Шаг 2. Сковороду разогреваем на среднем огне, выкладываем на дно сливочное масло. Ждем, пока жиры полностью растопятся, обжариваем минуту чеснок и выкладываем морепродукты.
Шаг 3. Перемешиваем креветки на сковороде и солим, выжимаем из лимонных долек сок. Опять перемешиваем, посыпаем петрушкой и снова смешиваем.
Так мы быстро пожарили в сливочном масле, сохраняя все вкусовые свойства основного продукта. Помимо укропа в морепродукты можно добавить иные виды зелени на ваш вкус.
Очищенные креветки жаренные на сковороде
Чтобы не затруднять себя очищением креветок во время трапезы, можно избавиться от панцирей в начале готовки. Тогда стоит соблюдать некоторые правила обжарки, чтобы сохранить нежный вкус мяса. Главное, чтобы главный продукт не подгорел и не потратили влагу, накопленную внутри.
Продукты:
- креветки – 450 г;
- растительное масло – 1,5 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Время приготовления – 10 мин.
Поэтапный план.
Этап 1. Очищаем креветки от панциря, а также от хвостика, головы, убираем внутренности и лапки. Надо раскалить сковороду и налить подсолнечные жиры, убавить огонь до среднего и обжаривать морепродукты с каждой стороны по минуте.
Этап 2. Добавляем к обжаренным мясу соль, паприку и лимонный сок, перемешиваем ингредиенты. Выключаем огонь, даем блюду немного остыть, в это время выдавливаем через пресс чеснок в сковороду и зелень.
Этап 3. Выливаем к блюду соевый соус и даем настояться 3 минуты.
Таким образом блюдо из очищенных креветок можно считать готовым. Оно сохраняет вкус за счет быстрой обжарки и правильного соотношения дополнительных ингредиентов.
Королевские жареные креветки на сковороде
Если вы думаете, какой вид деликатеса попробовать, стоит остановиться на выборе королевских креветок. Их отличие от обычных заключается в более пикантном, сладком вкусе, схожим с вкусом краба. Морепродукты объемнее и толще, значит мяса будет намного больше.
Продукты:
- креветки королевские – 350 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – половина;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – щепотка;
- тимьян сухой – 1 веточка;
- сливочное масло – 200 г.
Время приготовления – 10 мин.
Поэтапный план.
Этап 1. Заранее промываем ракообразных и держим в теплом месте, пока полностью не оттают. Сковороду с оливковыми жирами подогреваем на среднем огне, выкладываем морепродукты.
Этап 2. Обжариваем минуту и перемешиваем, переворачиваем каждую креветку на другой бок. Пока со сковороды выпарится лишняя жидкость с продуктов, давим чеснок ножом, посыпаем солью и измельчаем.
Этап 3. Выкладываем в сковороду тимьян, чеснок и перемешиваем, обжариваем 4 минуты, режем на мелкие дольки лимон. Переворачиваем креветки, жарим 4 минуты, за 2 минуты до готовности добавляем розмарин, дольки лимона и сливочное масло.
В результате мы приготовили вкусное и сытное блюдо за небольшой промежуток времени. Не забудьте остудить и сбрызнуть соком лимона.
Рецепт жареных креветок на сковороде с лимоном к пиву
Для выбора качественных и свежих креветок надо смотреть на некоторые нюансы при покупке. В упаковке морепродукты не должны быть слипшимися, окрас должен быть распределен равномерно. Обращайте внимание на хвост, он у этого вида он подогнут, это говорит о правильной упаковке.
Продукты:
- лангустины – 300 г;
- соль – щепотка;
- лимон – половина;
- лимонный перец – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- белое вино – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Время готовки – 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Для начала необходимо удалить из морепродуктов кишечную нить и тщательно промыть. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами, половину лимона очищаем от кожуры, выдавливаем сок в отдельную чашу.
Шаг 2. На разогретую на медленном огне сковороду выливаем подсолнечные жиры, выкладываем сливочное масло и ждем, пока растопится. Переключаем огонь на средний, выкладываем к маслу лимонную кожуру и чеснок.
Шаг 3. Через 3 минуты выкладываем на сковороду лангустинов и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Солим, добавляем копченую паприку, лимонный перец, поливаем соевым соусом и лимонным соком.
Шаг 4. Перемешиваем лангустинов и выливаем в сковороду белое вино, смешиваем продукты. Тушим под крышкой в течение 5 минут.
В итоге мы получаем изысканную закуску к пивным алкогольным напиткам. С лангустинами отлично сочетаются и другие спиртные напитки, например, вино или шампанское.
Креветки жаренные в кляре на сковороде
Одним из вкуснейших блюд Японии являются креветки в кляре, это блюдо можно без труда приготовить дома. Главное правило – выполнить верные пропорции для кляра, тогда вы сохраните баланс между поджаренной корочкой и нежным мясом внутри. Понадобится несколько ингредиентов, которые у вас всегда есть дома, а также размороженные Тигровые креветки.
Продукты:
- креветки Тигровые – 250 г;
- вода – 150 мл;
- мука темпура – 150 г;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – щепотка;
- растительное масло – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г.
Время приготовления – 15 мин.
Поэтапный план.
Этап 1. Муку темпура в глубокой посуде смешиваем с водой в равных пропорциях, венчиком доводим консистенцию до однородности. При использовании обычной муки, в смесь необходимо добавить яйцо для вязкости.
Этап 2. Очищаем морепродукты от панциря, ножек, внутренней пищевой нити, хвост можно удалить или оставить. Кладем креветку на спинку и делаем поперек и под углом три надреза, они должны быть перпендикулярно друг другу.
Этап 3. Продавливаем каждую креветку от головы до хвостика, чтобы она была сплюснутая. Мясо надо посолить и поперчить, обволакиваем в пшеничной муке.
Этап 4. Заранее подготавливаем сковороду или фритюрницу, разогреваем подсолнечные жиры. Окунаем креветку в кляр, после чего медленно опускаем в раскаленное масло, аналогично поступаем с каждым экземпляром, жарим в течение 2-3 минут.
Так мы приготовили вкусные и сочные морепродукты в кляре, которые можно подавать в виде закуски. Чтобы не обжечься, советуем не подходить к фритюрнице во время готовки, а после дать раскаленному маслу стечь.
Так мы смогли понять, что креветки – многогранный продукт, имеющий множество способов приготовления. Вам нужно всего лишь понять, какой рецепт подходит и нравится больше остальных и следовать правилам готовки.
Спасибо за столь разнообразные рецепты жарки креветок!
Спасибо за рецепты. Я пару раз пыталась приготовить вот так, не в салате. Но все не то получалось. Воспользуюсь вашими проверенными рецептами.
Морепродукты обожаю. Креветки в том числе, но никогда не думала, что существует столько вариантов их пожарить. Понравился рецепт в кляре. Будем готовить
Спасибо за рецепт. Сегодня попробую приготовить креветки в сливочном масле.